Пюре из банана для грудничка. Банан – полезное и ароматное лакомство для грудничка. Когда вводить в прикорм? Рецепты приготовления

Давать свежие овощи и фрукты ребенку можно, только предварительно сделав из них пюреобразную кашицу. Младенцев нужно сначала прикармливать овощным пюре.

Из фруктов сначала стоит вводить яблочное пюре, потом можно дополнить питание грушей, и только после – другими экзотическими плодами, включая банан.

Можно, конечно, приобрести готовый продукт детского питания в магазине, но гораздо полезнее приготовить его самостоятельно. И дело вовсе не в безопасности, все продукты детского питания проходят строгий контроль качества. А в том, что перетертые фрукты и овощи теряют часть полезных свойств. Приготовить немного пюре в домашних условиях совсем несложно, тем более что сегодня на любой кухне найдется блендер или мультиварка.

Пюре из яблок

Яблочное пюре принято готовить из зеленых сортов, и оно считается универсальным. Начав прикорм с этого продукта, начиная с четвертого-шестого месяца жизни малыша, к нему можно добавлять другие фрукты и овощи: вареную тыкву, морковь, банан или грушу.

Для того чтобы приготовить новое блюдо для вашего карапуза, надо взять зеленое яблоко, именно на них у деток не отмечается аллергических реакций и немного сахара или фруктозы.

Готовим по следующей схеме:

  • плоды надо вымыть, очисть от кожуры, удалить сердцевину, порезать на четыре части;
  • погрузить подготовленные кусочки в небольшую емкость и поставить ее на другую кастрюлю большего размера, в которую нужно предварительно налить воду;
  • поставить кастрюлю с водой на огонь и приготовить яблочки на пару. Чтобы они успели приготовиться, потребуется не меньше 10 минут;
  • можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. В этом случае время приготовления сокращается до 5-7 минут;
  • пропаренные кусочки яблочка можно размять вилкой или воспользовавшись блендером. Если пюре получается кисловатым, стоит добавить сахар или фруктозу. Деткам такого возраста сильно сладкие продукты давать еще нельзя, поэтому подсластить можно немного;
  • прикорм готов.

Яблоки снабдят растущий организм витаминами всех групп, кальцием, магнием, железом, цинком, йодом, пектином и антиоксидантами.

Прикорм из банана

Врачи рекомендуют начать добавлять в пищу банан ребенку с шести месяцев, не раньше. К этому возрасту пищеварительная система уже сформирована достаточно для переваривания клетчатки. Особенно важно прикармливать ребенка зимой, когда у мамы питание ослаблено ввиду отсутствия свежих овощей в рационе. Соответственно, и в грудном молоке не будет хватать необходимых строительных элементов.

Для приготовления пюре воспользуйтесь такими советами:

  • выбирайте банановые плоды ровного желтого цвета. На них не должно быть никаких бурых пятен, вкраплений, зеленых или коричневых оттенков. Плод должен быть зрелым, но не зеленым и не перезревшим;
  • прежде чем приступать к готовке, плод тщательно промойте под проточной водой и снимите кожуру;
  • соскребите немного сочной мякоти и разомните ее на блюдечке вилкой, потрите на очень мелкой терке или поместите фрукт в блендер и измельчите до получения однородной кашицы;
  • в посуду добавьте немного подогретого грудного молока или смеси для питания;
  • давать малышу прикорм нужно только после основного приема пищи, чтобы он не отказался потом от еды из-за сахарозы, присутствующей во фрукте. Она способна перебить ребенку аппетит;
  • после годика молоко в составе смеси можно заменить на фруктовый сок. Сок берите тот, который не вызывает у вашего малютки аллергию.

Польза и вред

Банан – высококалорийный продукт, в состав которого входят витамины групп А и В, другие полезные микроэлементы, он гипоаллергенен и после его употребления в организме вырабатывается гормон счастья.

