Пищевые секреты долгожителей. Есть, чтобы жить: какие продукты едят долгожители. Самые известные долгожители живут в Японии

Врачи знают, как дожить до 85 лет - надо вести здоровый образ жизни. Однако каким образом прожить дольше, все еще остается медицинской загадкой. Журнал Forbes опросил тех, кто прожил больше 100 лет, чтобы узнать, в чем секрет их долголетия.

Ешьте зерновые, овощи и рыбу

Больше всего здоровых людей в возрасте за 100 лет живет в Японии, в Окинаве. Почему именно здесь? Возможно, секрет их долголетия стоит искать в еде. В Окинаве люди едят много зерновых, овощей, рыбы. А яиц, мяса и молочных продуктов, наоборот, меньше. Дэйзи Макфадден из США, которой в ноябре исполнится 101 год, следует их примеру. Она регулярно ест овсяные хлопья и фрукты на завтрак, салат с курицей или рыбой на обед, и приготовленные на пару овощи c постным мясом на ужин.

Избегайте газированных напитков, даже диетических


Медики предупреждают об опасности употребления газированных напитков (даже диетических) и советуют пить воду или сок. Американка Макфадден, которой 101 год, тоже редко пила газировку в течение всей своей жизни, а сегодня не прикасается к ней вовсе. Вместо нее она пьет воду, клюквенный сок, молоко или чай со льдом. Кофе и алкогольные напитки также не вредят здоровью, если их не потреблять слишком много. Как говорит доктор Дэвид Принс, два или три алкогольных напитка в неделю укрепят ваше здоровье.

Делайте себе небольшие послабления


Доктора не просто снисходительно относятся к тому, что их пациенты время от времени что-то себе разрешают, но даже поощряют их к такому поведению. 101-летняя Макфадден ест печенье с шоколадной крошкой, любит красное вино и коктейль «Кровавая Мэри». Виола Кроусон, 101 год, иногда печет себе шоколадное пирожное или покупает гамбургер у Hardys. Похожие советы дают и медики. Так, доктор Принс говорит о необходимости ограничить потребление сахара и красного мяса до одного или двух раз в неделю, но с другой стороны считает, что их можно потреблять маленькими порциями.

Надо каждый день вставать и браться за дело


Если вы любите смотреть телевизор в пижаме, то, по словам столетних людей, эта привычка может рано свести вас в могилу. Виола Кроусон из США, которой 101 год, уже 41 год после своего выхода на пенсию каждый день просыпается и тщательно одевается. Ее день по-прежнему занят делами: она ходит в церковь, делает прическу и маникюр, готовит себе еду три раза в день и сама убирает дом и двор. Кроме того, она каждый день делает зарядку, которая позволяет ей тренировать руки, ноги и спину.

Ходите гулять


По словам докторов, физические упражнения необязательно подразумевают сложные ежедневные тренировки или членство в дорогом фитнес-центре. Надо больше ходить, подниматься по лестнице и стараться самим носить свои покупки, белье в прачечную или мешок с мусором до помойки - все это вас укрепит. Элмер Истон, которому в декабре будет 102 года, после выхода на пенсию каждый день ходит на прогулку, если позволяет погода. 41% столетних людей, опрошенных во время исследования, проведенного поставщиком медицинских услуг Evercare, сказали, что продолжают ходить на прогулки, чтобы поддерживать свои жизненные силы.

Решайте кроссворды


Доктор Эрик Раков говорит, что не только физические, но и умственные тренировки помогут вам дожить до 100 лет. Один из способов тренировки мозга - кроссворды. И если вы начнете еще в молодости решать по одному в неделю, то окажетесь в намного лучшем положении к старости. Викторины вроде «Своей игры» или математические игры вроде Судоку, по словам экспертов, также очень хороши для укрепления мозга. Кроме того, как свидетельствуют различные исследования, игра на каком-либо музыкальном инструменте помогает сохранению мозговой деятельности.

Выбирайтесь на свежий воздух


После выхода на пенсию многие старые люди проводят большую часть времени дома. Это означает, что они не получают достаточного количества витамина D. Именно его нехватка, по мнению исследователей, приводит к серьезным заболеваниям, включая сердечную недостаточность, различные типы рака, остеопороз, диабет, болезнь Альцгеймера и некоторые аутоимунные болезни. Более того, специалист по уходу за стариками Клаудия Файн говорит, что даже небольшое количество солнечного света очень сильно поднимает настроение и улучшает взгляд на мир.

Сохраняйте семью и связи с другими людьми


Исследования показывают, что женатые люди живут дольше. Возможно, это происходит потому, что супруги поддерживают друг друга, заставляют ходить к доктору. Тесные дружеские связи не менее важны, чем романтические отношения. Как следует из опроса компании Evercare, 82% столетних людей каждый день разговаривают с друзьями и родственниками, а 79% считают, что активное общение хорошо для здоровья. Столетняя Опал Прэйтер, отпраздновавшая в прошлом году 75-ю годовщину своей свадьбы, все еще наслаждается жизнью и любит играть со своими друзьями на игровой приставке.

Сохраняйте духовность


101-летняя Кроусон ходит в церковь раз в неделю большую часть своей жизни, 102-летний Истон начал заниматься рыбалкой, чтобы получить возможность «спокойно стоять и размышлять», а Мэри Малеча, которой 104 года, всегда, сколько она себя помнит, молилась утром и вечером. Исследование Evercare показывает, что 62% тех, кто старше 100 лет, каждый день молятся, медитируют или участвуют в какой-либо другой духовной деятельности. Доктора считают, что успокаивающие занятия помогут вам жить дольше.

Любите свою работу


Сегодня, когда мы проводим треть своей жизни на работе, особенно важно любить то, чем вы занимаетесь. Геронтолог-психиатр Гэри Кеннеди утверждает, что поиск новых занятий и вообще занятость в жизни поможет вам надолго сохранить здоровье. 102-летний Истон преподавал в Гарвардском университете, а затем в 1948 году стал деканом инженерного факультета в Рутгерском университете. Он говорит, что его работа давала ему «глубокое удовлетворение».

Оставайтесь заняты


102 летний Истон уверен: секрет его долголетия в том, что он постоянно что-то делает. Он был очень активен в течение всей своей жизни - занимался боксом, рыбалкой, был членом землячеств и радиолюбителем. Истон остается активным и после своего ухода на пенсию и отхода от академической жизни в 1974 году. Он добровольно помогает бойскаутам и собирает деньги для фонда «Дорога вместе» в Центральном Джерси.

Чистите зубы ниткой


Ваша мама была права: чистить зубы ниткой куда важнее, чем вы можете себе представить. Файн, специалист по уходу за стариками, говорит: «Рот - это одна из самых грязных частей тела. В результате пародонтоза бактерии изо рта могут попасть в систему кровообращения и добраться до сердца, вызывая таким образом сердечную недостаточность и даже микроинсульты, которые могут привести к слабоумию».

Избегайте отрицательных эмоций


101-летняя Макфадден говорит: «Я стараюсь держаться подальше от неприятных людей, мест и вещей. Я всегда выгляжу довольной и благодарна миру за то, что имею». Психиатр Гэри Кеннеди согласен с тем, что оптимисты обычно более здоровы, и говорит, что депрессия, негативные чувства и замкнутость часто приводят к преждевременному угасанию.

Общайтесь с молодежью


Психиатр Гэри Кеннеди утверждает, что когда старые люди общаются с молодыми или воспитывают молодое поколение, это помогает им ощущать свою ценность и придает дополнительный смысл жизни. 101-летняя Макфадден рассказывает, что у нее есть друзья, которые моложе ее на несколько поколений, и это помогает ей чувствовать себя молодой. 102-летний Истон работает волонтером с бойскаутами, чтобы иметь возможность поделиться чем-то с молодежью. / лБЛ ЦЙФШ ДПМЗП. дПМЗПЦЙФЕМЙ - ЖБЛФЩ Й МЕЗЕОДЩ

УРПУПВОПУФШ ЮЕМПЧЕЛБ ЦЙФШ "ДПМШЫЕ ОПТНЩ" ПФНЕЮБМБУШ ЧП ЧУЕ ЧТЕНЕОБ Й ЧУЕНЙ ОБТПДБНЙ, рЕТЧХА РПРЩФЛХ ВПМЕЕ ЙМЙ НЕОЕЕ УЙУФЕНОП ПВУМЕДПЧБФШ ЧПЪТБУФОПК УПУФБЧ ОБУЕМЕОЙС У ГЕМША ЧЩСЧМЕОЙС ДПМЗПЦЙФЕМЕК РТЕДРТЙОСМ ЕЭЕ ТЙНУЛЙК РЙУБФЕМШ рМЙОЙК Ч 76 ЗПДХ ДП ОБЫЕК БТЩ РТЙ ЙНРЕТБФПТЕ чЕУРБУЙБОЕ. пО ОБЫЕМ, ЮФП ОБ РТПУФТБОУФЧЕ НЕЦДХ бРЕООЙОБНЙ Й ТЕЛПК рП ЦЙМП 54 УФПМЕФОЙИ, 14 - 110-МЕФОЙИ, 2 - 120-МЕФОЙИ, 4 - 130-МЕФОЙИ Й 4 - 140-МЕФОЙИ.

РП ДБООЩН РЕТЕРЙУЙ жТБОГЙЙ, Ч ЛПО-ГЕ РТПЫМПЗП ЧЕЛБ Ч УФТБОЕ ОБУЮЙФЩЧБМПУШ 83 ЮЕМПЧЕЛБ Ч ЧПЪТБУФЕ ПФ 100 ДП 116 МЕФ. вПМШЫЙОУФЧП ЙЪ ОЙИ ЦЙМП ОБ АЗП-ЪБРБДЕ жТБОГЙЙ, ОБ ПУФТПЧЕ лПТУЙЛБ Й Ч уЕОУЛПН Й уЕЧЕТОПН ДЕРБТФБНЕОФБИ. ч рТХУУЙЙ Ч ФП ЦЕ УБНПЕ ЧТЕНС ВЩМ ПВОБТХЦЕО 91 ДПМЗПЦЙФЕМШ, Ч зЕТНБОЙЙ - 62. рП ОЕЛПФПТЩН ДБООЩН, РПМБЗБМЙ, ЮФП ЧУЕЗП Ч 1885 ЗПДХ Ч еЧТПРЕ РТПЦЙЧБМП ПЛПМП 3 ФЩУСЮ ЮЕМПЧЕЛ УФБТЫЕ 100 МЕФ.

