Сам себе эксперт. Выявляем поддельные молочные продукты. Как определить пальмовое масло в молоке? Как определить наличие пальмового масла в молоке в домашних условиях? Как определить натуральное молоко

Так сложилось, что являюсь большим любителем молока. Считаю, что оно не только полезно, но и очень вкусно и питательно. А разговоры о том, что оно вредно и неестественно для употребления в пищу, так как ни одно животное не даёт молоко постоянно, кроме одомашненных человеком, - пропускаю сквозь пальцы. На этот счёт моё мнение таково - каждый человек чувствует, что ему необходимо, что у него в организме легко усваивается, какие продукты доставляют его телу приятные ощущения, и сам решает, что употреблять. А то, что человек одомашнил и развёл разных млекопитающих и птиц в своём хозяйстве - так это естественно и нормально, не только ведь заводы строить да сбрасывать отходы в реку:)

Потому как люди по природе своей являются интеллектуальными высокоразвитыми существами, которые могут использовать дары природы по своему усмотрению с одним условием - уважительно по отношению к самой природе. Поэтому для меня молоко - это полезная и вкусная еда, так мне подсказывает мой организм.
Конечно, в наш синтетический век хочется, чтобы употребляемая пища была максимально натуральной и, соответственно, питательной и приносящей здоровую жизнь в наш организм. Единственный путь к этому - жить на земле, иметь свой огород, скотину и самостоятельно от и до изготавливать продукты питания. Но на деле не всегда удаётся самостоятельно вести крестьянское хозяйство - ведь это не просто.


На данный момент мы с супругом ещё не обзавелись собственным домом, хозяйством и огородом, хотя есть к этому большие стремления. Поэтому и молоко, за неимением коровы, приходится покупать в городских магазинах. Но при этом мы - заядлые автопутешественники, кочуем из города в город по нашей необъятной России. Самая дальняя восточная точка, до которой мы доехали, - озеро Байкал, самая северная - Рыбачий полуостров в Мурманской области. И почти в каждом регионе мы покупаем и пробуем молоко, точного количества перепробованных молочных марок не назову. Но у меня сложилась приличная фотоколлекция пакетов из-под любимого напитка. Для убедительности прикладываю некоторые из упаковок:



Во-первых, хочу отметить, что беру на пробу молоко только в мягких или картонных пакетах (например, в Вельске и Вологде в мягких пакетах не продают, только в картонных) и только пастеризованное.



Вероятность, что стерилизованное молоко будет натуральным очень низка, в любом случае - это молоко, более обработанное и менее сохранившее витамины и микроэлементы, а главное - вкус.



Также нужно сказать про запах - магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще.



Также нужно сказать про запах - магазинное молоко должно пахнуть настоящим молоком хотя бы на толику. Оно не должно иметь чисто сладкого запаха или не иметь его вообще. Качество молока определяю опытным путём - по вкусу и консистенции, которая у любого правильного молока не может быть абсолютно однородной - в напитке должно быть некоторое количество плавающих сливок или хотя бы образование их на стенках пакета или бутылки, чисто сухое молоко никогда их не образует.


Я всегда держу в голове вкус деревенского молока, которым меня регулярно снабжают бабушка с дедушкой, когда мы оказываемся у них в гостях, и сравниваю всё покупное молоко с ним.


Зачастую, по моим наблюдениям, молоко всегда оказывается вкуснее и лучше в мелких городах, сёлах, нежели в областных центрах, то бишь мегаполисах. В больших городах оно действительно похоже на разведённый порошок, в который добавили чуть-чуть соли и сахара для вкуса, очень позорное.


Я перестала обращать внимание на этикетки, которые пестрят фразами: "Настоящее молоко", "Из свежего молока", "Без добавления сухого молока" и прочее - это всё враньё. В основном, даже если молоко сделано на основе натурального обезжиренного, в него всё равно добавляется растительный белок. Ведь где взять столько натурального молока, когда сегодня у нас ферм с коровами-то не так и много.


Даже Татария, в которой встречаешь новенькие яркие коровники, не отличилась особо вкусным молоком, хотя всё равно чувствуется, что оно у них точно не сухое.


