Как и когда вводить яйца в прикорм ребенку: с какого возраста можно давать желток и белок грудничку? Перепелиные и куриные яйца детям Давать яичный белок ребенку

Яйцо является ценным для детского питания продуктом, поэтому его включают в рацион малышей с самого раннего возраста. Но, когда приходит время ввести его в детское меню, родители начинают сомневаться, в каком возрасте и каком количестве предлагать яйца крохе, как их правильно приготовить и чем они могут быть опасны для маленьких деток. Кроме того, они задумываются, не лучше ли будет давать карапузу яйца перепелки, а не курицы. Давайте разберем такие вопросы детальнее.

Польза

  • Яйца дают детскому организму белки животного происхождения с полноценным аминокислотным составом. Они важны для строительства тканей в растущем организме ребенка.
  • Желтки яиц служат ценным источником витаминов, которые являются жирорастворимыми. Без их достаточного поступления нарушается рост тела ребенка и работа разных систем организма малыша.
  • Также у желтка отмечают богатый минеральный состав, благодаря которому поддерживается здоровье кожи ребенка, его иммунитет и функция нервной системы.
  • Их относят к диетическим и низкокалорийным продуктам, поэтому они включаются в диету детей с любой массой тела, а также могут употребляться в любое время суток.

Вред и противопоказания

Ранее яйцо считали вредным продуктом из-за наличия в его составе холестерина. Их называли виновниками сердечно-сосудистых болезней, утверждая, что их потребление повышает уровень холестерина, закупоривающего сосуды.

Сейчас, после множества исследований, стало известно, что холестерин в яйце не обладает отрицательным действием на организм. Напротив, содержащиеся в яйцах ненасыщенные кислоты и лецитин понижают уровень триглицеридов.

Почему бывает аллергия?

На яйца (особенно куриные) достаточно часто возникает аллергическая реакция, связанная с наличием в их составе животных белков, которые отличаются высокой аллергенностью. Существует мнение, что перепелиное яйцо неаллергенно и может употребляться детьми без опаски, однако бывают случаи аллергических реакций и на этот вид яиц.

Что аллергеннее – белок или желток?

Поскольку наибольшей аллергенностью отличаются беловые молекулы и их содержание в белке яйца намного больше, чем в желтке, то яичный белок чаще вызывает аллергические реакции. При этом на желтки иммунная система ребенка также может отреагировать отрицательно, хоть и намного реже. К тому же, во время приготовления в полной мере разделить яичный желток и белок весьма сложно, поэтому при наличии аллергии отдельное употребление желтков также не рекомендуется.

Подробнее об особенностях ввода желтка в прикорм читайте в другой статье.

Почему нельзя давать детям сырые яйца?

Яйцо может стать причиной заражения сальмонеллами, особенно, если оно домашнее и не прошло должной тепловой обработки. Чтобы предотвратить развитие сальмонеллеза, ребенку нельзя давать яйцо любой птицы в сыром виде. Термическая обработка должна длиться минимум 5-10 минут, поэтому яйцо всмятку давать детям тоже не рекомендуется.

Куриные или перепелиные полезнее?

Яйцо курицы считают самым оптимальным для питания ребенка, если учесть его питательную ценность и стоимость. Польза яиц перепелки чуть выше, но и стоимость такого продукта больше, чем куриных яиц. К примеру, перепелиное яйцо отличается более высоким содержанием минералов, витаминов В1, А и В2, а также незаменимых аминокислот. Вы можете убедиться в этом из такой таблицы:

Куриное яйцо

Перепелиное яйцо

Калорийность

Триптофан

Метионин

Углеводы

Витамин В1

Витамин В2

Витамин В12

Витамин А

Витамин РР

Каротиноиды

В целом, принципиальной разницы в пользе куриных и перепелиных яиц нет. Смотрите об этом в видео доктора Комаровского.

Какие яйца нельзя давать крохе?

Детям не следует давать индюшиные яйца, поскольку у них менее полезный состав, а холестерина содержится больше, чем в куриных и перепелиных. Также не рекомендуется готовить для деток утиные или гусиные яйца. Причина в том, что они более аллергенны и содержат больше жира. К тому же, риск подхватить сальмонеллез от таких яиц намного выше, чем от куриных.

Как вводить в прикорм?

