Ваниль. Все о полезных свойствах ванили и ее применении. Энциклопедия вегетарианства Что можно приготовить из натуральной ванили

При упоминании, что такое ванилин, возникает ассоциативный ряд: свежая вкусная выпечка, хлебосольный дом и качественный парфюм. А что же это такое на самом деле? Плоды лианы с нежными бело-желтыми цветами — вот из чего делают ванилин. Вещество получается в результате ферментации плодов. Кристаллический ванилин по окончании процесса проступает на поверхности стручков в виде белого налета.

Необходимость использования на каждом этапе производства исключительно ручного труда делает пряность достаточно дорогой. Потому был получен искусственный заменитель, известный как лигнин. О том, что входит в состав ванилина, купленного в магазине, расскажет его этикетка. Если там упоминается лигнин, значит, внутри ароматизатор, идентичный натуральному продукту, то есть ванилин. Именно в таком виде специя чаще всего производится. Лигнин можно получить практически из любого органического соединения. Обычно его получают как побочный продукт в деревообрабатывающем производстве.

Формула ванилина — C 8 H 8 O 3 , что соответствует составу чистого вещества. Ванилин в стручках — натуральный продукт, аромат которого формируется за счет примеси порядка 400 различных компонентов. Ванилин имеет калорийность 288 кКал.

Низкая энергетическая ценность обусловлена тем, что в 100 специи содержится:

  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 12,65 г;
  • белков – 0,1 г.

Отличить заменитель натурального ванилина от настоящих плодов исключительно по запаху практически нельзя. Но покупая специю в, промышленно упакованных, пачках, можно почти со 100%-ной уверенностью сказать, что внутри синтетический аналог: его массовое производство позволяет удовлетворить огромный спрос. Если хочется работать с натуральным продуктом, следует покупать .

Секреты пряности

Свойства ванилина таковы, что использование его в больших количествах при небольшом объеме исходного сырья придает готовому продукту горечь. В среднем берется около 1 г специи на 1 кг общей массы.

Заменитель обычного , плоды ванили или ванильная эссенция. Ванильного сахара следует брать в 7-10 раз больше, чем чистого вещества. Это происходит за счет снижения концентрации чистой специи при смешении с сахарной пудрой. На одну норму, предусмотренную рецептом, обычно достаточно 1 стручка. Плод разрезают вдоль, снимают с него ножом семена, а шкурку мелко нарезают. Зернышки и кусочки стручка закладывают в блюдо. берут не более 3-5 капель на 1 кг продукта.

Излишек пряности также отрицательно скажется на запахе блюда. Для достижения нужного букета достаточно взять совсем немного порошка. Пряность гармонично сочетается с гвоздикой и корицей. С иными специями нужно быть очень осторожными: они могут просто подавить ванильные ноты.

Ароматизатор кристаллический ванилин устойчив к высоким температурам. Его активно применяют при производстве мороженого, в хлебобулочном деле, при изготовлении десертов и так далее.

Специя в виде порошка представляет собой смесь лигнина и прочих добавок. Он легко растворяется в воде. Если развести порошок в пропорции 1:20, то специю будет легче вмешать в тесто. В таком виде пряность используют при производстве напитков и шоколада.

В тесто пищевая добавка закладывается до термообработки, а в напитки, суфле, пудинги, мясные блюда уже после, но до того как блюдо остынет.

Польза и противопоказания

Ванилин: польза и вред специи ограничены. Он оказывает успокаивающее воздействие, соответственно, очень хорош при бессоннице. Специя дарит ощущение уюта и уверенности в себе, в окружающей действительности. Пряность хорошо сочетать с терапией, направленной на вывод человека из стрессового состояния, при терапии неврозов. Она способствует расслаблению, в том числе гладкой мускулатуры, что можно использовать при нарушении менструального цикла и его болезненности.

Специю принято использовать для улучшения настроения, формирования положительного настроя. Пряность является признанным афродизиаком. Она повышает сексуальную привлекательность, способствует созданию необходимого настроения.

Традиционно используемый в кулинарии, ванилин народные целители рекомендуют применять как средство при респираторных заболеваниях. Если порошок втереть в десну, то через некоторое время пройдет кашель, а если он попадет в носовой проход, то и насморк.

Фармацевты давно поняли, что такое вещество как ванилин успешно маскирует не только неприятные запахи, но и сомнительный вкус. Потому пряность успешно применяется в ряде препаратов именно для облегчения их приема, особенно маленькими пациентами.

Ванилин вреден при индивидуальной непереносимости: как любой натуральный продукт он может вызвать аллергическую реакцию, что проявится в виде раздражений, пигментных высыпаний и прочего.

Пряность и грудное вскармливание

О том можно ли потреблять пряность при грудном вскармливании, следует уточнить у терапевта. Данное вещество можно обнаружить практически во всех видах хлебобулочных изделий: от булок до сухариков и сушек. Вопрос можно ли ванилин при грудном вскармливании следует решать исходя из следующего:

  • вещество оказывает успокаивающее действие, то есть может быть полезно как для капризного малыша, так и для его уставшей мамочки;
  • если ребенок склонен к аллергиям, введение в рацион данной пряности (особенно ее натурального варианта, то есть непосредственно стручка ванили) должно строго контролироваться на предмет реакции со стороны детского организма;
  • достоверных данных о том, что ванилин как синтетический продукт способен нанести вред человеческому организму, нет. Однако и доказательств его абсолютной безопасности тоже;
  • кормление грудью означает, что какой бы ни был потенциально опасный для малыша продукт, ванилин изначально добавляют в минимальных дозах (всего 1 г вещества на 1 кг готового продукта), а в молоко попадает не все, что употребила мама, так как часть принятой пищи усваивается и выводится ее организмом. Все же лучше не злоупотреблять специей, а если ее использовать, то нужно следить за реакцией ребенка, за тем, не изменилось ли что-то в его поведении, настроении.

