Можно ли цикорий в экадаши. Экадаши. Правила и предписания. В день Экадаши следует избегать употребления

Любые виды зерновых и их производные (рис, пшеница, соя, маис, рапс, злаковые, овес, просо, ячмень, рожь, лен, хлеб и т. д.)

Любые виды бобовых и их производные (соевые бобы, нут, бобы, горох, какао, чечевица, маш)

Любые виды муки (кроме гречневой)

Кукуруза, кукурузное масло, кукурузный крахмал

Морковь

Свекла

Помидоры

Горькая дыня

Капуста кочанная

Шпинат, лист салата

Специи (кроме имбиря, кумина и черного перца)

Могут употребляться в Экадаши:

Картофель

Цветная капуста

Цуккини

Гречка

Молоко, творог, йогурт (не содержащий кукурузного крахмала или производных продуктов зерновых)

Огурцы, фрукты, орехи

Тапиока, саго, батат

Соль, сахар

Имбирь, кумин, черный перец (только эти специи)

Как правило, многие продукты пищевой промышленности содержат пшеничные ингредиенты, глютен и т. д. Поэтому следует проверять их наличие в составе, дабы не нанести оскорбление Экадаши.

Соблюдение дней Экадаши включено в список шестидесяти четырех практик преданного служения и поэтому является неотъемлемой частью жизни искреннего практикующего. В Шри Чайтанья Сарасват Матхе дням Экадаши следуют тщательно и с любовью в соответствии с датами, указанными в вайшнавском календаре. Обычно в такие дни преданные не завтракают, а принимают анукалпу (небольшое количество прасада без зернобобовых, принимаемое, когда нет возможности поститься) в полдень, а также принимают прасадам не из зернобобовых вечером, по мере необходимости.
Там, где это возможно, преданным рекомендуется придерживаться поста и прерывать пост в то время, которое вычислено для их региона. Если же это не возможно, следует соблюдать Экадаши по времени, рассчитанному для Индии.
Паран (прерывание поста) является неотъемлемой составляющей соблюдения Экадаши и должен совершаться в указанное время с тем же вниманием, с которым соблюдаются сами Экадаши. В дни Экадаши преданные также воспевают две особые песни — «Шри Хари-васара-гити» утром и «Шуддха-бхаката» вечером.

Примечания:
1. Во время своего визита в Россию в 2013 году Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала следующие комментарии относительно соблюдения поста в дни Экадаши (http://harekrishna.ru/2013/09/13401-ekadashi.html ): «Когда я служила секретарем Шрилы Гурудева, то мы получили, должно быть, сотни вопросов о технических подробностях следования Экадаши, и Гурудев терпеливо отвечал на многие из них. Иногда преданные спрашивали: „А как же морковка?“ И когда его снова и снова атаковали этим вопросом, он сказал: „Хорошо, морковка допустима“. Некоторые овощи не рекомендованы в эти дни: помидоры, баклажаны, все, что содержит семена, чили. Он (Гурудев) понимал, что мы люди западного мира, и поэтому никогда не пытался заставить нас следовать индийским ведическим стандартам. Иногда преданные в панике спрашивали Гурудева: „А как насчет этого? А как же вот это?“, — задавали тысячи вопросов, и Гурудев в конце-концов говорил: „Ладно, лишь бы только зерновые не выпячивались из вашей еды“ [смеется]». Также Шримати Бхакти Лалита Деви Даси дала детальные разъяснения по поводу употребления некоторых продуктов: «Существует несколько различных стандартов соблюдения Экадаши, градация от очень либерального следования до очень строгого, в связи с чем предписания могут меняться. Некоторые виды продуктов не доступны или даже не известны в каких-то регионах мира. Некоторые продукты не желательны, а иные даже запрещены. Но в то же время нельзя сказать, что такие продукты, как свекла, морковь, кочанная капуста, салат-латук, шпинат, зелень, горькая дыня или томаты неизбежно нарушают пост в Экадаши. Некоторые Гаудия-вайшнавские миссии и некоторые преданные, а также порядок во многих храмах не допускают употребления этих овощей. Шрила Гурудев был однозначно против любых зерновых или семян, включая продукты на основе подсолнечника. Обычно для приготовления пищи используют чистое гхи или кокосовое масло, но не подсолнечное масло или иное другое масло, полученное из семян. Что касается специй, то используют исключительно лишь корень имбиря, черный перец и соль».