Полгода-год назад я считала самыми лучшими видами молока вологодское, вельское (Архангельская область) и медвежьегорское (республика Карелия). Причём я думала, что это закономерно - Русский Север, на котором растительное сельское хозяйство не может быть сильно развито из-за климатических условий, должно процветать животноводство.
Но в этом году зимовать нам довелось в славном городе Воткинск (республика Удмуртия), молоко в котором оказалось наивысшей пробы! Причём хочу уточнить, что именно воткинское, не ижевское или какое-либо другие. Глазовское молоко тоже неплохое, но всё равно не такое вкусное и уж больно дорогое (в 2014 году - примерно 80 рублей за 1,4 литра).


Итак, воткинское молоко. Заявленная на пакете жирность - 3,2%, но по факту мне кажется, она больше:)


В каждом (!) купленном пакете молока на стенках после трёх-четырёх дней лежания в холодильнике образовывалось более двух столовых ложек сливок!


А вот так выглядит молоко без сливок - видно, то в нём остались плавать небольшие сливочные кусочки:


А это, собственно, те самые столовые ложки, которые я каждый раз выгребаю из молочного пакета:


Когда я увидела это при покупке первого пакета, моему восторгу не было предела - я сразу вспомнила детство, когда мама приносила магазинное молоко в треугольных пакетах, в уголке которых всегда скапливались сливки и я их с удовольствием высасывала оттуда...


Как видно по фотографиям, сливки очень густые, по консистенции очень схожи со сметаной.


Моя радость сменилась озарением и я подумала: "Действительно, это же так просто. И почему я раньше об этом не задумывалась!? Ведь когда кипятишь деревенское молоко, на его поверхности всегда скапливается приличный объём сливок, который потом оседает на стенках кастрюли. Вот он - секрет правильного настоящего покупного молока!"

Так что мой совет по определению качественного не порошкового магазинного молока не в химических или физических опытах, не в каких-то мудрёных рецептах и пробах, а в простой житейской мудрости - качество молока можно определить по наличию и количеству сливок в нём. В ненастоящем молоке их никогда не будет.

Всегда ли мы уверены в качестве продуктов, которые покупаем? В частности, если речь идёт о таком напитке, как молоко. В настоящее время уже не столь однозначно мнение о пользе молока для организма человека, ведь в покупном варианте может содержаться огромное количество вредных для организма примесей и добавок, попросту нивелирующих все те ценные качества натурального продукта, за которые мы его так любим. Но есть несколько проверенных способов определения свежести и качества молочного продукта, которые доступны нам в домашних условиях.

Как проверить свежесть молока в домашних условиях

Молоко - уникальный по своему составу продукт, который полезен для человека в любом возрасте

Свежесть коровьего и козьего молока проверяется одинаково, несмотря на то, что состав этих продуктов немного отличается . В козьем, в отличие от коровьего, нет казеинов, вызывающих аллергические реакции. Однако для тестирования важно, что оба эти вида содержат белки.

Определить точный количественный состав белков в молоке можно только в лабораторных условиях

Способ с содой

  1. Наливаем полстакана молока.
  2. Всыпаем ½ ч. л. соды.
  3. Смотрим на реакцию. Если появилась пена, молоко не свежее.

Метод с кипячением

  1. Наливаем немного молока в кастрюлю.
  2. Ставим на огонь и ждём закипания.
  3. Если жидкость свернулась, молоко испорченное.

Определяем свежесть по капле

Домашнее молоко отличается высоким процентом жирности и благодаря этому проверить его свежесть можно следующим способом:

  1. В ёмкость с молоком опускаем зубочистку.
  2. Капаем жидкость на ноготь.
  3. Если капля не расползлась, продукт свежий. А если растеклась, то в таком молоке есть вода, и оно не свежее.

Самый верный инструмент для определения того, что молоко прокисло, это нос. Резкий кисловатый запах - явный признак несвежести продукта. Также нужно посмотреть на консистенцию и однородность жидкости. Неравномерное сгущение или появление белых вкраплений, похожих на хлопья, говорит о том, что молоко испортилось.

Эффективные способы проверить натуральность и качество

Для определения качества и натуральности молока потребуется всего один стакан напитка

Это интересно. Очень ненадёжный, но забавный способ проверить натуральность молока - это дать его кошке. Животное отвернётся от напитка с добавками. Правда, велик шанс погрешности: во-первых, кошка может быть неприхотливой, а во-вторых, производители могут быть очень изобретательны в добавках.