Можно говорить о том, что ванилин является универсальной пряностью, что это такое волшебное средство, делающее любое блюдо аппетитнее. Возможно, секрет кроется в его расслабляющем воздействии, а, может, в том, что этот запах ассоциируется с уютным и надежным домом.

Представляющий собой бесцветные кристаллы с запахом. Ванилин применяется в кулинарии, парфюмерной и фармацевтической промышленности. В кондитерской промышленности ванилин добавляют в тесто для выпечки, торты, пирожные, коктейли, мороженое, шоколад, десерты и другие кондитерские изделия. Добавление ванилина позволяет придать кулинарному изделию ванильный вкус. Ванилин, продающийся в магазинах, выглядит как порошок белого цвета, иногда с желтоватым оттенком.

Состав ванилина:

Химическая формула ванилина - C8H8O3. Химическое название кристаллического ванилина - 4-окси, 3-метоксибензальдегид. В 100 грамм ванилина содержится:

  • 12,65 грамм углеводов;
  • 0,1 грамм жиров;
  • 0,1 грамм белков.

Пищевая ценность ванилина на 100 грамм продукта составляет 288 ккал.

Производство ванилина:

В натуральном виде ванилин находится в плодах ванили. Он составляет примерно 2% сухого веса обработанных плодов ванили. Также ванилин выделяют из плодов корицы и лозы орхидей. Большую долю натурального ванилина на мировой рынок поставляет Мадагаскар.

Стоимость изготовления натурального ванилина очень высока. Сначала плоды ванили нужно собрать, затем выдержать в течение нескольких месяцев, после обработать кипятком, затем в течение 1-2 недель греть и распаривать. В ходе обработки плоды приобретают тёмно-коричневый цвет. Далее, семена высушивают и выдерживают несколько месяцев, в ходе чего усиливается их запах. Такой сложный технологический процесс изготовления натурального ванилина сильно повышает его себестоимость, что делает его доступным только для богатых людей.

В производстве и быту в основном используется ванилин кристаллический, идентичный натуральному, получаемый с помощью синтеза. Сейчас большую долю ванилина производят из нефтехимического сырья. Это процесс, состоящий из двух стадий, в которых гваякол реагирует с глиоксиловой кислотой. Получается ванилилминдальная кислота, которая затем окисляется до 4-гидрокси-3-метоксифенилгликолевой кислоты и декарбоксилируется с образованием ванилина. В России ванилин кристаллический производят по ГОСТ 16599-71. Стоимость ванилина различается на российском рынке, но в среднем, можно сказать, что 5 грамм кристаллического ванилина стоят около 25 рублей.

Применение ванилина - сколько добавлять:

Ванилин следует добавлять в таком количестве, как указано в рецепте, но если вы готовите свое блюдо, то рекомендуется добавлять ванилин в пропорции: 1 грамм ванилина для ароматизации 1 килограмма теста. При добавлении ванилина больше указанного количества готовое блюдо может иметь горький вкус. Перед добавлением в блюдо рекомендуется сначала развести ванилин в теплой воде в пропорции 1 к 20. В тесто ванилин рекомендуется добавлять до тепловой обработки, а в напитки, суфле и пудинги - в еще не остывшее блюдо.

Чем заменить ванилин:

Ванилин можно заменить ванильным сахаром , натуральной ванилью или ванильной эссенцией, но необходимо учесть пропорции. Ванильного сахара нужно положить в блюдо где-то в 7-10 раз больше, чем ванилина. При использовании натурального стручка ванили, нужно взять 1 стручок, разрезать вдоль и выскребать мелкие черно-коричневые зернышки, которые и добавить в блюдо. Если использовать ванильную эссенцию, то на 1 килограмм продукта будет достаточно 3-5 капель. Если присутствие в блюде аромата ванили не имеет значения, то ванилин можно заменить другим ароматизатором или вообще от него отказаться, но при этом блюдо уже не будет иметь свой оригинальный вкус, задуманный автором рецепта.

В чем разница между ванилином и ванильным сахаром:

Ванильный сахар - это не ванилин, но в некоторых рецептах ванильный сахар может стать хорошим заменителем ванилина. Ванильный сахар - это смесь сахарной пудры или сахарного песка с ванилином, то есть ванилин в ванильном сахаре содержится, но он разбавлен сахаром. При добавлении в блюдо ванильного сахара его нужно больше, чем ароматизатора ванилина. Для придания ванильного вкуса в 1 килограмм теста можно добавить и 1 чайную ложку ванильного сахара, но ванилина нужно добавить всего 1 грамм, то есть на кончике ножа, иначе вкус блюда будет горьким. В этом и есть отличие ванильного сахара от ванилина - ванильный сахар помимо ванилина содержит еще и сахарный песок, а ванилин - это ароматизатор в чистом виде, идентичный натуральной ванили.

Польза ванилина:

Основная польза ванилина заключается в успокаивающем воздействии на организм человека. Имея приятный запах и вкус ванилин позволяет расслабиться, снять раздражение, устранить бессонницу. Приятный ванильный аромат и вкус настраивают на хорошие мысли и заряжают хорошим настроением на весь день. Кроме этого ванилин является афродизиаком.

Вред ванилина:

Ванилин может принести вред организму человека только при его индивидуальной непереносимости и чрезмерном его употреблении. В этом случае он может вызвать аллергические реакции.

