Что такое изомальт кондитерский. Модный изомальт - что это такое: полезный продукт или материал для кондитеров? Изомальт в молекулярной кухне

Впервые изомальт получен в 1956 году. Поначалу использовался как второстепенный продукт, добывался из сахарозы.

Получение продукта происходит двумя этапами: на первом этапе в молекулах сахарозы идет разрушение связи между компонентами дисахарида моносахаридами (фруктозой и глюкозой). На втором этапе два атома водорода присоединяются к кислороду во фруктозной части дисахарида.

Общая характеристика соединения, его свойства

Вещество является низкокалорийным углеводом, по внешнему виду напоминает белые кристаллы. Носит название изомальтит или палатинит. Имеет сладковатый привкус, способен предотвратить комкование, без запаха.

Обладает низкой влагостойкостью, легко растворим. Добывают изомальт из растительного сырья, из сахарной свеклы, тростника, меда. Выпускают в нескольких формах — гранулы или порошок.

Используют изомальт (Е953) в качестве пищевой добавки с 1990 года, считается безопасным продуктом благодаря экспертам Соединённых Штатов, которые доказали его безопасность ежедневного применения. После проведенных исследований, данный продукт начали широко использовать во всем мире.

Изомальт подразделяется на два типа: натуральный, синтетический. Для лечебных целей компонент принимают по два грамма два раза на день на протяжении месяца.

Приобрести изомальт можно в специализированных продуктовых магазинах. Средняя цена продукта составляет около 850 рублей за один кг.

Изомальт – это натуральный подсластитель, применяют в пищевой отрасли как консервант. Хорошо усваивается в организме.

В состав вещества входят:

  • водород;
  • кислород и углерод (50% — 50%).

Исходя из вышесказанного, является абсолютно безопасным и не вредным для человеческого организма. Употреблять продукт можно даже тем людям, которые страдают сахарным диабетом.

Существуют противопоказания к употреблению:

  1. Если организм имеет серьезные проблемы с функционированием ЖКТ;
  2. Беременным категорически запрещено употреблять в пищу;

Противопоказанием к употреблению соединения является наличие у человека некоторых заболеваний на генетическом уровне, которые влекут за собой сахарный диабет.

Подсластитель изомальт- польза и вред

Уровень сахара

Специалистами было доказано, что данный продукт может поддерживать нормальный уровень кислотности желудка.

Соединение ни как не влияет на ферменты ЖКТ и их активность, что не изменяет интенсивности процесса пищеварения.

Благодаря широкому распространению изомальтоза, можно сказать о том, что его использование приносит пользу для организма.

Самое главное – это безопасность. Специалисты, данной области, постановили, что данное вещество способствует остановить развитие кариеса. Широко используется для восстановления зубной эмали, поддерживает оптимальный кислотный баланс в полости рта.

Изомальтоза вызывает чувство насыщения. Изомальт имеет такие самые свойства как клетчатка – способствует создать эффект удовлетворения желудка, устраняет на некоторое время чувство голода.

Заменитель сахара безопасный для употребления диабетиками. Вещество не всасывается в стенки кишечника, поэтому глюкоза, содержащаяся в крови не увеличивается. Соединение обладает низким гликемическим индексом и имеет низкий уровень калорийности. Три калории приходятся на один грамм изомальта.

Продукт является отличным источником энергии. После того, как организм получил данное вещество, человек получает вместе с ним и прилив энергии, что проявляется на общем самочувствии.

Продукт является полностью натуральным, так как произведен из натуральных компонентов. Имеет приятный сладкий вкус. Для производства, нередко используют сахарную свеклу. Исходя из этого, можно понять, что 55% вкуса совпадает со вкусом сахарозы.

Несмотря на столь положительнее качества, изомальтоза имеет и отрицательные черты. К вредным чертам можно отнести:

  • как бы не расхваливали производители свой продукт, не стоит его употреблять в больших и частых объемах;
  • из-за того, что изомальт не такой сладкий как сахар, для одинаковой сладости его нужно употреблять в пищу в два раза больше;
  • отталкиваясь от того, что данный продукт нужно употреблять в двойном количестве, для получения ожидаемой сладости, объем калорий также увеличивается, что может привести к прибавлению веса, что не всегда хорошо;
  • несмотря на то, что продукт при попадании в желудок не усваивается в стенки кишечника, нужно быть осторожным. Могут появиться неприятности с желудком или кишечником;
  • противопоказан беременным девушкам.