Антагонисты магазинных молочных продуктов в один голос кричат о том, что все кефиры, творожки и, конечно, молоко на прилавках, изготовлены из порошка, то есть из сухого молока. Возможно, ситуация и не столь однозначная, но если вы решили покупать продукцию в супермаркете или только подбираете себе поставщика свежего молока, нелишним будет знать о некоторых способах проверки качества натурального продукта. Самый первый способ определить натуральность молока - оценить его цвет. Если продукт желтоватого оттенка, то перед вами результат работы молочных желез коровы или козы. А вот белый или белый с синевой цвет говорит о наличии примесей. Изобретательные производители добавляют в молоко известь, мел, муку, крахмал, чтобы улучшить внешние показатели продукта.

Выявляем наличие крахмала

Самый верный способ определить, есть ли в молоке крахмал - капнуть в полезный продукт йод

При изготовлении продукции нередко добавляют крахмал в обезжиренное молоко, чтобы придать таким образом густоты. Для определения этой добавки в напитке потребуется йод.

Инструкция:

  1. Наливаем в стакан немного молока.
  2. Капаем йод.
  3. Смотрим на реакцию. Если жидкость приобрела синеватый оттенок, значит, в молоке есть крахмал. Если пошли желтоватые круги, то вам повезло - добавок в таком молоке нет.

Определяем, есть ли в молоке вода

Кроме описанного выше способа определения свежести и наличия воды в натуральном напитке, есть ещё один проверенный вариант - с помощью спирта. Но подходит этот способ только для коровьего молока, так как для реакции необходим содержащийся в нём казеин.

Инструкция:


Проверить, есть ли в молоке посторонняя жидкость, можно также с помощью тёплой воды. Эта методика может быть использована и для коровьего, и для козьего молока.

Инструкция:

  1. В стакан наливаем тёплую воду.
  2. Начинаем медленно вливать молоко.
  3. Если струйка сразу же смешивается с водой, то продукт разбавленный, а если собирается сгустком вверху стакана, то натуральный.

Антибиотики и другие примеси

Для того чтобы молоко дольше хранилось, в него добавляют антибиотики. Проверить их наличие в купленном продукте можно очень просто.

Инструкция:

  1. Оставляем напиток в ёмкости с неплотно закрытой крышкой на сутки в тёплом месте.
  2. Качественное молочко начнёт сквашиваться и станет напоминать желе. А вот напиток с добавками останется в неизменном состоянии. Это объясняется тем, что антибиотики замедляют рост молочнокислых бактерий, содержащихся в натуральном продукте.

Производители молочных продуктов всеми способами стараются продлить срок хранения козьего и коровьего молочка. Для этого чаще всего в него добавляют соду или салициловую кислоту. Определить наличие этих примесей можно с помощью лакмусовой бумаги:


Выявить наличие каких-либо примесей в принципе можно с помощью уксусной кислоты:


Недобросовестные поставщики молока иногда скрывают от потребителей тот факт, что изготовлено оно из обезжиренного молочного порошка. Протестировать напиток на натуральность в этом случае можно азотной кислотой (она продаётся в специализированных магазинах химических реактивов).

Инструкция:

  1. Наливаем молоко в стакан.
  2. Из пробирки по капле добавляем кислоту.
  3. Если продукт начинает желтеть, а затем становится оранжевым, то он не натуральный.

Но иногда приобретать реактив нет необходимости, определить факт восстановления молока из порошка можно и на глаз. При взбалтывании в стеклянной посуде на стенках остаются непрозрачные частички.

Как проверить жирность продукта

Для проверки жирности подойдёт любой из тестов на наличие воды. Ведь если продукт разбавленный, то жирность его существенно уменьшается. Но есть ещё один тест:

  1. Берём два стакана, в один наливаем молоко.
  2. Переливаем жидкость из одного в другой.
  3. Оцениваем результат - жирное молоко не оставит разводов и следов на стенках посуды, а вот разбавленное размажется по стакану. Такая же реакция будет и с молоком, в которое добавили пальмовое масло.

Чрезмерное употребление пальмового масла может стать причиной проблем с сосудами. Оно тяжело выводится организмом и почти не содержит линолиевой кислоты, которая и ценится в других маслах.

Три критерия оценки качества сухого молока

Все мы знаем, что молоко может быть натуральным и восстановленным, то есть полученным путём разведения в воде сухого. С определением качества первого вида мы разобрались, теперь пришло время поговорить о способах оценивания кондиции сухого. Для этого нужно оценить порошок по 3 критериям.

