Какие витамины нужны организму зимой и где их найти? Где взять витамины зимой, какие нам необходимы и не лучше ли их пить? Какие витамины надо пить зимой


Зимний период для организма становится сильным стрессом. Это связано не только с понижением температуры, но и отсутствием достаточного количества микронутриентов. В результате человек ощущает повышенную усталость, сонливость, ухудшается настроение и т.д. Однако не эти негативные моменты являются наиболее опасными для нас. На фоне дефицита микроэлементов снижается эффективность работы иммунной системы, что приводит к увеличению рисков развития простудных и инфекционных заболеваний.

Если вы не хотите для себя лишних проблем, то вам стоит узнать, какие витамины пить зимой. Подготовку к зиме стоит начинать летом, когда можно приобрести или вырастить на приусадебном участке ягоды и фрукты. Безусловно, для удовлетворения потребности организма в микронутриентах можно использовать и витаминные комплексы, которые сегодня крайне легко купить в аптеке.

Основные источники витаминов в зимний период

Одновременно с понижением температуры резко увеличиваются риски развития простудных и инфекционных заболеваний. Ни кто не хочет зимой болеть, но из-за снижения эффективности работы иммунной системы, решить данную задачу не так-то просто. Собственно именно в усилении защитных механизмов организма и заключается ваша задача. Отличным средством достижения данной цели являются различные адаптогены, например, женьшень или эхинацея.

Эти лекарственные растительные препараты помогут вам не только поддержать работоспособность иммунной системы, но и устранят чувство усталости. Сейчас в аптеке можно найти большое количество аналогичных препаратов, которые вы можете употреблять не только в зимний период, но и при серьезных интеллектуальных или физических нагрузках. Кроме этого адаптогены будут весьма полезны для повышения работоспособности, улучшения памяти и концентрации и т.д.

Врачи советуют зимой пить больше витаминных горячих напитков. Отличным примером такого напитка является отвар плодов черной смородины, красной рябины, малины и шиповника. Все эти растения необходимо использовать в одинаковой пропорции. Сначала все ингредиенты необходимо измельчить, а затем залить литром кипятка и продолжить кипятить на протяжении 20 минут. Следите за тем, чтобы огонь не был большим.

Наверняка сегодня нет людей, которым бы не были известны полезные свойства витамина С и особенно в холодное время года. Это вещество содержится во многих фруктах и ягодах, которые перечислять не имеет смысла, ведь вам они хорошо известны. Скажем лишь то, что благодаря всего одному плоду киви вы сможете полностью покрыть всю суточную потребность организма в этом витамине. Не стоит забывать, что капуста, шпинат, петрушка и некоторые другие овощи также являются отличными источниками витамина С.

Многие люди летом готовят к холодам запасы ягод и фруктов. Оптимальным способом сохранить все питательные элементы в ягодах является отсутствие термообработки. Вам следует лишь перетереть, скажем, клубнику или малину с сахаром и разлить варенье по банкам. Стоит обратить ваше внимание на тот факт, что варенье, которое не проходило термообработку желательно хранить в прохладном месте, скажем, погребе либо холодильнике.

В пользе таких заготовок сомневаться не приходится, например, малиновое варенье содержит большое количество не только витамина С, но и А. Отвар из листьев малины является отличным жаропонижающим средством и может использоваться в качестве средства профилактики простудных и инфекционных заболеваний.

Когда вы готовите варенье на зиму, то к этому процессу можно подойти совершенно нестандартно и дать волю своей фантазии. Скажем, можно заготовить не только обычное варенье из ягод, но и смесь кураги, меда, грецких орехов и чернослива. К этим ингредиентам можно добавить и протертые с сахаром ягоды. В результате полученная смесь поможет зимой получать весь комплект микроэлементов.

В холодное время года крайне полезным будет гранатовый сок. Он обладает большим списком положительных свойств, например, повышает защитные возможности организма, нормализует работу пищеварительного тракта и увеличивает гемоглобин. Также употребляйте чеснок и лук, содержащие большое количество фитонцидов. Эти вещества помогут организму бороться с вредоносными микроорганизмами.

