Можно ли употреблять в пищу переросший шпинат. Шпинат: польза и вред для здоровья. Можно ли в период беременности и кормления грудью

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Обладая нейтральным вкусом, шпинат хорошо сочетается с большим количеством продуктов, насыщая организм ценными микроэлементами и витаминами. Ученые доказали, что регулярное употребление в пищу этого листового овоща помогает укрепить иммунитет, регулирует метаболизм, улучшает формулу крови.

Состав шпината

Полезные свойства шпината обусловлены входящими в его состав органическими веществами. Листья овоща богаты:

  • бета-каротином;
  • витаминами группы B (рибофлавином, тиамином, пиридоксином), C, PP, H, K, E;
  • клетчаткой;
  • глицином;
  • крахмалом;
  • лейцином;
  • лютеином;
  • протеином;
  • фенилаланином;
  • холином.

У листового овоща имеется и насыщенный минеральный состав: кальций, железо, селен, медь, марганец. Пищевая ценность свежего шпината невысока – около 23 ккал. Соотношение полезных веществ в 100 граммах продукта таково:

Вещество

Процентное соотношение, на 100 г

углеводы

пищевые волокна

органические кислоты

ненасыщенные кислоты

насыщенные жирные кислоты

моно- и дисахариды

Польза шпината для организма


Известно, что листовой овощ обладает массой целебных свойств – он:

  • укрепляет иммунитет;
  • обладает противовоспалительными, мочегонными свойствами;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • снижает артериальное давление;
  • борется с запорами;
  • помогает избежать анемии;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • за счет своих антиоксидантных свойств предупреждает преждевременное старение кожи;
  • поддерживает сбалансированную работу поджелудочной и слюнной желез;
  • действует успокаивающе на нервную систему;
  • снижает риск отслойки сетчатки, развития остеопороза.

Для мужчин

Полезные свойства листового овоща в полную силу оценили спортсмены.

Благодаря большому содержанию аминокислот, шпинат способствует росту мышц, усиливает синтез белка в организме

На этом преимущества растения не заканчиваются:

  • Омега-3 жирные кислоты благоприятно влияют на потенцию, увеличивают либидо, приток крови к мужскому половому органу.
  • Цинк нормализует выработку тестостерона, влияет на качество спермы.
  • Витамин E в шпинате принимает участие в регуляции работы предстательной железы, омолаживает мужской организм.
  • Лютеин – предотвращает риск образования на стенках сосудов атеросклеротических бляшек, снижает риск развития инсульта и инфаркта.

Для женщин

Польза шпината для женщин столь же велика, как и для мужчин:

  • Шпинат поможет сбросить лишние килограммы, нормализовать обмен веществ и улучшить пищеварение.
  • Регулярное употребление листового овоща улучшает состояние кожи, препятствует появлению морщин, укрепляет ногти и волосы.
  • Большое содержание фолиевой кислоты помогает справиться с угрозой выкидыша, способствует правильному развитию плода.
  • При беременности салаты со шпинатом снижают симптомы токсикоза, помогают восполнить недостаток кальция.
  • Полезен овощ и во время грудного вскармливания. Он восстанавливает гормональный фон, помогает справиться с послеродовой депрессией.

Для детей

Полезно давать шпинат детям, старше шести месяцев в виде овощных или мясных пюре. Листовой овощ:

  • избавляет грудничков от запоров;
  • помогают восполнить дефицит железа и кальция;
  • укрепляет костную ткань;
  • повышает уровень гемоглобина и улучшает клеточное дыхание;
  • повышает остроту зрения;
  • улучшает работу пищеварительного тракта;
  • помогает предотвратить инфекционные заболевания.

Как употреблять шпинат

Свежие листья шпината активно используют в кулинарии. Из него готовят: зеленые супы, свежие салаты, омлет, используют для начинки мяса и пирогов. Полезные свойства растения нашли применение и в таких сферах деятельности, как:

  • Медицина. Из шпината готовят лекарственные отвары, настои, компрессы.
  • Диетология. За счет низкой калорийности и большого количества пищевых волокон растение утоляет голод, нормализует обмен веществ, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Косметология. Листовой овощ улучшает состояние кожи и используется для приготовления масок.