Продающийся в магазинах кристаллический ванилин - это химический ароматизатор, идентичный натуральному, а химические продукты в основном не полезны для человека. Следует еще учитывать и то, что воздействие различных ароматизаторов на организм еще не до конца изучено учеными, поэтому потреблять ванилин нужно очень ограниченно.

Срок годности и хранения ванилина:

Срок годности и хранения ванилина зависит от конкретного производителя и обычно составляет от 6 до 12 месяцев. Для получения точной информации смотрите срок годности на упаковке. Рекомендуется хранить ванилин при относительной влажности воздуха не более 70% и температуре не выше +25 градусов Цельсия.

Сколько стоит ванилин (средняя цена за 1 г.)?

Москва и Московская обл.

Ванилин - это кристаллический порошок, обладающий характерным запахом и вкусом . Он был создан учеными-химиками из-за дороговизны природной ванили и применяется в кондитерской и пищевой промышленности, ликерном деле, парфюмерии и при производстве медикаментов. Стоит отметить, что лечебными свойствами натуральной ванили он не обладает, а лишь повторяет ее аромат, так как является ее искусственным заменителем. Этот порошок хорошо растворяется в воде, эфире и спирте.

Аромат ванилина считают одним из самых популярных в производстве различных напитков и продуктов питания. Неоценимы свойства ванилина для усиления интенсивности других запахов, ароматизации продуктов и смягчения нежелательных привкусов (например, привкус жира в сдобе или кипячения в молочных продуктах).

В зависимости от стадии приготовления блюда определяется количество необходимого ванилина. Очень важно, чтобы не произошла передозировка, иначе конечный продукт будет иметь горький вкус. При калорийности ванилина 288 ккал средняя дозировка, например, на 1 килограмм теста равна не более 7 граммов порошка.

Ванилин нашел широкое применение в кулинарии при выпечке хлебобулочных изделий, в творожных сырках и молочных продуктах в целом, сиропах, жевательных резинках, кремах и шоколаде.

Этот ароматизатор давно используется в домашнем хозяйстве в виде ванильной пудры или сахара, представляя собой белую смесь сахарного песка или же с ванилином. Содержание последнего должно быть не мене 3,7 %.

Польза ванилина

Успокаивающее действие на организм человека - одна из несомненных польз ванилина. Его запах способен устранить чувство раздражения и тревоги, укротить вспышки гнева. Если вы хотите расслабиться, снять беспокойство, избавиться от бессонницы и просто поднять себе настроение - вдохните этот приятный аромат, нанесите косметическое средство на кожу лица или волосы. Поверьте, вы будете ощущать этот бесподобный аромат очень долгое время.

Ваниль, будучи главным компонентом ванилина и его производных, является природным антидепрессантом, антиоксидантом и антиканцерогеном. Именно поэтому польза ванилина очевидна при лихорадке, аллергии, артрите и снижении давления. А еще ванилин относят к афродизиакам.

Вред ванилина

При индивидуальной непереносимости этого вещества может появиться раздражение кожи, вплоть до экземы, контактного дерматита и пигментации кожных покровов. А в целом, безопасность и вред ванилина, как и всех ароматизаторов, пока еще научно не доказан. Но, тем не менее, правильная дозировка при использовании этого вещества в пищу еще никому не повредила.

Калорийность ванилина 288 кКал

Энергетическая ценность ванилина (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0.1 г. (~0 кКал)
: 0.1 г. (~1 кКал)
: 12.7 г. (~51 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|18%

Ванилин – это пряность с приятным, сладким запахом, которая добывается из плодов ванили . Он представляет собой бесцветный порошок, состоящий из мелких кристаллов. Ванилин используется для производства выпечки и кондитерских изделий, а также для создания парфюмерных композиций.


Натуральный ванилин добывается из стручков ванили

Внешний вид

Ванилин добывают из растения, которое называется «ваниль плосколистная». Этот цветок относится к семейству орхидей. Ваниль – вечнозеленое, вьющееся растение. Вырастая, оно обвивает стволы деревьев. Листья у него крупные, яйцевидные, заостренные на конце. Соцветия очень необычной формы – отдаленно они напоминают растопыренную кисть руки. Цветы размером около 6 см, обычно окрашены в желтый или зеленый цвет. Семена созревают в длинных стручках, из которых впоследствии и добывается пряность.

Стручки ванили собирают еще зелеными и далее они проходят сложный технологический процесс сушки

В производственном процессе по сушки ванили и добыче натурального ванилина используют только ручной труд

Кристаллы натурального ванилина образуются на стручках в процессе сушки в очень малых колическтвах

Где растет

Родиной ванили является Вест-Индия, группа островов, расположенная в Карибском море. В начале 19 века это растение открыл англичанин Генри Чарльз Эндрюс, и в течение следующих 200 лет, ваниль распространилась по оранжереям разных стран мира. В настоящее время наибольшее количество ванили плосколистной выращивается в южных штатах США, в Центральной Америке и на севере Южной Америки, так как там наиболее подходящий для этого цветка климат.


Плантации ванили в основном расположены на Мадагаскаре и Реюньоне

Способ изготовления специи

Ванилин добывают из семян ванили, которые созревают в стручках. Сначала семена обрабатывают кипятком, затем начинается длительный процесс, в течение которого семена поочередно нагревают на солнце и распаривают в пластиковых контейнерах. Процесс этот занимает около двух недель, после чего семена темнеют и становятся темно-коричневыми. Затем, семена высушивают и несколько месяцев просто выдерживают, чтобы запах усилился.