Оригинальный текст: http://scsmathinternational.com/guidance/ekadasi-guidance.php
Переводчик и составитель примечаний: Кришна Чайтанья Дас

Дальше, информация для тех, кто заботиться о своем физическом и духовном теле, с полной ответственностью. Рассказ о моем личном опыте и результатах. И несомненно, мою меню и записи в некоторые дни Экадаши. Так как в основе своей, я веду о таких вещах свой личный дневник на моем закрытом сайте. Кратко скажу так, опыт мой и моих девочек на сайте показал, что в этот день, человек теряет до 2 кг. за сутки. Видимо, в зависимости от некоторых факторов и меню, результаты у всех разные. Но стойкие и существенные. Не воспринимайте пост Экадаши, как примитивный способ для похудения. Если вы подойдете к вопросу только с такой стороны, больших результатов не ждите.

P.S: О правилах цитирования поста, прочтите в самом конце. Спасибо за понимание!

Это официальный сайт, где оформив подписку, вам на почту вам будут приходить напоминания о днях разгрузки. Это очень удобно, в нашем бешеном ритме жизни. НЕ надо думать и запоминать самой. Вам напомнят. ВНИМАТЕЛЬНО, следите за временем (часы) входа и выхода из поста. Оно всегда указывается.


А теперь самое время, рассказать о личном опыте. Моя потеря веса в эти дни, составляла от 800 г. до 2 кг. В чем причина, таких скачков, я не знаю. Да и не мне видимо решать. Скажу одно, я пробовала в своей жизни практически все разгрузки. Именно с целью потери веса. Всё это, совершенно пустая трата нервов и времени. Некая польза в разгрузках наверное есть, но мне они давались с таким трудом, что кроме истерики, ничего полезного мне не принесли. Я очень болезненно отношусь к запретам и ограничениям. И первый опыт разгрузки на Экадаши, поверг меня в шок. Я перенесла его очень легко и комфортно. Состояние полёта и не очень понятные ощущения того, что ты поступаешь правильно. Ну и стабильный отвес, после разгрузки. Для человека, чей вес способен скакать с поразительными результатами, до +5 кг. за неделю, эти дни, просто подарок судьбы и возможность держать вес достаточно стабильно. Ведь в месяце, два дня Экадаши.

МОЙ ПЕРВЫЙ ОПЫТ, ГОД НАЗАД. Потеря: 800 г.

Утро Экадаши. На улице: - 20. В обычное утро я бы опять взбесилась. Но на Экадаши я настроена с вечера, я потянулась, улыбнулась и сказала себе: - 20, и это ХОРОШО-О-О-О-О-О!!! В этот день, никакого недовольства и не дай Бог мата. Только позитивные эмоции и мысли.
ИТАК, по утру, я позанималась Бодифлексом. Считаю эту методику самой что ни на есть, йогой, из-за дыхания.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Небольшой совет, когда вы стоите под душем с головой, прочтите про себя три раза "Отче наш". Перед окончанием процедуры, скажите три раза: Водица, водица, забери всё плохое-худое что есть на мне. Мысленно представляйте, как вся энергетическая грязь вместе с водой стекает в водосток. Только после этого, выключайте воду.
Далее, у нас завтрак.
Считаю я, что в Экадаши, это только зеленый чай.
Итак, чашка чая с творогом и бананом. Всё это заправлено бананом. Немного сахара. И вот тут вопрос. Верно ли это? Но упоминания о том, что ни грамма сахара быть не должно, я не заметила нигде. Для меня утренний сахар, это единственное сладкое за сутки. Я работаю с цифрами и бухгалтерией, и мне необходима эта небольшая радость. Шоколад я не ем (за редким исключением). Поэтому, сахар я не исключила и в это утро.
Мой творог. Чай не фотографирую.