Людям, которые имеют какой-либо , следует быть осторожными с употреблением данного вещества.

Перед употреблением необходима консультация врача-эндокринолога.

Применение подсластителя изомальт в различных сферах

Довольно таки часто изомальт можно встретить на предприятиях по изготовлению шоколадных изделий, карамельных конфет, мороженого и других сладостей.

Все кондитерские изделия, в которых содержится сладкий компонент, не размягчаются и даже не слипаются. Это является очень удобным фактором, особенно при транспортировке. Ингредиент хорошо подходит для приготовления кондитерских изделий, а именно для приготовления , кексов, тортов.

В этой ситуации, хорошо подходит тот фактор, который несет за собой безопасность полости рта и не возникновение кариеса. Вещество применяют и в медицине, при создании различных сиропов.

Несколько лет назад, пищевая промышленность заполучила новое веянье – молекулярную кухню. С каждым годом она набирает большую популярность.

С помощью изомальта можно создать особую текстуру и оригинальность в оформлении десертов. Благодаря ему можно украшать торты, мороженое или пирожные.

Приготовить что-то с использованием изомальта можно дома.

Данный продукт имеет еще одно положительное свойство — долго сохраняется.

При покупке больших объемов продукта, можно не переживать за его хранение и срок годности. В молекулярной кухне продукт представлен в виде белого порошка. Имеет стойкость к большим температурам, выдерживает примерно до 150 градусов по Цельсию.

Существуют цветные палочки из изомальта. Они часто используются для приготовления декоративных фигур. Особенно изысканно выглядит пустой шар.

Рецепт приготовления требует:

  1. 80 граммов изомальта;
  2. деревянную лопатку;
  3. обычный фен;
  4. кондитерский коврик;
  5. помпу для изомальта.

При приготовлении на дно кастрюли помещается порошок изомальта, нагревается до полного разжижения. По необходимости добавляется несколько капель красителя. Время от времени массу следует перемешивать.

Держать массу на огне следует до тех пор, пока не образуется мягкая консистенция, как у мастики. Полученная масса разминается, из нее изготавливается шарик. В шарик вводится трубка и не спеша вдувается воздух. Заполнение шарика воздухом следует проводить в подогретой атмосфере, для этой цели применяется фен. После завершения процедуры заполнения шарика трубка осторожно извлекается из шара.

Об изомальте рассказано в видео в этой статье.

Уровень сахара

Последние обсуждения.

Кондитерский сахар изомальт активно используется при создании десертов, чаще всего - для их украшения. Если вы еще не знаете, что такое изомальт, то стоит познакомиться поближе и понять, какие возможности он в себе таит.

Что такое изомальт?

Первые упоминания об изомальте датируются 1956 годом: в качестве второстепенного продукта он был получен из сахарозы в ходе синтеза декстранов. Он предотвращает комкование, слеживание содержащей его продукции, может выполнять роль глазирующего агента.

Производится вещество, именуемое также изомальтитом или палатинитом, в виде белых кристаллов, представляет собой низкокалорийный углевод новой генерации, не обладает запахом, имеет ровный сладкий вкус, низкую влагоемкость, легкорастворимо в воде.

Источник для добывания изомальта - 100% растительное сырье. Продукт природного происхождения получают из сахарозы, выделяемой из крахмала, сахарной свеклы, тростника, меда. Форма выпуска - порошок, гранулы либо зерна различного размера.

Изомальт E953 (обозначение присвоено веществу в рамках системы пищевых добавок) с 1990 г. в качестве безопасного продукта широко применяется в Соединенных Штатах - эксперты дали добро на каждодневное его употребление в неограниченном количестве. Помимо этого, подсластитель изомальт используется в 90 странах по всему миру.

Чем изомальт отличается от обычного сахара?

Сахар изомальт обеспечивает равномерную подпитку организма энергией, позволяя избежать резких скачков уровня глюкозы в крови. Воздействие подсластителя на систему пищеварения аналогично диетической клетчатке - добавка способствует более активному функционированию кишечника.

Процесс усвоения изомальтита проистекает более медленно сравнительно с расщеплением сахара. В отличие от традиционного сладкого продукта, добавка не способствует развитию кариеса, нейтрально воздействуя на зубную эмаль.