ЧПФ ОБЙВПМЕЕ МАВПРЩФОЩЕ РТЙНЕТЩ ДПМЗПМЕФЙС, ЛПФПТЩЕ ВЩМЙ ДПЛХНЕОФБМШОП ЪБЖЙЛУЙТПЧБОЩ.

Ч 1905 ЗПДХ Д-Т ь. нПТЙГ Ч УЧПЕК ЛОЙЗЕ П ДПМЗПМЕФЙЙ ТБУУЛБЪЩЧБМ П ОЕЛПЕН зЕОТЙ дЦЕОЛЙОУЕ, ЫПФМБОДГЕ, ТПДЙЧЫЕНУС Ч 1501 ЗПДХ Й ХНЕТЫЕН Ч ЧПЪТБУФЕ 169 МЕФ. уПЗМБУОП ДПЛХНЕОФБН ТБЪМЙЮОЩИ РТЙУХФУФЧЕООЩИ НЕУФ дЦЕОЛЙОУ Ч РТПДПМЦЕОЙЕ РПМХФПТБ ЧЕЛПЧ НОПЗП ТБЪ СЧМСМУС Ч УХД Й ДБЧБМ РТЙУСЗХ. пДОБЦДЩ ЕЗП ЧЩЪЧБМЙ Ч УХД, ЮФПВЩ ЪБУЧЙДЕФЕМШУФЧПЧБФШ УПВЩФЙЕ, РТПЙУЫЕДЫЕЕ 140 МЕФ ОБЪБД. пО РТЙЫЕМ У ДЧХНС УЩОПЧШСНЙ 113 Й 109 МЕФ. ч 100-МЕФОЕН ЧПЪТБУФЕ ПО УРПЛПКОП РЕТЕРМЩЧБМ ТЕЛХ. ч РПУМЕДОЙЕ ЗПДЩ ЦЙЪОЙ дЦЕОЛЙОУ ЪБОЙНБМУС ФПМШЛП ТЩВПМПЧУФЧПН.

ЛТЕУФШСОЙО ЙЪ чОООЙОЗФПОБ (ЗТБЖУФЧП ыТПРЫЙТ) фПНБУ рБТТ ОБ 102-Н ЗПДХ ЦЙЪОЙ ХИЙФТЙМУС ВЩФШ ПУХЦДЕООЩН ЪБ ОЕЪБЛПООХА УЧСЪШ У НПМПДПК ЛТЕУФШСОЛПК Й ВЩМ РТЙЗПЧПТЕО Л РПЪПТОПНХ УФПМВХ. ч 120-МЕФОЕН ЧПЪТБУФЕ рБТТ ЦЕОЙМУС ЧФПТЙЮОП ОБ НПМПДПК ЧДПЧЕ, Й УЩО ЕЗП ПФ ЬФПЗП ВТБЛБ, нБКЛМ, ДПЦЙМ ДП 123 МЕФ. рП ЪБЧЕТЕОЙСН ЧДПЧЩ, ПОБ ОЕ ЪБНЕЮБМБ Ч нБКЛМЕ УФБТЮЕУЛПК ДТСИМПУФЙ. дП 130 МЕФ рБТТ ЪБОЙНБМУС ЧУСЛЙНЙ УЕМШУЛПИПЪСКУФЧЕООЩНЙ ТБВПФБНЙ. рПД ЛПОЕГ ЕНХ ЙЪНЕОЙМБ РБНСФШ Й ПУМБВМП ЪТЕОЙЕ. уМХИ Й ТБУУХДПЛ ПУФБМЙУШ ОЕРПЧТЕЦДЕООЩНЙ. лПТПМШ, ХЪОБЧ П ОЕН, РТЙЛБЪБМ РТЙЧЕЪФЙ ЕЗП Ч мПОДПО, ЗДЕ ФПФ Й ХНЕТ Ч ЧПЪТБУФЕ 152 МЕФ Й 9 НЕУСГЕЧ Ч ДПНЕ ЗТБЖБ бТПОДЕМС. хЙМШСН зБТЧЕК, РТПЙЪЧЕДЫЙК ЧУЛТЩФЙЕ, ЪБРЙУБМ, ЮФП ОБЫЕМ рБТТБ ПЦЙТЕЧЫЙН, У ЫЙТПЛПК ЗТХДША, ЛТЕРЛЙН УЕТДГЕН, ЪДПТПЧЩН НПЪЗПН Й ДТХЗЙНЙ ПТЗБОБНЙ Й ДБЦЕ ВЕЪ ПЛПУФЕОЕОЙС ТЕВЕТОЩИ ИТСЭЕК, ЮФП УРМПЫШ Й ТСДПН ЧУФТЕЮБЕФУС Х УФБТГЕЧ. рП НОЕОЙА зБТЧЕС, рБТТ ХНЕТ ПФ УЩФОПК Й ПВЙМШОПК РЙЭЙ Ч мПОДПОЕ, Л ЛПФПТПК ПО ВЩМ ОЕРТЙЧЩЮЕО, ФБЛ ЛБЛ ЧУА ЦЙЪОШ РЙФБМУС МЙЫШ ИМЕВПН, УЩТПН, НПМПЛПН Й РЙЧПН, Й, ВЩФШ НПЦЕФ, Ч РТЙЧЩЮОПК ПВУФБОПЧЛЕ ПО РТПЦЙМ ВЩ ЕЭЕ ДПМШЫЕ.

ДП 109 МЕФ ДПЦЙМ ЗТБЖ цБО жТЕДЕТЙЛ дЕ-чБМШДЕЛ (1766-1875 ЗЗ.). ч АОПУФЙ ПО ВЩМ РБЦПН ЛПТПМЕЧЩ нБТЙЙ-бОФХБОЕФФЩ, ЧП ЧТЕНЕОБ ЖТБОГХЪУЛПК ТЕЧПМАГЙЙ - РТЙВМЙЦЕООЩН дБОФПОБ. дЕ-чБМШДЕЛ ВЩМ ЛТХРОЩН ИХДПЦОЙЛПН Й РТПДПМЦБМ РЙУБФШ ЛБТФЙОЩ Ч ЧПЪТБУФЕ 100 МЕФ.

Х ЧЕОЕГЙБОУЛПЗП ЛПОУХМБ Ч уНЙТОЕ жТБОГБ уЕЛБТДЙ зПОЗП (1587-1702 ЗЗ.), РТПЦЙЧЫЕЗП 115 МЕФ, ОБ УПФПН ЗПДХ ЦЙЪОЙ РПСЧЙМЙУШ ОБ ЗПМПЧЕ ЮЕТОЩЕ ЧПМПУЩ, Б ОБ 113-Н - РТПТЕЪБМЙУШ ОПЧЩЕ ЪХВЩ.

ЦЕТФЧПК УПВУФЧЕООПЗП АВЙМЕС УФБМ БОЗМЙКУЛЙК РПЮФПЧЩК ЮЙОПЧОЙЛ тПВЕТФ фЕКМПТ (1764-1898 ЗЗ.). дПЦЙЧ ДП 134 МЕФ, ПО РПМХЮЙМ Ч ДБТ ПФ ЛПТПМЕЧЩ чЙЛФПТЙЙ ЕЕ РПТФТЕФ У ОБДРЙУША "рПДБТПЛ ЛПТПМЕЧЩ чЙЛФПТЙЙ тПВЕТФХ фЕКМПТХ Ч РБНСФШ П ЕЗП ЗМХВПЛПК Й ОЕВЩЧБМПК УФБТПУФЙ". гБТУФЧЕООЩК ДБТ ФБЛ ЧЪЧПМОПЧБМ УФБТЙЛБ, ЮФП ПО УМЕЗ Й ВПМШЫЕ ОЕ РПДОСМУС.

ЙУФПТЙС ДПМЗПЦЙФЕМЕК ЪОБЕФ ОЕНБМП РТЙНЕТПЧ ФПЗП, ЛБЛ МАДЙ ДПЦЙЧБМЙ ДП ЗМХВПЛПК УФБТПУФЙ, ОЕУНПФТС ОБ ФСЦЕМЩЕ ХУМПЧЙС ФТХДБ ЙМЙ ЧТЕДОЩЕ РТЙЧЩЮЛЙ. ч 1768 ЗПДХ Ч дБТЛЕКФЕ (ыПФМБОДЙС) ЦЙМ 133-МЕФОЙК НХЦЮЙОБ, РТПТБВПФБЧЫЙК Ч ХЗПМШОЩИ ЛПРСИ 80 МЕФ.

Л ЮЙУМХ УХРЕТДПМЗПМЕФОЙИ НПЦОП ПФОЕУФЙ ОПТЧЕЦГБ йПУЙЖБ уХТТЙОЗФПОБ, РТПЦЙЧЫЕЗП 160 МЕФ, бЖЪБМБ нХИБННЕДБ - 180-МЕФОЕЗП ЧПЦДС РМЕНЕОЙ Ч рБЛЙУФБОЕ (ПФЕГ ЕЗП РТПЦЙМ ВПМЕЕ 200 МЕФ), 185-МЕФОЕЗП ЧЕОЗЕТУЛПЗП ЛТЕУФШСОЙОБ рЕФТБ лГБТФЕОБ Й ЕЗП ТПЧЕУОЙЛБ уЕО-нХОЗП, ПУОПЧБФЕМС ЕРЙУЛПРУФЧБ Ч зМБЪЗП. 181 ЗПД РТПЦЙМБ ПУЕФЙОЛБ фБКВБД бОЙЕЧБ. ч 1878 ЗПДХ УЕОФ-МХЙУУЛБС ЗБЪЕФБ "мБОГЕФ" РЙУБМБ П НЕФЙУЕ ЙЪ лПМХНВЙЙ - 180-МЕФОЕН нЙЛЕМЕ уПМЙУЕ, ЮША РПДРЙУШ ОБЫМЙ УТЕДЙ ВХНБЗ, ДБФЙТПЧБООЩИ 1712 ЗПДПН. чТБЮ, ЧУФТЕФЙЧЫЙКУС У ОЙН, ЪБУФБМ ЕЗП ТБВПФБАЭЙН Ч УБДХ.