Для лечения

Врачи сходятся во мнении, что растение категорически противопоказано при подагре, язве желудка, мочекаменной болезни, при аллергии на аскорбиновую кислоту. Экстракты сушеных листьев шпината входят в состав многочисленных биологических добавок к пище и витаминных комплексов.

Нетрадиционная медицина предлагает использовать растение для:

  • Лечения геморроя. 100 грамм листьев шпината пропустить через мясорубку, отдать из кашицы сок. Смешать жидкость в равных пропорциях с миндальным маслом. Принимать по 1 ч. л. 2 раза/день. Курс терапии – 3 недели.
  • При ожогах или нарывах. Пучок шпината залить 50 мл растительного масла. Проварить на медленном огне до готовности. Полученную смесь использовать для компрессов 2-3 раза/сутки.
  • При судорогах. Пучок шпинатных листьев припустить на водяной бане. Измельчить, смешать с 2 ст. л. оливкового масла. Готовое средство принимать по 1 ст. л. 2 раза/сутки. Длительность лечения – 1 месяц.

Для похудения

Благодаря низкой калорийности и большому набору полезных свойств, листовой овощ незаменим при похудении. Отзывы женщин утверждают, что на шпинатной диете за неделю можно согнать до 5 лишних килограмм. Примерное меню на день:

  • Завтрак: овощной салат с морковью и листьями шпината, заправленный кукурузным маслом (200 грамм), зеленый чай.
  • Обед: бурый рис с фаршированной шпинатом куриной грудкой (200 г), чай;
  • Полдник: зеленый крем-суп, два хлебца.
  • Ужин: легкий салат с морепродуктами (200 г), 1 яблоко, кефир.

В косметологии

На основе листового овоща можно приготовить маски для ухода за кожей. Популярностью пользуются такие рецепты:

  • 100 г шпинатных листьев залейте 100 мл молока, проварите до состояния кашицы. Готовую смесь выложите на марлю, приложите к лицу. Держите маску 20 минут, затем ополосните кожу теплой водой, нанесите питательный крем. Повторяйте процедуры 2 раза в неделю.
  • 50 г листьев измельчите, смешайте с 1 ст. л. оливкового масла и 1 ст. л. лимонного сока. Нанесите смесь на лицо, выдержите 20 минут. Смойте остатки прохладной водой. Маска отлично убирает веснушки, пигментные пятна, отбеливает, но использовать ее можно только 1 раз в неделю.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Считается, что родиной шпината является Персия. Именно на Ближнем Востоке этот близкий родственник лебеды из сорного растения превратился в овощную культуру и стал широко культивироваться. А в VIII веке нашей эры шпинат попал в Европу, где ему присвоили почетное звание «Короля овощей» за быстрый рост, неприхотливость и пользу, которую приносила организму эта сочная зелень. Особенно полюбился шпинат французам и итальянцам, недаром сегодня этот зеленый овощ является одной из важнейших составляющих Средиземноморской диеты. Но самые бурные чувства к этой культуре проявили жители США.

В нашей стране шпинат впервые появился не так давно, в XVIII веке, но при всем широком распространении, не получил той народной любви, которую по праву заслуживает. Возможно, все дело в низкой осведомленности наших сограждан о действительно щедром составе этого овоща.

В шпинате присутствует множество полезных веществ, и этот продукт совсем не нуждается в приписывании ему невероятных «чудодейственных» свойств. В данной статье расскажем о химическом составе этой культуры, узнаем, в чем польза и вред шпината и рассмотрим рецепты для лечения этим замечательным продуктом.

Химический состав шпината

Сочная листва шпината обладает сбалансированным составом белков и жиров, моносахаридов и клетчатки, ненасыщенных жиров и органических кислот, полезных для нашего организма. К тому же шпинат можно назвать природным «поливитаминным комплексом», так как в нем собраны все известные витамины (A, C, B, E, PP, H) и практически все минералы, необходимые для поддержания здоровья человека. Лучше всего об этом расскажут полезные свойства, которыми обладает эта ценная культура.