Младенцев знакомят с яйцами с 7-9-месячного возраста. Сначала крохе дают попробовать крупинку сваренного желтка. Это происходит в 9 месяцев для малышей на грудном вскармливании или на 1-2 месяца раньше для карапузов, которых кормят смесью.

Количество желтка постепенно увеличивают до четверти, а потом и до половинки в день. Его обычно разминают и добавляют в овощные блюда или кашу. С года малышу начинают давать яйца вместе с белком. Это позволяет пополнить меню для карапуза паровым омлетом , разными видами суфле, запеканками.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2020 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Сколько яиц в день (неделю) можно давать малышу в 1 год и более взрослому ребенку?

Нормы потребления яиц для деток зависят и от вида яйца, и от возраста малыша:

Какие блюда можно приготовить?

Яйца для деток не только варят вкрутую, но и добавляют в разные блюда, а также используют для приготовления суфле и омлетов. Детям постарше готовят яичницу, добавляя к ней сыр, ветчину, помидоры и другие овощи. В детском меню оно также может быть ингредиентом салата, бутерброда, холодного супа, выпечки.

Как и сколько варить?

Варить куриное яйцо следует около 8-10 минут, перепелиное – примерно 2-3 минуты. Если варка будет менее длительная, риск заражения сальмонеллезом от такого блюда будет выше, чем от сваренного вкрутую яйца. Но не стоит также допускать очень длительную термообработку, так как это может сказаться на внешнем виде и качестве продукта.

  • Перед варкой или приготовлением любых блюд яйца обязательно следует тщательно помыть.
  • Приготовив вареное яйцо для крохи впервые, малышу следует дать совсем крошку нового продукта, размером со спичечную головку.
  • Лучше всего добавить такое маленькое количество вареного желтка в кашу, которую малыш съест утром, чтобы к вечеру отметить, не появилась ли отрицательная реакция на новый продукт.
  • Помните, что желток не следует предлагать впервые, если ребенок заболел или недавно попробовал какой-либо другой незнакомый продукт.

Как выбрать?

Помните, что цвет скорлупы и размер никак не связаны с питательной ценностью и качеством продукта. Намного важнее обращать внимание на свежесть и целостность яиц. Не следует покупать яйца, у которых имеются трещины или места сколов. Также следует настороженно отнестись к очень чистым яйцам – если их перед продажей помыли, то удалили с их поверхности защитную пленку, вследствие чего они быстрее испортятся.

Старайтесь приобретать их в проверенных местах, где вы сможете убедиться в качестве и свежести продукта. Дома вы можете проверить, свежее ли перед вами яйцо, опустив его в кастрюльку с прохладной водой. Некачественный продукт останется плавать, а свежий опустится на дно.

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Калькулятор роста и веса

Яйца в прикорме грудничков вызывают огромное количество споров: с какого возраста давать, давать ли все яичко, желток или белок, какие яйца лучше: куриные или перепелиные, в каком количестве их можно предлагать ребенку, и т.д. Страхи мамочек вызваны высокой аллергенностью продукта и возможностью заражения опасным сальмонеллезом. Так когда можно давать ребенку яйцо, как делать это безопасно?

Яйца ребенку нужно давать обязательно: это источник белка, необходимых растущему организму витаминов (А, Е, Д, а также группы В), ценных веществ:

  • Аминокислоты (лецитин, лютеин, цистеин);
  • Пребиотик биолин;
  • Железо;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Сера;
  • Селен.

Они помогают маленькому организму правильно работать, развиваться и расти, положительно влияя на состояние костной и мышечной ткани, зубов, сердца, сосудов, нервной системы, зрения, пищеварения.

Но многих родителей от знакомства малышей с этим продуктом удерживают обоснованные опасения:

  • возникнет аллергическая сыпь;
  • печень ребенка получит дополнительную нагрузку;
  • яйца – источник плохого холестерина;
  • из них можно получить сальмонеллез;
  • в маленький организм могут попасть антибиотики, гормоны, нитраты, пестициды, гербициды, содержащиеся в корме для птиц.

Спешим успокоить: риски значительно снижаются, если:

  1. Покупать яйца не с фабрики, а от домашней птицы, у продавца, которому вы доверяете;
  2. Не кормить ребенка яйцами чрезмерно, не вводить его в рацион раньше времени;
  3. Тщательно мыть и долго варить перед тем, как давать ребенку.