Какие витамины нужно пить зимой?


Давайте выясним, какие витамины пить зимой необходимы в первую очередь. Безусловно, необходимо удовлетворять суточную потребность организма во всех микроэлементах, но в различных ситуациях некоторые, нужны ему сильнее в сравнении с другими.
  1. Витамин А. Это вещество имеет большое значение для кожного покрова, предотвращая испарение влаги, ускоряя процессы утилизации токсинов, а также обеспечивая защиту от солнечного ультрафиолета. Недостаток этого витамина приводит к шелушению кожного покрова и снижению качества ногтей и волос. В зрелом возрасте по причине дефицита витамина А могут появиться обвисания кожи. Лучшими источниками микроэлемента являются тыква, щавель, хурма, а также яичные желтки. Следует помнить, что в продуктах питания витамин А в чистом виде не содержится. После попадания в пищеварительную систему, под воздействием особых ферментов он конвертируется в каротин, после чего может быть усвоен организмом.
  2. Витамин B6. Микроэлемент способствует нормализации жирности кожи и ускоряет процессы регенерации клеточных структур кожного покрова. Если вы зимой испытываете дефицит этого витамина, то возможно локальное появление прыщей и даже может развиться дерматит. Витамин B6 содержится в картофеле, говядине, фасоли, капусте, отрубях, молоке и рисе.
  3. Витамин B2. Именно это вещество делает вашу кожу упругой и гладкой. При его дефиците часто появляются фурункулы, и развивается герпес. Для повышения концентрации этого витамина в организме следует употреблять яблоки, говядину, лук-порей, сыр и свежий горошек. Также в борьбе с дефицитом витамина B2 полезными будут кисломолочные продукты.
  4. Витамин C. Когда перед человеком возникает вопрос, какие витамины пить зимой, то первым, конечно же, вспоминается именно витамин C. Это совершенно правильное решение, ведь врачи в период развития инфекционных эпидемий рекомендуют принимать аскорбиновую кислоту. Вещество обладает большим количеством положительных свойств, например, усиливает защитные свойства механизма и предотвращает развитие пигментных пятен на кожном покрове. Также витамин C необходим для производства гормонов счастья. Основными источниками вещества являются смородина, цитрусовые, кислая капуста, лук, свекла и т.д.
  5. Витамин H. От этого витамина во многом зависит состояние вашего кожного покрова. Если витамина в организме недостаточно, то возможно появление дерматита, сыпи и даже экземы. Среди источников витамина H следует отметить яичные желтки, орехи, бананы, молоко, цветную капусту и т.д.
  6. Витамин E. Для большинства людей это самый сильный антиоксидант и это совершенно верно. Если в вашем организме этого вещества находится малое количество, то кожный покров становится дряблым и сухим. Для устранения этих неприятных моментов употребляйте лососину, миндаль, бананы, арахис, лесные орехи, оливковое масло и т.д. Кроме всего выше сказанного, витамин E имеет важное значение и для нормальной роботы головного мозга.
  7. Фолиевая кислота. Продолжаем отвечать на вопрос, какие витамины пить зимой. Дефицит фолиевой кислоты достаточно легко заметить по внешним признакам, например, «мешкам» под глазами, бледности кожного покрова, а также отсутствию румянца на щеках. Отличными источниками фолиевой кислоты являются устрицы, картофель, гречка, финики, говядина и тыква. Также вы должны помнить, что под воздействием высоких температур фолиевая кислота быстро разрушается.
  8. Витамин B5. Недостаток витамина можно легко определить по резко увеличивающейся жирности кожного покрова либо напротив, его высокой сухости. Также любая самая незначительная ранка при отсутствии достаточного количества микронутриента будет заживать длительное время.
  9. Витамин PP. К сожалению, внешние признаки дефицита этого микронутриента практически отсутствуют. Чтобы не допустить этого, следует употреблять морепродукты, орехи, сухофрукты, баранину, молоко, говядину и т.д. Не у каждого человека сегодня есть возможность питаться правильно. В этой ситуации помочь вам смогут витаминные комплексы, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако принимать их следует согласно инструкции или рекомендациям врача.