Видео: как определить натуральность молока - «Домашняя лаборатория»

Появление всё новых и новых способов придать молоку вид натурального продукта приводит к тому, что потребителям приходится пробовать разные приёмы для тестирования полезного напитка. Так что, если удалось найти поставщика, продукция которого выдержала с честью все испытания, то вам крупно повезло. Будьте бдительны и здоровы!

Как отличить настоящее молоко от поддельного?

    Различают восстановленное и нормализованное молоко. Восстановленное- это молоко, полученное путм смешивания воды и сухого или сгущнного молока. Согласно регламенту, такой продукт не может называться молоком, а только молочным напитком. Видимо об этом продукте и шла речь в Среде обитания.

    Нормализованное- это молоко, из которого удали излишки жира или, наоборот, добавили. Отличить нормализованное молоко можно по цвету: оно синеватого оттенка. Обнаружить такое молоко просто: надо смешать молоко и спирт в соотношении 1:2. В настоящем молоке через 5-7 секунд появятся хлопья, в разбавленном- значительно позже. Можно капнуть молоко на ноготь: настоящее сохранит форму капли, разбавленное растечтся.

    Некоторые недобросовестные производители добавляют в молоко крахмал, мел, соду. Такое молоко оставляет осадок. А если прокиснет, останется его только вылить, потому что вкус не простокваши, а какой-то гадости.

    Наболевшая тема нашего двадцать первого века, когда научились делать все, чего захочешь. Только остается одна проблема: не каждый сможет сделать все что захочет, в нашем случае, поддельное молоко из за того что условия не позволять и если даже сможет это только разбавить сухое или сгущенное молоко в воде.

    В последнее время молоко которое продается в магазинах в красивой таре, от всего лишь максимум 20% натурального молока, остальное вода и порошки, об этом года два назад была передача по первому каналу и поэтому запомнил именно о 20%. В этой же передаче говорили что отличить такое молоко от чистого коровьего практически не возможно. Если только люди которые всю жизнь пьют свое натуральное.

    Вообще обычно в составе пишут цельное молоко, обезжиренное молоко и сливки, нормализованное молоко, восстановленное и т.п. К настоящему можно отнести только цельное, остальное с сухим молоком. Причем первым пишется то чего в составе больше. Также важно смотреть на срок годности, молоко не может храниться более десяти дней. Еще одним признаком является пена, которая должна образовываться при наливании молока, сухое молоко не пениться.Да и на вкус очень часто в молоке из пакета чувствуется вкус сухого молока. А чтоб вообще не сомневаться лучше купить домашнего молока из проверенного источника.))))))

    В том, что молоко настоящее можно быть уверенным, если его на ваших глазах надоили от коровы. Во всех других случаях 99 %, что его подделали.Над вкусовыми качествами работают большие специалисты и если вы не пробовали парного молока, обмануть вас им не составляет проблем.Так,что если нет коровы поблизости от молока оно наверняка поддельное,разбавленное,обезжиренное и т.д. Цена молока в магазине не говорит ровным счтом ни о чм. Был у меня недавно случай – пачка дорогого молока неделю простояла в тепле открытой и представляете – молоко даже не прокисло.Хорошее молоко!

    Только в химической лаборатории. Можно на вкус, конечно, попробовать, только смысла в этом нет, поскольку настоящий вкус еще теплого парного молока известен далеко не всем. Да и не зачем это делать, т.к. сейчас никто не будет усложнять жизнь. и разливать скоропортящееся молоке в тетрапаки. Отец был в германии в 1982 году, так там уже тогда молоко было только порошковое. Задумайтесь, потребление молока в течении года примерно одинаково, тогда как его производство из вымени коровы зависит от травы. От сена и соломы удои падают. Кроме того есть такое понятие как запуск коров, как это звучит по научному не знаю. Но тетка в деревне держит корову, и объяснила, что это когда корова беременна, и е не доят, поскольку много кальция нужно на формирование плода и по многим другим причинам. И происходит это где-то в январе-мае. Т.е Весной молока вообще мало. Тогда как на прилавках супермаркетов не никакого дефицита. Нам отсается только выбирать боле качественное молоко восстановленное из порошка, но это уже другой вопрос.