РП УМПЧБН УФБТГБ, ДПМЗПМЕФЙЕ ЕЗП ПВЯСУОСМПУШ ХНЕТЕООЩН ПВТБЪПН ЦЙЪОЙ Й ФЕН, ЮФП ПО ЕМ ЧУЕЗП 1 ТБЪ Ч ДЕОШ, ЧУЕЗДБ РМПФОХА РЙЭХ, ОЙЛПЗДБ ОЕ ЕМ ЗПТСЮЕЗП, ДЧБЦДЩ Ч НЕУСГ ЗПМПДБМ Й ФПЗДБ РЙМ УФПМШЛП ЧПДЩ, УЛПМШЛП НПЗ ПУЙМЙФШ.

ЕУМЙ ЦЕ ЗПЧПТЙФШ П ТЕЛПТДБИ РПЮФЙ ОЕЧЕТПСФОЩИ, ФП ФХФ, ВЕЪХУМПЧОП, УМЕДХЕФ ОБЪЧБФШ БОЗМЙКУЛПЗП ЛТЕУФШСОЙОБ фПНБУБ лБТОЕ, РЕТЕЦЙЧЫЕЗП ЪБ УЧПЙ 207 МЕФ 12 ЛПТПМЕК.

252 ЗПДБ РТПЦЙМ ЛЙФБЕГ мЙ юХОАО. дП РПУМЕДОЙИ ДОЕК мЙ юХОАО, ОЙЛПЗДБ ОЕЪОБЧЫЙК ОЕДПНПЗБОЙК, ВЩМ РПДЧЙЦЕО Й ВПДТ, УПВЙТБМ Ч ЗПТБИ Й МЕУБИ МЕЛБТУФЧЕООЩЕ ФТБЧЩ.

Ч 1795 ЗПДХ Ч ЗПТПД ьДП (УФБТПЕ ОБЪЧБОЙЕ фПЛЙП) РП РТЙЗМБЫЕОЙА ЙНРЕТБФПТБ РТЙВЩМ 194-МЕФОЙК ЛТЕУФШСОЙО нБНРЬ. еЗП УПРТПЧПЦДБМЙ 173-МЕФОСС ЦЕОБ, 153-МЕФОЙК УЩО Й 145-МЕФОСС ОЕЧЕУФЛБ. фТЕФШЕ РПЛПМЕОЙЕ РТЕДУФБЧМСМЙ ЧОХЛ Й ЕЗП ЦЕОБ, ЛПФПТЩН ЧНЕУФЕ РЕТЕЧБМЙМП ЪБ 200. уФБТЙЛБ ВПЗБФП ПДБТЙМЙ ТЙУПН, ДЕОШЗБЙНЙ, Й У РПЮЕФПН ПФРТБЧЙМЙ ДПНПК. юЕТЕЪ 48 МЕФ нБНРЬ УОПЧБ РТЙЕЪЦБМ Ч ЗПТПД ДМС ХЮБУФЙС Ч ФПТЦЕУФЧБИ РП УМХЮБА ПФЛТЩФЙС ОПЧПЗП НПУФБ ЧНЕУФЕ УП УЧПЕК УЕНШЕК. ч ФП ЧТЕНС ЕНХ ВЩМП 242 ЗПДБ, ЦЕОЕ - 221, УЩОХ - 201.

ОБЫ XX ЧЕЛ ФБЛЦЕ ЧОЕУ ОЕНБМХА МЕРФХ Ч УФБФЙУФЙЛХ ДПМЗПЦЙФЕМШУФЧБ. ч 30-Е ЗПДЩ НОПЗП ЗПЧПТЙМЙ П ФХТЛЕ ъБТП Are, РТПЦЙЧЫЕН 156 МЕФ. уЕЗПДОС Ч ФБВМЙГЕ ТЕЛПТДУНЕОПЧ, ПВУМЕДПЧБООЩИ НЕДЙЛБНЙ, НПЦОП ОБКФЙ ЙНЕОБ ЙТБОГБ нХИБННЕДБ бАВБ, РТПЦЙЧЫЕЗП 180 МЕФ Й ПУФБЧЙЧЫЕЗП РПУМЕ УЕВС 170 РПФПНЛПЧ, БМЦЙТГБ вЕО-нЕУУБХДБ - 160 МЕФ, БЪЕТВБКДЦБОГБ ыЙТБМЙ нХУМЙНПЧБ, ДПУФЙЗЫЕЗП 168-МЕФОЕЗП ЧПЪТБУФБ Й ПУФБЧЙЧЫЕЗП ВПМЕЕ 200 РПФПНЛПЧ.

Ч ЧПЪТБУФЕ 160 МЕФ ХНЕТ УФБТЕКЫЙК ЦЙФЕМШ бЖТЙЛЙ нПДЙУБРХДЙ ьМЙБУ нБЙЮП ЙЪ АЦОПБЖТЙЛБОУЛПЗП ЗПТПДБ вМХКН-ЖПОФЕКО, РПНОЙЧЫЙК ФЕ ЧТЕНЕОБ, ЛПЗДБ ЧПЙОЩ ЪХМХУУЛПЗП РПМЛПЧПДГБ юБЛЙ Ч XIX, ЧЕЛЕ ТБЪВЙМЙ БОЗМЙКУЛХА БТНЙА; РПНОЙМ ПО Й БОЗМЙКУЛЙИ РХФЕЫЕУФЧЕООЙЛПЧ уФЕОМЙ Й мЙЧЙОЗУФПОБ. ч РПУМЕДОЙК РХФШ ЕЗП РТПЧПДЙМЙ 150 ДЕФЕК, ЧОХЛПЧ Й РТБЧОХЛПЧ. рПЮФЙ ПДОПЧТЕНЕООП У ОЙН Ч ЙПТДБОУЛПН УЕМЕОЙЙ вБТНБ УЛПОЮБМУС ТПЧЕУОЙЛ нБОЮП - бМЙ бВДБММБ бЖХОБ, ЮШС УЕНШС ОБУЮЙФЩЧБЕФ ФБЛЦЕ 150 РПФПНЛПЧ.

Ч 1976 ЗПДХ ПФНЕФЙМ УЧПЕ 134-МЕФЙЕ УБНЩК УФБТЩК ЗТБЦДБОЙО уыб юБТМЙ уНЙФ. тПДЙЧЫЙКУС Ч бЖТЙЛЕ, юБТМЙ уНЙФ РТЙВЩМ Ч бНЕТЙЛХ Ч ФТАНЕ ОЕЧПМШОЙЮШЕЗП ЛПТБВМС: 12-МЕФОЕЗП РБТОС ЛХРЙМ Ч мЙВЕТЙЙ ТБВПФПТЗПЧЕГ Й РЕТЕРТПДБМ РМБОФБФПТХ Ч фЕИБУЕ. рПЮФЕООЩК УФБТЕГ ЧУЕЗП МЙЫШ ЪБ ОЕУЛПМШЛП МЕФ ДП УНЕТФЙ ПУФБЧЙМ УЧПА ТБВПФХ РТПДБЧГБ УМБДПУФЕК Й ЛПЛБ-ЛПМЩ. чМБУФЙ ЕЗП ТПДОПЗП ЗПТПДБ вБТФПХ (жМПТЙДБ) ЙУРЕЛМЙ РТБЪДОЙЮОЩК РЙТПЗ Й ХУФТПЙМЙ ФПТЦЕУФЧЕООЩК РТЙЕН Ч ЮЕУФШ "РПЮЕФОПЗП ЗТБЦДБОЙОБ", АВЙМЕК ЛПФПТПЗП УПЧРБМ У 200-МЕФОЙН АВЙМЕЕН уыб. чРТПЮЕН, ЕНХ ОЕ ТБЪТЕЫЙМЙ ХЮБУФЧПЧБФШ Ч ЗПМПУПЧБОЙЙ ОБ РТЕЪЙДЕОФУЛЙИ ЧЩВПТБИ ОБ ФПН ПУОПЧБОЙЙ, ЮФП ПО... ОЕ СЧМСЕФУС ЗТБЦДБОЙОПН уыб, РПУЛПМШЛХ ОЕ НПЦЕФ ДПЛХНЕОФБМШОП РПДФЧЕТДЙФШ, ЮФП РТЙВЩМ Ч уыб ДП 30 ЙАМС 1906 ЗПДБ.

142-МЕФОЙК нЕДЦЙД бЗБЕЧ, РБУФХИ ЙЪ БЪЕТВБКДЦБОУЛПЗП УЕМБ фЙЛСАБОД, ХКДС ОБ РЕОУЙА, ОЕ УНПЗ ХУЙДЕФШ ДПНБ, РТЙЧЩЮЛБ Л ФТХДХ ПЛБЪБМБУШ УЙМШОЕЕ, Й, ЮФПВЩ ОЕ УЙДЕФШ УМПЦБ ТХЛЙ, УФБТЙЛ УФБМ ТБВПФБФШ ЛПМИПЪОЩН УФПТПЦЕН.

У ДПМЗПЦЙФЕМСНЙ, ХДЙЧМСАЭЙНЙ ОБУ УЧПЙН ЖЕОПНЕОБМШОЩН ЧПЪТБУФПН, УЧСЪБОП ЪБЮБУФХА НОПЗП ЛХТШЕЪПЧ.