Изомальт обладает пробиотическими свойствами, регулируя баланс микроорганизмов в кишечном тракте. Благоприятно сказывается его прием на здоровье, способствуя развитию микрофлоры организма, создавая чувство насыщения желудка.

Изомальт - вреден или полезен?

В силу низкой калорийности изомальта содержащие его продукты считаются диетическими и подойдут потребителям, которые отдают предпочтение здоровому питанию, и тем, кто стремится сбросить вес, сохранить постоянство или ограничить его набор.

Незаменим изомальт при диабете вследствие слабой всасываемости стенками кишечного тракта. Страдающие этим недугом люди могут без урона для здоровья употреблять конфеты на изомальте, выпечку, прочие сладкие лакомства.

В фармацевтике изомальт вместо сахара вводят в состав сиропов, прочих лекарственных средств, делая их пригодными для применения при хроническом нарушении обмена веществ.

Когда речь заходит о пищевых добавках, невольно напрашивается вопрос, что больше принесет организму употребление в пищу изомальта - вред или пользу?

Не лишним будет контролировать прием универсального сахарозаменителя: безопасной считается суточная доза поступившего в чистом виде палатинита в 25 г для детей, 50 г - для взрослых. Чрезмерное увлечение изомальтом может сопровождаться аллергическими реакциями, вызвать тошноту, спровоцировать рвоту, вздутие живота, диарею.

С особой осторожностью следует принимать изомальтосодержащие продукты и лекарства людям с некоторыми генетическими заболеваниями, беременным на ранних, поздних сроках, при наличии серьезных отклонений в работе ЖКТ. В определенных случаях от употребления изомальта следует отказаться.

Изомальт в кондитерском деле

Широкую популярность изомальт приобрел в кондитерской промышленности для изготовления карамели (мягкой и твердой), грильяжа, разнообразных драже, мороженого, шоколада, жевательной резинки благодаря способности придавать продуктам объем, умеренно сладкий вкус, необходимую структуру.

Технологические преимущества от применения добавки E953 очевидны: при воздействии высокой температуры продукция не размягчается, а значит, при заворачивании в общую упаковку не нужно применять дополнительные оберточные материалы.

Дегустируя продукт с заменителем сахара изомальтом, по вкусовым качествам его практически невозможно отличить от сахаросодержащего изделия. Органическое соединение позволяет придать продукту любой оттенок сладости, подчеркивая наиболее нежные ароматы.

Кондитерский изомальт хорошо известен мастерам, которые увлекаются созданием оригинальных украшений для кондитерских изделий (преимущественно, тортов) в виде цветов, различных сахарных фигурок. Вещество препятствует растрескиванию съедобных декоративных изделий.

Изомальт часто продается в виде кристаллов или палочек, иногда можно купить уже готовые изомальтовые фигурки.

В следующем видеоролике вы можете увидеть, как изготавливают украшения из изомальта:

Изомальтовые палочки Get Sassie

Новое веяние в кондитерском искусстве - изомальтовые палочки Get Sassie, все больше и больше завоевывают сердца кондитеров, позволяя им создавать удивительные украшения для своих изделий. Торты, десерты, мороженое, декорированные фигурками из изомальта, смотрятся очень эффектно и необычно.

При нагревании изомальт плавится, превращаясь в пластичную массу. В застывшем виде украшения из изомальта похожи на стеклянные, они красиво переливаются на свету и придают десертам особенный лоск.

Изомальтовые палочки Get Sassie (часто их еще называют сахарные палочки Get Sassie) продаются наборами по 10 штук разных цветов. Это очень удобно, так как нет необходимости тратить дополнительное время на придание изомальту необходимого цвета.

У компании Get Sassie можно выбрать палочки как одного цвета, так и разноцветные. Они не кристаллизуются, не теряют своего цвета при нагревании, не пригорают.

Как работать с изомальтом Get Sassie?

Для экономии времени и облегчения работы с изомальтом, компания Get Sassie разработала специальный горячий карамельный пистолет Sassie Shot, который стал настоящей находкой для кондитеров.

С помощью него создавать оригинальные фигурки очень просто. Пистолет разогревается за 5 минут, в него вставляется изомальтовая палочка, которая, под воздействием высокой температуры, расплавляется и вытекает в виде жидкой карамели.

Благодаря двум уровням температурного режима, изомальт можно расплавить до консистенции воды или тягучего меда. Более жидкая консистенция пригодна для отлива фигурок в формочках, более тягучая - идеально подойдет для склеивания деталей и созданию декораций.