Далее, я спокойно дожила до обеда. Никакого голода я не ощущала, как в общем и всегда в это время суток. Вторые завтраки в нашем доме редкость.
Обед: У мужа пельмени с бульоном, а мне фиолетово. Даже не ожидала такого спокойствия. Когда я свой обед выставила на стол, у него глаза из орбит вылезли...
Пришлось рассказать про Экадаши.
Мой обед:


Это ЗЕРНЁННЫЙ творог от Простоквашино. Это соленое чудо я обожаю, но покупаю редко.
Никакого сахара уже. Творог и ДВА банана. На фото один. Но потом я съела ещё один.
Наелась. Попила чая зеленого без всего.
Перекусить, конечно захотелось. Но я и в обычные дни перекусываю.
ПЕРЕКУС:


Пришло время ужина. И вот тут я призадумалась... А нигде не написано про оливковое масло и мгновенную тепловую обработку? Как у тайцев? На большой огонь, три минуты и ГОТОВО.
Овощи: цуккини (нашла таки я их, 180 рублей за кг.), баклажаны (160 рублей за кг.), лук репчатый полукольцами маринованный с лимонным соком, броколли свежая, перец Чили и просто острый перец большой, чеснок. Быстро кинула в масло оливковое на сковороду чеснок и чили. Тут же все овощи. Три минуты сильного огня, немного полила соевым соусом. Всё. Выключила и на тарелку. Полила немного бальзамическим соусом с трюфелями (соус так называется). Вкусно!
Вот эта вкуснейшая красота:



При этом на соседней сковороде, жарился кабан с луком. Невероятно вкусное блюдо. Кабан, это вам не свинина. Это ДИЧЬ. Вкус невероятный. Туда даже много специй не надо, кабан это сказочная еда. Готовлю и чувствую полнейшее спокойствие. Вот что значит настроиться правильно!
Кабанчик:


Далее, 2 яблока (без фото). Яблоки не крупные, со вкусом яблока (не те яблоки что яблоками не пахнут. На наши похожи были и пахли ЯБЛОКОМ)
Ну и весь день, вода. Не много, литр наверное. Ну холодно мне ещё!
Вечер, ознаменовал косметические процедуры.
После них, я пошла на часик на лыжах с папой. Вернулась на лыжню. Кайфовала, сложно словами передать. Вечерний воздух, он особенный. Им сложно надышаться!!!
После лыж пришла и приняла душ.

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Встаю: - 25 на улице. Оделась как ёлка... и... вспоминаю, а весы то??? Ой хоть убейте, но раздеваться не буду. Вычту лучше эти 500 г (уже вычислила что это 500 г.).
Вот результаты:
Последняя фиксация веса без одежды (чистая)


и сегодняшняя с одеждой:


ЗНАЧИТ МОЙ ЧИСТЫЙ ВЕС: 62 кг. 800 г.
ПОТЕРЯ ВЕСА: 800 г.
Вам кажется ничтожно мало? А мне нет. Я уже отчаялась и не мечтала перевалить за 63. Эти 63 как будто приросли ко мне. И то, что вес таки пошел вниз, я считаю СПАСИБО ЭКАДАШИ.

Второй опыт Экадаши, март.


Утро Экадаши. На улице: - 15. Любит Экадаши морозец видимо. Если у кого-то весна, то у нас ей даже не пахнет. Вот сегодняшние фото:




ИТАК, Бодифлекс.
Далее, утренние молитвы и очищающий душ. Завтрак.
Чашка зеленого чая с творожком ДАНОН. В этот Экадаши, я не стала в чай класть сахар. Выходной-воскресенье. Думаю, мозг это переживет, решила я. В общем, творожком и чаем я наелась. Это весь завтрак и был....
Данон фотографировать не стала, мы все знаем как он выглядит. У меня был творожок "ПИНОКОЛАДА" с кокосам м ананасом. Надо сказать, именно эти два фрукта я выбрала для Экадаши.
Обед: У мужа спагетти с морепродуктами, и мне НЕ ФИОЛЕТОВО. Уж больно я люблю морепродукты. Но пришлось в себе это всё заглушить, и кушать то, что намечено.
Обед состоял: 1 ананас
пол банки творога
кокосовое молоко


СОУС: пол ананаса
творог и кокосовое молоко, взбиваем блендером.


Вторую половину ананаса режем кусочками.
Заливаем это добро полученным соусом- ТИПА сибаритом.




ВУАЛЯ!!!
ПЕРЕКУС:
ЯБЛОКО сырое - 1 штука
Пришло время ужина. Отварная свекла и сметана. Чуть посолила. Всю тарелку что на фото я не ела. Поел и муж, а я съесть смогла лишь ложки четыре столовых.