С какого возраста можно давать ребенку яйцо? Уточняем: сначала в прикорме появляется желток. Он менее аллергенен, чем белок, легче усваивается, пищевая ценность его выше.

Во сколько месяцев можно знакомить ребенка с желтком, зависит от родителей. Если они сторонники педагогического прикорма, микропорцию продукта грудничку дают с целью познакомить со взрослой пищей, которая его заинтересовала (пищевой интерес формируется с 5-7 месяцев). Микродозы не приносят вреда (кроме аллергии, если ребенок к ней склонен), так что в полгода давать карапузу крошку желтка можно.

Со скольки месяцев давать яйцо при педиатрическом прикорме? Здесь цель – постепенно перевести малыша на общий стол. Тогда время введения желтка в рацион крохи – возраст 9 – 10 месяцев. Сначала малышу предлагают буквально крошку. Если за 2 дня не проявится аллергических симптомов, дозировку постепенно увеличивают до половинки чайной ложки. К году порция увеличивается до половины желтка. С года до двух дают половину яйца (желтка с белком), к 3 годам допускается целое яичко.

Если же возникнет аллергия, желток убирают из рациона карапуза по крайней мере на месяц, консультируются с аллергологом и выполняют его рекомендации. Возможно, куриные продукты окажутся под запретом до 2 – 3 лет.

Сколько раз допускается угощать малыша желтком, если аллергии нет? Чтобы не перегружать ЖКТ и печень грудничка излишними жирами и холестерином, о чем пекутся щепетильные мамочки, достаточно 2 – 3 раз в неделю.

Когда можно давать белок? До года он в детском меню не обязателен. С белком карапуза знакомят в год или позже, когда пищеварительная и иммунная системы будут готовы адекватно воспринимать его состав.

Можно ли кормить малыша перепелиными яйцами? Многие мамочки считают, что они предпочтительнее куриных: не вызывают аллергии, богаче по составу, от них не заразишься сальмонеллезом. Первый и последний доводы – мифы. Перепелиные яйца менее аллергенны, но реакцию вызвать могут. Как и заразить сальмонеллезом.

Успокоим мнительных мам: малыш не заболеет, если не кормить его сырыми яйцами, или сваренными всмятку. Это правило касается также куриных яиц.

Если ребенок не аллергик, допускается введение в его меню и куриных, и перепелиных яиц (с интервалом 2 недели). Если аллергичен – перепелиные предпочтительнее.

Для многих мам перепелиные удобнее из-за мелких размеров, быстрого приготовления, длительного хранения.

Но! Они стоят значительно дороже, поэтому не пользуются таким широким спросом. Значит, высок риск купить просроченный продукт, и требуется повышенное внимание мамочки к срокам годности.

Перепелиные продукты можно давать малышу также трижды в неделю. А вот сколько, ведь они меньше по размерам? Нормой будет целый желток до года, целое яичко – до двух лет, после – 2 – 3 штучки.

Обращаем внимание: для детского питания подходят только куриные и перепелиные продукты. Гусиные и утиные более плотные и грубые, а повышенная пористость их скорлупы повышает и риск заражения опасными инфекциями. Индюшиные содержат намного больше холестерина. А страусиные давать деткам нецелесообразно из-за больших размеров.

Делаем правильный выбор

Продукты для питания детей выбирают с особым вниманием: их пищеварение и иммунная система еще не справляются со всеми микробами и вирусами.

«Правильное» яичко должно:

  • иметь матовую скорлупу (блеск – признак несвежести);
  • быть тяжелым (легкое – несвежее);
  • не издавать звуков при встряхивании;
  • опускаться на дно посуды при погружении в воду (несвежее всплывает);
  • иметь указание на срок годности.

Обращаем внимание: размер указывает лишь на возраст курицы (мелкие яйца несут молодые куры), а не на состав. Не влияет на него и цвет скорлупы (темная скорлупа – от кур с цветным оперением, белая – от белых).

Готовим яйцо для малыша

Правильное приготовление продуктов для ребенка еще более обезопасит его.

  • До 2 лет яйца дают ребенку только вареными вкрутую;
  • Чтобы продукты не трескались при варке, они должны иметь комнатную температуру;
  • Опускают их в холодную воду (а не в кипяток!) и ставят на плиту;
  • После закипания куриное яичко варится не менее 10 минут, перепелиное – не менее 3 – 4.

Запомните: до 3 лет в рационе детей отсутствуют агрессивные специи (перец, чеснок), а соль добавляют минимально, после 2 лет.