ФБЛ, ФЭЕУМБЧЙЕ Й РТЕДБООПУФШ ЙУЛХУУФЧХ ДТЕЧОЕТЙНУЛПК БЛФТЙУЩ мАГЙЙ ПЛБЪБМЙУШ УЙМШОЕЕ ЧПЪТБУФБ: УМХЦЙФЕМШОЙГБ НХЪ ОЕ ИПФЕМБ РПЛЙДБФШ УГЕОХ ДП 112 МЕФ. еЭЕ ДПМШЫЕ "ЧТБЭБМБУШ Ч УЧЕФЕ" ЙТМБОДУЛБС ЗТБЖЙОС дЕНПОД. ч АОПУФЙ ФБОГЕЧБЧЫБС РТЙ ДЧПТЕ У ЗЕТГПЗПН зМПЮЕУФЕТПН (ЧРПУМЕДУФЧЙЙ РЕЮБМШОП ЪОБНЕОЙФЩН тЙЮБТДПН III), ПОБ ЧЩЫМБ ЪБНХЦ ЧП ЧТЕНЕОБ ГБТУФЧПЧБОЙС ьДХБТДБ IV Й ДПЦЙМБ ДП 145 МЕФ. цЙЪОЕООЩЕ УЙМЩ Й РТЙУФТБУФЙЕ Л ФБОГБН ОЕ РПЛЙДБМЙ ЗТБЖЙОА ДП ЛПОГБ ЦЙЪОЙ. пОБ ФБОГЕЧБМБ ОБ ВБМБИ ДП 100 МЕФ, Б Ч 140 МЕФ УПЧЕТЫЙМБ РХФЕЫЕУФЧЙЕ ЙЪ вТЙУФПМС Ч мПОДПО.

ЗПЧПТС П ДПМЗПМЕФЙЙ ЦЕОЭЙО, ОЕ НЕЫБЕФ ХРПНСОХФШ П ФПН, ЮФП ДПМЗПЧЕЮОПК Х ОЙИ ВЩЧБЕФ ОЕ ФПМШЛП ЦЙЪОЕООБС ЬОЕТЗЙС, ОП Ч ТЕДЛЙИ УМХЮБСИ Й ЛТБУПФБ. пДОЙН ЙЪ УБНЩИ ВМЕУФСЭЙИ РТЙНЕТПЧ ФПНХ - рПМЙОБ ДЕ чЙОШЕ, ХТПЦЕОЛБ фХМХЪЩ. уПЧТЕНЕООЙГБ рЕФТБТЛЙ, рПМЙОБ ДЕ чЙОШЕ ОЕ ФПМШЛП УОЙУЛБМБ УМБЧХ ПДОПК ЙЪ УБНЩИ ЛТБУЙЧЩИ ЦЕОЭЙО ЧУЕИ ЧТЕНЕО, ОП Й УПИТБОЙМБ УЧПА ЛТБУПФХ Й ЗТБГЙПЪОПУФШ ДП 80 МЕФ. лПЗДБ ПОБ ЧЩИПДЙМБ ОБ ХМЙГХ, ЕЕ ПЛТХЦБМБ ФБЛБС ФПМРБ МАВПРЩФОЩИ, ЮФП ФХМХЪУЛЙК РБТМБНЕОФ ЧЩОХЦДЕО ВЩМ ЙЪДБФШ РПУФБОПЧМЕОЙЕ, ЪБРТЕЭБЧЫЕЕ ЕК ЧП ЙЪВЕЦБОЙЕ ХМЙЮОЩИ ВЕУРПТСДЛПЧ ЧЩИПДЙФШ ЙЪ ДПНХ ВЕЪ ЧХБМЙ. ьФП РПУФБОПЧМЕОЙЕ ЧЩЪЧБМП УРТБЧЕДМЙЧПЕ ЧПЪНХЭЕОЙЕ ЕЕ УПЗТБЦДБО, Й рПМЙОЕ ТБЪТЕЫЙМЙ ДЧБЦДЩ Ч ОЕДЕМА РПЛБЪЩЧБФШУС Ч ПЛОЕ ВЕЪ ЧХБМЙ.

ОЕУЛПМШЛП ОЕПВЩЮОПК ВЩМБ УЧБДШВБ, УПУФПСЧЫБСУС Ч УФПМЙГЕ дПНЙОЙЛБОУЛПК тЕУРХВМЙЛЙ Ч уБОФП-дПНЙОЗП. рП ЗМХВПЛПНХ ХВЕЦДЕОЙА УЮБУФМЙЧПЗП ОПЧПВТБЮОПЗП тБКПОБ зБТ-УЙБ дЙБУБ, 115 МЕФ (Б ЙНЕООП УФПМШЛП ПО РТПЦЙМ ОБ УЧЕФЕ) - ЧПЪТБУФ ЧРПМОЕ ЪТЕМЩК, ЮФПВЩ ТЕЫЙФШУС ОБ УФПМШ ПФЧЕФУФЧЕООЩК ЫБЗ, ЛБЛ ЦЕОЙФШВБ. рПДФЧЕТЦДЕОЙЕН ЕЗП УЧПЕПВТБЪОПК ФПЮЛЙ ЪТЕОЙС УФБМП ФП, ЮФП, ОЕУНПФТС ОБ 89-МЕФОАА ТБЪОЙГХ - ЕЗП ОЕЧЕУФЕ нБКТЕ фПНБУ рЕТЕУ ВЩМП 16 МЕФ, - РБТЕ ХДБМПУШ ОБКФЙ ПВЭЙК СЪЩЛ. ьФП ФЕН ВПМЕЕ РТЙНЕЮБФЕМШОП, ЮФП Й ДМС зБТУЙБ дЙБУБ, Й ДМС АОПК нБКТЩ рЕТЕУ ЬФП РЕТЧЩК ВТБЛ. чРТПЮЕН, ЙНЕООП РПЬФПНХ, ЛБЛ ХЧЕТСМ ЦЕОЙИ, ПО НПЦЕФ ВЩФШ ЧРПМОЕ ХЧЕТЕО Ч ФПН, ЮФП ОЕЧЕУФБ ОЕ СЧМСЕФУС ЕЗП РТБЧОХЮЛПК.


Средняя продолжительность жизни – 90 лет. В чем секрет? Никаких заморочек! Главное – веселье, позитив во всем. Никогда не разговаривать о политике, только отдых, развлечения и… девки 🙂 Из пищи – стейк и пиво, но все натуральное, свежее, никаких замороженных продуктов и добавок. Ну и свежий воздух, естественно. Дом нужен чтобы ночевать, все оставшееся время на природе, максимум релакса, медитации и красоты. Обязательное употребление Веджимайта (экстракт пивного солода, что остается на дне бочки после брожения пива). Начинают употребление с 1 года жизни. И никакого негатива, только позитив во всем!

Новая Зеландия

Средняя продолжительность жизни – 80 лет. Каждый житель этой страны скажет: “Ешьте мед, живите долго и счастливо”. Новозеландские пчелы собирают мед с чайного дерева. Он очень полезен, так как содержит много полезных витаминов и других веществ. Болят десна – мед. Проблемы с сердцем – мед. Сосуды “барахлят” – мед. Воспаление – мед. Повредили кожу – мед. Есть желание продлить молодость – тоже мед! Но наш продукт не менее полезный, так что прислушайтесь к новозеландцам.

Африка

Кения

Страна, в которой представители сильного пола живут дольше своих спутниц. Кениец Мзи Барнабас Киптануи Арап Роп, который ушел из жизни на 133 году жизни, проповедовал Святое Евангелие и секретом своего долголетия считал исповедование святых законов, любовь к природе и людям.

Нигерия

Когда вождь племени Бауэ умер, ему на тот момент исполнилось 126 лет. Его жена (одна из многих) поделилась тайной, что у ее супруг никогда не имел проблем с зубами, и у него даже в пожилом возрасте были все свои зубы. Также, он почти до последних дней исполнял свой супружеский долг:)

Египет

Как ни странно, но при условиях, в которых живут египтяне, средняя продолжительность женщин 73 года, мужчин – 68. Это достаточно неплохой показатель. Долгожители Египта рассказали, что болезни лечат только травами. Никаких противопоказаний, никаких побочных эффектов. Только природное лечение натуральными ингредиентами, которые сами же собирают.

Марокко


В этой стране очень молодо выглядят женщины. Своей вечной молодостью и здоровьем они благодарны аргоновому маслу, которое изготавливают сами с плодов арганы. Они добавляют его куда только можно: в пищу, в ванну, на кожу, на волосы. А также, Марокко – место, где рождается вулканическая глина рассул. Она считается одним из самых эффективных средств для молодости кожи и лица. Ее используют для изготовления косметики самых дорогие косметические компании. Красиво жить не запретишь 🙂

Тунис

Долгожитель Али бен Мухаммед аль-Омари, который еще в 127 лет делился секретами своего здоровья, рассказал, что такого успеха он добился благодаря работе, прогулкам и диете. Он каждый день совершал пешие прогулки по берегу моря, дышал воздухом. Не употреблял мясо и продукты животного происхождения. Он завел себе сельское хозяйство и постоянно трудился.

Северная Америка

Куба

Хотите перегнуть столетний рубеж? Три простых правила:

  1. Регулярно занимайтесь сексом!
  2. Пейте настоящий кофе!
  3. Курите сигары!

В перерывах между этими “процедурами” не лишним будет перевернуть стаканчик рома. Питайтесь рыбой, яйцами, молоком, овощами. Хлеб только белый. Убавьте свое пристрастие к соли и специям. Вот и все! Возьмите эти простые вещи себе за правила, и можете спокойно составлять список планов и целей на ближайшие 90 лет 🙂

Мексика

Секреты долголетия и здоровья мексиканцы видят тоже в питании. Кукуруза, бобовые, тыквенные семечки, тмин, хикама – те продукты, которые они советуют употреблять каждый день. Эта пища помогает содержать здоровый уровень сахара в крови. Поэтому, в Мексике очень мало людей болеет сахарным диабетом.

Канада

Жители Канады благодарны именно экономическому развитию страны за свою возможность жить счастливее, богаче и здоровее. Когда экономический уровень стабильный, тогда и население чувствует себя счастливее. А счастливые люди, как известно, живут дольше всех. Если политическая и финансовая ситуация вашей страны желает ожидать лучшего, тогда подключите максимум мышления и сил, чтобы начать зарабатывать.

