Как правильно сочетать витамины группы. Витамины, помогающие женщинам забеременеть. Совместимые витамины и минералы

Витамины имеют решающее значение для многих функций и, следовательно, их регулярное поступление в организм важно для общего здоровья и благополучия. Лучшие источники витаминов являются естественными, то есть, все необходимые вещества должны поступать в организм с продуктами питания. Особенно это касается свежих овощей и фруктов, где содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и биологических соединений.


Содержание:

Но, современным людям все сложнее бывает составлять свой ежедневный рацион таким образом, чтобы организм получал все необходимые питательные вещества. И чтобы поддержать свое тело в тонусе, а здоровье в оптимальном состоянии, большинство людей принимают так называемые витаминные комплексы, не учитывая одного нюанса – некоторые витаминно-минеральные комплексы производятся без учета совместимости витаминов и минеральных веществ.

– это положительное взаимодействие разных групп витаминов, то есть при одновременном приеме витамины усиливают действие друг друга, оказывая более высокий эффект на организм. Если принимать витамины, которые не совместимы, то это просто не принесет ожидаемого результата, а, следовательно, никаких положительных изменений в состоянии здоровья не последует. Поэтому, принимая витамины по отдельности или покупая витаминно-минеральные комплексы, необходимо строго следить за совместимостью компонентов.

Говоря о совместимости витаминов необходимо в первую очередь определиться с противоборством некоторых из них друг с другом. Несовместимость витаминов объясняется тем, что в комплексе они попросту не дают друг другу оказывать ожидаемый эффект. Попадая в желудочно-кишечный тракт, где происходит процесс всасывания, они либо становятся обоюдно бесполезными, либо один из них разрушает другой. Даже если такие витамины попадут в организм одновременно в закапсулированной форме, это не отменит их отрицательного воздействия друг на друга.

Витаминная синергия или как усилить действие витаминов?

Принимая витамины, мы хотим побыстрее ощутить положительный эффект. Существует несколько способов усилить действие биологических соединений, но все они касаются только совместимых витаминов. Действие несовместимых витаминов усилить невозможно.

Итак, самый простой способ – принимать витамины с учетом их положительного взаимодействия. Например, если в организме не хватает кальция, то принимать его стоит не самостоятельно, а в сочетании с витамином Д3, который стимулирует всасывание Са в желудочно-кишечном тракте. А вот действие витамина А можно усилить, а также предотвратить его окисление, если одновременно принимать витамины С и Е.

Еще один способ усиления эффекта от приема витаминов – делать это вовремя. Обычно все производители поливитаминных или витаминно-минеральных комплексов составляют рекомендацию, где указывают, какие витамины и в какое время лучше всего употреблять. К примеру, одни витамины рекомендуется принимать до еды, другие во время приема пищи, третьи вообще после еды. Если строго следовать инструкции к применению, ожидаемый эффект от приема витаминов не заставит себя долго ждать.

Оптимальное сочетание витаминов можно определить, если обратиться к данным таблицы, представленной ниже. Пользоваться ей достаточно просто: чтобы узнать совместимы ли витамины между собой, нужно найти один из них в левом крайнем столбце и по строчке, где с ним пересекаются остальные витамины, найти второй из пары и по значению пересечения определить положительное, отрицательное или нейтральное их взаимодействие.
Значения места пересечения могут выглядеть следующим образом:

  • буква «н» означает, что витамины при приеме в одно время не влияют друг на друга и будут в полной мере воздействовать на организм в соответствии со своим назначением;
  • знак «+» означает, что при одновременном приеме витамины усиливают положительное действие друг друга, поэтому их рекомендуется принимать вместе;
  • знак «-» означает, что принимать указанные витамины вместе не рекомендуется, поскольку один из них оказывает разрушающее воздействие на другой.