Для производства ванилина сегодня культивируются следующие виды ванили:

  • Ваниль душистая. Произрастает в Мексике, Индонезии, на Карибах и на Мадагаскаре. Отличается крупными соцветиями. Обладает насыщенным, «теплым» ароматом.
  • Ваниль антильская. Произрастает в странах Центральной Америки, на высоте 0,5 км над уровнем моря. Чаще всего используется в виде экстракта.
  • Ваниль таитянская. Место культивирования этого растения, являющегося результатом скрещивания двух вышеописанных видов, - Французская Полинезия. Этот вид выращивается не только для получения ванилина, но и в декоративных целях.

Так производится натуральный ванилин, но большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредство синтеза.

Мадагаскарская ванили или ваниль бурбон - самая высококачественная

Таитянская ваниль уступает по вкусовым и органолептическим свойствам

Производство синтетического ванилина

Большая часть пряности, продающейся в магазинах – это ванилин искусственного производства. Он изготавливается из разного сырья посредством синтеза. Возможность синтеза ванилина была открыта в конце 19 века в Германии Вильгельмом Хаарманном и Фердинандом Тиманном. Производство синтетического ванилина стало первым шагом к созданию искусственных ароматизаторов. В настоящее время искусственный ванилин можно получать из самых разных веществ, в том числе, эвгенола, лигнина и нефтехимического сырья.


Синтетический ванилин - искусственный ароматизатор

Ароматизатор, идентичный натуральному

Ванилин, полученный путем синтеза, относится к группе ароматизаторов, идентичным натуральным. Это значит, что он имеет такую же химическую структуру, как и натуральный ванилин, и может использоваться как продукт питания. Ароматизатор, идентичный натуральному, в отличие от искусственного ароматизатора, встречается в материалах животного и растительного происхождения.

Разница в запахе между синтетической и натурной ванилью

Разница в аромате между синтезированным ванилином и натуральной ванилью, на самом деле, очень существенна. Согласно исследованиям, в запахе ванили присутствует четыре сотни различных компонентов и ванилин – лишь один из них. Поэтому аромат настоящей ванили гораздо богаче и многогранней, чем запах искусственного заменителя.


Аромат натуральной ванили намного мягче и многогранней, чем у синтетического аналога

Характеристики

  • белый или бесцветный порошок;
  • сладкий аромат;
  • горький вкус.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность на 100 грамм продукта

Химический состав

В состав натурального ванилина входит:

  • эфирное масло;
  • глюко-ванилин;
  • дубильное вещество;
  • коричный эфир.

Где и как выбрать

В специализированных магазинах, торгующих профессиональными пекарскими и кондитерскими товарами, ваниль можно приобрести в самых разных видах: в стручках, в порошке, а также в виде экстракта или эссенции. Синтезированный ванилин продается в любом продовольственном магазине.

Качественный продукт должен обладать сильным, насыщенным ароматом. Если вы приобретаете ваниль в стручках, обратите внимание на то, чтобы они были длинными, мягкими и хорошо гнулись.

Стручки ванили должны быть маслянистыми и хорошо гнуться

Натуральный ванилин - очень дорогой и выпускается в мизерных количествах, поэтому найти его на прилавках практически невозможно

Синтезированный ванилин вы найдете в любом магазине или на рынках

Полезные свойства

  • успокаивает и расслабляет;
  • является хорошим антидепрессантом;
  • обладает антиоксидантным и антиканцерогенным действием;
  • считается природным афродизиаком;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает снимать симптомы аллергии;
  • оказывает противовоспалительный эффект;
  • является противомикробным средством.

Вред

  • может вызвать сильную аллергическую реакцию, проявляющуюся в раздражении кожи и слизистых оболочек.

Масло

Эфирное масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии. Ванильное масло входит в состав многих косметических и парфюмерных средств. Оно не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает успокаивающим и омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь.

Эфирное масло ванили пробуждает чувтвеность и повышает настроение

Применение

В кулинарии

  • ванилин добавляют в сдобную выпечку для придания ей особого аромата;
  • ванилин является обязательным компонентом многих рецептов сладких кремов и соусов;
  • хозяйки часто добавляют ванилин в варенья из ягод и фруктов;
  • большинство кондитерских изделий, включая шоколад, карамель, суфле и прочее, имеют в своем составе ванилин;
  • иногда ванилин используют для ароматизации спиртных напитков, например, ликеров и некоторых сортов водки;
  • ванилин добавляют в молочные и творожные изделия, чтобы сделать их более ароматными.

Добавление ванилина в любой молочный коктейль сделает вкус напитка насыщенным и изысканным

Без ванилина у вас не получится традиционная творожная пасха

Возьмите 4 яйца и отделите белки от желтков. Медленно взбейте белки, постепенно вмешивая стакан сахара и щепотку ванилина. После этого, не прекращая взбивать, влейте в получившуюся массу желтки. Затем, вымешивая тесто снизу вверх, всыпьте стакан просеянной муки. Затем установите температуру духовки на 200 градусов и дайте ей разогреться. Пока духовка нагревается, подготовьте форму для выпечки. Дно можно смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Кекс следует выпекать в течение 20-25 минут.


Творожно-ванильный крем

Взбейте в однородную массу 2/3 стандартной упаковки сливочного масла, 170 грамм творога и 1 ч.л. ванилина. Взбивать следует на низкой скорости. Затем добавьте стакан сахарной пудры и вновь взбейте смесь, на этот раз постепенно увеличивая скорость до максимальной. Крем готов!


В медицине

Натуральный ванилин можно использовать в качестве вспомогательного средства для борьбы со следующими заболеваниями:

  • ревматические боли;
  • нарушения пищеварения;
  • лихорадка;
  • расстройства психики;
  • депрессии;
  • нарушения сна;
  • заболевания нервной системы;
  • воспаления кожи;
  • плохое самочувствие в критические дни;
  • нарушения менструального цикла;
  • кишечные колики.