Карамельный пистолет полностью безопасен: кондитер не получит никаких ожогов, как это часто бывает при расплавлении изомальта в микроволновой печи.

Новые профессиональные разработки компании Get Sassie в работе с изомальтом, значительно упрощают работу кондитера и дают неограниченные возможности для творчества при декорировании своих сладких шедевров. Изомальт в виде стружки, премикса и палочек представлен в нашем каталоге.

Изомальт Химическая формула C 12 H 24 O 11 Молярная масса 344,31236 г/моль

Изомальт или изомальтит (палатинит) - низкокалорийный углевод нового поколения. В чистом виде он представляет собой белое кристаллическое вещество без запаха, примерно с 5 % воды в кристаллах, с чистым сладким вкусом и малой гигроскопичностью. Изомальт растворим в воде. Его водный раствор прозрачен и бесцветен.

В зависимости от применения изомальт может быть получен в зёрнах разной крупности от гранулята до порошка. Получить изомальт можно из сахарозы путем ферментативной обработки её в изомальтулозу (палатинозу) с последующим каталитическим гидрированием. Это делается в две стадии: сначала нарушают связь между глюкозой и фруктозой в молекуле сахарозы, а затем присоединяют два атома водорода к кислороду во фруктозной части дисахарида.

Изомальт встречается в природе в сахарном тростнике, сахарной свёкле и мёде. Из них его потом и получают. По своим вкусовым качествам изомальт близок к сахарозе (0,5 сладости сахарозы), но плохо всасывается стенками кишечного тракта и может быть использован при приготовлении диабетических продуктов.

Свойства изомальта

Среди наиболее важных свойств изомальта можно назвать следующие :

  • 1 грамм изомальта содержит 2,4 ккал = 10 кДж. Это говорит о том, что изомальт очень низкокалорийный и диетический продукт.
  • Обладает низким гликемическим индексом (рекомендуется для больных сахарным диабетом)
  • Является пробиотическим (Пробиотическими - «поддерживающими жизнь» являются продовольственные продукты, содержащие живые микроорганизмы, которые улучшают равновесие между поддерживающими здоровье и вредными для него микроорганизмами в кишечном тракте. Они оказывают позитивное воздействие на весь организм человека. Пробиотические продукты создают самые благоприятные условия для развития микрофлоры, улучшающей здоровье.). Создаёт чувство сытости.
  • Позволяет избежать резких колебаний сахара в крови и адаптировать подачу энергии в организм.
  • Повышая саливацию, он снижает кислотность и увеличивает содержание кальция в поверхностной части зуба, что способствует восстановлению зубной эмали. Если пищевой продукт не снижает рН ротовой полости ниже 5,7 в течение 30 мин. после его приёма, то он может, согласно положению FDA, применяться с обозначением «не вызывает кариеса». Такое обозначение имеют продукты, содержащие изомальт.
  • Вызывает прилив сил, действует длительное время, обеспечивая равномерную энергоподпитку.
  • Стимулирует активную работу кишечника.
  • В многочисленных исследованиях доказано, что приём изомальта незначительно влияет на уровень глюкозы и инсулина у здоровых людей и больных диабетом 1-го и 2-го типа (G. Siebert и соавт., 1975; W. Bachmann и соавт., 1984; D. Thiebaud и соавт., 1984; М. Drost и соавт., 1980).

Изомальт на 40-60 % менее сладок, чем сахар, но при дополнительном добавлении подсластителей можно добиться любого оттенка сладости. Это позволяет раскрыться даже самым нежным ароматам.

Изомальт прекрасно сочетается со многими наиболее употребляемыми ароматизаторами, подчеркивая натуральный вкус продукта. По вкусовым качествам и визуальному восприятию изомальт практически не отличим от сахара.

Продукты с содержанием изомальта вышли на мировой рынок примерно 12 лет назад. На упаковке продукта с содержанием изомальта есть обязательная пометка об этом. Этот сахарозаменитель был впервые получен в 1956 г. в Stodola как побочный продукт в процессе производства декстранов из сахарозы. После того как в 1990 году изомальт был признан безопасным продуктом и получил разрешение на использование в США, его стали использовать при приготовлении различных продуктов по всему миру.