По заверениям доктора Комаровского, добавлять к питанию лучше не пюре, а живой банановый плод. Он предлагает соскрести немного сочной мякоти и раздавить ее вилкой. Сначала дать малышу половину чайной ложки или одну кофейную и посмотреть, какую реакцию со стороны ЖКТ вызовет фрукт.

Если ребенка не крепит, он легко смог опорожнить кишечник самостоятельно, при этом не наблюдается нигде аллергической сыпи (особенно на щечках), то в течение 7-10 дней надо продолжать давать такую же дозу экзотического плода. В случае отсутствия побочных эффектов, дозировку постепенно можно увеличивать, доводя к году до половины банана.

Если ребенка крепит от банана, стоит уменьшить дозу или отказаться от такого прикорма на какое-то время еще и вернуться к попыткам через пару месяцев. В некоторых случаях разрешается добавлять бананы в каши, которые отлично справляются с нормализацией пищеварения и запорами.

Введение новых продуктов в рацион питания грудничка ответственный момент и для родителей и для ребенка. Необходимо учесть много важных моментов, что бы прикорм оказался полезным, понравился малышу и не вызвал аллергическую реакцию.
Сегодня в магазинах можно найти любые фрукты и овощи круглый год, что с одной стороны радует, а с другой затрудняет процесс выбора. малыша лучше подбирать вместе педиатром.
Для грудничков хорошо подойдет , пюре из тыквы. А вот пюре из банана для ребенка стоит готовить, если он отстает с набором веса, страдает рахитом и нуждается в дополнительном поступлении витаминов.
Этот некогда редкий экзотический плод бананового дерева сегодня всегда есть в продаже по вполне доступной цене. А как сделать ребенку пюре из банана вы узнаете из этой статьи.

Готовое банановое пюре для малышей сегодня продают многие поставщики детского питания. Оно выпускается в различной упаковке и с разными добавками. Но, несмотря на горячие убеждения, что продукт изготавливается без добавления сахара и консервантов, полностью доверять этому утверждению нельзя. А для любимого чада хочется все самое лучшее и полезное. Поэтому лучше открыть наш сайт и посмотреть, как приготовить пюре из банана своими руками.

Пюре из свежего банана

Самый простой способ, это натереть мякоть банана на пластмассовой терке, а затем пропустить через сито с небольшим добавлением теплой воды или грудного молока. Такое пюре из банана порадует вашего ребенка, оно вкусное, сытное и полезное.
О пользе этого фрукта, а так же о том с какого возраста лучше давать пюре из банана вы можете прочитать .

Пюре из запеченного банана

Свежий банан имеет много полезных качеств, но все же для первого раза малышу лучше дать блюдо после тепловой обработки. А для того, что бы максимально сохранить все полезные компоненты, запечем банан в духовке.
На один средний банан понадобится примерно полстакана воды. Чистый здоровый плод, не снимая кожуры, укладывается на блюдо, предварительно застеленное вощеной бумагой. Духовку нагревается до температуры не более 120*С, и запекается банан всего 15 – 20 мин. При таком режиме сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, а возможные микроорганизмы легко уничтожаются.
Готовое блюдо выкладывается на тарелочку и очищается прямо в ней, так как банан выделит много вкусного сока. Мякоть разминается вилкой и пюре из запеченного банана готово. Оно получается очень вкусным, и даже взрослые члены семьи не откажутся от такого десерта.