Также вам стоит помнить, что применение комплексов микронутриентов является лишь одним из ряда мероприятий, которые должны вами проводиться в зимний период. Только комплексное решение данной проблемы принесет ожидаемый результат. В первую очередь вам необходимо организовать правильное питание.


Это совершенно не означает использование той или иной диетической программы питания. Вам необходимо перейти на употребление только полезной пищи, отказавшись от фаст-фуда и других вредных продуктов. Также необходимо каждый день высыпаться, отводя для этого минимум восемь часов. Отличным способом поддержания своего здоровья являются занятия спортом.

Вполне очевидно, что предстоит отказаться и от вредных привычек. Организуйте свой рацион так, чтобы регулярно употреблять достаточное количество продуктов питания, содержащих все важные микронутриенты. В противном случае стоит принимать аптечные витаминные препараты. И последним советом, который поможет вам сохранить здоровье, является пожелание избегать стрессовых ситуаций.

Больше о необходимости витаминов для организма, смотрите ниже:

Холодное время года является стрессом для организма человека. Некоторые животные впадают в спячку на этот период, мы же себе позволить такой роскоши не можем. Чтобы без проблем преодолеть холода и морозы, необходимо знать, какие витамины лучше принимать зимой.

Если вы будете питаться сбалансировано и пить витаминно-минеральные комплексы из аптеки, то зима не даст о себе знать в виде простуды, ломких волос и ногтей, пигментации и сухости кожи и других неприятных явлений. Всего этого можно избежать. Как именно, читайте далее.

Авитаминоз в зимнее время – это обычное явление для наших широт. Организм не может впрок запастись полезными веществами, которых летом очень много.

Самыми верными признаками дефицита важных компонентов являются:

  • сонливость;
  • апатия;
  • постоянная усталость;
  • угнетенное состояние и плохое настроение;
  • нездоровый цвет кожи и волос;
  • ломкость ногтей;
  • шелушение и сухость кожи.

Это далеко не все отрицательные симптомы. Если вы заметите у себя нечто подобное, знайте, пора вносить коррективы в питание.

Меняем ситуацию в лучшую сторону

Первая мысль: «какие витамины пить зимой? ». А стоит ли вообще бежать в аптеку и покупать синтетические вещества сомнительного производства? Попробуйте для начала изменить свое меню. Это совсем несложно, если знаете, с чего начать.

Как свидетельствует статистика, мужчинам и женщинам зимой больше всего не хватает витамина С (аскорбиновой кислоты). Этот мощный антиоксидант отлично борется с простудой, придает коже здоровый вид и цвет, выводит из организма токсины. Во время эпидемий врачи настоятельно рекомендуют пить аскорбинку.

Небольшой совет: как только наступают холода, включайте в рацион побольше продуктов, богатых витамином С (лука, цитрусовых, квашеной капусты). Если есть заготовки с лета и осени, добавьте черноплодную рябину и смородину. Позаботьтесь о своем здоровье заранее, и вы легко переживете сезон эпидемий.

Второе вещество, которого не хватает в холодное время – витамин D. Летом он синтезируется в кожных покровах под действием солнечного света, зимой же лучиков не дождешься. А если солнце и появляется, то тело все равно закрыто грудами одежды. Выход из ситуации – прием молочных продуктов, тунца, лосося, семги, яиц, сыра и маргарина.

Осенью и зимой защитные силы организма берут на себя тяжелую ношу, отбиваясь от патогенных микроорганизмов. Для того, чтобы клетки не повреждались, им необходимы антиоксиданты. Лучшими в своем роде являются витамины С, Е и бета-каротин. Если с первым уже все ясно, то с остальными пока не очень.