Несовместимые витамины

Следуя логике, если существуют витамины и минеральные элементы, которые идеально взаимодействуют друг с другом, значит есть и такие, которые принимать одновременно нельзя. Чтобы каждый из таких витаминов и минералов оказал ожидаемое действие, принимать их надо с временной разницей минимум четыре часа. В список несовместимых витаминов и минеральных веществ входят:
1. Витамин В 2 нельзя принимать с витамином В12 , поскольку в этом случае произойдет разрушение первого под воздействием ионов кобальта;
2. Витамин В2 нельзя принимать с витамином В1 из-за окисления тиамина;
3. Витамины В6 и В12 не рекомендуются к одновременному приему , так как витамин В6 разрушается, после чего происходит накопление кобальта;
4. Витамин В12 нельзя принимать с витаминами С и РР , потому что произойдет их полное разрушение;
5. Витамин Е и фолиевую кислоту нельзя одновременно принимать с витамином В12 , поскольку они имеют разную Рн;
6. Витамин А нельзя принимать с витамином С – будет нарушен обмен последнего;
7. Витамины А и Д оказывают друг на друга взаимно нейтрализующее действие;
8. При приеме витаминов Д и Е в одно и тоже время , происходит окисление последнего.

Принимая витамины раздельно, следует быть уверенным в том, что вы знаете, какие витамины нельзя принимать вместе , иначе проблем со здоровьем не избежать. Конечно же, лучше принимать комплексную систему, где заранее учтены все особенности сочетания, но все равно нужно быть ознакомленным с условиями взаимодействия.

Организм не может функционировать без известных жиров, белков и углеводов. Для правильной бесперебойной работы важно, чтобы происходил процесс проработки поступающих веществ. Для этого нужно уметь правильно выбирать комбинации ради положительного результата.

Фолиевая кислота несовместима с цинком — они разрушают друг друга

Самыми известными витаминами являются А, В(1, 2, 3, 4, 5, 6,9), С, Е, D , атакже минералы магния,железа, кальция, фосфора и цинка . Именно они налаживают работу внутренней системы организма, укрепляют костную систему, производительную работу мозга.

При неблагоприятной соединимости витамины могут разрушать структуру, блокировать отличительные положительные свойства, вызывать аллергические реакции, поэтому крайне важно понимать, какие витамины нельзя принимать вместе.

Для предотвращения негативных последствий нужно обязательно знать о комбинации популярных витаминов:

1. Тиамин (В1) – плохо контактирует с кальцием и магнием, а также с витамином B (2, 3, 6, 12). При совместимости может возникнуть аллергическая реакция. В сочетании с В1 указанные элементы препятствуют его полному усвоению в организме.

2. Рибофлавин (В2) – негативно действует в комбинации с медью или железом, они замедляют действие рибофлавина.

3. Пантотеновая кислота – несочетаемая с медью, снижающая активность В5.


Тиамин (витамин В1) при контакте с кальцием и магнием может вызвать аллергию

4. Фолиевая кислота – имеет негативную совместимость с цинком. При контакте органические вещества разрушают друг друга.

5. Цианокобаламин (В12) – абсолютно не совместим с железом, марганцем, с большим количеством витаминов А, С, Е, В. При взаимодействии с ними В12 теряет свои способности.

6. Аскорбиновая кислота (С) – плохо взаимодействует с В (1, 12) и медью. При увеличении порции витамина С медь начинает исчезать.

7. Токоферол (Е) – негативно взаимодействует с D , медью и магнием. Соединяясь с вышеперечисленными компонентами, токоферол теряет активность.

Какие минералы нельзя принимать вместе

Минеральные вещества также могут плохо соединяться между собой , а некоторые, как и витамины, вообще нельзя принимать вместе. При плохой комбинации они мешают друг другу растворяться и проникать в клетки. Негативные соединения вызывают дефицит того или иного компонента. Среди основных минералов обычно выделяют:

1. Кальций – плохо соединяется с натрием, марганцем, фосфором и мешает им усваиваться. При избытке этих минералов у человека может наблюдаться дефицит кальция.

2. Медь – негативно соединяется с В, Е и С, препятствует их действию.

3. Цинк – не рекомендуется к контакту с железом и кальцием, а также с В9 образует комплекс, которые не способен усвоится организмом.

4. Магний – плохое сочетание с марганцем, тиамином и витамином Е. Магний мешает тиамину и марганцу активно действовать.

5. Фосфор – противопоказан для соединения с кальцием и магнием, которые при контакте провоцируют возникновение дефицита фосфора.