Итак, давать деткам яйца можно и нужно. Если делать это правильно, неприятностей не возникнет.

Рождение ребенка - это всегда знаменательное событие в семье. Безумно счастливы родители появлению наследника, бабушки и дедушки тоже радуются. Друзья, знакомые - все поздравляют.

Но со временем после такой эйфории приходит понимание ответственности за маленького человечка, осознание того, что надо дать ему все самое полезное. До года это мамино грудное молоко и, конечно же, правильное Именно тогда возникает интерес, с какого возраста можно давать ребенку яйца.

Лучшее питание для грудничка

Очень хорошо, если малыш будет находиться на грудном вскармливании, ведь молоко матери - это именно то, что ему необходимо. Учеными доказано, что именно в нем содержится сбалансированный комплекс всех витаминов, минералов и биологических веществ, полезных для младенца. Его состав уникален и неповторим, он полностью защитит иммунную систему новорожденного от многих инфекционных заболеваний.

Таурин и жирные полинасыщенные кислоты помогут в правильном формировании нервной системы растущего организма, лактоферин - лучшему усвоению железа, которое предотвращает развитие анемии. Помимо этого, состав снижает угрозу заболевания хроническими болезнями: сахарным диабетом, воспалением пищеварительной системы, рассеянным склерозом.

Основным питанием ребенка до шести месяцев должно быть именно молоко матери. Потому что продукт, который легко усваивается и переваривается, имеет всегда постоянную необходимую температуру для употребления, и это дает возможность при любых обстоятельствах покормить младенца.

Введение питья

Хочется остановиться отдельно на вопросе, при грудном вскармливании. Ответ очень прост - для младенцев (от первого дня до месяца) только в случаях, необходимых по медицинским показаниям.

Молоко матери является и едой, и необходимым питьем для новорожденного. Также не стоит бояться обезвоживания организма, потому что его основное питание на 87% состоит из воды. Поэтому в жаркую летнюю погоду или при повышении температуры тела у малыша стоит как можно чаще прикладывать его к груди, а мысли о питье отбросить.

В возрасте от двух месяцев до полугода также не стоит озадачиваться проблемой допаивания, если только это не требуется из-за недостаточного количества молока у матери или отклонения здоровья у ребенка. Нужно дождаться, когда полностью окрепнет его пищеварительная система. В четыре месяца можно предложить малышу маленькую чайную ложечку, откажется - не стоит настаивать, она просто ему не нужна. Выпьет - тогда постепенно увеличивайте объем порции до 60 мл ежедневно. Стоит помнить, что необходимо поить из ложечки, чтобы малыш не отказался от груди.

В полгода можно спокойно начинать вводить дополнительно водичку, с этого возраста она ему уже необходима для полноценного развития и роста организма.

Первый прикорм

Взрослея, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и микроэлементов, потому что он начинает тратить больше своей энергии: ползать, ходить, активней играть. Потраченные запасы надо восполнять, поэтому стоит задуматься о введении дополнительного прикорма.

Детские врачи настаивают, что, начиная с шести месяцев, можно вводить в рацион питания малыша новые продукты.

С какого возраста можно давать ребенку яйца? Именно их считают продуктом, который вводят одним из первых в прикорм малышу. Конечно, стоит учитывать, что запас полезных и необходимых элементов в них очень большой: фолиевая кислота, аминокислоты, железо, лецитин, калий, поливитаминный комплекс. Но при этом не надо забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, особенно белок.

Употребление их в пищу оказывает огромную пользу для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому не стоит полностью исключать их из питания.

Выбор лучшего

Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку яйца и какие. Самым безопасным возрастом считается 8-9 месяцев, но это только при введении желтка. Не забывайте, что если ребенок склонен к аллергии, в этом случае спешить не стоит.

Лучшим вариантом для этого будут Несмотря на их маленький размер, в отличие от куриных, содержание полезных веществ, таких как фосфор, калий, железо и другие витамины, у них вдвое больше. Согласно исследованиям, они менее алергенны и не так подвержены заражению сальмонеллезом. Из этого следует вопрос: "С какого возраста можно давать ребенку яйцо перепелиное?" В полгода можно начинать вводить их в прикорм.