Витамин Е содержится в семечках подсолнуха, лососе, бананах, орехах, миндале и арахисе. Чтобы организм в полной мере усваивал токоферол, необходимо пить его с жирами. Бета-каротин, или предшественник витамина А, есть в моркови, зеленом луке, салате, красном перце, черной смородине, брокколи и других продуктах. Опять же, вещество практически не задержится во внутренней среде, если его принимать без жиров.

Другие ценные витамины во время холодов

Мужчинам очень важен витамин F. Он помогает иммунной системе, снижая воспаление и вырабатывая некоторые антитела. Вещество имеет еще ряд полезных функций: восстанавливает поврежденные ткани, устраняет шелушения, перхоть, различные высыпания, укрепляет волосы и ногти, предотвращает облысение.

Чтобы восполнить недостаток этого витамина, мужчинам необходимо употреблять в день 1-2 ложки растительных масел (подсолнечного, рыжикового, арахисового и других), различные орехи, рыбу жирных сортов, авокадо, устрицы, мидии и рапаны.

Для ослабленного иммунитета также важны следующие витамины:

  1. Рибофлавин (В2).
    Дефицит компонента чреват появлением ячменя, герпеса, фурункулов. Вещество содержится в луке-порее, кисломолочных продуктах, говядине, яблоках.
  2. Пантотеновая кислота (В5).
    При недостатке вещества отмечается чрезмерная жирность или сухость кожи, а повреждения эпителия заживают слишком долго. Кислота находится в орехах, яйцах, дрожжах, картофеле, фундуке, икре.
  3. Пиридоксин (В6).
    Если его не хватает, кожа покрывается небольшими прыщиками, иногда возникают дерматиты. Восполнить недостаток позволяет говядина, баранина, дрожжи, капуста, молоко, картофель, соя, отруби и фасоль.
  4. Фолиевая кислота (В9).
    Мешки под глазами, бледная кожа, слабость в теле и головокружения свидетельствуют о недостатке этого витамина. Исправить проблему можно, кушая гречневую кашу (а лучше всего сырую гречку, настоянную на кефире), картофель в мундирах, говядину, финики, устрицы.
  5. Биотин (Н).
    О дефиците витамина свидетельствуют проблемы с кожей – дерматит, сыпь, нездоровый цвет, иногда появляется экзема. Чтобы предотвратить эти явления, необходимо налегать на печень, дрожжи, бананы, яичный желток, молоко и цветную капусту.

Как видите, практически все продукты из перечня доступны зимой. Питание необходимо сбалансировать так, чтоб 2/3 витаминов поступало с едой, а 1/3 с аптечных комплексов. В холодное время их все-таки придется пить, чтоб в полной мере обеспечить суточную норму.

Ох уж эта коварная зима…

В холодное время года отношения с продуктами не такие простые. Есть тенденция, что чем больше продукты питания хранятся, тем меньше в них витаминов. Поэтому в глянцевых яблочках, картофеле, капусте и других товарах, которые продаются в супермаркетах зимой полезных веществ намного меньше. Это надо учесть при составлении меню.

Способ приготовления тоже влияет на концентрацию витаминов. Самый щадящий вид термообработки – варка на пару. Можно еще запекать блюда в духовке. Но все-таки лучшим способом насытить организм полезными веществами является прием сырых продуктов.

Зимой это несколько проблематично, и именно поэтому вам лучше пить профилактические витаминно-минеральные комплексы.

Желательно, чтоб это была сухая заморозка. Сделайте сушку из яблок и абрикос, они будут храниться всю зиму. Также нужно запастись цветом липы, разными травами вроде чабреца, ягодами шиповника. Зимой их можно заваривать как чай и пить в холодные вечера.

Сделайте витаминную «бомбу» из меда, лимона, кураги, чернослива, грецких орехов и других продуктов (по желанию). Всего 1-2 ложки такой массы в день, и часть витаминов уже будут в организме.