При этом муж ел пельмени.
Ну и весь день, вода. Много чая зеленого с молоком и выпита бутыль Айрана.


Вечером, лыжня. Часик покаталась. После лыж, безусловно душ со скрабом. Маслом не мазалась, в день Экадаши, ЗАМАСЛИВАНИЕ ТЕЛА ЗАПРЕЩЕНО!!!

УТРО СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ:
Взвешивания в одежде.


Если исходить от зафиксированного веса утром перед Экадаши, то потеря составила 1 кг. 100 г.

ЭКАДАШИ!!!
Да здравствует ЭКАДАШИ!
Итак, утро молитва и ПБФ. Конечно, всё это по отдельности. Но утро я начинаю с молитвы. Перед занятиями Бодифлексом. Перешла на ПБФ (Продвинутый Бодифлекс), т.к начиная с Тая была на обычном БФ. Мышцы все болят. Очень. Вновь убедилась в силе и мощи этих занятий.
Завтрак: Творог с киви и сметаной, зеленый чай с жасмином. ФОТО УВЕЛИЧИВАЮТСЯ ПРИ КЛИКЕ.


Обед: салат из овощей с крессом собственного производства. Колосится он у меня красавцем. Кушаем часто. Витамины всё-таки!




Перекусы: киви 2 штуки
Ужин:
Печеная картошка и зелень, политое маслицем (чуть)


И десерт: Запеченная груша с медом и корицей. Сказочная вещь и зеленым чаем!!!

Через час, один киви. Часов в 8 вечера.
На этом, всё. Вот и весь пищевой разврат. Голода нет. Всё вкусно и аппетитно! С нетерпением жду завтра!!!

Утро, Минус 1 кг 100 г за этот Экадаши!

Ещё одна запись (уже коротко, чтоб не напрягать огромным количеством текста):

Сегодня утром, был выход из Экадаши. Я очень счастлива и рада, что в моей жизни появилась эта разгрузка. В этот раз, мы проводили Экадаши вместе с мамой. Итак, наши результаты...

МАМА: 106,200-104,900
ИТОГО: Минус 1 кг. 300 гр .
МИЛЕДИ: 64,100 (говорю же, что поправилась)-62,600
Итого: Минус 1 кг. 500 гр.
Конечно же, мама потерянного веса не почувствовала и не оценила. Так мало? Но позвольте матушка? Это ли не достойный результат? У нас люди и 100 граммам в копилке похудения рады. Пришлось прочесть лекцию. Не воспринимайте Экадаши, как диету. Это иное. Поверьте, я проводила эксперимент. Я питалась идентично тому, как я питаюсь в Экадаши.Результата не было. Ни грамма в минус. В этом дне, есть некое волшебство. Именно в этот день, происходят какие-то процессы. Можно найти им объяснение, но я не хочу. Результат впечатляет, и я счастлива! Не ропщите, как мало я скинула. Значит столько было нужно.У меня такой результат впервые за все Экадаши. Было и 800 гр. и я радовалась.
Исходя из того, что я не полная, я потерю своих полтора килограмм почувствовала сразу. И визуально и внутренне.

ПРИ ЦИТИРОВАНИИ , УДАЛЯЕМ ДО ЭТОЙ ЧАСТИ. То есть, только выписки из дневника.

Думаю, теперь, вы в полной мере поняли, что это за разгрузка и с чем её едят. Надо вам это или нет, решать нужно индивидуально. Но за свою жизнь, я убедилась, к любой информации, нужно быть готовой. Вы либо воспримите её и начнете исполнять задуманное, либо пройдете мимо даже не оценив по достоинству. Значит, НЕ ВРЕМЯ! Значит, не парьтесь. Если не потянуло и не зацепило, не вздумайте проводить над собой насилие. Может когда-то вы вернетесь к этой информации и поймете, что готовы. А может и нет. У каждого в жизни, есть свой выбор. И я желаю вам, найти правильный путь к своему совершенству.

ПРАВИЛА, КОПИРОВАНИЯ (ЦИТИРОВАНИЯ) ДАННОГО ПОСТА.

Большая просьба к тем, кто будет копировать и цитировать. После процедуры, отредактируйте текст, удалив вырезки из личного дневника. Все остальные тексты и мои в том числе, можете оставить как есть. Ефремова Наталья (Миледи)

Хотите улучшить будущее, ускорить исполнение сокровенных желаний? Все это станет возможным при регулярном соблюдении поста Экадаши!