Полезные свойства шпината

1. Этот зеленый овощ славится своей способностью очищать организм от токсических отравляющих веществ, благодаря чему блюда со шпинатом рекомендуется употреблять при болезненных состояниях, вызванных интоксикацией организма.

2. Очищающими свойствами шпинат во многом обязан высокому содержанию клетчатки. Однако этот ценный компонент приносит организму гораздо больше пользы. Например, благодаря клетчатке, люди, регулярно добавляющие в свой рацион шпинат, не имеют проблем с пищеварением. Особенно полезен шпинат для людей, страдающих энтероколитом, т.е. воспалением слизистой кишечника.

3. Одним из самых ценных качеств этого овоща является его уникальная способность блокировать рост злокачественных опухолей, подавляя развитие кровеносной системы новообразований. А вот собственная сердечно-сосудистая система при регулярном употреблении шпината становится только крепче, оберегая поклонников такой пищи от гипертонической болезни, ишемии сердца и обострений, вызванных этим тяжелым заболеванием.

4. Ценный состав шпината полезен и детишкам, и лицам преклонного возраста, а все потому, что он способен укрепить иммунитет и уберечь человека от простудных и других инфекционных заболеваний. Особенно полезны блюда из шпината людям с ослабленным иммунитетом, т.е. тем, кто перенес тяжелое заболевание или восстанавливается от травм. К слову, именно шпинат входит в перечень продуктов, обязательных для употребления людьми, перенесшими облучение или химиотерапию. Вещества, присутствующие в этой зелени быстро возвращают человека к нормальной жизни.

5. Полезен шпинат и для ротовой полости. К примеру, просто пережевывая свежую зеленую листву, мы защищаем себя от развития пародонтоза и останавливаем имеющуюся кровоточивость десен. К тому же, шпинат отлично освежает дыхание и решает проблемы с запахом изо рта, даже если они вызваны неправильной работой пищеварительной системы.

6. Шпинат чрезвычайно полезный продукт для людей с плохим зрением. Во-первых, бета-каротина в этой сочной зелени намного больше, чем в моркови, а во-вторых, регулярное употребление зеленой листвы предотвращает отслоение сетчатки глаза, воздействуя на органы зрения не хуже, чем дорогостоящие витамины с лютеином.

7. Рассматриваемый овощ является полезной пищей для лиц, страдающих сахарным диабетом. Он прекрасно восстанавливает углеводный обмен в организме, да к тому же поддерживает функцию щитовидной железы, благодаря чему предупреждает развитие этого опасного заболевания или помогает бороться с симптомами уже имеющегося диабета.

8. Людям, которые постоянно подвергаются стрессам и имеют проблемы со сном, шпинат помогает нормализовать свое состояние за счет влияния на гормоны. Употребляя буквально по 100 г этой полезной зелени в сутки, вы всегда будете в хорошем расположении духа, а по ночам будете спать крепким безмятежным сном.

9. А еще шпинат богат витамином K, благодаря которому повышается уровень кальция в костных тканях и снижается вероятность развития остеопороза. В этом плане рассматриваемый овощ особенно полезен для растущего детского организма. Врачи советуют давать детям сок листьев шпината, смешанный с миндальным молоком в равных пропорциях, по 1 ч.л. в день. Такая терапия поспособствует ускорению роста костей и предупредит развитие рахита.

10. Свежевыжатый сок шпината облегчает боли в горле в случае простуды. Более того, эта целебная жидкость лечит воспаление миндалин и облегчает состояние при астме. Наконец, те, кто включает в свой рацион этот зеленый овощ, могут не опасаться эпидемии гриппа.

Отдельно скажем о пользе шпината для мужского и женского здоровья. Благодаря высокому содержанию белков и наличию токоферола этот продукт улучшает потенцию и помогает предотвратить развитие аденомы простаты. Женщинам же этот листовой овощ помогает в случае бесплодия, при частых выкидышах или нарушениях менструального цикла.

Пищевая ценность и калорийность

За многовековую историю шпината человечество придумало множество рецептов с этим замечательным овощем. Сегодня сочную зелень крошат в салаты, готовят с ней омлет, пекут пироги, запекают с мясом и рыбой, варят супы, консервируют и готовят пряности из этого растения.