Калифорния

Калифорнийские долгожители уверены, что если придерживаться “библейской диеты”, то жизнь твоя будет длится долго и счастливо. Избегай сигарет и алкоголя. Кушай овсянку, орехи, авокадо и инжир. В общем, становись вегетарианцем, и живи сколько хочешь 🙂 Разрешается только небольшого количество рыбы. Девиз “Кушай, чтобы жить, а не живи, чтобы есть” – полностью подходит для образа жизни долгожителей Калифорнии. Ну и не забывайте о прогулках на свежем воздухе.

Южная Америка

Коста-Рика

Сквош (у нас это тыква), фасоль и кукуруза – три самых главных продукта, которые каждый день употребляют в пищу жители этой страны. Долгожители утверждают, что именно эта пища обеспечивает их молодостью, красотой и здоровьем. Они почти не болеют сердечными заболеваниями, имеют стойкий к болезням иммунитет.

Перу

Жители Перу советуют не расстраиваться, если ты бедный. Это хорошая способность жить долго. Главное стремись к деньгам, всегда будь занят, работай физически, кушай не много. Но употребляй только растительную пищу, натуральную, никакой химии, добавок. Во-первых, это дорого, во-вторых – вредно. Ты же не хочешь умирать рано? Не так ли?

Колумбия

Серрано Аренкас, самый старый житель северной Колумбии, рекомендует никогда не заморачиваться земными проблемами. Все зависит от воли Бога. Земные хлопоты даны нам для того, чтобы мы их проходили и учились, а не страдали и считали себя несчастными. Начните думать о духовном, верьте в Бога, и все будет хорошо. Именно так у него все и было: 24 ребенка, последний из которых появился на свет, когда отцу исполнилось 70.

Евразия

Грузия

Грузинские долгожители благодарны за свои долгие годы красному вину, особенно тому, которое изготавливалось в Кахетии, и кисломолочным продуктам. Кисломолочные продукты в Грузии по традиции называют мацони. Утверждают, что регулярное употребление в небольших дозах вина и кисломолочных продуктов обеспечивает клетки организма всеми полезными веществами, которые помогаю сохранять их молодость. Поэтому грузины рекомендуют придерживаться рационального питания, а также соблюдать духовное спокойствие.

Китай

Ведите активный образ жизни и спите только на правом боку. Лу Сициянг, который умер в возрасте 109 лет даже в достаточно пожилом возрасте занимался боевым искусством. Долгожители Китая советуют опасаться “ночных” трапез и переедания. Неужели утра, дня и вечера не достаточно, чтобы порадовать свой желудок? Также, долгожители Китая поделились еще одним секретом – песня. Работая на полях, они постоянно поют. Статистика подтверждает, что любители петь намного реже посещают врачей, и почти не сталкиваются с старческой депрессией. Так что, вперед и с песней 🙂

Сирия

Не курите, занимайтесь спортом, бегайте, но только не по врачам. При первом плохом самочувствии не идите в больницу. Привыкните, войдет в привычку, там и будете проводить свое свободное время. Сирийка, которая прожила 128 лет, призналась, что за всю свою жизнь ни разу не была у врачей, даже не знает как выглядит больница, да и человек в белом халате ей ни о чем не говорит. И это при тем, что состоянием на 2014 г. Сирия занимала одно из первым мест в вопросе здравоохранения в регионе. Злоупотреблять этим правилом, конечно же, не стоит. Но рациональное зерно в этом есть.

Индия

Начните употреблять в пищу такие натуральные приправы, как тмин, имбирь, корица, кориандр, карри, куркуму. Эти продукты содержат биологически активные вещества, которые сохраняют молодость клеток организма, а также не разрешают организму болеть “старческими болячками”. Хоть Индия и не может похвастаться большим количеством долгожителей, но количество пожилых людей, страдающих старческим слабоумием и болезнью Альцгеймера значительно меньше, чем в других странах. Все благодаря пряностям.

Япония

Сделай обед своим ритуалом. Никогда не ешь на ходу. Сядь, хорошо пережуй, насладись пищей, тогда беги. Никогда не переедай. Употребляй небольшие порции. Не привычно? Тогда добавь к блюду острую приправу, например перец-чили. Сможешь не только вкус улучшить, но и уменьшишь размер порции. Кофе замени зеленым чаем. 5 раз в день кушай фрукты и овощи. Забудь о хрустящей корочке, яйцах, готовь все только на масле оливы и канола. Одолжи у японцев традицию к регулярному употреблению риса, морепродуктов и сое. Молоко употребляйте только соевое. Возьми за правило гулять пешком, больше двигаться и работать физически.


Тибет

Чтобы дожить до 100 лет, по рекомендациям жителей Тибета, придерживайся нескольких советов. Научись правильно решать проблемы, без волнений. Если может как-то повлиять на последствия, действуй. Если нет – зачем волноваться? Пусти на самотек. Чаще расслабляйся (вдохни через нос, задержи, и выдохни ртом). Научись делать самомассаж головы. Тибетские долгожители настойчиво рекомендуют заводить новые знакомства. Общительные люди живут намного дольше, это доказанный факт. Вечеринки должны быть регулярными:) Исключи из рациона жаренную пищу. Кушай бобы, мясо. Но раз в неделю будь вегетарианцем. И как можно больше томатов (в любом виде).

Туркменистан

Туркмены советуют употреблять достаточное количество стеариновой кислоты.Именно она не позволяет организму быстро состариться, улучшает обмен веществ, сохраняет стволовые клетки в организме. Не знаете где ее раздобыть? Ешьте баранину! Туркмены знают что говорят. Именно этот продукт бережет их молодость при столь сложных условиях жизни.

Норвегия

Забудь о ресторанной пищи. Но если уже пошел, заказывай не калорийные блюда. Запомни правило: обед и ужин – дела домашние. Отдавай предпочтение блюдам на пару. Научись делится с ближним. Большие порции раздели на два. Никогда не наедаться. Подружись с лососем, тунцом и скумбрией. Употребляй рыбу 3 раза в неделю. Купи велосипед и забудь об малоподвижном образе жизни. Только активность и свежий воздух!


Испания

Бокал красного натурального сухого вина каждый день и никаких стрессов, депрессий, плохого самочувствия, раздраженний. Кверцитин и полифенолы, которые входят в состав ярко окрашенного вина уменьшают риск заболеть раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, улучшают иммунитет. Этого даже дольше чем достаточно, чтобы прожить долгую и счастливую жизнь. Молодые испанцы употребляют 2 бокала в день. Пожилые, разбавляют напиток с чистой водой 1:2. Хотите продлить молодость по технологии испанцев? Тогда покупайте только те вина, которые изготавливают в тех странах, которые славятся долгожителями.

Россия

Живи – учись – работай. Работай – учись – живи. Москвичи, точнее жители столицы (поскольку там около 70% долгожителей) советуют всегда работать “мозгами”. От постоянного “мозгового тренинга” вы сможете улучшить финансовое состояние, что само-собой активизирует гормон счастья. А также активизируете работу всего организма.

Украина

Украинские долгожители рекомендуют питаться натуральными продуктами, выпивать не меньше 1,5 л воды ежедневно, регулярно заниматься спортом. Много ходить пешком. Научитесь бегать стометровку за 8 секунд, и тогда можете строить планы на ближайшие 100 лет 🙂 Очень важно стать кому-то полезным. Это сделает вашу жизнь подвижной. Занимайтесь любимым делом. Чаще улыбайтесь и делайте хорошие дела. Никому не завидуйте. Верьте в Бога, и… работайте, и еще раз работайте. Не забывайте о песне. Пение продлевает жизнь. Берегите в сердце любовь.

Турция

Турки предлагают ни о чем не “парится” и жить одним днем. О том, что будет завтра – думать только завтра. Каждый, наверное, имеет свое мнение по этому поводу. Согласитесь, в таком образе жизни есть свои плюсы, но и свои минусы. Оптимальный вариант, скорее всего, жить сегодня, но не забывать о “завтра”. Самым древним жителем Турции был Зора Агха (154 г.). Ее секрет состоял в постоянных физических нагрузках, чувстве юмора, простой еде, никаких жиров, только сафлорное масло. Хлеб ел только черный, высушенный на солнце. Никогда не употреблял пищу, приготовленную искусственным способом.

Венгрия

Средняя продолжительность жизни мужчин и женщин намного выросла в последнее время. Венгры никогда не могли похвастаться своими долгожителями так, как сейчас. Как им это удается? Венгры считают, что каждый житель имеет свой ресурс, которому свойственно исчерпываться. Поэтому они очень экономят свою энергию. Они не перенапрягаются на работе, не нервничают по пустякам, зря не психуют, не берут все близко к сердцу. Очень многие венгры придерживаются девиза: “Плюнь на все – сохраняй свое здоровье” 🙂 Они не злоупотребляют алкоголем и сигаретами. Считают это увлечение слишком опасным. Главное, чтобы в жизни все было в меру. Тогда проживете долго и счастливо.

Исландия

Жители Исландии считаются самыми здоровыми людьми в мире. Их секрет в том, что половина их пищи составляют блюда из свежей морской рыбы. Россияне, например, употребляют свежую рыбу приблизительно раз в месяц, когда в Исландии рыбный день ежедневно:) Поэтому они и живут долго и здорово. Если хотите продлить молодость, съедайте рыбу хотя бы 2 раза в неделю. В рацион обязательно должна входить жирная рыба (скумбрия, тунец, форель). Главное, .

Франция

Не садись за стол, пока на нем не будет зелени, нешлифованного риса и апельсинового сока. Не переедай, порции должны быть маленькими. Хлеб – твой враг. На гарнир только овощи. Звук открытия бутылки красного вина должен быть ежедневной традицией 🙂 Это не шутка. Французское вино, по сравнению с другими напитками, содержит в 5 раз больше полезных веществ и антиоксидантов. Хочешь выглядеть молодо и здорово? Впиши бокал французского красного вина в свой ежедневный рацион.