    Настоящее молоко отличается от поддельного тем, что если его оставить на 7-8 часов без холодильника, оно скиснет,и в результате окисления получится так называемая простокваша. Правильная консистенция натурального прокисшего молока это когда на поверхности образуется прозрачно-зеленоватая жидкость иначе сыворотка, а под ее слоем находится белая простокваша. Скисшее молоко по сути очень полезный продукт, поскольку он ферментированный, в нем произошел процесс естественного брожения, в результате чего в полученном продукте естественным образом завелись натуральные, невероятно полезные для нашего кишечника и микрофлоры бактерии.В случае, если молоко, оставленное без холодильника, приобрело горький вкус, следовательно оно изготовлено из сухого молока. К сожалению, это единственный способ проверить натуральность молока.

    Узнать настоящее молоко или поддельное, можно лишь после его покупки. В магазинах почти весь ассортимент молока является не натуральным. Попробуйте смотреть по цене, дешевый пакет или бутылка молока будут точно являться поддельным. Но и купив дорогое молоко, можно попасть на поддельное. Смотрите на срок годности, чем оно меньше, тем больше шанс, что молоко настоящее.

Как проверить качество молока

Фото Shutterstock

Доверчивостью и неопытностью городских жителей нередко пользуются предприимчивые и не очень порядочные торговцы, продавая под видом проверенных и доброкачественных низкосортные молочные продукты. Нередко рассказы об удоях буренки со своего подворья оказываются выдумкой, а жидкость в различных емкостях, называемая молоком, не имеет, кроме цвета, ничего общего с этим продуктом.

Казалось бы, проще всего не покупать то, что предлагают за пределами магазина, прилавки которого уставлены проверенной продукцией. Но так иногда хочется попробовать настоящего, неразбавленного, живого и духмяного молока, что все разумные доводы отметаются, деньги отдаются продавцу, а в руки переходит емкость с чем-то белым внутри. Правда, последнее время и вести о качестве магазинной продукции вселяют все больше неуверенности в души покупателей.

Органолептическая проверка - на вкус, запах и цвет

Раз и навсегда следует запомнить, что пробовать некипяченое молоко можно лишь от той коровы, которую своевременно привили, не лечат антибиотиками от какого-либо заболевания, содержат в нормальных условиях и пасут далеко от обочин автомобильных трасс. Кроме того, чистота поверхностей, вступающих в контакт с молоком, – вымени, рук доярки, подойника, транспортировочной тары и многих других – должна быть безукоризненной. Если вы не знаете, в каких условиях получено молоко, его следует пить только кипяченым.

Вкус начавшего прокисать молока может быть приглушен добавлением сахара, но при нагревании оно свернется. Восстановленное из порошка молоко будет лишено многих полезных свойств, характерных для свежего продукта. Жирность молока легко определить, перелив его из стакана в стакан: снятое молоко практически не оставляет следов на стеклянных стенках.

Желудочно-кишечный тракт нередко реагирует диспептическими явлениями на домашнее молоко. Поэтому нет ничего плохого в употреблении снятого, то есть менее жирного молока, просто об этом вы должны быть предупреждены

Определить фальсификат можно визуально. Снежно-белый оттенок должен насторожить, поскольку натуральность молока определяется по желтоватому его оттенку. Среди отбеливающих добавок наиболее популярны крахмал, мел и мука. Если белый отливает голубизной - перед вами молоко, в лучшем случае снятое или пропущенное через сепаратор, как вариант – разбавленное водой.

Химические опыты с молоком на кухне

Отлейте небольшую часть приобретенной жидкости в отдельную чашку и вспомните школьный курс химии. Добавки, увеличивающие срок годности молока, – питьевая сода и салициловая кислота. Определить их наличие поможет лакмусовая бумага: сода дает реакцию щелочную, кислота – кислую, окрашивая индикатор соответственно в синий и красный цвета. Наличие крахмала проверяется капелькой йода. Хорошее молоко окрасится в желтый цвет, крахмал даст грязноватую иссиня-серую гамму.

Мел и сода дадут о себе знать пеной при добавлении в молоко уксуса. Жирность молока помогут проверить этиловый спирт или водка. Добавив одну часть молока к двум частям водки (спирта), через 5–7 секунд вы пронаблюдаете образование хлопьев. Так выглядит свернувшийся молочный белок - казеин. Чем меньше хлопьев, чем дольше они появляются, тем больше вероятность разбавления молока водой.

Если молоко прошло все тесты, скисло вовремя (чуть больше суток при комнатной температуре) и просто понравилось вам и всем домашним, имеет смысл задуматься о налаживании контактов с продавцом столь доброкачественного продукта. Сотрудничество выгодно обеим сторонам: есть постоянные покупатели - минимальны хлопоты с реализацией.