При похудении

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода.

Ванилин всегда добавляют в протеиновые коктейли для похудения

В быту

Если развести пакетик ванилина в воде и побрызгать этим раствором одежду и кожу, можно спокойно отдыхать на природе, не опасаясь нашествия мошек, так как сладкий запах отпугивает этих насекомых.


Возьмите пакетики ванилина в поход - водный раствор ванилина спасет от мошек

  • Натуральный ванилин считается одной из самых дорогих пряностей во всем мире.
  • Некоторые индейские племена использовали стручки ванили вместо денег.

Ваниль относится к многолетним растениям. По биологической классификации ее относят к лианам. Принадлежит семейству Орхидных (Орхидеевых).

Название рода происходит с испанского языка, где оно означает «стручок», однако плодами ванили являются коробочки.

Стручки ванили - это коробочки со спрятанными в них ароматными зернышками

Название на других языках:

  • лат. Vanilla planifolia,
  • нем. Mexikanische Vanille, Echte Vanille,
  • англ. Vanilla, common vanilla
  • фр. Vanille, Vanille du Mexique.

Примечательно, что на всех европейских языках "ваниль" - "Vanilla" пишется практически одинаково, за исключением окончаний слова, и других названий у этой специи не существует.

Ваниль - это лиана из семейства Орхидеевых

Цветы ванили прекрасны и нежны

Внешний вид

Может виться по деревьям до высоты 15 м.

Ствол ванили узловатый, относительно тонкий: его диаметр - до 2 см. Ствол практически не ветвится.

Листья длинные, плоские и мясистые, заостренно-овальной формы. Они вырастают на стебле между узлами и прикрепляются побегами к тому дереву, вокруг которого лиана обвивается. На узлах, с обратной стороны от листа, растет корень. За счет него лиана также плотно прикрепляется к дереву.

Гроздья цветков находятся на коротких плодоножках. Образуются они в пазухах листьев и содержат около 15 цветков желто-зеленого цвета, которые имеют довольной резкий аромат. Околоцветник состоит из пяти листиков, а в шестом растут пестик с тычинкой. Так как он заключен в трубочку, то бабочкам сложнее его опылять.


Ваниль цветет на третий год жизни лианы и только один день

Из цветков формируются зеленые плоды в коробочках (их многие ошибочно называют стручками). Завязь образует плод узкой продолговатой формы, который представляет собой коробочку с тремя гранями в форме цилиндра. Длина плода может достигать 25 см. Их ширина - около 1,5 см. В них содержится мякоть, напоминающая мусс, в ней и располагается множество черных семян. Плоды собирают, когда они становятся желтыми.

В диком виде ваниль произрастает в Северной Америке

На Мадагаскаре построен первый завод по производству ванили, но на нем используется только ручной труд

Виды

Официально насчитывается 103 вида ванили. Большая часть из них считается декоративными.

Пряность получают из трех видов:

  • Плосколистная (Vanilla planifolia) – обеспечивает наилучшее качество специи, имеет стручки, доходящие в длину до 0,25 м. Имеет самое широкое применение.
  • Таитянская (Vanilla tahitensis) – этот вид растет на Таити. У нее красно-коричневые стручки, которые обладают цветочным экзотическим ароматом с нотками фруктов и легкой табачной ноткой. Содержат они меньше ванилина и поэтому стоят дешевле. Используется при приготовлении десертов, мороженого, кремов. Кроме того, используется в сфере парфюмерии.
  • Гваделупская (Vanilla pompona) из Центральной и Южной Америки – ваниль из стручков этого вида имеет уже не такое хорошее качество и ценится меньше. По аромату похожа на таитянскую, служит для производства духов и ароматизации табака.

Плосколистная - самая качественная ваниль

Гваделупская ваниль культивируется в Центральной и Северной Америке

Таитянская ваниль в основном культивируется на острове Таити

Где растет?

Ваниль растет в тропических и субтропических областях. Чаще всего ее культивируют в странах, расположенных на экваторе. Наибольшие объемы производства ванили принадлежат острову Мадагаскар. При этом экспортируют ваниль в Китае и Индонезии.

Произошла ваниль из Мексики и Центральной Америки, после чего и заполучила свою популярность в других странах.

Способ изготовления специи

Из стручков ванили получают наиболее известную специю – ваниль. Процесс получения из ванили пряности довольно сложен. Сами по себе плоды не пахнут.


Незрелые, ферментированные и высушенные стручки ванили

Чтобы они давали свой неповторимый аромат, их подвергают ферментации:

Изначально стручки собирают не совсем дозревшими, пока еще они не успели раскрыться.

  • Необходимо, чтобы стручок был высушен (для предотвращения гниения) в течение 8-10 дней, но в то же время в нем должна сохраниться влага, причем ни в коем случае не должны пострадать ферменты, отвечающие за выработку ванилина. Определить это по показаниям приборов невозможно. Люди, занимающиеся возделыванием ванили, могут полагаться лишь на собственные способности.
  • Затем их 5 недель держат в тени. При этом они становятся коричневато-черные, приобретают эластичность и начинают пахнуть.
  • После этого их связывают в пучки и еще на месяц оставляют в металлических ящиках, где они и приобретают свой уникальный букет.
  • Отправляется ваниль в деревянных ящиках, выложенных вощеной бумагой. При этом проверяется каждый пучок.

Белый налет на стручках - и есть натуральный ванилин, содержание которого составляет в ванили не более нескольких процентов. Стручки теряют основную часть веса во время высушивания, но зато начинают источать аромат.

Кооперативы-производители приглашают специальных дегустаторов, которые по запаху определяют стручок с дефектом. Этот стручок удаляют, ведь он может привести в негодность целый пучок.