Объединённый комитет экспертов по пищевым добавкам ВОЗ также признал его безвредность и одобрил его ежедневное употребление без ограничений. В сутки изомальта в чистом виде рекомендуют употреблять не более 30 грамм (по данным сайта diabet.ru).

Применение изомальта

Изомальт придаёт продуктам объём, обеспечивает требуемую структуру, среднюю сладость. Поэтому его часто используют при приготовлении кондитерских изделий:

  • шоколада
  • грильяжа
  • мягкой и твёрдой карамели
  • драже
  • мороженого
  • конфитюров
  • жевательной резинки
  • других пищевых продуктов.

Применение изомальта в кондитерской отрасли даёт существенные технологические преимущества. Данные изделия не размягчаются при повышенной температуре и не липнут к рукам, что позволяет упаковывать их в общую коробку без дополнительной обёртки. Поскольку изомальт не вызывает кариеса зубов, в отличие от других подсластителей, и его температура плавления около 145 °C, его можно использовать при термообработке и в экструзионных процессах, в том числе в фармацевтической промышленности.

Изомальт зарегистрирован в качестве пищевой добавки E953 .

См. также

Примечания

Литература

  • Изомальт, Журнал «Ратель медоед» - спец. выпуск - Пермь’08 - стр. 4-7.
  • Изомальтулоза - природный заменитель сахара, Корнеева О. С., Божко О. Ю., Воронежская Государственная Технологическая Академия,

Wikimedia Foundation . 2010 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Изомальт" в других словарях:

    Сущ., кол во синонимов: 2 подсластитель (35) сахарозаменитель (15) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

    Изомальт Общие Систематическое наименование Изомальт Химическая формула C12H24O11 Молярная масса 344,31236 г/моль Изомальт … Википедия

    Действующее вещество ›› Тетракаин* + Хлоргексидин* + Аскорбиновая кислота* (Tetracaine* + Chlorhexidine* + Ascorbic acid*) Латинское название Drill АТХ: ›› R02AA20 Прочие препараты Фармакологические группы: Местные анестетики в комбинациях ››… …

    Действующее вещество ›› Кальция карбонат + Колекальциферол* (Calcium carbonate + Colecalciferol*) Латинское название Calcium D3 Nycomed АТХ: ›› A12AX Препараты кальция в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Макро и… … Словарь медицинских препаратов

    Действующее вещество ›› Кальция карбонат + Колекальциферол* (Calcium carbonate + Colecalciferol*) Латинское название Calcium D3 Nycomed Forte АТХ: ›› A12AX Препараты кальция в комбинации с другими препаратами Фармакологические группы: Макро и… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Multi tabs Immuno Kid s Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Нозологическая… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Multi tabs Immuno Plus Фармакологические группы: Макро и микроэлементы ›› Витамины и витаминоподобные средства ›› БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — пробиотики и пребиотики Нозологическая классификация … Словарь медицинских препаратов

    Действующее вещество ›› Ацетилцистеин* (Acetylcysteine*) Латинское название N AC ratiopharm АТХ: ›› R05CB01 Ацетилцистеин Фармакологические группы: Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей ›› Детоксицирующие средства,… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix АТХ: ›› V06DX Сочетания средств питания другие Фармакологическая группа: Регенеранты и репаранты Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H35.3 Дегенерация макулы и заднего полюса ›› H36.0 Диабетическая ретинопатия (E10… … Словарь медицинских препаратов

    Латинское название Strix Kid s Фармакологические группы: БАДы — витаминно минеральные комплексы ›› БАДы — продукты растительного, животного или минерального происхождения Нозологическая классификация (МКБ 10) ›› H53.9 Расстройство… … Словарь медицинских препаратов

Такое вещество как изомальт можно встретить в составе многих продуктов, в том числе и тех, которые относятся к диетическим. В этой статье описано, что такое изомальт, польза и вред этого продукта, а также особенности работы с ним в процессе приготовления кондитерских изделий.

Описание продукта

Изомальт – это низкокалорийный растительный заменитель сахара. Он содержится в тростнике, сахарной свекле, меде и в продаже обычно представлен в виде мелких белых кристалликов, хотя может встречаться и в виде цветных, похожих на конфеты, палочек.
Заменитель сладкий на вкус, но при этом в нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в сахаре. Он не имеет запаха, хорошо поддается окрашиванию гелевыми или порошковыми красителями. Изделия с изомальтом выдерживают перепады температуры, не трескаются и не слипаются между собой, благодаря чему могут храниться и транспортироваться в общей упаковке без потери внешнего вида.
Если вы знаете, что это такое – изомальт, то польза и вред этого продукта становятся очевидны.
Польза изомальта:

  • Безопасность для фигуры (при соблюдении нормы потребления).
  • Соответствие правилам здорового питания.
  • Отсутствие негативного воздействия на зубную эмаль (не провоцирует кариес).
  • Хорошее восприятие организмом.