Пробуем белок

Разобравшись с возрастом введения в рацион питания желтка, стоит сказать, с какого возраста можно давать ребенку яйцо с белком. Педиатры советуют, что если после введения желтка в меню малыша он не вызвал аллергической реакции, то начиная с года пробуйте на вкус и весь продукт. Обязательно не забывайте о мерах предосторожности и о том, что он дает большую нагрузку на работу пищеварительной системы.

Правила введения прикорма

Получив ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку яйца, можно ознакомиться с правильным порядком выбора, приготовления и введения этого прикорма в рацион малыша.

Для начала стоит запомнить, что яйца надо брать только свежие, без повреждений. Затем их необходимо вымыть, поставить на огонь в воде и варить примерно минут 10. После этого следует очистить их от скорлупы и аккуратно отделить белок от желтка.

Обязательно новое питание стоит вводить в пищу в утренние часы, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Теперь надо взять 1/8 часть перепелиного и 1/16 куриного желтка. Будет очень хорошо, если его растереть с грудным молоком или использовать любую знакомую для малыша пищу: фруктовое или овощное пюре, кашу.

Если в течение суток у ребенка не возникло аллергической реакции, то стоит включать его в рацион питания один раз в два-три дня. Со временем дозу желтка надо увеличивать до 1/4 части в день. К году грудничок должен употреблять половину этого продукта.

Теперь, получив исчерпывающую информацию о том, с какого возраста можно давать ребенку яйца, приступайте к познаванию новых вкусов!

Яйца относят к весьма полезным продуктам, которые положительно влияют на развитие и рост детей. В них содержится огромное количество: железа, фосфора, кальция, магния и других питательных веществ. Витамины и микроэлементы, которые есть в курином продукте - укрепляют кости, а также улучшают работу щитовидной железы. Давайте рассмотрим, с какого возраста можно давать яйца ребенку?

Польза яиц для организма детей

Чем же так полезны для детей? Известно, что в перепелиных и куриных яйцах содержится много полезных и питательных элементов. Если говорить о яйце курицы, то его польза в следующем:

  • яичный белок содержит аминокислоты, которые укрепляют костно-мышечную систему, улучшают память, а также способствуют росту клеток и обмену веществ;
  • желток яиц легко усваивается в детском организме, тем самым улучшая работу пищеварительной системы. Жирные кислоты, присутствующие в его составе обеспечивают нормальную работу мозга, памяти и других внутренних органов ребенка;
  • также желток богат на минералы: фосфор, кальций, железо. Минеральные вещества участвуют в строительстве костного скелета, обеспечивают рост зубов, формируют иммунитет и улучшают кроветворение.
  • Яйца относят к ценнейшим диетическим продуктам. Их состав полностью сбалансирован, поэтому прекрасно подходит как для введения прикорма, так и питания детей старшего возраста.
  • Присутствие холина улучшает работу нервной системы.

Как вводить в прикорм?

Как известно, яйца состоят из белочной и желточной массы. Именно в желтке содержаться самые важные питательные компоненты. Давать желток малышам на можно не раньше 6-7 месяцев. Для грудничков, введение в прикорм этого продукта желательно начинать не раньше 9-10 месяцев.

Для начала будет достаточно ¼ части, которую разбавить или кипяченой водичкой. Если организм крохи воспримет этот продукт положительно, то дозу желтка можно постепенно увеличивать.

В отличие от желтка, куриный белок может вызвать у детей аллергическую реакцию – покраснения или появление высыпи на коже. Кроме того, он дает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому, белок в рацион ребенка следует вводить не ранее 8 месячного возраста.

Что касается частоты приема продукта, то предлагать не чаще чем два-три раза в неделю. Целое яйцо можно давать ребенку уже в годик.

Вред яиц и противопоказания

Итак, подошло время узнать, в чем же вред яиц? На форумах можно часто встретит разные мнения по поводу рассматриваемого продукта. Одни мамочки утверждают, что после употребления яичного белка у годовалого ребенка появилась аллергическая реакция в виде сыпи. Поэтому до года этот продукт противопоказан.

Другие считают, что давать куриное и перепелиное яйцо малышу на искусственном вскармливании можно с 3 месячного возраста и никакого вреда для организма не будет.

Однако, педиатры и диетологи, перед тем как вводить в меню ребенка яичный желток, рекомендуют всем молодым мамам обращаться к ним за консультацией.