Витамин В12 абсолютно несовместим с железом и марганцем

При применении комбинаций разнообразных минералов важно еще обращать внимание на питание в целом. Часто даже некоторые продукты могут снизить их активность и усугубить результаты. Давно известно, что те напитки, которые содержат кофеин, препятствуют правильному действию минералов.

Также вредна пища животного происхождения, так как в ней много вредоносных бактерий, нарушающих микрофлору кишечника. Они способны препятствовать рациональному усвоению полезных веществ. Именно поэтому следует тщательно планировать меню, в котором будет максимально больше приемлемых компонентов . Теперь вы знаете, какие витамины нельзя принимать вместе, однако, решаясь на оздоровление, следует более тщательно проанализировать информацию об этом и даже проконсультироваться с опытным диетологом.


Читайте самую популярную статью рубрики:
Причины повышения уровня холестерина в крови. Как лечить холестерин, если повышена его норма.

Витамин Д – что это такое? Это незаменимое вещество для нормальной жизнедеятельности организма человека. Впервые был получен и исследован в 30 годы XX в. Кто же открыл витамин Д? Первооткрывателем является американский ученый Элмер Макколум, доказавший эффективность вещества в борьбе с рахитом (википедия). Особый интерес в научных кругах вещество вызывает, поскольку обладает характеристиками и витамина, и гормона. Элемент может попадать в организм человека с пищей и синтезироваться при попадании на кожу УФ-лучей.

Витамин Д и Е: совместимость с токоферолом и рядом других веществ

Наибольшего эффекта от приема витаминов можно добиться, если принимать вещества, совместимые друг с другом. В таком случае витамины будут быстро и полноценно усваиваться, сохраняя и усиливая свои полезные свойства.

С какими витаминами сочетается Д? Наиболее совместимо вещество с кальцием, фосфором, магнием. Элемент играет важную роль в правильном усвоении веществ, благодаря его влиянию минералы всасываются в кишечнике быстрее. Обеспечение тканей организма кальцием – это прямая задача витамина Д.

Другое вещество, сочетающееся с Д – это витамин К, объединяющий группу элементов. К предотвращает переизбыток кальция в организме. Одновременный прием веществ Д и К обеспечивает усиление функций обоих: питание, регенерация, формирование костных тканей, благотворное влияние на сердечно-сосудистую, иммунную, эндокринную, кровеносную системы. При этом витамин К противостоит чрезмерной кальцификации организма (даже при чрезмерном употреблении Д3).

Д совместим с витаминами группы В – В6, В12.

Почему витамин Д не усваивается? Всасыванию вещества может мешать:

  • Прием кортикостероидных препаратов, применяемых для лечения урологических заболеваний, кожных поражений (псориаз, дерматиты, крапивница), аллергических реакций. Данные гормональные средства обладают противовоспалительным и противоотечным эффектом. При поступлении в организм, препараты замедляют процесс всасывания кальция, стимулируют выведение кальциферолов – угнетают действие Д3;
  • Препятствуют усвоению Д и солей кальция солевые слабительные, назначаемые при острых запорах (Натрия сульфат, Магнезия, Карловарская соль);
  • Снижают всасываемость витамина антиатеросклеротические средства: Симвастатин, Ловастатин;
  • Препятствуют метаболизму Д противотуберкулезные средства, психотропные (барбитураты), антациды.

Нейтрализуют действие друг на друга витамины А и Д. Одновременный прием веществ лишает каждое из них своих полезных свойств.

Витамин Д и железо не являются совместимыми – всасывание кальция, обеспечиваемое Д3, препятствует усвоению железа.

Токоферол или витамин Е участвует в усвоении Д. С его помощью всасывание Д происходит быстрее и качественнее. Однако, при одновременном приеме веществ, токоферол окисляется и теряет свои свойства.

Что же делать, если один из витаминов угнетает второй или оба вещества нейтрализуют действие друг друга, а прием их необходим? Все просто. Необходимо принимать элементы с перерывом в 4-6 часов.

Важно! Витамин Д относится к группе жирорастворимых веществ, поэтому его быстрому и эффективному усвоению будет способствовать прием продуктов содержащих масла и жиры (салаты, каши заправленные растительными маслами, жирная рыба).