Ведический пост Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, он помогает сохранить и улучшить здоровье. Также считается, что этот пост предупреждает и излечивает многие болезни.

Всего 2 раза в месяц проведите дни Экадаши правильно и ощутите благотворный эффект.

В эти дни энергия действует на благо нашего организма, оздоравливает и укрепляет. Кроме того, это духовное время, когда уничтожаются следствия наших плохих поступков, снижается уровень стресса и беспокойства.

Традиционный ведический подход заключается в полном отказе от еды в этот день. Но! Обязательно учитывайте свое состояние здоровья, трудозатраты в течение дня! Если вы никогда не постились, много работаете, не нужно сразу держать строгий пост без еды и воды. Для начала воздержитесь от мяса, зерновых и бобовых, уменьшите порцию, покушайте 1-2 раза в день.

В день Экадаши следует избегать употребления:

  • Мяса и любых мясных изделий
  • Рыбы и морепродуктов
  • Любого вида бобовых, меда
  • Всех видов круп и особенно риса, муки.

В Экадаши можно употреблять:

  • Воду и свежевыжатые соки
  • Свежие фрукты и овощи (кроме баклажанов, шпината, свеклы, моркови, помидоров, грибов)
  • Сухофрукты и орехи (немного)
  • Молочные продукты.

Совет: кушайте 1-2 раза в день простую пищу, не готовьте сложных блюд, не зацикливайтесь на еде! Отварите несколько овощей, съешьте что-то молочное, выпейте сок или стакан воды с лимоном. Прием пищи можно провести в 12-13 ч, когда огонь пищеварения самый активный.

Простой план соблюдения Экадаши

1. В день Экадаши с раннего утра примите душ (считается, что вода в этот день смывает дурную карму, поэтому мойтесь и освежайтесь чаще). Наденьте свежую одежду, старайтесь весь день держать тело в чистоте.

2. Утром посвятите время духовной деятельности: почитайте молитвы или мантры, священные книги, просто поразмышляйте в тишине, проведите йогу, практику «Сурья-Намаскар» или погуляйте. Хотя бы просто утром и вечером желайте всем счастья. Очень полезно в день Экадаши больше молчать, это помогает сохранить духовную энергию и очистить .

3. Если вы на работе - сохраняйте спокойствие, не давайте втянуть себя в конфликты. Помните, что поведение в Экадаши так же важно, как и еда! Если в этот день вы даете волю раздражению и гневу вы на самом деле не соблюдаете Экадаши, а просто не кушаете!

4. Ешьте только те продукты, которые разрешены. Запланируйте себе 1-2 приема пищи или полный пост, на воде или сухой.

5. Делайте пожертвования в дни Экадаши. Благотворительность помогает развить аспект милосердия, а это в свою очередь необходимо для того, чтобы очистить ум и избавиться от негативной кармы.

6. Вечер тоже полезно посвятить духовности, помедитировать, погулять на природе. Очень хорошо провести практику заземления: походить босиком по траве, земле, обнять дерево и прислониться к нему на несколько минут. Полезны в этот день и массажи!

7. Выход из поста выполняется на следующее утро. В это время сделайте первый прием пищи (небольшой) - пусть это будут свежие фрукты (или некислый сок).

И еще одно - помните, что Экадаши это не суровый день, не испытание, а праздник тела, духа, здоровья, легкости. Так и относитесь к нему. Радуйтесь, улыбайтесь и Вселенная одарит вас своими дарами!

Ближайшие Экадаши в июле и августе

9 июля , понедельник - Йогини Экадаши.
23 июля , понедельник - Девшаяни Экадаши.
8 августа , среда - Камика Экадаши,
22 августа , среда - Шравана Путрада Экадаши.

Попробуйте эту оздоровительную практику и ощутите, как здоровье возвращается в ваше тело, и жизнь становится лучше!

» я написал, что вегетарианство является первым очень небольшим шагом на пути к духовности и личностному росту. В любом начинании первый шаг даётся очень нелегко, но если Вы читаете эти строки значит мы с Вами уже начали движение по этому пути и пришло время двигаться дальше, сделать следующие шаги…

Сегодня я расскажу Вам про экадаши. Соблюдение экадаши является одной из установленных ведическими писаниями очищающих церемоний, созданных для того, чтобы человек мог духовно возвыситься. Если быть кратким, экадаши — это пост, но особое внимание в этот день в первую очередь следует уделять духовным практикам! Экадаши проводится на 11 лунные сутки с полнолуния и на 11 лунные сутки с новолуния, т.е. в месяц 2 экадаши.