Бананово-яблочное пюре

Банан хорошо сочетается со многими фруктами и овощами. Отличный вкус у пюре из банана для грудничка, рецепт которого предусматривает добавление , яблока или . Причем такое ассорти хорошо хранится, если его правильно приготовить.
Для приготовления понадобится:

  • Один спелый банан, среднего размера;
  • Два желтых яблока;
  • Столовая ложка сахара;
  • Полстакана воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Яблоки помыть и нарезать средними кусочками, не снимая кожуры. Залить водой и довести до кипения. Кипятить на медленном огне 5 – 7 мин, пока они не станут мягкими. Затем протереть через сито, что бы удалить все лишнее.
  2. Банан очистить, оставляя волокна, которые находятся между кожицей и мякотью. Порезать небольшими кусочками, и добавить вместе с сахаром к яблочному пюре. Подержать все на медленном огне 3 – 4 мин.
  3. Остудить и взбить блендером.
  4. Разложить в подготовленные простерилизованные баночки, прикрыть, но не закрывать крышками, и подержать на паровой бане 15 мин.
  5. Баночки закрыть, перевернуть и поставить остывать под теплым одеялом.

Выбирая плоды для приготовления пюре, необходимо знать, что:

  • Зеленый банан содержит много танина. Это значит, что у малыша может возникнуть метеоризм или брожение в животике.
  • Перезрелый фрукт с темной тонкой шкуркой накапливает много глюкозы, что тоже не очень полезно.
  • Самые подходящие бананы для грудничка, это спелые желтые плоды без повреждений и червоточин.
  • Пюре из свежего банана крепит, поэтому малышам, страдающим запорами его давать нельзя.
  • Банан переваривается достаточно долго, за счет большого содержания растительных волокон. Это может повлиять на процесс пищеварения малыша. Поэтому начинать нужно с одной ложечки, и давать не чаще чем два раза в неделю.

Видео-рецепт приготовления пюре из банана

Фруктовое ассорти является неотъемлемой частью праздничного стола на любом мероприятии. Нередко после праздника хозяйке приходится думать, как рационально использовать оставшиеся фрукты. Один из вариантов – сделать вкусное пюре. К примеру, банановое пюре любят взрослые и дети. Оно отличается нежным сладким вкусом и огромной пользой для организма.


Особенности фруктового пюре

Навык приготовления такого фруктового лакомства очень полезен, ведь в виде пюре бананы могут храниться гораздо дольше, чем в естественном состоянии. Особенность измельченных фруктов заключается в многообразии вариантов их употребления. Банановое пюре можно использовать как джем, прослаивая им бутерброды. Также оно замечательно сочетается с выпечкой, из-за чего его добавляют в булочки или пироги. Ну и, конечно, никто не захочет пропускать завтрак, если утренняя каша будет подана с добавкой в виде бананового джема.

Пюре из фруктов популярно, потому что сделать его в домашних условиях не составляет большого труда. Понадобятся лишь фрукты, немного сахара, стакан воды и желание готовить. В рецепте всё натуральное, нет ничего лишнего, что и требуется от продуктов детского питания. Поэтому банановое пюре является любимым лакомством для детей до 2-3 лет.



Полезные свойства

Всем известно, что фрукты полезны, так как наполнены витаминами. Содержащиеся во фруктах ценные вещества неизменно попадают и в приготовленное из них пюре. В банановом лакомстве содержатся витамины группы B, положительно воздействующие на нервную систему. Также в составе пюре есть витамин A, который, как известно, нужен для поддержания стопроцентного зрения.

Среди свойств бананового прикорма стоит отметить его гипоаллергенность. Это очень важно для детских продуктов питания, а также для составления рациона людей, страдающих пищевой аллергией. Измельченные бананы рекомендованы к употреблению работникам, подвергающимся физическим и психологическим нагрузкам, так как они обогащают организм энергией.

Несмотря на калорийность бананового продукта, он легко усваивается.


Рецепт

Перед тем как начать варить лакомство из бананов, стоит учесть некоторые нюансы. Прежде всего, фрукты должны быть отборными. Нужно внимательно отнестись к выбору бананов, так как они имеют свойство чернеть за малые сроки. Поэтому, если покупка фруктов уже совершена, не стоит откладывать приготовление блюда. Для детского лакомства лучше выбирать слегка недозрелые бананы, без потемнений на кожуре. Варка должна осуществляться строго в соответствии с рецептом, чтобы пюре сохранило полезные свойства плодов.