Как вырабатывается витамин Д в организме

Витамин Д объединяет ряд веществ, основными из которых являются Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол). Как по другому называется витамин Д? Вещество может называться любым из элементов, его составляющих. Поэтому его химическое название может звучать как эргокальциферол, холекальциферол, витамин Д3. Вещество попадает в организм 2 способами: с помощью продуктов, его содержащих (жирная морская рыба, печень трески, грибы, молоко); при попадании солнечных лучей на кожу, где и синтезируется .

В зимнее время интенсивность УФ-излучения снижается. Что же делать и как получить витамин Д зимой? Оптимальный вариант – употребление биодобавок содержащих вещество, поскольку, независимо от региона, в данное время года солнца для синтеза элемента недостаточно. Единственный способ естественного получения Д3 – регулярное катание на лыжах в горах, где интенсивность лучей достаточна для его выработки. Если вы хотите более подробно узнать о естественных способах получения вещества, вам нужно ознакомиться со статьей: .

Метаболизм вещества

Как вырабатывается витамин в самом организме? Синтез вещества происходит в кожных покровах при воздействии на них лучей солнца. Д содержащийся в пище, поступает в кишечник из продуктов и всасываются за счет воздействия жирных кислот.

Кальциферолы, синтезированные в организме и попавшие в него с пищей, транспортируются в печень. Здесь они преобразуются в основную активную форму витамина Д, который участвует в обменных процессах кальция и фосфора в организме.

Активность и количество вещества выражается в МЕ (международные единицы). Сколько МЕ присутствует в 1 мкг витамина д3? 1 мкг холекальциферола содержит 40 МЕ. Необходимая суточная доза:

  • Новорожденные до 1 года = 400МЕ (10мкг);
  • Подростки и взрослые=500МЕ;
  • Беременные женщины и кормящие мамы=400-500 МЕ.

Определить уровень вещества в крови, для определения точной дозировки, вам поможет анализ Д25-ОН. Больше информации о данном виде исследования можно почерпнуть из статьи: .

Д3 сосредоточен в клеточных мембранах, вещество не накапливается в тканях, кроме жировой.

Выводится вещество в основном в неизмененном виде с каловыми массами.

Биофункци и витамина

Для чего нужен организму витамин Д? На физиологическом уровне вещество регулирует метаболические процессы фосфора и кальция на клеточном уровне:

  • Активизирует всасывание кальция и фосфата в тонком кишечнике;
  • Контролирует обменные процессы в костной ткани;
  • Стимулирует реабсорбцию минералов в канальцах почек;
  • Транспортирует минералы в кровь и ткани организма.

Роль витамина в организме человека

Вещество играет важнейшую роль в функционировании организма, предотвращает развитие ряда болезней и патологических состояний:

  1. Особое значение витамина заключается в формировании, развитии, регенерации костей. Вещество обеспечивает метаболизм кальция, его правильное усвоение и транспортировку. Предотвращает развитие многих заболеваний опорно-двигательной системы (рахит, остеопороз, остеохондроз, сколиоз). Больше информации о роли Д3 для младенцев, вы можете почерпнуть из ;
  2. Участвует в процессах кроветворения, контролирует уровень кальция в крови;
  3. Препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов;
  4. Предотвращает и участвует в терапии кожных поражений (псориаз);
  5. Положительно влияет на ЦНС, участвуя в образовании, развитии, регенерации нервных клеток;
  6. Значительна роль Д в формировании клеток иммунной системы. Поэтому нормальный уровень вещества в организме в разы усиливает его сопротивляемость инфекционным поражениям, вирусным атакам, воспалительным процессам. Д3 предотвращает развитие раковых клеток, противостоит разрастанию опухолевых новообразований, препятствует формирование злокачественных опухолей ;Витамин Д как гормон, оказывает благотворное влияние на функционирование репродуктивной системы. В результате у мужчин улучшается качество, количество эякулята, активность сперматозоидов, нормализуется либидо, предотвращается бесплодие. У женщин вещество помогает стабилизировать овуляцию, способствует благополучному зачатию. Более подробно о значении витамина Д для организма взрослого человека можно прочитать в статье: ;
  7. Регулируя уровень глюкозы, препятствует развитию сахарного диабета;
  8. Особое значение витамина заключается в омоложении организма. Стимулируя метаболизм, вещество позволяет быстрее избавиться от шлаков и продуктов распада, из организма уходит лишняя вода. В результате снижается отечность, весовые показатели.