Швейцария

Правило, которое придерживаются долгожители этой страны: 30% – ходьба пешком, 10% – велосипед, 38% – другой вид транспорта. Сравнил свой образ жизни? Не игнорируй его и ты. Старайся как можно больше двигаться. Регулируй свое время так, чтобы в следствии твоих действий, у тебе его оставалось еще много. Где то, примерно лет 100 🙂

Италия

Ты знал о том, что после обеда на 3 часа закрываются все общественные места, с целью дать людям возможность отдохнуть и восстановить силы? Называется это время сиеста. Ведь даже если отвести в день пол часа для того, чтобы вздремнуть, организм восстанавливается полностью. Возьми за привычку отдыхать часок-два после обеда. Также итальянцы советуют не забывать о социальных контактах. Постоянное общение с родными, знакомыми друзьями. Более 80% долгожителей каждый находят время для общения с людьми. Активные беседы отлично сказываются на здоровье.


Греция

Греки употребляют в пищу небольшое количество рыбы и очень мало мяса. Вместо этого активно добавляют разные масла, овощи, фрукты, бобовые и зерновые культуры, свежую зелень, мед и козье молоко. Хотите жить долго, может стоит и вам приобрести козу? 🙂

Финляндия

Рыбы в этой стране достаточно много, но это не главный залог долгожителей Финляндии. В сравнении с Исландией, финны употребляют ее не так много, как кажется. Их хобби: активный образ жизни. Даже холодная погода никогда не помешает финну отправится на рыбалку или пройтись пешком на роботу, даже если прогулка займет около часа. Они любят зимние виды спорта. Мечтаете прожить более 100 лет, тогда регулярные занятия физкультурой на свежем воздухе, вот что вам нужно. А лыжи и коньки должны стать вашими постоянными друзьями.

Англия

Физические упражнения, активный образ жизни, желательно на свежем воздухе, хороший сон и… виски. Не забывайте о виски. Небольшую рюмочку каждый день. Именно такому образу жизни благодарен англичанин Назар Сингх, который отпраздновал свое 111-летие.

Албания

Хотите в полном здравии отпраздновать свое столетие? Тогда прислушайтесь к советам албанцев: заведите домашнее хозяйство, огород. Самостоятельно выращивайте фрукты и овощи. Больше времени проводите на природе. Именно благодаря здоровому климату и свежим продуктам, которые они употребляют в пищу, балканцы мужчины не живут меньше 74 лет, а средняя продолжительность женщин – 80 лет.

Дания

Они многое переняли от финнов и следуют их традиции: как можно больше занимайтесь спортом на улице, как можно реже в спортзале. А также кушайте много рыбы, так как известно, что рыбий жир сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы и суставов. Регулярное употребление рыбы позволяет избежать старческого маразма и болезни Альцгеймера.

Видео к материалу

Если вы увидели ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Сенсация острова Окинава началась в 1979 году, когда администрация института Гиннесса послала туда в командировку своего журналиста, чтобы взять интервью у старейшего на земле человека - по официальным данным, на то время - господина Изуми.

У этого весьма пожилого человека (а ему «стукнуло» уже 115 лет) был очень бодрый и моложавый вид. Да и его соседи тоже не жаловались на самочувствие. Мужчины здесь живут в среднем 88 лет, женщины - 92 года, что на 10–15 лет дольше, чем в остальной Японии. Этот показатель выше среднеяпонского, а сама Япония занимает первое место в мире. В дополнение к высокой продолжительности жизни, островитяне отличаются низкой смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. Во время исследования в 1995-ом году было выяснено, что по сравнению с американцами того же возраста жители Окинавы имеют в 8 раз меньше шансов умереть от ишемической болезни сердца, в 7 раз меньше от рака простаты, в 6,5 раз меньше от рака молочной железы, и в 2,5 раза меньше шансов умереть от рака толстой кишки.

Секрет окинавского долголетия

Самое интересное - это их здоровье на протяжении всей жизни. Большинство окинавцев, которым исполнялось сто лет и больше, оставались на протяжении всей жизни на удивление здоровыми. Физические и умственные способности 80-летних мало отличались от способностей 40-летних. Уровень эстрогена и тестостерона у них был такой же! Лишь за пару лет до кончины наблюдаемые ученым долгожители «в ускоренном порядке» проходили через этапы старения с их неприглядными сторонами. Зрелые же годы они проводили просто, деятельно и духовно. В отличие от кавказских горцев, хунзакутов Северного Пакистана и других народностей, прославившихся своим долголетием, все окинавские акты рождения, начиная с 1879 года, задокументированы в японском семейном реестре - косэки. Выяснив, что стоило окинавцам переехать в другие страны, как они переставали жить долго, исследователи Судзуки и Уилкоксы поняли, что в их долгожительстве генетический фактор роли не играет, и что секрет окинавского долголетия покоится на четырех китах:

  • диета,
  • активный образ жизни,
  • самодостаточность,
  • духовность.

Сегодня мы поговорим о ключевых принципах питания на Окинаве.

Принцип 1. Культура питания.

В окинавском диалекте есть слово «кусуимун», переводимое как «медицинская еда». Их диета, будучи значительно питательнее западной и традиционной японской, на 40% менее калорийна, чем первая, и на 20%, чем вторая. Сам принцип питания называется гасаи – еда как лекарство. Для окинавцев «хорошо» поесть не значит отведать каких-либо деликатесов, а съесть именно тот традиционный набор продуктов, который, как они считают, максимально полезен для организма.

Принцип этот зародился еще в глубокой древности. Такой эффект создается самой атмосферой острова, где практикуется здоровый образ жизни, позитивное мышление, доброжелательность, неспешный патриархальный уклад жизни. Большое место традиционно отводится питанию. Местное приветствие звучит так: «Ты хорошо питаешься?»

На острове Окинава к процессу приема пищи относятся с большим уважением. Хотя еду принимают часто и маленькими порциями, каждый отдельный прием пищи – настоящая трапеза на красиво сервированном столе, в присутствии всех членов семьи и без спешки.

Большое внимание уделяется достаточному времени на прием пищи, этому способствует большое количество блюд, которые подаются отдельно, еда палочками, спокойное настроение, строгий ритуал еды.

Окинавцы уверены, что пища, съеденная в дурном расположении духа способна только навредить. Не зря говорят, что источник тысячи болезней – беспокойный ум.

Жить по-окинавски – это значит радоваться каждому прожитому дню. Это полноценное и самодостаточное существование, в основе которого лежат местные обычаи, традиции и древнее учение Дзен.

А еще на Окинаве не принято питаться в одиночестве. «Наораи» обычай «преломлять хлеб» в компании близких и приятных людей – священен для многих поколений местных жителей.

Японская молитва перед едой:

Люди собираются, исполненные радости;

Еды и питья – в изобилии.

С каждым поколением, день ото дня

Становится все лучше,

И спустя мириады лет

Радости не будет конца.

Принцип 2. Здоровая удельная калорийность пищи.

Принцип этот прост. На своих курсах я обозначаю его как «богатые» и «бедные калории». Центральное понятие диеты Окинавы – удельная плотность калорий пищевых продуктов, т. е. содержание калорий на грамм.

Для наглядности определим плотность гамбургера:

    при калорийности 280 и весе 100 граммов его плотность составит 280/100 = 2.8.

Таким образом все продукты разделены на весовые группы, и чем «легче» группа, тем больше продуктов из нее можно употреблять. Сосредоточить свое внимание следует на легких и сверхлегких группах продуктов. Они позволяют утолять чувство голода без переедания, поскольку вы сможете обойтись без дополнительных калорий.

Разумеется, в пище местных жителей содержится очень мало сахара. К тому же они практически не едят яйца и молочные продукты.

При следовании диете выбирается больше продуктов с низкой калорийностью. В среднем, человеку для наполнения нужно 3 фунта еды в день (это почти 1,5 кг). Если вы сокращаете это количество, то приходит чувство голода. Урезание порций – не лучший подход в диете. Нужно есть нормальные объемные порции, но низкокалорийной пищи.

Жители Окинавы в среднем потребляют больше пищи по весу и объему, чем американцы и европейцы, но при этом получают меньше калорий.

Принцип 3. Принцип есть сытно и без переедания.

По сути развитие предыдущего принципа. Важно есть сытно. Образ питания жителей Окинавы называется Хара хачи бу, что означает, наедаться на 80%, а также закрепленную привычку употреблять богатые антиоксидантами продукты. На самом деле, это не значит, что нужно вставать голодным. Идея о том, что нужно вставать из-за стола голодным, порочна и неправильна. Посмотрите на фото рационов, неужели вы будете после этого голодным?

Да, в целом цифры калорийности питания на Окинаве меньше европейских, но как только вы сделаете поправку на вес японца и европейца, то разницы не будет! Очень важно есть досыта, но не переедать. Т.е. вы бы еще могли съесть, но вы уже сыты. Факторов сытости очень много: это и много клетчатки, продукты с низкой удельной калорийностью, суп в начале трапезы, длительно время питания и еще ряд факторов.

Для чувствительных к растяжению и подающих сигнал о сытости рецепторов желудка требуется около 20 минут, чтобы понять – поел достаточно и больше – лишнее.

Японцы едят множество продуктов небольшими порциями. Они также используют палочки для еды, которые помогают есть пищу медленнее, давая организму больше времени для того, чтобы почувствовать насыщение. Для большинства супов все ингредиенты и бульон варятся отдельно друг от друга и соединяются только перед подачей на стол. Примечательно, что супы японцы едят палочками, вылавливая сначала кусочки овощей и мяса. Затем выпивают бульон прямо из чашки. Супы на бульонной основе подаются в начале каждого приема пищи, что, как было отображено в исследованиях, помогает сократить общее количество потребляемых во время еды калорий и ускорить чувство насыщения.

Принцип 4. Здоровые углеводы.

Углеводы – это важное отличие Окинавы. Они едят меньше риса, меньше пшеницы. На замену рису есть батат, а вот лапша не пшеничная, а гречневая (соба). Любопытно, что в целом диета Окинавы считается высокоуглеводной, поскольку именно углеводы составляют 85% от общего числа потребляемых островитянами калорий. Затем идут белки - 9%, и жиры - 6%.

Традиционный рацион окинавцев на 30% состоит из овощей, преимущественно жёлтого и зелёного цветов. Также в меню присутствует рис, но не в таких больших количествах, как у других японцев. Жители острова предпочитают рису сладкий картофель батат - он является основой их рациона.