Вот еще несколько правил, которые помогут быть «в струе»:

  • спите не меньше 8 часов в сутки;
  • ходите на прогулку, не давайте солнечным денькам пройти мимо вас;
  • проветривайте жилье;
  • исключите вредную пищу (фаст-фуд, копчености, полуфабрикаты, мучные изделия);
  • не забывайте пить чистую некипяченую воду и зеленый чай;
  • откажитесь от спиртных напитков и сигарет;
  • помните про регулярный прием витаминов с качественной пищей и аптечными комплексами.

Выполняя эти предписания, вы вовлечете себя в минимальные затраты. Выбирая синтетические витамины, посоветуйтесь с врачом. Специалист проанализирует существующие проблемы и назначит профилактические комплексы, которые подходят именно вам.

Во время морозного сезона самый часто испытываемый организмом витаминный дефицит – нехватка крайне важного витамина С . Это сразу сказывается и на внешности (синяки на коже, тусклые волосы), и на самочувствии (повышается восприимчивость к заболеваниям, апатия, кровоточат десна).

Нехватка элементов группы В еще заметнее : отеки – В1, трещины на губах, язвочки у рта и сухость – В2, высыпания на коже и шелушение – В6, бледность и ломкие волосы – В9 и В12. Головные боли, одышка, тяжесть в ногах, тошнота, слабость, тревожность, бессонница, снижение аппетита – тоже признаки дефицита витаминов В комплекса.

Чувствительная кожа, сухость, стянутость, прыщики, мозоли, трещинки, уставшие глаза – это к витамину А . ( о ретиноле)

Потливость, слабость и болезненность суставов, раздражительность – спутники домашнего образа жизни без солнца и витамина Д зимой .

Некрасивые и неприятные темные круги под глазами, кровоточащие десны указывают на низкий уровень Е витамина .

Источники в продуктах

Чтобы не хотелось спать, хорошо себя чувствовать и выглядеть здоровым, необходимо правильно питаться. Особенно это важно женщинам – недомогания сказываются не только на работоспособности, но и нарушают тонкую гормональную систему. Рассмотрим, какие полезные вещества можно найти (или положить) в холодильник зимой:

Витамин А . Ретинол содержат морковь, тыква, сладкий перец, облепиха, шиповник, горох. Также яблоки, соя, брокколи, шпинат, петрушка и зеленый лук, виноград, молочные продукты и печень, рыбий жир. (В каких еще продуктах этот витамин и ?)

Витамин В1 . Источники тиамина – выпечка из муки грубого помола, овсянка, брюссельская капуста и брокколи, жирное мясо, желток.

Витамин В2 . Овсянка, гречка, овощи зеленого цвета, дрожжевые мучные изделия, хлеб, мясо, почки и печень, творог, йогурт, сыр – отличные поставщики рибофлавина.

Витамин В5 . Искать в цветной капусте, листовых овощах, горохе, овсянке, дрожжах, гречневой каше. Пантотеновая кислота также находится в сердце, печени и почках, в рыбьей икре.

Витамин В6 . Авокадо, зеленые овощи, кукуруза, соя, картофель, злаки, грецкие орехи, мясо, почки, желток помогают получить пиридоксин. (Больше о продуктах, богатых всеми витаминами В — .)

Витамин В9 . Бобовые, отруби, ячмень, овсянка, грибы, тыква, абрикосы, апельсины, финики, орехи, лосось, молочка, мясо – эти продукты богаты фолиевой кислотой.

Витамин В12 .Сложный и важный цианокобаламин содержат соя, говядина, яйца, птица, морская капуста, дрожжи, сыр, молоко.

Витамин С . Известную с детства аскорбиновую кислоту предлагают не только цитрусовые. Много этого витамина содержит капуста, в особенности квашенная, болгарский перец, киви, черная смородина, клюква и шиповник.

Витамин D . Как получить витамин Д зимой? Он содержится в сливочном масле и различных продуктах из молока (кефир, творог, сметана), а также в рыбьем жире. ( о других продуктах с витамином D)

Витамин Е . Печень, молоко, желток, орехи и растительные масла.

Какие витамины давать зимой детям?