Существует множество разных рецептов приготовления пюре со всевозможными добавками. Выбор варианта зависит от того, для кого предназначено блюдо. Чаще всего пюре из бананов и яблок делается в качестве детского питания на зиму. Такой рецепт очень прост.


Для этого вам понадобятся:

  • 1 банан;
  • 2 яблока;
  • сахар;
  • банка с водой.

Прежде всего необходимо взять два яблока, снять с них кожуру и изъять сердцевины. Затем следует нарезать яблоки небольшими кусочками и положить их в кастрюлю с водой. В течение 7 минут яблоки должны вариться под крышкой. Если фрукты стали мягкими, значит, ингредиент готов.

После этого в кастрюлю добавляется 1 очищенный банан, который нарезается колечками толщиной 7-9 мм. Затем необходимо добавить 2 столовые ложки сахара и все тщательно перемешать. Фрукты варятся ещё 4 минуты.

Полученную фруктовую массу следует измельчить с помощью блендера или привычной давилкой для пюре. Получившуюся массу нужно довести до кипения и варить ещё 3 минуты. Пенка, образующаяся на поверхности пюре, снимается по мере её накопления.

Наконец, отдельно в кипящей воде стерилизуется тара для хранения лакомства. После этого блюдо сразу консервируется на зиму. В таком виде оно может храниться до года в темном, охлаждённом помещении.


Разнообразие прикорма

Каждая молодая мама придумывает свой способ приготовления бананового пюре для ребёнка. Как выяснилось, детский прикорм может быть сделан с применением таких добавок, как:

  • кипячёная вода;
  • кипяченое молоко;

Вода обильно добавляется в банановый прикорм в случае, если ребёнок совсем маленький. Грудным детям легче принимать пищу в максимально жидкой форме. Для достижения нужной консистенции пюре разбавляется кипяченой водой.

Если ребёнок годовалого возраста, допустимо разбавлять лакомство молоком. Для этого необходимо слить всю лишнюю воду и заменить её кипяченым молоком.

Для того чтобы получить ещё более интересный вкус пюре, в него можно добавить апельсиновый сок. Это можно сделать, лишь заблаговременно убедившись, что у ребёнка нет аллергии на цитрусы. В данном случае можно использовать и сырые измельченные бананы.


Другие варианты

В некоторых случаях банановое пюре может служить основой для вкуснейшего десерта. Его приготовление занимает немного больше времени, зато такое лакомство не оставит равнодушным ни одного дегустатора. В приготовленное пюре нужно выжать сок одного лимона среднего размера и добавить 1 ложку мёда. Полученную массу следует взбивать в течение 30-40 секунд.

В завершение нужно обжарить на сковороде очищенные орехи фундука, дать им остыть. После этого нужно размельчить орехи в блендере до крошек. Затем следует выложить пюре в красивую посуду и украсить его сверху ореховой крошкой. Десерт готов.

Подробнее о том, как приготовить банановое пюре, вы узнаете из следующего видео.

Бананы всем доступный фрукт, который завоевал наши сердца и сердца наших детей. Нежная консистенция мякоти приходится по вкусу как грудничкам, так и взрослым. Сегодня мы поговорим о различных вариантах приготовления бананового пюре.

Сорт бананов и их размер абсолютно не влияет на конечный результат. Банановое пюре получится нежным и вкусным. Важно, при выборе фруктов обращать внимание на их качество и спелость.

Для приготовления блюд детского питания лучше всего брать бананы слегка недозрелые, без темных точек на шкурке. Даже допустимо использовать фрукты с едва заметной зеленцой возле плодоножки. Мякоть таких бананов плотная, без потемнений и рыхлостей.

Если бананы отбираются для заготовки впрок, то тут можно использовать плоды с потемневшей кожурой, без видимых повреждений мякоти. Коричневые места в обязательном порядке срезаются.