Количество Д3 напрямую отражается на внешней привлекательности человека. Нормальный уровень вещества делает кожу более упругой и гладкой, волосы блестящими и густыми. Ногти становятся ровными, зубы крепкими и ровными.

Как хранить витамин Д

Где лучше хранить вещество? Чтобы витамин Д не терял свои полезные свойства как можно дольше, необходимо соблюдать правила его хранения:

  1. Не нужно хранить витамин в шкафчиках ванной комнаты. За счет повышенной влажности эффективность вещества снижается, особенно это касается капсульных и таблетированных форм витамина Д ;
  2. Не рекомендуется использовать холодильник. Несмотря на темноту и прохладу, здесь достаточно много влаги, разрушительно воздействующей на препарат;
  3. Хранение в кухонных шкафах. Чтобы биодобавка с витамином не потеряла своих свойств нужно хранить ее в местах, расположенных как можно дальше от плиты и раковины. Возле плиты, во время приготовления пищи выделяется чрезмерная влага и испарение жиров, происходят температурные скачки. У раковины сохраняется повышенная влажность. При хранении вещества на кухне рекомендуется использовать герметичные контейнеры;
  4. Нельзя хранить препарат в морозильной камере (вне зависимости от формы), поскольку процесс замораживания-размораживания негативно отражается на качестве вещества, снижая его эффективность;
  5. Если после вскрытия, вы хотите хранить витамин d3 в гостиной или спальне, обратите внимание на следующие моменты. Биодобавку необходимо держать как можно дальше от открытых окон, избегать попадания солнечного света. Не рекомендуется хранить Д3 рядом с батареями. Препарат должен находиться вне досягаемости детей и домашних животных.

Побочные эффекты от приема витамина Д

Противопоказаниями к приему биодобавки с Д3 являются:

  • Почечная недостаточность;
  • Переизбыток витамина Д;
  • Повышенная чувствительность к веществу.

Будущим мамам, кормящим женщинам и детям необходимо принимать витамин только после рекомендации врача, не превышая назначенной дозы.

Побочные действия наблюдаются при несоблюдении рекомендуемого суточного количества препарата и могут проявиться в следующих признаках:

  • Аллергические реакции (крапивница);
  • Тошнота, рвотные позывы, понос;
  • Колебания показателей АД (артериального давления).

Нарушение дозировки препарата в течение длительного времени может привести к развитию гипервитаминоза Д, результатом которого будет чрезмерное скопление кальция в организме. Данное состояние характеризуется следующей симптоматикой:

  • Хроническая усталость, общая слабость;
  • Резкие колебания веса при выраженном снижении аппетита;
  • Приступы тошноты и рвотные позывы;
  • Нарушения пищеварения (диарея, запор);
  • Учащенное мочеиспускание;
  • Боли в суставах и мышцах, судорожные состояния;
  • Повышение показателей артериального давления;
  • Расстройства сердечного ритма;
  • Нарушения сна (бессонница).

Бесконтрольное течение гипервитаминоза d может спровоцировать ряд тяжелых патологий и заболеваний:

  • Нарушения обменных процессов;
  • Интоксикация внутренних органов;
  • Камнеобразование в почках;
  • Отложение солей кальция в тканях организма;
  • Развитие остеопороза. Снижается плотность, увеличивается хрупкость костей. Возникает риск патологических переломов, которые происходят даже при незначительном повреждении кости;
  • Оседание кальция в сосудах приводит к атеросклеротическим изменениям;
  • Нарушение объемов мочи (увеличение), снижение плотности урины;
  • Холестатическая желтуха;
  • Патологии позвоночного столба (сколиоз, кифоз, остеохондроз);
  • Заболевания органов зрения: помутнение роговицы, воспаление радужки, катаракта.