Удивительным является тот факт, что во время тепловой обработки ценные вещества шпината не разрушаются, что весьма необычно для овоща. Безусловно, сырой лист шпината принесет больше пользы организму, но и приготовив из него самые разнообразные блюда вы не растеряете его полезные свойства. При этом энергетическая ценность такого замечательного продукта составляет всего 23 килокалории, а значит, шпинат идеально подходит для питания людей, сидящих на низкокалорийной диете.


Рецепты народной медицины со шпинатом

1. Вздутие живота, спазмы желудка и болезненные колики

Чтобы справиться с такими проблемами желудочно-кишечного тракта, столовую ложку измельченной зелени следует залить 100 мл воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать остывший отвар следует четыре раза в день по 3 столовые ложки.

2. Атеросклероз

В случае засорения сосудов атеросклеротическими бляшками, описанный выше настой необходимо принимать на протяжении четырех месяцев по 1 ст.л. 4 раза в день, сочетая такое лечение с приемом настойки боярышника в аналогичном количестве. При этом по окончанию каждого месяца лечения организму необходимо давать 10-дневный перерыв.

3. Нервные перегрузки

Если у вас слишком нервная работа или дома вы часто подвергаетесь эмоциональным нагрузкам, возьмите за правило 4 раза в неделю выпивать по 100 мл смеси из сока шпината и морковного сока, взятых в равных пропорциях.

4. Депрессия

В случае депрессивного состояния, вызванного затяжным стрессом, тяжелой травмой или перенесенным потрясением, просто введите в свой рацион салат из листьев шпината, в который добавляйте по щепотке корицы. Буквально через 2-3 недели вы вновь почувствуете радость жизни, а гнетущие мысли начнут постепенно покидать вас.

5. Поражения кожи

В случае воспалений или прыщей на коже, вызванных укусами насекомых, просто приготовьте кашицу из свежей листвы этого растения, и приложите ее к месту укуса на 20 минут. Если же у вас появились нарывы или мучает экзема, листья шпината варят в оливковом масле на протяжении 15 минут, после чего прикладывают их к пораженным участкам в виде компрессов.

6. Очищение организма, избавление от проблем с желудком

Для борьбы с отравлениями, а также для устранения диспептических проявлений и других неприятностей с желудком, на протяжении трех дней принимайте по 1/2 стакана сока молодых листьев шпината.

7. Судороги

В случае появления судорог и других проблем с нервной системой, листву этого полезного овоща следует отварить в течение 10 минут, после чего измельчить, добавить к зелени немного растительного масла и все тщательно перемешать. Принимать такое лекарство следует дважды в день по 1 ст.л. за 30 минут до еды.

8. Железодефицитная анемия

В случае недостатка железа в организме и развития анемии больному нужно ежедневно, перед завтраком и ужином выпивать по половине стакана смеси из соков моркови, шпината и свеклы. Кстати, такой рецепт прекрасно избавляет от головной боли различной этиологии.

9. Геморрой

В случае такой деликатной проблемы смешайте в пропорции 1:1 миндальное масло со свежевыжатым соком шпината и принимайте такую смесь 1 ст.л. дважды в день до улучшения состояния.

10. Похудение

Для борьбы с лишними килограммами в вашем рационе постоянно должен присутствовать шпинат. Этот низкокалорийный, но при этом очень питательный продукт, прекрасно очищает организм, улучшая процесс сжигания жиров, а значит, будет способствовать похудению даже без диет. А в дополнение к употреблению шпината в пищу, народные целители рекомендуют отварить 200 г листвы шпината в литре воды, на протяжении 10 минут, после чего дать средству остыть, процедить отвар и принимать его по 50 мг трижды в день перед едой на протяжении месяца. После курса терапии организму понадобится двухнедельный перерыв, а затем повторный курс.


Косметические средства

1. Омолаживающая маска

В стакан молока опустите 50 г шпината и проварите данную смесь в течение 10–15 минут. Готовое средство чуть остудите и процедите. Разотрите отваренную зелень, после чего выкладывайте зеленую массу на марлю и прикладывайте к проблемным участкам кожи на 15–20 минут. Спустя отведенное время удалите маску, а кожу протрите отваром ромашки и нанесите увлажняющий крем. Проводите процедуры 2 раза в неделю и ваша кожа будет выглядеть молодой и упругой.