В отличие от остальной части Страны восходящего солнца здесь долгое время не приживался рис. И настоящим спасением для местных жителей стал завезенный из Южного Китая имо - это альфа и омега окинавской кухни, основной источник углеводов. С давнего времени, когда три-четыре раза в год архипелаг утюжили тайфуны, уничтожая рисовые поля и другие посадки, спрятавшийся поглубже имо выживал и спасал окинавцев от голода.

Отметим, что родственные связи нашего клубня и экзотического батата не очевидны. Хоть его и называют иногда сладким или американским картофелем, относится он к совсем другому семейству - вьюнковых. Более того, он существенно выигрывает по всем показателям. В отличие от картофеля, у которого съедобны клубни, батат представляет собой корнеплод.

По полезным свойствам сладкий картофель выгодно отличается от обыкновенного. В батате содержится примерно такое же количество каротина, как в моркови, и всего вполовину меньше аскорбиновой кислоты, чем в апельсинах. Кроме того, в нем есть фолиевая кислота, витамины группы В, витамин Е, пектин, клетчатка и минеральные соли. По содержанию углеводов, кальция и железа батат также заметно превосходит картофель. А еще в нем обнаружены протеины, которые обеспечивают длительное хранение.

Недавно батат был внесен в список «антидиабетических» продуктов благодаря его способности стабилизировать уровень глюкозы в крови и снижать инсулиновую устойчивость.

«Древние» углеводы и жиры

«Современные» углеводы и жиры

Плотность

Низкая плотность углеводов, от 5% в яблоке до 30% в корнеплодах. Низкая плотность жиров, мясо – не более 6% жира.

Высокая плотность углеводов,
мука – 90% крахмала. Высокая плотность очищенных жиров, современная свинина – до 30% жира.

«Клеточные» крахмалы овощей, фруктов и клубней. Насыщенные жиры, достаточное количество омега-3 и омега-6.

«Неклеточные» крахмалы зерновых, бобовых в переработанном виде. Жиры: транс-жиры, избыток омега-6 и недостаток омега-3.

Обработка

Низкий уровень термической и механической обработки. Умеренная термическая обработка жира.

Высокий уровень термической и механической обработки, частичное расщепление крахмала. Термическая обработка жира.

Контекст

Низкая степень очистки, много клетчатки, антиоксидантов, горького и кислого

Высокая степень очистки, мало клетчатки и антиоксидантов, добавлен жир, соль, ароматизаторы и усилители вкуса

Принцип 5. Морепродукты.

На Окинаве едят много животных и растительных морепродуктов. Не обходятся они и без рыбы: её здесь едят в среднем 3 раза в неделю. Из морепродуктов в почёте кальмары и осьминоги.

Большую часть пресноводной и морской рыбы следует мариновать около 30 минут, прежде чем приступать к приготовлению гриля. Исключением является жирная рыба с сильным ароматом, такая как амберджек, голубой тунец, лосось, скумбрия, кефаль, марлин, или даже наш речной сом, которая может мариноваться 4 и более часов.

Практика показала, что более длительное маринование жирной рыбы, делает её вкус еще лучше. Наш маринад в японском стиле, не слишком кислый, так как для него используется сок цитрусовых, а не уксус, который может промариновать рыбу за короткое время. А свежий имбирь придает особый внешний вид, аромат и вкус всему блюду.

Особенно популярна морская капуста – комбу. Часто морскую капусту добавляют в блюда из свинины, с которой она хорошо сочетается. Практически не содержащая калорий, богатая железом, йодом и кальцием, комбу, кроме того, является прекрасным источником натурального волокна.

Подобными свойствами обладают и другие морские водоросли, произрастающие у берегов Окинавы: хрустящие Модзуку, прозрачные Аса, колючий морской язык Мои, морской виноград.

Водоросли высушиваются, маринуются в уксусе и соевом соусе, добавляются в супы и тушеные блюда из мяса, рыбы и моллюсков.

Непременным элементом традиционной кухни стран с жарким и влажным климатом, к которым относится и Окинава, являются специи, помогающие предотвращать быструю порчу продуктов.

Принцип 6. Зелень, овощи и фрукты.

Антиоксиданты получают из овощей; очень популярен горький пупырчатый кабачок гоя (у нас больше известный как момордика), который во время готовки теряет горечь, но сохраняет массу полезных веществ. Кроме того, пища жителей Окинавы богата пищевыми волокнами, которые улучшают толерантность к глюкозе и снижают риск развития диабета и рака. Также, питание на Окинаве с низким содержание животных жиров, оптимальна для здоровья, незаменимые жирные кислоты омега-6 / и омега-3 имеют отношение близкое к 1: 1. Это приводит к снижению вирусных эпидемий, хронических заболеваний сердца, рака, диабета и артрита.

Надо ещё добавить, что такой тип питания имеет низкий гликемический индекс. Это означает, что он не вызывает резкого повышения сахара в крови. Питание на Окинаве включает в себя сладкий картофель, который заменяет рис, а также листовые овощи - шпинат, листовой салат, базилик, укроп, петрушку и пр., корнеплоды, и ещё продукты, приготовленные из сои – тофу и мисо.

В составе меню много лекарственных растений, морепродуктов и морских водорослей.

Отметим цукэмоно – маринованные овощи. Для каждого вида овощей существует свой способ маринования. Так как овощи не подвергаются термической обработке, они сохраняют все полезные вещества. Маринуют овощи и растения:

  • побеги бамбука,
  • лопух,
  • китайская капуста,
  • кукуруза,
  • японская редька,
  • баклажаны,
  • грибы,
  • сладкий картофель.

Принцип 7. Разнообразие.

Меню окинавцев невероятно разнообразно. Они регулярно употребляют в пищу более двухсот различных продуктов. В основе питания - овощи и фрукты. Самый популярный овощ на Окинаве – горькая дыня гоя, или нигаури - по виду напоминает большой огурец. Гоя – продукт летний, он эффективно помогает бороться с изматывающей жарой. Обычный рацион европейского человека составляет около 45 видов продуктов в неделю, а рацион японцев - примерно 100 видов продуктов в неделю! В него обязательно входят рыба, овощи и фрукты.

Свою кухню местные жители называют Чампура, то есть «мешанина», действительно блюда состоят из разнородных ингредиентов, далеких от раздельного питания. Но японцы, в отличие от других азиатских народов, в своей кухне предпочитают подчеркивать естественный вкус пищи. Поэтому они используют мало приправ, практически не жарят, многие продукты едят в сыром виде. Несмотря на разнообразие блюд, они подаются в очень маленьком объеме. Отметим также употребление перца, хрена, куркумы и имбиря в существенных количествах. На Окинаве пьют много зеленого чая и напитков на основе куркумы.

Принцип 8. Режим питания и готовка.

Все просто. Три приема пищи. Отмечу плотный хороший завтрак (который, по объему, сравним с нашим обедом) и разнообразие пищи. Японский завтрак обычно включает в себя:

  • вареный рис,
  • суп мисо с тофу,
  • зеленый лук и омлет,
  • рыбу на гриле,
  • зеленый чай.

Разумеется, никаких перекусов. Большое внимание уделяется свежести продуктов и щадящим методам готовки.

На фото внизу пример завтрака. Впечатляет?

Принцип 9. Мясо и животные жиры.

Окинавцы, в отличие от других японцев, предпочитают рыбе свинину, которую едят в двух полярных вариантах: макая сырое свиное сало в соевый соус - подобие сашими, или вываривая свинину до полного расплавления жира. Зато водорослей и сои окинавцы едят гораздо больше, чем другие японцы, а вот молочных продуктов не употребляют совсем. Но животные продукты составляют не более 20% от общей калорийности рациона.

Несмотря на то, что в основе своей диета растительная, окинавцы с удовольствием едят мясо, причем основным его источником является свинина - в языке острова Окинава мясо и свинина это одно и то же. Из свиней готовят множество блюд, съедая их целиком, с хвостиками, ушками и пятачками. Одним из любимых блюд является наваристый суп из свиных ножек, из которого удаляется большая часть жира, самым полезным в нем считается обилие липких коллагена и казеина, который наши сторонники здорового питания регулярно предают анафеме. Помимо мяса, на острове любят рыбу, причем в отличие от остальной Японии, никогда не едят ее в сыром виде. И хотя мясо и рыба весьма почитаемы у островитян, едят их не слишком часто, основа питания все же растительная.

Принцип 10. Ферментированные продукты.

Вы помните, что микроорганизмы – это хорошо. Ферментация – тоже наш большой друг. Она делает трудноусваиваемые продукты легкими для пищеварения и увеличивает количество полезных веществ. Почему так происходит? Дружественные микроорганизмы в процессе ферментации расщепляют сложные вещества на более простые, нейтрализуют растительные яды, сохраняют, преумножают и вырабатывают витамины.

Ферментированные соевые продукты, такие как мисо, темпе, правильно приготовленный соевый соус - исключительно полезны. Большой процент фитиновой кислоты в них нейтрализован. Не стоит злоупотреблять соевым молоком, тофу и некачественным соевым соусом.

На Окинаве едят очень много ферментированных продуктов. Упомянем тофу (подчеркну, именно высокобелковый плотный ферментированный тофу!). Тофу, изготавливаемый на острове, отличается от традиционного большей плотностью. Тофу здесь едят очень часто, фактически он входит в любой прием пищи.

Большое значение имеет и ферментированная паста мисо. Мисо готовится из бобовых продуктов, которые сбраживаются вместе с зерновыми (рисом, пшеницей) и отходами производства тофу. Для ферментации используется ячмень, пшеница, рис, а также картофельный крахмал и окара – то, что остается после изготовления тофу.

Процесс брожения занимает от трех до шести месяцев, поэтому делали ее два или три раза в год. Почти каждый из многочисленных островов архипелага Рюкю может похвастаться своей мисо.

Не только едой единой.

Социальные системы очень важны для здоровья. Это принципы юимаро и икигай.

Местный принцип юимару (наша талака), что можно перевести как «добросердечное и дружеское совместное усилие». Атмосфера взаимопомощи добавляет долгожителям спокойствия духа и оптимизма, так необходимых для того, чтобы радоваться жизни в преклонном возрасте. Когда соседу нужно помочь в огороде или починить крышу, к нему придет половина деревни, потому что, как у нас говорят, «много рук делают работу легкой».