Думаю всем будет интересно послушать историю появления экадаши:

Итак, согласно древним писаниям Верховный Бог сотворил богиню лунного дня экадаши. Он наделил живых существ возможностью освободиться от грехов и материального существования, достичь духовного мира почитая богиню экадаши. Олицетворённому греху или так называемому человеку греха негде стало жить и он обратился к Богу с просьбой приютить его. Бог дал ему возможность скрываться в зернобобовых в дни экадаши. С тех пор считается, те кто соблюдает пост в экадаши — освобождаются от всех грехов, а те, кто употребляет зернобобовые в экадаши — принимает в себя грех.

Так почему же именно 11 лунные сутки выбраны днём аскезы?! Оказывается всё не просто так: экадаши ещё называют сухим голоданием, т.е. в этот день нельзя не только есть, но и пить воду. Объясняется это так, в 11 и 26 лунные сутки воздействие луны на человека максимально, т.к. она наиболее близка к Земле, поэтому действуя на внутренние жидкости человеческого организма она создаёт избыточное давление в голове и грудной клетке человека, экадаши нацелено на то, чтобы ограничить количество жидкости в организме (напомню, что помимо воды в первозданном виде вся еда содержит воду, а некоторая, например овощи и фрукты, практически состоит из воды) и тем самым минимизировать избыточное давление.

Как и почему экадаши соблюдается в нашей семье Вы можете прочитать в статье « «. Также я придерживаюсь следующего мнения, что для некоторых (если вы не знаете свою конституцию, можете определить её при помощи , либо написать нам на почту [email protected] и мы поможем Вам её определить) соблюдение строгого экадаши может очень тяжело даваться, поэтому рекомендую начать проведение экадаши в более толерантной к еде и жидкости форме.

Сейчас расскажу Вам, как правильно есть в экадаши. Правила следующие:

1. Естественно только вегетарианское питание!

2. Полный отказ от зерновых и бобовых, в том числе от любых их производных.

3. Любые масла запрещены, запрет не касается только масла Гхи.

5. Нельзя употреблять любые листья.

6. Строго запрещены сладости.

7. Также не употребляйте баклажан, свёклу, томат, лук, чеснок, любая капуста, грибы, кунжут, семечки, кокос.

Помимо этих ограничений для щадящего варианта экадаши (он актуален особенно для начинающих!) существуют ещё несколько правил:

Первое правило как правильно есть в экадаши — это всё же употреблять некоторое количество чистой воды, скажем 2 стакана в день, можно заменить один стакан воды на стакан фреша — яблочного, апельсинового, грейпфрутового, но только свежевыжатого!

Второе правило как правильно есть в экадаши — приёмов пищи следует сократить до двух или одного, исходя из ваших возможностей.

С основными запретами и правилами как правильно есть в экадаши на этом всё, пришло время подкрепить теорию практикой:), поэтому напоследок поделюсь с Вами парой моих любимых и очень простых блюд для экадаши:

1. Зелёная гречка с хумусом из авокадо:

Зелёную гречку рекомендую даже не отваривать, а просто замачивать заранее. Готовую к употреблению гречку немного поджариваем с добавлением топлёного масла и куркумы. Лично я очень люблю масло Гхи, поэтому добавляю его практически везде и достаточно щедро:) Теперь готовим хумус: берём спелое, но не перезрелое авокадо, очищаем его и нарезаем в произвольном порядке. Немного грецких орехов перемалываем в блендере до кашеобразного состояния, затем добавляем туда авокадо и ещё раз пробиваем. Всё, хумус готов. Очень важно готовить его непосредственно перед употреблением и не делать про запас.

2. Картофель с яблоками, запечёный в духовке:

Несколько пикантное сочетание, но лично мне нравится. Итак, картофель и яблоки нарезаем тонкими пластинками, кладём картофель на противень, поливаем маслом Гхи, перемешиваем и отправляем в духовку минут на 15, за это время картофель слегка поджаривается, затем достаём картофель из духовки, добавляем яблоки и перемешиваем со сметаной, снова отправляем в духовку на 15 минут при меньшей температуре. За 5 минут до окончания готовки посыпаем тёртым сыром.