2. Маска от веснушек

Чтобы бороться с веснушками, просто разомните свежую листву шпината, обмокните ее в оливковое масло, а затем нанесите на лицо. Держите маску 20 минут, а затем умойте лицо теплой водой. Проводите процедуры 3 раза в неделю.

3. Питательная маска

Если ваша кожа на лице слишком сухая и ей необходимо питание, воспользуйтесь таким рецептом. Проварите 100 г шпината на протяжении 15 минут, после чего измельчите листву и добавьте к ней 10 мл морковного сока, 1 ч.л. меда и 1 ч.л. оливкового масла. Перемешайте все ингредиенты до однородной массы и наносите маску на кожу лица и зону декольте на 15 минут. Две процедуры в неделю на протяжении месяца дадут прекрасный результат.

Противопоказания шпината

Стоит сказать о некоторых предостережениях в употреблении шпината. К примеру, этот листовой овощ не стоит кушать людям с болезнями мочеполовой системы, а также лицам с подагрой, ревматизмом, язвой желудка и патологиями печени. В остальном же противопоказанием к употреблению шпината может стать лишь индивидуальная непереносимость продукта. И еще, все приведенные в статье рецепты можно использовать только после согласования с лечащим врачом.

Польза и вред шпината, рассмотренная в данной статье, показывает, что этот продукт обязательно должен быть в рационе человека, следящего за своим здоровьем. Возьмите на заметку эту полезную зелень, и вы сделаете еще один шаг по пути здоровья и долголетия!

Жмите п.№5 - вкусная подборка разнообразных легких блюд!

Быстрая навигация по статье:

Состав и калорийность

Как у большинство трав, калорийность шпината низкая: 23 ккал на 100 грамм . Ее формируют углеводы (3,6 г) и белки (2,9 г).

Гликемический индекс 15.

Композиция белков выгодная: есть все незаменимые аминокислоты. Жиров мизерное количество, преимущественно омега-3 жирные кислоты.

Пищевые волокна - 3%

Состав витаминов и минералов, напротив, богат и разнообразен. Перечислим основные нутриенты с учетом средней дневной нормы - цифра в %.

Одна пригоршня - это 30-40 г листьев.

Вот, что содержится в 30 граммах шпината.

Витамины - по убыванию:

  • Витамин К - 181%
  • Витамин А (бета-каротин) - 56%
  • Витамин В9 - 15%
  • Витамин С - 14%
  • Витамины Е, В2 и В6 - по 3%
  • Холин (или витамин В4) - 5,4 мг
  • Бетаин - 165 мг

Минералы - по убыванию:

  • Марганец - 13%
  • Магний - 6%
  • Калий - 5%
  • Железо - 5%
  • Кальций - 3%
  • Цинк, медь, фосфор, натрий - 1-2%

Кроме основных витаминов и минералов, шпинат содержит целебные биологически активные вещества - антиоксиданты неоксантин и виолаксантин, хлоропласт и .

ТОП 9 полезных свойств

Защита от рака

Исследования показывают, что употребление листовой зелени и овощей семейства крестоцветных (шпинат, брокколи, цветная, брюссельская, красная и белокочанная капусты, горчичная зелень, зелень репы) может защитить от возникновения различных видов рака, особенно толстой кишки, груди и предстательной железы.

Главная причина этого мощного преимущества - вещества-доноры метильных групп для правильного синтеза ДНК (бетаин, витамины В6, В9) и витаминные и растительные антиоксиданты, которые содержит продукт. А также хлоропласт и хлорофилл, способные уменьшить токсикацию организма.

Профилактика атеросклероза

За снижение системного старческого воспаления отвечают неоксантин и виолаксантин. Шпинат является одним из наиболее известных источников этих эффективных специфических антиоксидантов. А бетаин и холин - хорошо изученный комплекс для борьбы с атеросклерозом.

Тело, в котором сосуды эластичны, без холестериновых бляшек - это лучшее средство передвижения по жизни без риска инфаркта или инсульта.