Вот так сушат стручки ванили на острове Маврикий

Фасовка готовых к продаже стручков ванили осуществляется вручную

Как правильно выбирать?

Качество ванили зависит от вида лианы и условий сушки. Учитывается внешний вид стручков. Они должны быть достаточно эластичными, слегка скручиваться. Их поверхность должна быть слегка маслянистой и иметь коричневатый цвет с белым налетом.

Белый налет свидетельствует о высоком качестве стручков, это кристаллы настоящего ванилина.

На рынках и в торговых сетях ваниль продается в виде:

  • стручков;
  • порошка;
  • ванильного сахара;
  • экстракта.

Стручки ванили и порошок должны быть герметично упакованы. При приобретении порошка обратите внимание на состав на упаковке. Дело в том, что порошок ванили дорого стоит и недобросовестные производители часто заменяют его синтетическим аналогом. Если при производстве специи использовалось синтетическое сырье, на упаковке будет указано наличие лингина. Всего 20 грамм этого порошка может заменить один килограмм натурального порошка ванили.

Стручки ванили должны быть маслянистые, а порошок иметь насыщенный темно-коричневый цвет

При покупке ванильного сахара внимательно изучите состав

Ванильный экстракт можно приобрести в торговых сетях, а можно изготовить самостоятельно

Как хранить?

Для того, чтобы сохранить все органолептические и полезные свойства стручков ванили, специю необходимо хранить в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Желательно оберегать от воздействия прямых солнечных лучей. Многие хранят стручки ванили вместе с сахарным песком, который приобретает нежный ванильный аромат, который передает напиткам и выпечке.

Экстракты и эссенции также необходимо хранить в темном месте и плотно закрывать крышку бутылочки.


Очень удобно хранить ваниль в стеклянной колбе с корковой пробкой

Особенности

Ваниль – одна из достаточно дорогих специй. Она довольно сложно выращивается за счет трудностей опыления. При этом искусственное производство ванилина не дает того же вкуса и аромата, которые получаются при натуральном производстве. При правильных условиях хранения запах может сохранять до 36 лет.


При правильном хранении ваниль будет хранить свои свойства долгие годы

Известны следующие характеристики ванили:

  • она используется в роли афродизиака;
  • в ней содержится большое количество минералов и антиоксидантов;
  • из нее изготавливают сахар, ванильный экстракт, эссенцию и сироп;
  • она активно используется в кулинарии.


Ванильный сироп обычно используют бармены для приготовления коктейлей

Запах

Запах ванили придает блюдам, особенно кондитерским изделиям, тонкий незабываемый аромат. Однако он используется и в парфюмерии. Очень многие духи имеют в своем запахе тонкие ванильные нотки. Чаще всего в парфюмерных целях используется ваниль, произрастающая на Реюньоне.

Ванильный запах:

  • бодрит,
  • улучшает память,
  • помогает в концентрации внимания,
  • дарит радость,
  • заставляет наш мозг вырабатывать серотонин - гормон счастья.

Ваниль по праву считается женской пряностью, ведь именно женщины чаще всего страдают от переменчивого настроения и депрессий.


Ваниль по праву считается чуть ли не главной женской пряностью

Более того, сератонин способен воздействовать на гладкую мускулатуру, поэтому запах ванили помогает при болезненных менструациях. Запах ванили - это мощный афродизиак, который не только стимулирует половое влечение, но и способен продлить половой акт.

Туалетная вода с нотами ванили - мощный афродизиак

Ваниль и шоколад - ударная доза гормона счастья

Удивительно, но входящий в состав ванили ванилин - всего лишь один из 400 присутствующих компонентов в натуральной ванили.

Остальные компоненты присутствуют в аромате в очень малых дозах, но очень важны для общего впечатления, ведь эти 399 компонентов складываются в полный аромат. Именно поэтому для наслаждения запахом ванили мы советуем использовать только натуральную ваниль.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая ценность и калорийность 100 грамм продукта

Один стручек ванили весит около 3 грамм.

О свойствах ванили вы можете узнать из следующего видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады".

Химический состав

Полезные свойства

Ваниль обладает следующими полезными свойствами:

  • делает кожу более эластичной;
  • помогает избавляться от акне и раздражений на коже;
  • отбеливает кожу;
  • приводит в норму пищеварение;
  • помогает при гормональных проблемах;
  • улучшает метаболизм;
  • выступает в роли мощного афродизиака;
  • тонизирует и расслабляет;
  • улучшает настроение;
  • помогает женщинам во время менструальных циклов.

Ваниль активно применяется в ароматерапии, восстанавливая аппетит, улучшая работу нервной системы.


Крема с экстрактом ванили хорошо увлажняют, подтягивают и отбеливают кожу

Вред

Но у ванили есть не только полезные, но и вредные свойства:

  • одурманивание запахом;
  • повышение чувствительности к солнечным лучам.

Эфирное масло ванили склонно вызывать излишнюю чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому после его применения не стоит подставлять кожу под прямой солнечный свет.

Противопоказания

Употреблять ваниль противопоказано:

  • беременным женщинам;
  • при наличии личной непереносимости;
  • при наличии аллергии.

Масло

Эфирное масло ванили – это продукт, который очень часто подлежит фальсификации. Его получают из стручков, прошедших ферментацию, после этого осуществляется процесс экстракции масляными растворителями. Он долог и требует наличия качественного технологического оборудования. На выходе количество масла получается совсем маленьким. Но и используют его в очень небольших дозах.

По внешнему виду ванильное масло вязкое, густое и жирное, с переливами на свету. Масло ванили обладает сильным, пряно-сладким ароматом, который сохраняется в течение многих лет. Оно нашло применение в медицине, косметологии и ароматерапии.