Рацион детей для получения важных элементов практически не отличается от взрослого – продукты-то те же используются.

Чтобы пополнить витаминный запас, нужно давать малышам больше фруктов, желательно свежих и без термообработки, моркови и капусты, вареного в кожуре картофеля .

Желательно пить витаминизированные чаи – отличные помощники иммунитету малыша.

Вечно занятым взрослым придется выкроить время для регулярных прогулок – это укрепляет и закаляет ребенка.

Витаминно-минеральные комплексы

Какие витамины лучше пить зимой? В любой аптеке на выбор предложены самые разные наименования и формы – от обычных таблеток до вкусных жевательных или растворимых, шипучих. Для детей есть препараты в виде геля. Такое дополнение к рациону заряжает бодростью, улучшает состояние и внешний вид.

Рассмотрим самые известные препараты, которые помогут пополнить витаминные запасы в холодное время года.

Ревит (Россия)

Витаминки, известные с детства, и очень недорогие. В состав комплекса входят такие витамины:

  • витамин А (ретинол) – 1,4 мг;
  • витамин В1 (тиамин) – 2,3 мг;
  • витамин В2 (рибофлавин) – 1,2 мг;
  • витамин С – 40 мг.

В упаковке находится 100 драже. Взрослые принимают 2-3 драже, а дети 1-2 драже в сутки. Принимать витамины рекомендуется на протяжении месяца. Стоимость Ревита невысокая, от 40 рублей.

Несмотря на то, что в этом комплексе нет микроэлементов, витамины находятся в достаточном количестве, чтобы восполнить их нехватку в организме во время зимнего «голодания».

Мария, 32 года, отзывается о Ревите:

«В конце зимы я всегда активно употребляю витамины из аптеки, так как с продуктами недополучаю. Ревит покупаю уже 2 года, очень нравится и детям даю».

Centrum (США)

Минерально-витаминный комплекс со следующим составом:

Витамины:

  • витамин А – 3,5 мг;
  • витамин С – 60 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В12) – 30 мг;
  • витамин D3 – 1,2 мг;
  • биотин – 32 мг;
  • витамин К1 – 0,25 мг,
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 150 мг;
  • Fe – 20 мг;
  • Р – 120 мг,
  • Mg– 95 мг;
  • в малых дозах содержится цинк, селен, хром, медь, хлор.

В упаковке содержится 30 таблеток, покрытых оболочкой. Принимают по 1 таблетке в сутки на протяжении месяца. Цена на витамины от 400 рублей.

Vitrum (США)

Один из самых известных минерально-витаминных комплексов. Состав препарата:


Витамины:

  • витамин А – 3,2 мг;
  • витамин С – 65 мг;
  • витамины группы В (В1, В2, В6, В12) – 28 мг;
  • витамин Е – 1,0 мг;
  • фолиевая кислота – 0,4 мг.

Минералы:

  • Ca – 160 мг;
  • Fe – 18 мг;
  • Р – 120 мг;
  • K– 40 мг; содержится кремний, селен, цинк, магний и др.

В упаковках обычно по 30, 60 и 100 таблеток. Курс приема 1 месяц по 1 таблетке сутки во время еды. Цена препарата от 360 рублей.

«Всегда пью зимой эти витамины. Мне очень нравится, даже кожа на лице становится лучше, убирается шелушение».

Природные или лекарственные?

Невозможно спорить о важности сбалансированного питания с максимумом всех необходимых витаминов и минералов, но в зимнее время получить рекомендуемую дозу полезностей довольно трудно. Да и выстроить своё меню по всем правилам сочетаемости и усвояемости тоже нереально, особенно для вечно занятых городских жителей.

Поэтому современные лекарственные препараты так популярны – они отлично помогают восполнить нехватку важных веществ .

Но принимать поливитаминные комплексы бездумно и постоянно не стоит – они слишком «универсальны» и могут содержать большое количество того, чего в конкретно Вашем организме и так хватает. Консультация с врачом решает такие сложности : профессионал определит потребности и назначит только нужные микроэлементы в лекарственном формате.