Чтобы добиться таких сосудов, мало общей антиоксидантной защиты. В оздоровительном питании важное значение приобретают продукты с особыми комплексами веществ, которые противостоят атеросклерозу.

Пищевые волокна в шпинате также работают для снижения высокого холестерина и замедляют поглощение глюкозы в кровоток. Вместе эти факторы значительно снижают риск сердечно-сосудистой патологии.

Укрепление иммунитета

Очевидно, что тройка витаминов-антиоксидантов и даже немножко цинка делает шпинат отличным подспорьем для крепкого иммунитета.

Обогащение диабетического рациона

Низкий ГИ, мало калорий, есть белок со всеми незаменимыми аминокислотами, пищевые волокна и компоненты, полезные печени. Любопытный набор свойств для пробы в рационе диабетика. А также польза для похудения женщин, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.

Здоровье сетчатки глаза

Смело можно использовать в питании людей, чье зрение ежедневно перегружено, а это большинство современников. Всем, у кого есть риски по дегенеративным заболеваниям сетчатки, стоит обратить внимание на шпинат хотя бы в сезон естественного выращивания.

Поддерживает плотность костей

В составе зелени бросается в глаза концентрация витамина К - незаменимого участника правильного обмена в костной ткани. Это роднит шпинат с красной капустой и напоминает про эффективные рецепты для насыщения организма кальцием.

Нет, не просто творог со сметаной.

Для усвоения кальция нужны витамин Д, витамин К, магний и медь. Поэтому сопровождаем молочные продукты салатами, где есть листовая зелень, капуста и ореховая крошка (миндаль, грецкие орехи).

Помогает коже оставаться красивой

И этим полезным свойством шпинат обязан веществам с ярким комплексным воздействием: витамины А, С, Е и гепатопротекторы бетаин и холин.

Преимущества для кожи и костей определяют заметную пользу шпината для женщин, в том числе в период менопаузы и после нее.

Детоксикация организма

Важное общеукрепляющее свойство благодаря пищевым волокнам, хлоропласту и хлорофиллу.

Умеренный нейропротектор

Важнейшее сочетание магния и витамина В6, фолиевая кислота, бетаин и холин - все они работают во благо головного мозга и нервной системы в целом. Плюс уже описанная защита от системного воспаления. Результат - неспецифическая профилактика старческого слабоумия, поддержка хорошего настроения и качественный сон.

Возможный вред

Казалось бы, какая превосходная травка! Но в бочке прелестей шпината есть несколько ложечек вреда - потенциального и даже прямого.

Выраженный вред от употребления этой зелени может получить любой человек с подагрой и мочекаменной болезнью. Даже если это пока что «невинный песочек» или всего лишь 1 приступ артрита много лет назад. Увы, в зелени высокая концентрация оксалатов, которые чаще всего формируют конкременты.

Кроме того, широко обсуждается теория про избыток в шпинате антинутриента фитиновой кислоты. Вещество мешает всасыванию кальция, железа и магния и давно уже стало главной страшилкой про многие привычные продукты - крупы, бобовые, орехи и семена. С ними вопрос решается вымачиванием. Но как быть со свежей зеленью шпината?

На наш взгляд, кальция непосредственно в шпинате мало, а негемовое железо в целом плохо усваивается. Поэтому о потерях можно не беспокоиться, если человек не вегетарианец.

Хороший компромисс с оглядкой на фитиновую кислоту - употреблять шпинат дозированно, постоянно чередуя с другой доступной зеленью.

Но тут все зависит от любви к шпинату. Нам кажется, что достаточно и одной пригоршни (30-40 грамм) - в салат или густой напиток, приготовленный в блендере.

  • Наверное, у нас сильна любовь к другим листовым растениям: , петрушке, укропу, салату руккола и огородному. Про их любопытные свойства для нашего здоровья мы расскажем в ближайшее время.

Особенности употребления и хранения

В Америке шпинат долгое время был культовой листовой зеленью. Ошибка о высоком содержании железа была официально опровергнута только в начале 80-ых годов прошлого века. Еще одним ударом по популярности шпината стало массовое заражение пищевой инфекцией с несколькими смертями в США. С тех пор “промыто трижды!” красуется на всех упаковках от солидных торговых марок.