При возникновении первых признаков переизбытка кальция в организме, прием препарата с витамином Д нужно прекратить. В более сложных случаях потребуется врачебное вмешательство: специалистом будет назначена специальная диета, в ряде случаев адекватно применение кортикостероидов (угнетающих действие Д3).

Cодержание:

Какое значение для правильного питания имеет совместимость витаминов. Их взаимодействие друг с другом. Сочетание с минералами.

Совместимость витаминов имеет большое значение для правильного планирования рациона и приема пищевых добавок. Важным вопросом в принятии поливитаминных комплексов является то, как взаимодействуют друг с другом ингредиенты, входящие в них.

Общая информация

Какие комбинации питательных веществ будут улучшать взаимную всасываемость и воздействие на организм, а какие будут противодействовать усвоению и улучшению здоровья? Чтобы вещество могло воздействовать на определенный орган или часть тела, оно должен сначала быть абсорбировано в пищеварительной системе и попасть в кровь. Взаимодействие витаминов друг с другом и с минеральными элементами может влиять на способность их всасываться в пищеварительном тракте.

К факторам, влияющим на всасывание питательных веществ, относятся:

  • Одновременный прием с едой.
  • Химическая природа пищи, вместе с которой принимаются добавки (степень жирности, кислотности и так далее).

Различные соединения характеризуются индивидуальными оптимальными условиями для всасывания. То есть то, какие витамины не сочетаются друг с другом, будет зависеть и от того, с какой пищей их принимают.

Совместимость витаминов и минералов

При принятии большой дозы определенного вещества оно будет конкурировать с другими элементами и снижать их всасывание:

  • Добавки с кальцием часто содержат его повышенную концентрацию. Обычно это сотни миллиграмм, тогда как принимаемая доза других микроэлементов в сотни или тысячи раз ниже. По этой причине кальций лучше принимать отдельно от других соединений (в другое время дня). С магнием картина сходная.
  • Людям, принимающим относительно большие объемы цинка (например, 50 миллиграмм в день на протяжении 10 недель или дольше), следует знать, что это может вызвать недостаток меди в организме. Поэтому в таком случае требуется принимать и медь.
  • Жирорастворимые витамины (A, K, E и D) обычно лучше всасываются вместе с едой, содержащей жиры. Однако некоторые из них могут противодействовать друг другу при всасывании. Например, витамин K хуже поглощается в случае одновременного приема других жирорастворимых соединений.

Прием пищевых добавок вместе с едой помогает снизить побочные эффекты для пищеварительной системы. Например, при приеме магния не отдельно, а с пищей, снижается риск диареи. Аналогично подобный прием железа снижает риски расстройства желудка.

Витамины и минералы могут оказывать влияние на эффективность других лекарственных препаратов. Особенно это актуально при усиленном приеме определенных пищевых добавок.

Совместимость A, E и K

В больших дозах витамин A может уменьшать всасывание K. Элемент E также оказывает негативное влияние на его работу. Однако это происходит не за счет ухудшения всасывания, а посредством ингибирования активности ферментов, взаимодействующих с витамином К. Это приводит к существенному снижению эффективности последнего даже при его всасывании в достаточном количестве. В результате подавления активности этого соединения происходит ухудшение сворачиваемости крови.

Влияние недостатка цинка

При недостаточном присутствии цинка в рационе (меньше 11 миллиграмм в день для мужчин и 8 миллиграмм для женщин) на протяжении длительного времени подавляется активность витамина A.

В норме ферменты, активируемые цинком, способствуют высвобождению данного витамина из мест его хранения (жировых клеток и печени). Недостаток металла также снижает количество ретинола - белка, транспортирующего витамин к тканям тела.

Совместимость железа и витамина C и A

Некоторые элементы могут усиливать всасывание других питательных веществ. Например, аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа из пищевых добавок и растительной пищи при одновременном принятии за трапезой. Витамин A также улучшает его поглощение в пищеварительной системе.

Примерами разумных действий по компенсации нехватки железа с учетом того, какие витамины нельзя принимать вместе, будут следующие:

  • Следует ограничивать одновременное употребление препаратов с кальцием или принимать их при другом приеме пищи.
  • Одновременно с приемом железа логично употреблять препараты с витамином C.
  • Усиление приема красного мяса, рыбы или птицы (если позволяет диета).