Согласно Ведам в мире есть два вида человеческих существ. Сознание первых духовно, они живут по ведическим писаниям, другие же материалистичные люди полны невежества и не следуют писаниям. Несмотря на это Богом установлены такие очищающие процессы, как экадаши, которые едины для всех и дают возможность каждому духовно возвыситься.

С санскрита переводятся как одиннадцатый. Это - 11 и 26-ой лунный день в соответствии с Ведическим календарём. Эти дни особенно благоприятны для совершения аскез и духовного просвещения.

Говорится, точно так же, как нет воды чище, чем вода реки Ганг, нет Господа выше Господа Вишну, так же и нет поста более священного, чем пост в Экадаши.

«Из всех растений дороже Мне туласи, из всех месяцев - картика,
из всех мест паломничества - Моя возлюбленная Дварака
а из всех дней Экадаши наиболее дорог Мне»
Падма Пурана, Утгара Кханда

Значение поста в Экадаши

Экадаши способствует очищению на физическом, ментальном и духовном плане, обретению милости Бога и освобождению от иллюзии материального существования.

Почему рекомендуется поститься именно на Экадаши? Все знают, что Луна оказывает сильное влияние на психику человека. И в одиннадцатый лунный день мы особенно сильно зависим от наших чувств, желание наслаждаться и эксплуатировать свое окружение в собственных целях достигает максимума. Зерновые и бобовые - основной источник энергии, поэтому от них рекомендуют отказаться в первую очередь - чтобы не питать энергией свои эгоистические желания.

Экадаши называют матерью преданности - если мы в этот день думаем о Кришне или служим Ему, мы получаем большее благо, чем обычно. Соответственно, греша в этот день, мы несем большие греховные реакции.

Сам Господь Кришна в «Бхагавад Гите» так рассказывал Арджуне о значении Экадаши:

«О Арджуна, лучший из Куру, силу этого блага не могут оценить даже полубоги и половина его достигается тем, кто ест только «накта» в Экадаши».

Виды поста. Правила соблюдения поста в дни Экадаши

Пост проходит на двух уровнях – на духовном и на физическом.

На духовном уровне Экадаши – день Вишну. В этот день лучше молиться, читать мантры, делать пуджи и просто жить для Господа, помнить о нем постоянно. День должен быть наполнен спокойствием и служением.

По возможности, следует максимально отказаться от мирских дел и излишних хлопот в этот день, высвобождая время для духовного общения и совершенствования.

На физическом уровне это воздержание от пищи. Пост может держаться в двух вариантах:

Полный пост – это очень высокий стандарт для продвинутых преданных – подразумевает полное воздержание от пищи и воды, так называемый «сухой пост». Если вы хотите полностью соблюсти такой вид поста, то нельзя даже чистить зубы, а также нельзя принимать ачаман (очищение перед/после ритуалов джапы/пуджи). Необходимо всю ночь бодрствовать, воспевая Святые имена.

* По некоторым ведическим источникам женщинам запрещается держать полный пост: только с разрешения мужа женщина может соблюдать половину строгого поста.

* Также не впадать в сильные аскезы и держать их любой ценой (это гуна страсти), потому что если вы будете испытывать какой-либо дискомфорт в этот день в связи с самочувствием, то мысли ваши будут очень далеки от служения.

Минимальный пост это воздержание от приема в пищу зернобобовых культур, таких как рис, кукуруза, горох, соя, и т.д. Говорится, что если кто-то употребляет зерно в этот день, это равносильно тому, что он ест говядину.

Нужно стараться пить и есть не больше одного раза, после полудня. Эта пища называется накта (ужин).

При употреблении пищи, помимо зерновых и бобовых также следует избегать: шпината, меда, баклажанов, асафетиды и морской соли (другие виды соли, такие как поваренная соль, допустимы), а также принятие пищи в чужих домах.

Следует быть осторожными с приемом специй в эти дни – во многих специях (особенно индийских) содержатся добавки муки, как, например, в асафетиде. А также могут быть включения сои в молочные продукты, хотя это даже и не указано на этикетке. Некоторые источники утверждают, что необходимо воздерживаться также от масел (любых – животного и неживотного происхождения) и меда.