Традиционно американцы едят шпинат по-разному - сырым, свежезамороженным в виде спрессованных шариков и сушеным. Его добавляют в тушеные блюда с мясом, в омлеты и выпечку, в смузи, салаты и гарниры.

Наши аппетиты по шпинату скромнее. Самое удобное решение - делать салаты, соусы и смузи в сезон. И, возможно, пару раз привлекать его осенью и зимой ради креативных рецептов на праздники. Это несложно: в крупном супермаркете всегда найдется упаковка с замороженной зеленью.

Всегда хорошо моем свежую зелень в теплой проточной воде. При сомнениях в чистоте: ошпариваем кипятком. Обязательно просушиваем полотенцем! Сырые блюда готовим только с листиками, полностью срезав стебли.

Рецепты: как приготовить

Задаваясь вопросом, как употреблять шпинат в пищу, не ищите сложных путей. Начинаем с простых очевидных рецептов, в которые впишется почти любая зелень.

Простой кефирный напиток.

Пропорция ингредиентов - по вкусу. Кефир умеренной жирности, любая зелень во главе с пригоршней шпината, соль по вкусу. Все ингредиенты в блендер, начинаем на малой скорости, завершаем на максимальной. Щепотка рубленных орешков и кусочек зелени - топпинг каждой порции. И широкая трубочка.

Творожная масса с чесноком.

Делаем как обычно: просто перемешиваем творог с парой зубчиков чеснока, пропущенными через пресс. Загружаем массу в блендер и перебиваем с порезанными листьями шпината. Можно добавить семечки подсолнечника или грецкие орехи.

Простой салат с яйцом, помидором и болгарским перцем.

И еще два легких затейливых салатика без майонеза.

Надеемся, у вас не осталось вопросов о пользе и вреде шпината для здоровья и красоты. А если что-то об этой симпатичной травке не вполне понятно, добро пожаловать с вопросом в комментарии.

Спасибо за статью (4)

Шпинат входит в число наиболее полезных овощей. Вкусный и питательный, этот продукт полон витаминов. Желательно есть его как можно более свежим: то, чем полезен шпинат, не сохраняется в нем подолгу. Поэтому хранить его неделями или готовить с долгой термической обработкой категорически не рекомендуется.

В овоще присутствуют разнообразные витамины, бета-каротин, клетчатка, кальций, селен, марганец, натрий, цинк, калий, магний и фосфор. Количество белка в нем выше, чем в бобовых. Чем полезен шпинат для женщин? Это не только благоприятная для здоровья пища, но и диетическая: в ста граммах продукта содержится всего двадцать три калории. Больше всего в шпинате витаминов А и С, которые не разрушаются даже при обработке и помогают организму поддерживать молодость кожи. Одним словом, задумываться о том, полезен ли шпинат, не приходится. Уникальное сочетание веществ в этом овоще также действует очищающее: токсины и шлаки покидают организм более эффективно при частом употреблении блюд из него. По количеству каротина шпинат уступает только моркови. Такое сочетание свойств делает этот овощ обязательным в списке

Лечебные свойства шпината

Продукты питания нередко используются для лечения или профилактики различных заболеваний. Все то, чем полезен шпинат, позволяет использовать как целебный продукт и его. Например, он хорош при проблемах с деснами и зубами, и контролирует работу желудка и кишечника, снижает скорость развития опухолей и способствует профилактике рака. Этот овощ особенно полезно включать в рацион детям и беременным, а также людям с истощением. Кроме того, шпинат отличается тонизирующими, мочегонными и противовоспалительными свойствами, а значит его стоит есть при гастрите, анемии, при энтероколите и гипертонии. Все, чем полезен шпинат, будет отличным поддерживающим средством при нервных потрясениях и стрессах: витаминный заряд овоща придаст бодрость и вернет хорошее самочувствие. При запорах продукт рекомендуют, потому что в нем много клетчатки и хлорофилла, которые очищают кишечник.