Как приготовить вкусный десерт из бананов

Связку бананов (4-5 штук) очистить. Мякоть всех плодов нарезать колесиками толщиной 6-7 миллиметров. Часть банановых колечек (6-8 штук) оставить для украшения, остальные пробить до однородности блендером. В полученное пюре добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона. Взбить пюре еще в течение 30 секунд.

На сухой сковороде обжарить 2 столовые ложки очищенного фундука. Остывшие ядра измельчить блендером в крошку.

Оставшиеся колечки бананов обжарить на сковороде до зарумянивания с двух сторон.

Готовое пюре выложить в креманки с широкой чашей. Сверху воткнуть несколько колесиков обжаренных бананов, и посыпать десерт измельченными орехами.

Канал «Рецепты Cook Note» представляет вашему вниманию еще одно десертное блюдо из бананов

Пюре из бананов для детей

Простой рецепт без добавок

Спелые бананы чистят от кожуры и перетирают их до однородности. Для этой манипуляции можно использовать мелкую терку, сито, кухонный комбайн или блендер. Чем гомогенизированее будет масса, тем жиже получится пюре.

С добавлением воды

Если ребенок совсем маленький и воспринимает прикорм только очень жидкой консистенции, то банановое пюре разбавляют необходимым количеством теплой кипяченой воды.

Начинать давать пюре из бананов ребенку лучше всего из проваренных фруктов. Для этого кусочки банановой мякоти предварительно проваривают в небольшом количестве воды в течение 7-8 минут. На один средний плод будет достаточно 50 миллилитров жидкости. Затем отваренные дольки пюрируют до однородности и остужают перед подачей до приемлемой температуры.

С добавлением молока

С года, разбавлять банановое пюре можно кипяченым молоком. Для этого с отварных бананов сливают лишнюю жидкость, а вместо нее добавляют горячее кипяченое молоко. Массу измельчают блендером или вилкой, и подают к столу.

С добавлением сока

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то разбавить детское банановое пюре можно свежевыжатым апельсиновым соком. При этом банановую мякоть можно использовать как сырую, так и проваренную.

Из запеченных бананов

Два банана в кожуре хорошенько промывают под проточной водой. Небольшую жаропрочную миску застилают фольгой или пекарской бумагой. Фрукты в кожуре выкладывают в емкость для запекания. Держат бананы в предварительно разогретой до 120 градусов духовке в течение получаса. После этого фрукты вынимают и чистят. Делать это лучше над миской, в которой в дальнейшем будет пюрироваться мякоть, чтобы максимально сохранить образовавшийся сок. Он очень вкусный и ароматный. Также сок можно слить и с емкости для запекания.

Затем к банановой мякоти добавляют 100 миллилитров воды, и перетирают фрукты до состояния пюре.

Готовый прикорм доводят до кипения на среднем огне и остужают до температуры 37-38 градусов.

Пюре из бананов с яблоками на зиму

Банановое пюре можно заготовить впрок. Для этого берут один килограмм бананов и два спелых яблока. Лучше всего использовать кислые сорта яблок, например, «Антоновка».

Яблоки и бананы очищают от кожуры и нарезают произвольным образом. Нарезку измельчают до состояния пюре блендером или кухонным комбайном. Также фрукты можно натереть на мелкой терке, но в данном случае готовое блюдо будет с крупинками.

В измельченную бананово-яблочную массу добавляют два двухсотграммовых стакана воды и три стакана сахара того же объема. Также во фруктовое пюре вливают сок двух лимонов. Пюре отправляют на огонь на 30 минут.

Пока пюре варится, с него несколько раз снимают пену. Готовый горячий банановый десерт разливают по стерильным баночкам и плотно укупоривают прокипяченными крышками.

Хранят такую заготовку в течение года в любом темном и прохладном месте.