Вопрос о том, какие лучше принимать зимой, волнует обычно тех, кто страдает ослабленным иммунитетом, отмечает выпадение волос, шелушение кожи и прочие неприятные признаки. Однако в холодное время года, когда мы переходим на однообразное и не всегда полезное питание, задуматься о витаминах следует каждому человеку, чтобы организм мог продолжать легкую, правильную и гармоничную работу.

Какие витамины нужны зимой?

Потребности организма и зимой, и летом, абсолютно одинаковы. Однако если летом люди чаще едят овощи, ягоды, и получают все необходимое из них, то зимой с этим обычно возникают проблемы. Именно поэтому витамины для зимы – это все те же нужные организму витамины А, В, С, D, E, K.

Чтобы узнать, какие витамины нужно принимать зимой конкретно вам, обратите внимание на состояние «индикаторов» - волос, кожи, ногтей и т.д.

  1. Если у вас тусклый цвет лица, кожа краснеет и шелушится, значит, у вас есть потребность в витаминах А, С, Е и группы В.
  2. Если ваш волосы стали тусклыми и интенсивно выпадают, а ногти слоятся, вам нужны витамины группы В и С, а также магний, медь, железо.
  3. Если у вас возникают дерматиты, а ранки на коже подолгу не заживают, вам нужны витамины С, D, и К.
  4. Если вы часто болеете, вам придут на помощь витамин С и витамины группы В.

В зависимости от того, недостаток каких веществ вы выявили, можно выбирать, какие витамины пить зимой. Можно или приобрести комплекс, или все витамины по отдельности. Всегда остается и такой вариант, как получение витаминов с пищей – считается. Что в этом виде они усваиваются гораздо лучше.

Витамины зимой в продуктах

Когда вы определились, какие витамины принимать зимой, можно обратиться к спискам продуктов, в которых этого вещества много, и обогатить свой организм дарами природы. Рассмотрим, где искать каждый витамин:

Даже в условиях отсутствия многих даров лета, зимой всегда можно обеспечить приток витаминов в организме. Главное – правильно составлять свое меню, используя в пищу только полезные продукты.

На большей части территории России климатические условия весьма суровые. Зимний сезон значительный по времени, с низкой температурой воздуха, морозами, ветрами, ограниченным количеством солнечных дней и снегопадами. Здоровье людей нуждается в дополнительной защите при таких метео-воздействиях природы.

Организму, особенно в зимний период, необходимо постоянное пополнение веществами, которые стимулируют обменные процессы и восстанавливают запас жизненной энергии. Если человек чувствует себя старше своих лет, быстро утомляется, то это значит, что он испытывает недостаток витаминов.

Особенно важно получать достаточное количество витаминов зимой. Чем чреват их недостаток в непростой погодный период? Как сохранить витаминные источники для пользы здоровью?

Кому особенно нужны витамины зимой?

Оправдывая свое название, витамины, как биологически активные вещества, необходимы для жизни. Они поступают в организм вместе с другими органическими соединениями (белками, жирами, углеводами), но в отличие от них не входят в структуру тканей и не используются внутренними системами как источник питания. Лишь находясь в составе ферментативных комплексов, они регулируют обмен других веществ.

Помимо ограниченного поступления витаминов или неполноценного питания, существуют и внутренние причины повышенной потребности организма в них:

  • беременность или лактация;
  • нарушения работы кишечника, при которых витаминные препараты усиленно распадаются, либо плохо всасываются;
  • закупорка желчных путей при болезнях печени и поджелудочной железы приводят к неадекватным жировым процессам, что негативно сказывается на эффективности действий жирорастворимых витаминов.

Специалистами определены конкретные группы риска среди населения, дозировка витаминов для которых в зимний период должна быть скорректирована врачами в первую очередь:

  • маленькие дети;
  • беременные и кормящие женщины;
  • ослабленные пациенты после перенесенных инфекционных, а также хронических болезней;
  • пожилые люди.