При этом важно помнить, что суточная доза изомальта не должна превышать 50 гр для взрослого человека и 25 гр для ребенка. Неконтролируемое потребление заменителя может привести к проблемам со стороны пищеварительной системы. Беременным и инсулинозависимым людям перед употреблением заменителя нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Применение изомальта в кондитерском деле

Некоторые кондитеры задаются вопросом: «Что такое кондитерский изомальт и как с ним работать?». Чтобы подготовить этот продукт к работе, его нужно высыпать в кастрюлю с толстым дном и расплавить на медленном огне. Довести до кипения, но не кипятить, иначе масса станет мутной. Затем снимаете с огня, немного охлаждаете и разливаете в формы (при изготовлении декора) или добавляете к другим ингредиентам будущего десерта.

Хранение изомальта

Знания о том, что такое кондитерский изомальт, будут неполными без информации об особенностях его хранения. И сам заменитель, и изделия из него нужно хранить в сухом месте при комнатной температуре. В холодильник его лучше не ставить – при повышенной влажности он теряет свои качества и внешний вид.

В КондиPRO вы можете купить изомальт в плотно закрывающихся банках весом 100 и 500 грамм. Банки по 500 грамм имеют запайку (фольгированный вкладыш под крышкой) и мерную ложечку для удобства. Доставка изомальта и других возможна по Санкт-Петербургу, России и всему СНГ.

Изомальтом (Изомальтитом) называют вещество, имеющее как природное, так и химическое происхождение, обладающее свойствами подсластителя. Входит в группу пищевых добавок, препятствующих слёживанию и комкованию, антифламингов, наполнителей и глазирующих агентов. В классификации пищевых добавок имеет код Е953.

Общая характеристика Изомальта (Изомальтита)

Пищевая добавка Е953 представлена в виде белых или бесцветных кристаллов, без запаха, сладких на вкус. Изомальт впервые получили в середине ХХ столетия, уже с 90-х годов Е953 производят в промышленных масштабах. Вещество получают путём синтеза сахарозы, природными поставщиками Изомальта являются , сахарный тростник, сахарная свёкла.

Химическая формула C 12 H 24 O 11 .

Полезные свойства Е953

Изомальт - низкокалорийный углевод нового поколения, кристаллы которого отлично растворяются в воде без осадка (calorizator).

Пищевая добавка Е953 имеет свойство плохо всасываться в стенки кишечника и имеет достаточно низкий гликемический индекс, поэтому продукты, содержащие Изомальт, рекомендуются для употребления лицам с диабетом. Сладость Е953 равняется 1/2 сладости сахарозы, добавку используют в качестве сахарозаменителя и подсластителя. Изомальт имеет пробиотические свойства, то есть нормализует микрофлору кишечника, способствует быстрому наступлению чувства сытости. Не разрушает зубную эмаль, более того, увеличивает содержание на поверхности зубов, препятствуя возникновению кариеса.

Вред Е953

При использовании Е953 в составе пищевых продуктов, вещество не может нанести вред организму человека, так как признано безвредным. Единственная опасность - спутать Е953 с сахаром (они очень похожи, Изомальт часто выглядит как мелкий ) и употребить сразу большое количество пищевой добавки. В этом случае возможны расстройства желудка, тошнота, вздутие живота и аллергические реакции.

Применение Е953

Е953 Изомальт, изомальтит, благодаря своему чистому сладкому вкусу, даёт отличные сочетания практически со всеми ароматизаторами, подчёркивая вкусовые свойства продуктов. Основное применение пищевой добавки Е953 - кондитерская отрасль пищевой промышленности, она входит в состав шоколада, мороженого, всех видов карамели, грильяжа, джемов и конфитюров, жевательной резинки, сдобной выпечки и многих хлебобулочных изделий.

Использование Е953 в России

На территории Российской Федерации повсеместно разрешено использование добавки Е953 Изомальт, изомальтит в качестве подсластителя и сахарозаменителя, антифламинга в пищевой промышленности.