Холестерин

Кроме белковой массы в желтке яиц присутствует такое вещество как холестерин. Издавна считалось, что наличие этого компонента вредно, ведь он повышает уровень липопротеинов в крови и тем самым, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Но, кроме пищевого холестерина в нем имеется лецитин, который способствует правильному обмену веществ и нормализует деятельность нервной системы. В настоящее время ученые пришли к общему мнению, что присутствие холестерина в яйцах не опасно для детского организма.

Аллергия

Кроме того, в курином яйце много животных белков, которые могут вызывать . Перепелиные и страусиные менее аллергены, однако, при употреблении детьми, иногда появлялась аллергическая реакция – высыпания или диатез. Поэтому врачи-аллергологи рекомендуют вводить в рацион ребенка этот продукт – осторожно.

Куриные или перепелиные – какие лучше?

Какие яйца полезнее в рационе питания ребенка, куриные или перепелиные можно наглядно посмотреть в таблице.


Внешний вид перепелиных яиц (пятнистый окрас и небольшой размер) привлекательнее куриных, поэтому малыши употребляют их с большим удовольствием. Кроме того, яйцо перепелки содержит широкий спектр полезных минералов, витаминов: PP, B12, A , B5, B2 и жизненно важных аминокислот.

Несмотря на питательную ценность, врачи советуют давать детям перепелиные яйца в минимальных количествах. Обычно их чередуют с куриными, чтобы пищеварительная система постепенно привыкала к диетическому питанию.

Сколько яиц можно давать ребенку?

Нормы употребления яиц в день (неделю) зависят от возраста детей.

  1. Педиатры рекомендуют начинать знакомство с желтка. Оптимальным сроком для ввода в прикорм ребенку питающегося грудью является возраст 6 месяцев, искусственникам – 3 месяца. Позже можно, но тогда организм будет недополучать необходимое количество витаминов и минеральных элементов: железа, магния, фосфора, кальция. Сваренное вкрутую яйцо отделяют от белка, а желток размягчают ложкой. Данный продукт можно давать как отдельно (по крупинкам), так и добавлять в или смесь. Норма для годовалого малыша: не более 2 раз в неделю по ½ чайной ложке яичного желтка.
  2. После 1 года рацион малыша можно разнообразить белком. В первое время прикорма количество потребляемого продукта не должно превышать нормы – 2-3 раза в неделю по ¼ части куриного или перепелиного яйца.
  3. Детям возраста от 3 до 6 лет разрешено употреблять половинку яйца 3-4 раза в неделю.
  4. В 7 лет и старше, около 12 яиц в месяц или 4 в неделю.

Ниже приведена таблица количества употребляемого продукта для малышей разных возрастных групп.


Сальмонеллез в яйцах: как не заразиться инфекцией?

Почему врачи не рекомендуют давать детям сырые яйца? Домашние яйца без предварительной тепловой обработки опасны для потребления детьми, так как есть большая вероятность заразиться кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Основным источником инфекционного заболевания является домашняя птица.


Вначале бактерии оседают на скорлупе, затем проникают внутрь и инфицируют продукт. Как избежать заражения на сальмонеллез?

  • не давать есть яйца ребенку в сыром виде, а также всмятку;
  • употреблять только жаренные или сваренные «вкрутую» (7-10 минут достаточно для уничтожения вредных бактерий);
  • покупать куриный продукт безопаснее в магазинах, где он прошел санитарное обследование либо у проверенных бабушек на рынках;
  • перед отвариванием или употреблением яйца, не забывать мыть скорлупу. Смыть бактерии можно с помощью любого мыла.

Какие блюда можно приготовить?

Самые излюбленные блюда, которые готовят из куринных яиц.

Яйцо – это очень полезный продукт, который содержит в себе белки, необходимые нашему организму. Возникает вопрос: а когда и как вводить яйцо в прикорм грудного ребенка?

Перепелиное яйцо содержит меньше аллергенов, зато полезных веществ в нем также в достатке

Несмотря на свою полезность, яйца, как и любой другой белковый продукт, могут вызвать аллергию во время прикорма. Однако белок – это источник аминокислот, которые являются «строительным материалом» в организме. А растущему организму их присутствие в питании просто необходимо.

Помимо белка в яйце еще присутствует не менее полезный желток. Он обогащен мононенасыщенными жирами, являющимися «защитниками» нашего сердца. По статистике, те люди, которые ежедневно включают яичные желтки в свой рацион, практически никогда не подвергаются опасности инфаркта и инсульта.