Вкусный и сытный желтый экзотический полумесяц обожают все дети. Сладкая мякоть банана без косточек и долек, цельная, ароматная, доставляет неописуемое удовольствие и приносит много пользы организму маленького человечка. Абсолютный гипоаллерген, он прекрасно подходит для детского питания. Естественное, что родителей интересует - с какого возраста вводить в прикорм банан грудничку.

Все детки очень любят бананы, однако вводить их в прикорм самым маленьким нужно постепенно

Какие полезные вещества содержатся в банане?

Помимо гипоаллергенности, банан может похвастаться своим богатым составом. Тропический фрукт содержит:

  • Важнейшие витамины и микроэлементы, поддерживающие правильное развитие всех систем грудничка. Благодаря наличию фтора, калия, магния, натрия улучшается работа сердца, витамины обогащают состав крови, минералы формируют костную и мышечную ткани.
  • Фрукт на 20% состоит из крахмала, который служит поставщиком глюкозы. Попадая в организм, он легко расщепляется, обеспечивая хорошее усвоение продукта и поставляя необходимую для всеобщего развития грудничка глюкозу.
  • Витамины группы B нужны нервной системе малыша, они участвуют в построении клеток кожи и волос, отвечают за спокойный сон крохи.
  • Клетчатка – это источник энергии и элемент, положительно влияющий на пищеварительную систему ребенка.
  • Совокупность всех полезных веществ плода влияет на концентрацию внимания. Фрукт обладает способностью поднимать настроение, уменьшая капризы младенцев и настраивая детей школьного возраста на успехи в учебе.

Если говорить о лечебных свойствах тропического фрукта, то хорошо известна его помощь в лечении ранней стадии бронхита и кашля. Мякоть фрукта размельчают в блендере, смешивают с молоком или водой, кипятят и дают малышу в теплом виде в качестве лечебного питья. Для придания целебного эффекта блюду в полученную смесь многие мамы добавляют сок лимона и пчелиный мед.



Банан с горячим молоком и медом быстро избавит ребенка от раздражающего кашля

Кому нельзя кушать фрукт?

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Планируя давать банан, мамочки должны знать о том, сколько можно съесть его ребенку. Ограничение количества рекомендовано при:

  • коликах, запорах, поносе и других проблемах с пищеварением;
  • повышенном сахаре в крови (предупреждение диабета);
  • спазмах и проблемах с расслаблением мышц, чтобы не спровоцировать мышечный гипертонус;
  • плод не рекомендуется кушать перед основным кормлением, он может перебить аппетит.

Некоторые заболевания исключают сладкий экзотический плод из меню малыша полностью. Фрукт нельзя употреблять:

  • при серьезных проблемах с сердечнососудистой системой (врожденный порок, нарушения в работе сердечных клапанов);
  • если выявлены повышенное содержание кальция и синдром хрупкости костей;
  • сбой в работе щитовидной железы;
  • при неврологических заболеваниях (эпилепсия, спонтанные припадки и обмороки);
  • при запрете от педиатра или других детских специалистов, основанном на медицинских показаниях.


При коликах или любых проблемах с пищеварением банан нужно временно исключить из рациона

Может ли банан вызвать аллергию?

Случаи аллергии на солнечный плод настолько редки, что его можно спокойно давать деткам с 5-6 месяцев. Банан оченб давно обжил наши магазинные прилавки, поэтому естественно, что организм адаптировался к нему. Мама на генетическом уровне передает младенцу информацию о продукте, как о безопасном и привычном. Тем не менее, используя для прикорма банан, иногда можно столкнуться с негативной реакцией детского организма.

Причина тут не в самом фрукте, а в способе его хранения. Плоды доставляют к нам из далеких стран, они проделывают долгий путь. Естественно, что продавец старается сохранить товарный вид, применяет химические составы, вот они и становятся виновниками аллергии. Проникая под кожуру плода, химические соединения заражают и его мякоть, что приводит к аллергии у малыша.