Что касается сахара, то в целом рекомендовано избегать сладкого. Причина в том, что сладкое питает сладострастие. Поскольку в Экадаши и без того желание наслаждаться достигает своего пика, и подогревать сладострастие - будет явно лишним.

По сути, в этот день необходимо ограничить себя от любых пищевых и гастрономических пристрастий. Еда должна быть очень простой, с минимумом специй и ни в коем случае нельзя переедать.

Существует довольно противоречивая информация по поводу продуктов, разрешенных для Экадаши или, наоборот, запрещенных. Поэтому, лучше проверить, как эту информацию подают авторитетные источники.

7 видов продуктов, которые не прерывают пост (согласно "Хари-Бхакти-Виласе" :
- фрукты и овощи;
- кунжут;
- молоко;
- вода;
- гхи;
- панча-гавья (5 видов продуктов коровы);
- воздух.

Согласно "Махабхарате" пост не прерывают :
- вода;
- коренья;
- фрукты;
- молоко;
- гхи;
- желание брахмана;
- приказ духовного учителя;
- лекарство.

Продукты, которые нельзя употреблять в Экадаши:

  • Бобовые: горох, турецкий горошек (нут), бобы, фасоль и любые продукты, сделанные из бобов или зерен (тофу, кофейные напитки);
  • Зерно и продукты из него: овес, макароны, манку, рис, кукурузу, рис, кукурузу, а также муку из зерна и бобовых (рисовую, нутовую, чечевичную);
  • Баклажаны, свеклу, помидоры, лук, чеснок, цветную и белокачанную капусту, брокколи, кукурузу, кокос, семена подсолнечника;
  • в Экадаши не рекомендуется употреблять такие специи: сезам, тмин, асафетиду, шамбалу, горчицу, карри, тамаринд, фенхель, калинджи, кардамон, гвоздику, мускатный орех и т.д.
  • Масла: кукурузное, горчичное, сезамовое и подсолнечное.

Что ещё нельзя делать в Экадаши, и что делать обязательно/желательно

Нельзя:

Бриться;
- употреблять нечистую пищу;
- заниматься сексом;
- заниматься другими действиями, способствующими повышению энергий гуны раджаса (страсти) и тамаса (невежества) – например, смотреть фильмы с элементами насилия, или читать бульварную литературу; ссориться, выяснять отношения.

Как можно больше времени проводить в молитвах, чтении духовной литературы или её обсуждении, медитации;
- бодрствовать целую ночь;
- танцевать для Господа;
- давать милостыню – благо от того, что дается в Экадаши как милостыня, увеличивается в тысячи раз по сравнению с другими днями (естественно, давать необходимо от чистого сердца и не ради получения блага для себя).

Важно следить по календарю, а не пытаться самостоятельно высчитать 11-й день после новолуния или полнолуния. Там же указывается и время выхода из поста.

После соблюдения Экадаши необходимо прервать пост в течение 2,5 часов после восхода солнца на следующий день, в двадаши. Для выхода из Экадаши необходимо принять то, на что вы постились. Если вы постились на зернобобовые, то, соответственно, съесть что-нибудь из этих продуктов. Если вы держали полный пост с водой, то надо съесть что-нибудь легкое, например, фрукты. Если вы держали сухой пост, то можно выйти из поста водой, соком или также фруктами.

Согласно писаниям соблюдать Экадаши нужно начиная с 5-летнего возраста. Тот, кто не в состоянии поститься из-за серьёзной болезни или преклонного возраста, должен найти особо духовного человека и пожертвовать ему что-то. Также он может просто слушать или читать о значении каждого Экадаши. Эта практика рекомендуется как один из методов достижения полного результата поста.

Если Экадаши случайно не был соблюден, можно провести его на следующий день – двадаши, и прервать пост на третий день - трайодаши.

Но самое главное - смысл Экадаши не в том, чтобы голодать и не в том, чтобы выйти из поста в строго определенный период времени. Важнее всего - то, в каком умонастроении вы проводите этот день. Экадаши - это, в первую очередь, явление духовного плана. Так что самое главное - это не то, что вы смогли продержаться весь день без еды (или не смогли) или не спали всю ночь (и тогда вопрос - как вы будете выполнять свои обязанности на следующий день), а то, насколько вы совершенствовались духовно.