Витамин D и кальций

Это соединение улучшает всасывание кальция с пищей. При употреблении продуктов организм может усвоить не более 30% последнего от всего его количества, присутствующего в пище.

Витамин Д облегчает этот процесс, поэтому рекомендуется ежедневное потребление минимум 15 микрограмм этого соединения, чтобы тело могло усвоить суточную норму кальция, составляющую 1000 миллиграмм .

Важные нюансы

Как применить информацию о сочетаемости витаминов при планировании своего рациона? Важным логическим выводом из приведенной информации является то, что длинный перечень питательных веществ на упаковке витаминно-минерального комплекса не является гарантом их эффективного и полезного действия на организм.

По этой причине многие диетологи с осторожность относятся к таким препаратам и рекомендуют своим клиентам основной упор делать на разнообразное меню, включающее различные натуральные продукты, богатые питательными веществами. Так проще избежать проблем с сочетанием витаминов и минералов.

При приеме витаминно-минеральных добавок логично ориентироваться на выявленную нехватку конкретных питательных веществ и модифицировать свою диету для оптимизации их усвоения. Вопросы совместимости витаминов между собой зачастую требуют консультации диетолога. Желательно к ней прибегнуть, особенно если вы принимаете другие лекарственные средства.

При использовании лекарственных средств важно знать, что взаимодействие полезных по отдельности веществ оказывает не только положительное влияние на организм, но и отрицательное. Как правильно пить витамины группы B? С какими веществами они сочетаются? Совместимость витаминов, действие, оказываемое на организм сочетанием нескольких веществ, рекомендации по применению медикаментов приведены ниже.

Совместный прием витаминов группы В с минералами и другими витаминами.

Полезные компоненты группы В с минералами

Совместимые витамины и минералы положительно влияют на организм. Полезные вещества усиливают действие друг друга, их совместный прием способствует излечению затяжных болезней. Несовместимые между собой минералы и витамины препятствуют всасыванию друг друга:

Тиамин (витамин B 1) рекомендуется использовать отдельно от минералов. Это связано с тем, что он практически несовместим ни с одним из полезных веществ. Кальций и магний снижают эффективность тиамина, препятствуя его усвоению;

Рибофлавин (витамин B2) совместим с цинком. При одновременном приеме витамин ускоряет процесс всасывания минерала. Если рибофлавин употребляется вместе с железом или медью, то эффективность витамина снижается;

Никотиновая кислота (B3) быстрее всасывается в кровь, если принимается внутрь вместе с медью или железом. Пиридоксин (витамин В6) употребляется вместе с цинком, кальцием или медью. Вещество помогает организму накапливать цинк, а магний увеличивает проницаемость клеток для пиридоксина. То есть витамин за счет действия минерала легче усваивается организмом;

Цианокобаламин (витамин В12) сочетается с кальцием. Минерал облегчает абсорбцию витамина в организме. Медь, марганец и железо замедляют усвоение цианокобаламина;

Пантотеновая кислота (витамин B5) несовместима с медью, так как минерал делает витамин неактивным. Фолиевая кислота (B9) в сочетании с цинком образует комплекс, плохо растворимый в воде. Это препятствует всасыванию обоих полезных веществ.

Учитывая эти условия, вы сможете получить от приема витаминов максимальную пользу.

Таблица совместимости витаминов группы B

Витамины данной группы сочетаются между собой и с другими полезными веществами. При несовместимости они угнетают свойства друг друга, вызывают аллергические реакции. Несочетаемые элементы принимаются отдельно, перерыв между приемом витаминов не должен быть меньше 4 часов.

Пантотеновая кислота сочетается с тиамином, рибофлавином, холином, фолиевой кислотой и цианокобаламином. Пиридоксин активизирует рибофлавин и ускоряет его усваивание.

Фолиевая кислота сочетается с витамином C. За счет взаимодействия данных элементов витамин B9 накапливается в тканях организма. Цианокобаламин совместим с витаминами В9 и В3.