Молочные продукты необходимы и взрослым, и детям, ведь растет и развивается малыш в начале жизни благодаря материнскому молоку. Но настоящий качественный продукт купить все сложнее, нас пытаются вместо сметаны, творога и сливочного масла напичкать подделками. Можем ли мы сами выявить фальсификацию? Читайте советы, которые пригодятся всем.

Молочные продукты — в чем их польза

Самое ценное в молочных продуктах — кальций и белок, незаменимые для нашего организма. А еще аминокислоты, жиры, витамины и микроэлементы. Молочные продукты укрепляют кости, улучшают обменные процессы, положительно воздействуют на пищеварительную, нервную и иммунную системы.

Диета на кисломолочной продукции способствует омоложению организма за 2-3 недели, очищению кишечника , избавлению от токсинов и шлаков, снижению веса.

Молочные продукты — в чем их вред


Молочные продукты — как отличить натуральные от подделки

Молоко

На глаз определить качество молока весьма затруднительно. Цельное должно выглядеть, как однородная белая или слегка желтоватая жидкость. У обезжиренного молока чуть голубоватый оттенок.

Натуральное молоко на рынке купить можно, но рискованно. Вы же не знаете, не больна ли корова, от которой получен продукт. Молоко может быть жирным и вкусным, но кипятить его придется обязательно.


Выбирая молоко в магазине, обращайте внимание на способ обработки. Стерилизованный продукт не портится более 3-х месяцев, но открытый пакет хранят 2-3 дня. В процессе обработки погибают все бактерии, полезные в том числе. Часть витаминов остается.

При пастеризации сохраняются и витамины , и большая часть полезных бактерий. Срок хранения небольшой — от 3-х до 5-ти суток.

В восстановленном молоке нет ни витаминов, ни микроэлементов. Его производят из сухого молочного порошка.


Дешевое молоко не может быть натуральным. Делает продукт более доступным по цене добавление крахмала, соды, растительного жира.

Производитель обязан указывать всю информацию о продукте, включая жирность, натуральность, наличие консервантов, но честные надписи на упаковках встречаются, увы, не всегда.

Реально ли самим определить натуральность купленного молока? Из фальсификата не получится кисломолочных продуктов. Попробуйте в стакан молока добавить ложку сметаны. Если образовалась простокваша, с качеством все в порядке.

Можете провести тест без добавления сметаны. Чистый стакан ополосните кипятком, налейте молоко и накройте крышкой. Через сутки молоко не скисло — в нем явно присутствуют консерванты, может быть, добавлены антибиотики. Если при этом появился неприятный запах — вам достался явный суррогат, возможно, порошковое молоко.

Открытую упаковку молока нельзя хранить больше трех суток. Хотя оно может не изменить свой вкус, запах и цвет, в нем начинают развиваться опасные для здоровья бактерии.

Сметана

Настоящая сметана должна производиться только из сливок и закваски. Живой продукт не подвергается обработке высокими температурами — пастеризации, стерилизации.

Но купить сегодня натуральную сметану очень сложно. Это продукт скоропортящийся и требующий соблюдения правил транспортировки и хранения. Производителю не выгодно, вот он и облегчает себе задачу, добавляя консерванты.

Еще хуже, когда вместо сметаны нам предлагают сметанный продукт, сделанный из молочного порошка, соевых сливок, сдобренный стабилизаторами и загустителями.

Правильный состав, не скрывающий все добавки, производитель обязан указывать, ведь люди должны понимать, что именно они приобретают. Срок годности натуральной сметаны — от 5-ти до 7-ми суток.


Дома проверьте, какой продукт вы купили. Настоящая сметана имеет однородную консистенцию, никаких крупинок и комков, цвет у нее белый или слегка желтоватый — зависит от жирности.

Если нежирная сметана (10-15%) на вид густая, скорее всего, ее изготовили с добавлением растительного жира или загустителя.

Тестируем сметану так: добавляем ложку продукта в стакан с горячей водой, размешиваем. Настоящая сметана растворится полностью, не будет осадка и хлопьев, вода окрасится в молочный цвет. А подделка оседает на дно, осадок станет мутным и комковатым.

Наличие крахмала проверяем, капнув йодом в небольшое количество сметаны. Она посинела — крахмал присутствует в составе. Тестируя таким образом продукт разных торговых марок, вы найдете добросовестного производителя, чью сметану и следует покупать.