В желтке также имеются полиненасыщенные кислоты – омега-3 и омега-6, которые самостоятельно не вырабатываются нашим организмом и попадают в него только вместе с пищей. А они производят огромную работу – поддерживают в норме уровень холестерина и не позволяют ему подниматься за грани возможного. А увеличение холестерина приводит к развитию таких заболеваний как атеросклероз и диабет, к тому же его уровень также влияет на состояние волос, кожи и ногтей.

Куриные яйца имеют в своем составе витамины группы В, которые отвечают за формирование нервной системы и обмен веществ. Поэтому куриное яйцо должно быть в обязательном порядке включено в рацион питания ребенка.

Но очень часто так бывает, что белок куриного яйца вызывает у детей аллергическую реакцию. Что же делать в этом случае? Можно попробовать в качестве прикорма дать яйцо перепелиное. Оно не уступает куриному яйцу по полезности, даже наоборот, количество аминокислот в нем намного больше. Несмотря на маленькие размеры, в перепелином яйце содержится очень много витаминов, железа, калия и фосфора.


По отношению к такому продукту, как яйца, действует общее правило: давать его ребенку можно только тогда, когда организм к этому готов

Яйцо для грудничка – очень тяжелый продукт. Пищеварительная система ребенка в возрасте от 0 до 6 месяцев не способно его переваривать. Поэтому российские детские педиатры не советуют спешить с добавлением его в рацион. А добавлять в прикорм первым следует желток, и только потом – белок.

Однако европейские врачи-педиатры не согласны их мнением. Они считают, что входящие в его состав элементы способствуют улучшению переваривания грудного молока и детских смесей, предотвращая частые срыгивания. Поэтому они рекомендуют яйцо вводить в рацион детей с 3 месяцев.

Но так как мы живем в России, а не в Европе, значит, будем следовать нормам наших врачей. Итак, вводить желток, неважно – куриный или перепелиный, можно начинать после 6 месяцев, ближе к семимесячному возрасту.

Начинать вводить его нужно буквально с нескольких крупинок, которые разминаются в грудном молоке или детской смеси, а затем даются ребенку перед кормлением. Желательно делать это с утра, а потом весь день наблюдать за реакцией организма. Яичный желток может вызвать сыпь по всему телу малыша, рвоту, запор или диарею.

Если вы заметили что-то неладное, перестаньте давать его малышу. Подождите месяц, а лучше два, и попробуйте еще раз предложить его крохе. Возможно, пищеварительная система еще не созрела для такого продукта.

Если желток не вызвал никакой реакции у организма и пришелся по вкусу вашему малышу, через 2 – 3 дня доза начинает увеличиваться. Постепенно, буквально на несколько крошек. К году ребенок не должен съедать более чем половину целого желтка.


Первым в прикорм должен вводиться желток, так как он легче усваивается детским организмом, и только через продолжительный промежуток времени можно осторожно пробовать белок

Яичный белок – это самое ценное, что есть в яйцах. Однако если желток редко вызывает аллергию, то белок в 40% случаях вызывает аллергические реакции. Поэтому детям-аллергикам вводить в рацион яичный белок вообще запрещается.

А тем деткам, чей организм нормально реагирует на нововведения, белок можно предложить в возрасте 11–12 месяцев. Вводится в прикорм он так же, начиная с нескольких крупинок, размятых в материнском молоке утром. Постепенно эта доза увеличивается, при отсутствии аллергических реакций. В 1 год и 3 месяца малыш должен съедать половину целого куриного или перепелиного яйца (½ желтка + ½ белка).

Главные правила ввода яйца в прикорм

До года куриные и перепелиные яйца предлагаются только сваренными вкрутую. При этом они должны подвергаться тщательной обработке. Перед варкой их необходимо хорошо вымыть под проточной водой, а затем варить не менее 5 минут после того, как вода закипит.

После полутора лет можно предлагать детям перепелиные и куриные яйца, сваренные всмятку. А вот после двух лет можно жарить или делать из них омлет.

Омлет, приготовленный в микроволновой печи без добавления масла, можно предлагать детям с полутора лет.

При введении нового продукта в рацион ребенка необходима консультация детского врача. Именно он, учитывая особенности подрастающего организма, сможет вам рассказать, когда, как и в каких количествах вводить тот или иной продукт в питание малыша.