Эфирное масло ванили поднимет настроение и избавит от бессоницы

Ванильное масло активно используется в ароматерапии.

Оно способствует:

  • успокоению,
  • снятию стрессов,
  • бессонницы.

Масло добавляют во многие парфюмерные композиции. Также оно благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, делая ее эластичной, мягкой и нежной. Оно позволяет лечить раздражения на коже, выравнивать ее цвет.

Масло не только является прекрасным ароматизатором, но также обладает омолаживающим эффектом. Полезные свойства этого масла позволяют использовать его для борьбы с различными заболеваниями. Эфирное масло ванили можно применять внутрь, в виде ингаляций или аромаламп, а также добавлять в ванну или в массажную смесь. Еще масло используется в кулинарии в соответствующих дозировках.

Сок

Сок добывают из листьев растения. Одно из применений: втирать в кожу головы для того чтобы улучшить рост волос.

Применение

В кулинарии

Спектр применения ванили в кулинарии достаточно обширен:

  • она применяется в приготовлении кондитерских изделий;
  • ваниль добавляют в напитки;
  • ванилин часто добавляют в шоколад, в том числе в напитки из него;
  • ваниль отлично сочетается с фруктами;
  • в основе многих алкогольных напитков содержится ванильная эссенция;
  • из ванили делают ванильный сахар.


Ваниль имеет горьковатый привкус, поэтому ее обычно перемалывают в порошок и добавляют к сахарной пудре. На полкилограмма сахара приходится всего один стручок. Ваниль добавляют в пудинги, варенье, фруктовые блюда и алаты, хлебобулочные изделия. Сиропом из ванили пропитывают коржи тортов.

Настоящую итальянскую панакоту невозможно приготовить без натуральной ванили

Натуральная ваниль - важный ингридиент знаменитого французского десерта "Крем-карамель"

Часто ванильную эссенцию добавляют в ликеры.

Однако следует быть осторожными в дозировке. Большое количество добавляемой ванили испортит блюдо, придав ему горький привкус.

Ванильный сахар получают, смешивая ваниль с сахарной пудрой. Ванильный экстракт получают настаиванием мелких стручков в спиртовом растворе, а потом его добавляют в десерты.

Ванильный порошок получают путем перемалывания высушенных стручков. Эссенция – это одна из разновидностей ванильного экстракта, только при ее приготовлении используют большее количество стручков.

Кофейно-ванильное сочетание - одно из самых удачных. Именно на этом тандеме основан аромат известного ликера "Sheridan"s".

Ликер Sheridan"s - сочетание ванильного и кофейного ликера, количество каждого можно регулировать самостоятельно

Сочетание желтков, белого вина и ванили - это классический французский десертный крем Сабайон

Ваниль часто используется для приготовления ванильных кремов. При варке в сливках либо молоке надрезанный стручок начинает источать свой неповторимый аромат. Затем его нужно вынуть, соскрести мякоть и уже только ее добавить в молоко.


Настоящая ваниль придаст неповторимый аромат крему

Рецепты

Сахар

Стручки после варки нужно вымыть, их можно использовать для приготовления сиропа или ванильного сахара: очищенные стручки укладывают в банку с сахаром. Банку плотно закрывают - и через 1-2 недели у вас будет превосходнейший ванильный сахар.


Ванильный сахар можно приготовить самостоятельно

Сироп

После приготовления ванильного сахара стручки помещают в бутылку и заливают сахарным сиропом. Через короткое время вы получите ароматный ванильный сироп, которым можно подсластить десерты и соусы. Срок хранения - 4-6 месяцев.

Экстракт ванили

В домашних условиях можно также приготовить экстракт ванили.

  • Берут 1 стручок ванили и 30 мл спирта.
  • Сначала стручок разрезают вдоль, затем нарезают на кусочки.
  • Складывают ваниль в специально подготовленную банку и заливают спиртом.
  • Состав настаивается три недели.
  • После этого срока стручки достают и добавляют новые, чтобы экстракт был более концентрированным.


Экстракт ванили можно использовать для приготовления десертов, алкогольных и безалкогольных напитков

Как отделить мякоть

Отделение мякоти ванили - процесс достаточно трудоемкий.

При этом нужно помнить, что:

  • большая часть вкусовых веществ содержится именно в стручках, а не в самой мякоти семян и масла;
  • ваниль обязательно должна быть высокого качества;
  • настоящая ваниль стоит дорого, зато стручки можно использовать неоднократно.

Чтобы отделить мякоть, нужно:

  • Положить стручок на доску, взять его за основание и разрезать ножом вдоль;
  • Придавить разрезанные стручки и аккуратно провести вдоль ножом, отделяя мякоть;
  • Мякоть можно использовать для приготовления ванильного сахара или сиропа.


Отделение мякоти от стручка - трудоемкое занятие

Ванильное мороженое

Необходимо: 0,5 л. молока, 3 желтка, 100 г сахара и экстракт ванили.

  • Желтки взбивают с сахаром и нагревают на водяной бане до загустения.
  • 250 мл молока греют в отдельной емкости, добавляют экстракт ванили и смешивают молоко со смесью из желтков.
  • Полученную смесь подогревают 10 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь снимают с огня, добавляют оставшиеся 250 мл молока и охлаждают.
  • После того как смесь остынет, ее помещают в пластиковом контейнере в морозилку.
  • В течение первых нескольких часов смесь периодически перемешивают, чтобы мороженое было однородным.