Представителям групп риска рекомендуется употребление увеличенной в несколько раз дозы витаминов с профилактической целью, причем не только в зимний период, но и в осенний и весенний. В холодное время резко возрастает вероятность заражения всех слоев населения острыми, вирусными, респираторными заболеваниями.

Опасность заключается в том, что недостаток витаминов в организме не имеет ярких внешних симптомов:

  • быстрая утомляемость;
  • общая слабость;
  • снижение внимания и работоспособности.

Как часто человек «машет рукой» на подобные «незначительные», на безответственный взгляд, недомогания...

Растительные источники витаминов в зимний период

Сейчас известно более тридцати химических веществ, обладающих витаминными свойствами. Кроме того, организм нуждается в таких веществах как липоевая кислота, противоязвенный фактор, холин и других, которые считаются витаминоподобными и обладают теми же функциями.

Фармакологи предупреждают, что аптечные комплексы могут не усваиваться организмом или вызывать аллергические проявления.

Некоторые из витаминов частично синтезируются в организме, но их основными естественными источниками является растительная пища. Она должна поступать в организм бесперебойно, несмотря на погодные условия. Задача состоит в том, чтобы об этом позаботиться заранее: собрать, заготовить и правильно использовать.

  1. Замороженные ягоды, фрукты и овощи. Чтобы сохранить как можно больше в них витаминов, необходимо соблюдение правил технологии заморозки. После размораживания диетологи рекомендуют сразу употреблять продукты в пищу, без термической обработки.
  2. Орехи и семечки. Приобретать их следует неочищенными (в скорлупе или шелухе). Длительное хранение в очищенном виде ухудшает качество товара, при этом значительно снижается и содержание витаминов.
  3. Зелень. Можно воспользоваться услугами предприимчивых продавцов, но всем под силу и самим вырастить из семян в комнатных горшках, на подоконниках петрушку, лук, укроп, зеленый салат.
  4. Свежие фрукты. В зимний период длительное время сохраняют свой витаминный запас, в основном привозные: цитрусовые, киви, гранат, бананы.
  5. Сухофрукты. Эти энергетические продукты требуют особо тщательного отбора и обработки перед употреблением. Промывание несколько раз в кипяченой воде избавляет их от диоксида серы, которым обрабатывают сухие фрукты для товарного вида и длительного хранения.
  6. Имбирь и чеснок. Содержат вещества противомикробного действия. Хорошо сохраняются в свежем виде. Имбирь придает чаю изысканный вкус и полезные свойства. Чеснок широко используется в качестве приправы к мясным блюдам.
  7. Свежие и заготовленные на зиму овощи (морковь, капуста, свекла). Рецептура квашеной капусты насчитывает несколько десятков вариантов – на любой вкус.
  8. Консервированные овощи и грибы. Зеленый горошек, фасоль, кукуруза, томаты.

Животные источники

  • витамином А (ретинолом) богаты сливки, рыбий жир, почки, молоко и кисломолочные продукты, сливочное масло;
  • провитамин А (каротин) в значительном количестве содержится в печени рыб;
  • витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 или РР (никотиновая кислота), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин) и другие их одногруппники (холин, инозит); ими богаты сыр, яйца, дрожжи, мясо, грибы, творог, йогурт;
  • витамин D (кальциферол) имеется в рыбе жирных сортов;
  • витамины Е (токоферол) и Н (биотин) – в яичных желтках.

Замечательный источник витаминов в зимний сезон – каши из круп грубого помола с добавкой овощей и фруктов и травяные настои.

Аптечные препараты

Однако очень часто даже те, кто придерживается принципов правильного и сбалансированного питания, недополучают зимой необходимую дозу витаминов. В таком случае на помощь придут комплексные поливитаминные препараты:

  • компливит;
  • витрум;
  • мультитабс;
  • декамевит;
  • олиговит.

Зима – это не время болеть. Это изменившиеся погодные условия, которые можно использовать с пользой для здоровья: гулять и активно заниматься доступными видами спорта.