Кефир

Настоящий кефир, изготовленный по всем правилам, содержит более 20 полезных микроорганизмов. Симбиоз бактерий и грибков называют кефирной закваской. На ее основе и делают настоящий продукт.

Но производители удешевляют процесс изготовления, добавляя высушенную закваску в пастеризованное молоко. Выглядит он тягучей комковатой массой, не меняет свой вкус долгое время.

А вот настоящий кефир должен слегка пениться, он белоснежного цвета, однородной консистенции, на вкус сначала нежный и мягкий, а затем становится более острым, щиплющим, кисловатым. Так действуют микроорганизмы, и по изменению вкусовых качеств можно судить о натуральности продукта.


Действие натурального кефира таково: свежий — слабит, а хранящийся 3-4 дня может вызвать запор .

Настоящий кисломолочный продукт не может храниться больше 7 дней. В составе должны быть только молоко (цельное, нормализованное, но не сухое) и закваска из кефирных грибков. Обязательно указываются сведения о живой флоре: количество дрожжей и молочнокислых микроорганизмов.

Масло

Этот популярный продукт тоже один из лидеров по числу подделок. Настоящее масло должно иметь желтый или светло-желтый цвет, однородную окраску, блестящий цвет.

В холодильнике оно затвердевает, при комнатной температуре сохраняет форму. Вкус натурального масла нежный, сливочный, тающий во рту.

Недобросовестные производители заменяют сливочный жир растительным — пальмовым или кокосовым маслом. Получается совершенно другой продукт — спред.

Настоящее масло при жарке легко растапливается, не выделяя жидкость. Подделка будет трещать и мгновенно испаряться. Если масло подтаяло, его легко намазать на хлеб равномерно, а фальсификат будет крошиться и разламываться.


Качество масла можно проверить так: в стакан с горячим чаем либо кофе положить небольшой кусочек масла. Настоящий продукт сразу образует пленку на поверхности, а подделка вначале утонет, затем начнет медленно всплывать и долго растапливаться.

Еще способ определить натуральность продукта — на ночь оставьте пачку масла в морозилке, утром попробуйте отрезать кусок, настоящее будет откалываться, а спред и маргарин отрежутся легко.

Масло, полежав на воздухе открытым несколько часов, станет покрываться желтизной, это пленка окисла. Поддельные продукты свой цвет не меняют.

Творог

Вместо продукта, который полезен и детям и взрослым, нам зачастую продают фальсификат. В поддельном твороге молочные жиры заменяют дешевыми маслами — пальмовым и кокосовым. Без тепловой обработки они вредны, так как оседают на стенках желудка, негативно влияют на сосуды.

Состав творога может определить только экспертиза, но покупателям нужно знать при выборе продукта несколько правил.

Настоящий творог имеет белый цвет, рассыпчатую структуру, слегка кисловатый вкус и запах. Горчить он не должен. Может быть разной влажности, в зависимости от того, как в процессе изготовления отжали сыворотку.

Покупаете развесной творог — попросите у продавца документ о качестве товара, где будет указана и дата изготовления.

На рынке обращайте внимание на внешний вид продавца, чистоту прилавка, тару, в которой предлагается продукт. У кого берут охотнее? Раз к кому-то стоит большая очередь, значит, люди довольны качеством творога.

Продукт этот скоропортящийся, хранят его не дольше трех суток при температуре от 0 до 8 градусов в эмалированной или стеклянной посуде.


Гораздо лучше для детских завтраков покупать настоящий творог, чем магазинные творожки или сырковые массы, сдобренные добавками и чаще всего содержащие растительные жиры.

Куда жаловаться на поддельные продукты

Покупатель имеет право пожаловаться на некачественные и поддельные продукты. В России можно обратиться в Общество защиты прав потребителей, Роспотребнадзор, санитарно-эпидемиологические службы, Инспекцию по торговле и качеству товаров Российской Федерации.

В Украине о несоответствии продукции требованиям качества, выявлении фактов фальсификации нужно обращаться в местные управления по вопросам защиты прав потребителей, санитарно-эпидемиологические станции.


Всем хочется питаться свежей и полезной едой. Но раз уж многих производителей больше заботит не наше здоровье, а собственный карман, к выбору продуктов, особенно скоропортящихся молочных, нужно подходить тщательно.

Показать еще