Когда вводить в рацион грудничка?

Мнения педиатров расходятся в том, с какого возраста можно давать ребенку банан. Некоторые врачи считают, что фрукт не стоит давать малышу ранее 8 месяцев. Другие не видят ничего страшного, чтобы прикорм вводился 6-месячному крохе. Едины специалисты лишь в том, что нежелательно начинать прикорм с банана. Лучше дать попробовать крохе овощи, иначе после сладости тропического плода он отвернется от безвкусных продуктов. Таблица по возрасту и количеству поможет вам сориентироваться:



Нарезанный кусочками или целый банан можно давать малышу уже ближе к году

Кстати, плод переваривается долго, поэтому не стоит давать младенцу этот тропический фрукт в вечернее кормление. Формирующаяся пищеварительная система младенца плохо воспринимает подобную пищу, что приводит к нарушению сна и дискомфорту в животике.

Степень зрелости и условия хранения

Долгая дорога от банановых плантаций до прилавка магазина – это главная причина, по которой перед нами предстают фрукты разной степени зрелости. Какой банан лучше взять для ребенка:

  • Зеленый плод. Такие фрукты наполнены вредным танином. Поступая в кишечник, танин ферментируется и провоцирует процесс брожения, повышается газообразование.
  • Переспевший плод. Фрукт легко опознать по черным пятнам и потемневшей кожуре. Принятие его в пищу вызывает у грудничков запор. Кроме того, в нем много глюкозы, способной вызвать аллергию.
  • Спелый плод. Оптимальный выбор для грудного ребенка. Плод ровно окрашен в яркий желто-лимонный цвет, кожура гладкая, без пятен и трещин. Если вы видите, что фрукт немного недозревший, подержите его два дня при комнатной температуре и он доберет зрелости.

Тропическая сладость долго не хранится, но есть несколько маленьких секретов, помогающих содержать ее в хорошей форме несколько дней. Условия хранения:

  • держите плоды в прохладном, недоступном для света месте;
  • в холодильнике фрукт быстро портится и напитывается другими запахами, так его хранить не рекомендуется;
  • храните не более 5 суток;
  • обеспечьте доступ воздуха, не храните плод в полиэтиленовом пакете;
  • банан быстрее дозревает, если лежит вместе с яблоком.


При условии правильного хранения банан надолго сохранит свою свежесть

Как можно приготовить банан?

Очевидно, что бананы ребенку в 5 месяцев следует давать в виде пюре. Готовят их с добавлением грудного молока или молочной смеси, чтобы вкус блюда был знаком малышу. Кроме того, разбавив густую мякоть молоком, вы получите консистенцию пюре, которая лучше усваивается пищеварительной системой младенца. Как правильно подготовить фрукт к употреблению?

Взяв для первого прикорма банан, очистите фрукт от кожуры и лишних прожилок. Затем подвергните плод термической обработке: проварите на водяной бане или в пароварке. Разрежьте плод на небольшие дольки, опустите в чашу пароварки или миску, варите 6-7 минут. Хорошо прогретую мякоть выньте и разомните в пюре, долейте небольшим количество молока или смеси. Предлагаем вам несколько способов подачи фрукта:

  • Выложите плод в и в таком виде подайте малышу. Безопасный способ, позволяющий одновременно массировать десна крохи.
  • Хотите быстро приготовить пюре – соскребите мякоть ложкой с цельного плода.
  • Получить из фрукта пюре можно несколькими способами: растереть мякоть вилкой, пропустить через блендер, натереть на терке. Жидкая консистенция получится, если долить в банановое пюре смесь или грудное молоко.
  • Покупайте готовый продукт в магазине. Небольшие баночки можно брать на прогулку, их удобно хранить. Магазинное пюре может быть приготовлено в сочетании банана с другими фруктами.
  • Детишкам нравится вкус банана с яблоком. Готовьте пюре с этими ингредиентами.
  • Детям старше 3-4 месяцев банан можно добавлять в кефир или йогурт. Улучшится вкус кисломолочного продукта.
  • Запеките плод в духовке, соберите выделившийся сок, пропустите мякоть и сок в блендере. Пюре получится нежным и вкусным.