Пожилые окинавцы вовлечены во все мероприятия общины. Даже когда они приходят на школьный стадион поболеть за чужих детей на занятиях физкультуры, это тоже юимару.

"Каждый сельчанин вносит небольшую плату нашему муниципалитету на организацию общих дел, - улыбаясь, рассказывает Хана. - Я хожу на занятия по икебане и каллиграфии, Митико занимается окинавскими танцами, а Мисако - фотографией. Старость позволяет попробовать много интересного." Дело не только в количестве лет, а в том, как последние годы проживаются. Деревенские жители продолжают ковыряться в земле практически до гробовой доски. Долгожители и в свободное время не сидят на месте: то у них кружок по плетению корзин, то икебана, то каллиграфия, то карате. Мужчины играют в местную разновидность крокета, площадки для него устроены в каждой деревне.

Есть и те, кто в 80 лет бегает марафон и добывает себе рыбу подводной охотой. Но большинство просто ходят пешком, трудятся в поле и участвуют в жизни общины. И хотя пожилые окинавцы чаще живут в одиночку, они приверженцы философии юимару. Моаи - это своеобразные группы по интересам объединяющее до 50% жителей Окинавы.

Принцип икигай - то, ради чего ты утром встаешь с кровати. Одни встают, чтобы марафоны бегать, другие - чтобы праправнуков нянчить, а кем-то движет ответственность и гордость за то, что он или она самый старший в роду или в деревне. опубликовано

Возраст – это просто число, но никак не ощущение. Если посмотреть на людей, родившихся в 1913-1915 годах и живущих еще с нами, то можно увидеть в них позитивный настрой и силу воли к жизни, постоянный интерес и любопытство к окружающему миру.

Даже, если все меняется вокруг этих людей, они продолжают жить, приспосабливаясь к новому, и относятся к изменениям без паники. Они всегда стойки и эмоционально устойчивы, что, вероятно, сыграло решающую роль в их долгой жизни.

Оптимизм и устойчивость к стрессам помогают оставаться молодыми в душе

Большинство из долгожителей выглядят гораздо моложе своих сверстников по возрасту и их поведение, зачастую, радикально отличается от того, как считается, должны вести себя 100-летние люди. Их даёт заряд, чтобы оставаться молодыми в душе.

В одном исследовании изучали поведение 100 пожилых людей (средний возраст которых был 81 год). Те люди, кого можно было характеризовать, как творческой и активной личностью, показывали лучшую физическую форму. Это еще одно свидетельство того, что наш разум имеет власть над нашим телом, и большинство долгожителей подтверждает этот вывод.

В тоже время можно и сказать обратное, что хорошая физическая форма в сочетании со здоровым образом жизни ( , ) способствуют позитивному настрою и активности.

Большинство долгожителей чувствуют себя примерно на 20 лет моложе своего календарного возраста, а их мышление очень связано и опирается на подобное мировосприятие. Часто можно слышать от людей в возрасте около 100 лет, что они чувствуют себя на 70-75 лет, но не более. И, зачастую, медицинские анализы подтверждают подобные ощущения.

Врачи также подтверждают подобное, когда маркеры для определения биологического возраста (кровяное давление, костная масса, физические способности) являются лучшими показателями для определения прогноза по продолжительности жизни, чем та дата рождения, которая написана в паспорте.

Долгожители придерживаются правильного питания

Примечательно, что никто из долгожителей специально не занимались поддержанием своей диеты на более здоровом уровне. Просто, когда они родились, всё их питание опиралось на домашнюю еду. Их пища в большинстве случаев была наполнена продуктами из собственного сада или огорода и часто эти продукты были свежими, а не переработанными.

Сегодня, в современной городской среде, понятие домашней еды стало больше новинкой и необычной диетой для многих людей. Хотя возврат к традиционному образу питания, которому следовали тысячелетиями наши предки, даёт гораздо больше поводов прожить долгую жизнь.

Интересно и то, что многие долгожители, не зная о пользе, практикуют периодическое голодание, которое основывается на одном приеме пищи в сутки, или на завтраке и очень легком ужине.

Например, в Японии, где чрезвычайно много долгожителей среди населения, и особенно много тех, кто отметил своё 100 день рождения, принято прекращать есть, когда ты на 80% сыт. Наука подтверждает, что такое сокращение своего рациона на 20-30% увеличивает длительность жизни примерно на 10-15%.


Рост количества долгожителей в Японии.

Крепкие семейные отношения, приятные воспоминания и жизнь прямо сейчас

Еще одна общая черта тех, кто живёт долгой жизнью, это сильные и позитивные семейные отношения. Такие люди, прожив вместе десятки лет, до сих пор вспоминают свои отношения с признательностью и благодарностью.

Подобное поведение также описано наукой, как один из факторов долгой жизни. Исследования показали, что положительные социальные отношения между людьми позволяют отдалить риски преждевременной смерти. Как оказалось, люди с более крепкими социальными связями, имели на 50% выше вероятность более долгой жизни по сравнению с другими.

Зачастую наша семейная жизнь утрачивает новизну и радость, но, чтобы чувствовать себя активным и живым, долгожители обращались к воспоминаниям, которые делали их более счастливыми. Это известный факт, что опыт делает гораздо более нас счастливыми, чем любые из приобретенных вещей.

Кроме этого большинство долгожителей, независимо от состояния их здоровья, показывали очень позитивное отношение к жизни, оптимизм и жизнелюбие. Эти люди, несмотря на их 100-летний возраст, живут настоящим днём, не оглядываясь назад на то, что они уже потеряли, но ценя всё то, что они сделали положительного, или еще сделают.

Каждый из долгожителей говорит о своих сильных чувствах и планирует проживать каждый день на полную катушку. Они активны физически и наполнены социальными отношениями. Всё это позволяет им оставаться молодыми и здоровыми.


Помощь другим людям помогает и вам

Ученые отмечают, что очень важно быть добрым и помогать тем, кто окружает вас в жизни. Это урок жизни, который стоит учесть, ведь добрые дела для тех, кто в них нуждается, улучшают ваше настроение.

Например, работа волонтером , помогает снизить риск депрессии и тревоги, а также повышает ваше психологическое здоровье. Кроме этого, волонтерство способствует социальной адаптации и позволяет ощущать счастье, что также направлено на долголетие.

Кроме этого, работа волонтером, дает чувство цели и может привести организм к состоянию, так называемого «помощника», когда у человека положительно меняется гормональный фон, увеличивая гормон хорошего самочувствия окситоцин, и уменьшая уровень стрессовых гормонов, например, кортизола. Подобное чувство цели и возможность оставаться деятельным – способствуют продолжительной жизни.

Кроме этого, как показали исследования Стэндфордского университета, совестливость (наличие совести), является показателем долголетия . Как отметили ученые, подобное добросовестное поведение, скорее всего оказывает влияние и на другое поведение, которые также являются положительными для человека.

Оказалось, что добросовестные люди в большинстве случаев делают более здоровый выбор, например, отказываются от курения. Они также выбирают такого партнера по жизни, который им соответствует и нравится, что оказывает существенное влияние на снижение стресса и повышение общего удовлетворения. Также добросовестные люди зачастую бывают более продуктивными, даже после ухода на пенсию, и часто считают свою работу, как цель своей жизни.

Исследователи из Стэндфорда отвергают идею, что тяжелая работа убьет вас раньше. Наоборот, те, кто продуктивно и упорно работают всю свою жизнь, как правило, были более счастливы, здоровее и более социально адаптированы, чем те, кто не работал с напряжением.

Кроме этого, ученые из Стэндфорского университета смогли выявить и доказать несколько мифов, связанных с долгожителями :

  • Замужество продлевает жизнь (миф!)
  • Лучшие из людей умирают раньше, а худшие – умирают позже (миф!)
  • Хорошие мысли продлевают жизнь (миф!)
  • Быть спокойным, и мало работать, значит продлить жизнь (миф!)
  • Волноваться – очень вредно (миф!)
  • Религиозные люди живут дольше (миф!)
  • Если у вас есть хобби, как прогулки, садоводство и кулинария, то вы физически более активны (миф!)
  • Если ваш ребенок очень серьезный, то нужно стимулировать его на спонтанность и радость к жизни (миф!)
  • Вы можете дожить до 100 лет, если откажетесь от всех вещей, которые рекомендуют, чтобы дожить до 100 лет (миф!)

Постоянное познание нового способствует долголетию

Люди с высшим образованием, как правило, живут примерно на девять лет дольше, чем люди, которые не смогли окончить среднюю школу. Вероятно, это происходит потому, что более образованные и грамотные люди получают лучшие рабочие места, что позволяет им вести более здоровый образ жизни. В тоже время любопытство в середине жизни и желание познать новое, способствует продлению активной жизни и долголетию.

Нет общих правил, по которым можно дожить до 100 и более лет

Несмотря на успехи науки, которая показывает на пользу диеты с большим количеством овощей и фруктов, или на пользу рождения в более молодом возрасте матери, пока никто не может точно сформулировать правила, которые гарантируют долгожительство.

И сегодня остаётся факт, что все люди, дожившие до 100 и более лет, демонстрирую совершенно разные образы жизни и поведения. Обычные рекомендации для всех людей по здоровому образу жизни – не пить, не курить, заниматься физическими тренировками, правильно питаться, поддерживать нормальный вес, никак не относятся к долгожителям. Они остаются особенными.

Например, длительное изучение образа жизни долгожителей в возрасте, когда им было 70 лет, показало, что:

  • 37% из них имели повышенный вес
  • 8% были с ожирением
  • 37% курили в среднем около 31 года
  • 44% поддерживали только средние физические нагрузки
  • 20% вообще не нагружали себя физически

Однако ученые подчеркивают, что, глядя на такие показатели долгожителей, нельзя игнорировать здоровый образ жизни из-за его важности. В любом случае здоровая жизнь позволяет прожить, как минимум, дополнительные 10-20 лет нормальной жизни, что соответствует возрасту около 85 лет.