Ванильное мороженое можно приготовить прямо у себя на кухне

В медицине

Ваниль часто используется в средствах народной медицины. С помощью нее:

  • снимают лихорадки;
  • устраняют боли и дискомфорт в желудке;
  • лечат расстройства нервной системы;
  • лечат психические заболевания;
  • устраняют сонливость;
  • лечат ревматизм;
  • стимулируют работу мышц;
  • улучшают пищеварение;
  • лечат кишечные заболевания;
  • подавляют склонность к употреблению алкоголя;
  • лечат расстройства сна;
  • используют при задержках менструального цикла и предменструальном синдроме;
  • используют в антибактериальных целях;
  • используют в борьбе против рака;
  • лечат анемию.

Известно, что при добавлении ванильного экстракта в пищу можно спастись от вредоносных бактерий.

При употреблении ванили во время ПМС и менструальных циклов женщины чувствуют гораздо меньше неприятных ощущений и болей.

При похудении

Диетологи обнаружили, что запах ванили можно использовать при борьбе с лишним весом. Он помогает подавлять тягу к сладостям и шоколаду. Поэтому признается эффективным способ, когда пациенты, страдающие лишним весом, носят кулоны, внутри которых содержится ванильное масло.

Многие современные системы похудения включают в себя ваниль, но не в качестве добавки к пище, а как мощный антидепрессант. Вдыхание сладкого аромата ванили помогает бороться с плохим настроением, снимает тревоги и успокаивает нервы. Кроме того, при вдыхании этого запаха у человека вырабатываются гормоны, которые блокируют чувство голода. Также можно добавлять в готовое блюдо по капле ванильного масла, и тогда насыщение происходит гораздо быстрее.

Другое

Многие косметологические компании давно узнали о пользе ванили для кожи и занялись выпуском кремов на основе ванильного экстракта.


Многие ведущие бренды выпускают серии для ухода за кожей на основе ванили

И, конечно же, это один из любимых ароматов парфюмеров.

Мини диффузор с эфирным маслом ванили наполнит ваш дом пьянящими ароматами

Ванильные нотки часто используются в парфюмерии

Выращивание

"Mora, Mora" ("Спокойно и без спешки") - именно так говорят о капризной ванили на Мадагаскаре. Ведь ей, кроме влажного тропического климата севера этого острова, необходимо уделять много времени для того, чтобы пресные плоды превратились в благоуханную ваниль.

Ваниль размножается черенками. Опыляется растение искусственным путем, а первые плоды появляются через три года выращивания. Лиана обладает высокими темпами роста. Буквально за месяц она может вырасти на метр. Но чтобы это было действительно так, ей надо создать наиболее благоприятные условия.


Лиана очень быстро растет в благоприятных условиях

Цветки могут плодоносить в течение нескольких десятков лет.

Опыление в естественных условиях производится только единственным видом пчел и колибри. Но таким образом можно опылить всего несколько процентов цветков.

Длина лиан может доходить до 50 м. Высаживают ваниль на плантациях рядом с опорами или заранее посаженными деревьями, чтобы лианам было к чему прикрепляться.

Посмотрите видео, как растет ваниль на плантации в Индии.

В домашних условиях

Вырастить цветок ванили в домашних условиях очень непросто. Однако даже если вам удалось вырастить растение, добиться урожая будет еще сложнее, так как опылять ваниль придется самостоятельно.

  • Ванили необходим тропический, жаркий и влажный климат, поэтому для начала вам необходимо будет соорудить теплицу.
  • Перед посадкой, побеги ванили следует замочить в воде на 10 минут.
  • Затем вытащите растение, но не полностью, оставив кончики в воде. Оставьте побег в таком положении на 5 дней. Не забывайте периодически подливать воду.
  • Наполните горшок специальным грунтом для орхидей. Позаботьтесь о том, чтобы у растения была опора, вокруг которой оно может обвиться. Место, в котором будет стоять горшок, должно половину дня находиться в тени.
  • Посадите растение в горшок. Нижняя часть растения (на которой находятся отростки) должна лежать горизонтально и быть присыпана тонким слоем грунта. Подвяжите цветок.
  • В течение первого месяца почва должна быть сухой, но не пересушенной. Время от времени увлажняйте ее. В последующие месяцы регулярно поливайте, опрыскивайте и удобряйте растение.
  • Прежде чем ваниль зацветет должно пройти несколько лет.
  • Когда растение зацветет, следует опылить его вручную. Делать это нужно очень осторожно и в строго определенное время. Лучше всего позвать на помощь опытного цветовода, или обратиться к специализированным интернет-сайтам.
  • Если все пройдет успешно, через несколько месяцев завяжутся стручки. Когда стручки начнут желтеть снизу, можно будет собирать урожай.

Вырастить ваниль в горшке сложное, но очень интересное занятие

  • Ваниль была известна еще ацтекам и инкам. Ей представители знати придавали особый аромат напиткам из какао-бобов.
  • Ацтеки подслащивали ею горький шоколад, а затем использовали его для уплаты налогов.
  • Из-за сложностей выращивания и приготовления специи ваниль считается очень дорогой пряностью.
  • В Россию ваниль завезли в начале XVII века.
  • Среди всего семейства Орхидных только ваниль имеет съедобные плоды.
  • С древних времен ваниль считается целебной. Это открытие сделали еще индейцы.
  • Во Франции раньше ванилью ароматизировали табак.
  • Ваниль поступила в широкое употребление после открытия Америки Христофором Колумбом.
  • Существует молодежное модное течение "Vanilla Style".


Синтетический ванильный ароматизатор

Из-за своей дороговизны ваниль часто подвергается фальсификации. Очень редко можно встретить настоящую ваниль, в продажу чаще поступают искусственные аналоги, так как ваниль естественного происхождения стоит достаточно дорого.

Еще больше о пользе ванили вы узнаете, посмотрев передачу "Жить здорово".