Бананово-яблочное пюре точно понравится грудничку своим необычным вкусом (рекомендуем прочитать: )

Какие блюда можно приготовить?

Блюда с бананом начинают готовить семимесячным деткам, когда они уже готовы перейти с молочной пищи к разнообразным продуктам. Педиатры рекомендуют готовить каши и запеканки с бананом ближе к 9-10 месяцам или году. Наши рецепты помогут вам дополнить меню вашего сокровища приятным банановым вкусом. Выбирая блюда, ориентируйтесь и на вкус вашего ребенка.

Десерт готовят для детей ближе к году. Сахар в блюдо не добавляют, хватает сладости самого фрукта. Вам понадобится:

  • творог – 50 грамм;
  • половинка среднего банана.

Приготовление:

  1. Нарежьте фрукт на небольшие кусочки и взбейте в блендере.
  2. Добавьте к взбитому банану творог. Долейте столовую ложку питьевой воды.
  3. Снова взбейте смесь в блендере так, чтобы масса стала однородной. Десерт готов.

Для деток творожно-банановый десерт лучше измельчить при помощи блендера

Каша рисовая молочная с бананом

Предлагаем вам рецепт вкусной молочно-фруктовой каши для деток с 1 года. Блюдо сытное, хорошо «заряжает» ребенка энергией. Нам надо взять:

  • рис круглозернистый – 150 грамм;
  • молоко – 150 мл;
  • вода питьевая – 150 мл;
  • крупный банан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Хорошо промываем рис, заливаем его водой, доводим до кипения. Варим на слабом огне минут 20, закрываем кастрюлю крышкой. Солим.
  2. Молоко надо вскипятить.
  3. Наливаем молоко в кашу, добавляем сахар, провариваем еще минут 7, выключаем.
  4. Банан разминаем вилкой и вводим в готовую кашу, размешиваем.
  5. Сливочное масло добавляем при подаче блюда.

Какое пюре покупать в магазине?

Многие мамы предпочитают покупать готовое детское питание в магазине. Отдадим должное производителям, они стараются строго придерживаться рецептуры, выпускают действительно полезный и качественный продукт. Идеальна консистенция готовых пюре. Разнообразны упаковки - от традиционных стеклянных баночек до разовых пакетиков. Баночки можно взять впрок, пакетики подходят для прогулки. Как правильно выбрать пюре в магазине:

  • Выбирайте продукты известных и хорошо себя зарекомендовавших брендов: Hame, Спеленок, Gerber, Фруто Няня.
  • Начиная прикорм бананом, берите пюре только из этого фрукта. Пюре с яблоком или персиком можно будет давать ребенку после того, как он привыкнет к первому вкусу.
  • Берите баночки, упакованные сверху в пленку или с клейкой лентой. Такой выбор убережет вас от покупки подделки.
  • Смотрите состав пюре, чтобы там не было сахара. Лучший продукт предлагает компания Спеленок.
  • Отдайте предпочтение продукту в малой упаковке. Баночка с весом 80 грамм – это оптимальный вариант. Малыш съест все пюре, а вам не надо собирать остатки.

Определившись с возрастом, когда вы готовы предложить малышу новый фрукт, не сомневайтесь. Угостите своего кроху сладким экзотическим плодом. Теперь вы знаете, что он безопасен, хорошо усваивается, нравится большинству детей. Кроме того, мы рассказали, как можно приготовить банан. Возможно, вы придумаете свои рецепты, зная, что любит ваше чадо, но в любом случае банан принесет крохе пользу и удовольствие.