Еще одно уникальное свойство из списка того, чем полезен шпинат - особое содержание йода, легко усваиваемого и перевариваемого. В других зеленых овощах такого нет. Ранее специалисты считали, что в шпинате много и железа, но сейчас уже установлено, что с этой точки зрения овощ ничем особенным похвастаться не может. Зато в нем есть лютеин, способствующий стабильному функционированию глаз и предотвращающий Люди, которые подолгу проводят время за компьютером, могут избавиться от постоянной усталости и раздражения глаз именно с помощью регулярного употребления шпината. Возрастные изменения зрения благодаря этому зеленому овощу нагрянут гораздо позже, чем могли бы. И даже если проблемы уже есть, шпинат может помочь в их лечении. В кулинарии из него делают красители, пряности и даже консервы. В качестве гарнира к он способствует хорошему усвоению полезных веществ. Так или иначе, перечислять, чем полезен шпинат, можно еще очень долго.

Сырой шпинат содержит в себе массу полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы человеческому организму. Современное растение имеет до двух десятков сортов, причем ничуть не уменьшаются с выведением гибридов. Рассмотрим подробнее все преимущества и недостатки употребления этого зеленого продукта.

Положительные качества

Шпинат, польза и вред которого известны давно, активно произрастает в нашем регионе. Довольно часто его можно встретить на дачных участках или огородах. Шпинат сажают для добавления в салаты или для тушения с мясом. Этот зеленый продукт содержит в себе различные минеральные соли, микроэлементы и витамины. Вот некоторые из них:

  • витамины РР, С, А, группы В;
  • (отличное средство для профилактики рахита);
  • белок (содержание этого вещества в шпинате настолько велико, что сравниться с ним может лишь ;
  • огромное количество йода, который просто необходим организму для предотвращения старения и не только.

Еще одним прекрасным качеством шпината является сохранность всех элементов при кулинарной обработке, что очень важно для тех, кто не употребляет свежую зелень.

Способности растения

Шпинат, польза и вред которого давно знакомы человеку, имеет следующие свойства:

  • повышает гемоглобин в крови за счет большого содержания в продукте солей железа;
  • защищает организм от различных инфекций;
  • пополняет запасы большинства витаминов, что очень важно в весеннее время;
  • помогает в профилактике гипертонии, укрепляет сосуды;
  • предотвращает отслоение сетчатки глаз и сохраняет зрение;
  • нормализует работу поджелудочной железы и оказывает мягкое слабительное действие, очищая кишечник;
  • замедляет старение клеток;
  • нередко шпинат рекомендуют детям, у которых диагностирован рахит;
  • еще одним прекрасным свойством этого зеленого растения является успокаивающий и расслабляющий эффект, который позволяет снять раздражительность и нормализовать сон.

Отрицательные качества: шпинат

Польза и вред этого продукта неравнозначны. Можно с уверенностью сказать, что фактически растение не имеет отрицательных последствий для организма. Однако следует помнить, что использование в пищу старых листьев может привести к негативных реакциям. Все потому, что в них со временем накапливается которая может повлиять на такие органы, как почки и печень. Минимизировать влияние этой составляющей помогает тепловая обработка шпината с добавлением сливок или молока в блюдо. Если приготовленный продукт хранить несколько дней, в нем начинают скапливаться азотистые соли, которые также отрицательно влияют на организм. Старайтесь готовить шпинат на один раз. Есть еще один недостаток, однако для некоторых это преимущество. Зелень слабит, но попутно и очищает кишечник, поэтому в больших количествах шпинат едят только те, кто решил сбросить лишний вес.

с яйцом

Зелень тщательно перебрать и вымыть. Положить ее в кастрюлю и налить немного горячей воды (не больше стакана). Проварить на небольшом огне минут 10, затем вместе с выделившейся жидкостью протереть через сито. Приготовить соус, поджарив ложку муки со сливочным маслом, а затем вскипятив со стаканом молока и солью. Добавить сахар и немного мускатного ореха. Подается блюдо следующим образом: по краям тарелки кладутся гренки или тосты, в середину выкладывается зеленая смесь, а сверху украшается отварным яйцом. Все готово.

Заключение

В этой статье мы рассмотрели такое растение, как шпинат. Польза и вред это продукта очень относительны, ведь если для одного слабительный эффект - это вред, то для другого это может быть чрезвычайно полезно.