Особенности питания йогов: эффективность методики, примерное меню на неделю. Как питаются настоящие йоги? Меню при йоге для похудения

К ультура питания является одной из важнейших составных частей системы йоги. Большинство йогов являются вегетарианцами.

На сегодняшний день вегетарианство имеет огромное количество сторонников и увеличивается с каждым новым днём, ведь очень правильно вкладывать в своё здоровье, которое является твоим будущим. Правильно составленная вегетарианская диета оказывает благотворное влияние на организм и мощно укрепляет иммунитет. Многочисленные исследования подтверждают факт, что вегетарианство – это абсолютно здоровое и полезное питание, оказывающее только положительное влияние на здоровье человека. Несомненным преимуществом этой системы питания является полное отсутствие, каких бы то ни было ограничений в употреблении здоровой растительной пищи. Растительное питание – это образ жизни, который необходимо вести абсолютно всем, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь. Живое питание растительной пищей строго обязательно всем, начиная от ребенка и заканчивая пожилым человеком, а так же беременным женщинам, людям связанным с тяжелой работой.

Если вы занимаясь йогой, продолжаете есть животных, рыб, птиц и других живых существ, вы пока скорее всего не осознали что такое сострадание, закон кармы и реинкарнации..

С медицинской точки зрения йоги рассматривают вегетарианскую пищу как более полезную и чистую, менее загрязняющую человеческий организм, чем пища животного происхождения.

Считается, что в мире существуют пять видов наркотиков, а именно: 1) наркотики в прямом смысле слова (опий, гашиш, марихуана и т. д.); 2) алкоголь; 3) табак; 4) кофе и 5) чай. Все они нарушают работу печени, перевозбуждают нервную систему, действуют на психику и губительно отражаются на здоровье людей.

Не стоит также употреблять в большом количестве сырой лук и чеснок. Это очень хорошие лекарственные растения и входят в состав многих рецептов, имеющихся в Аюрвёде, в смеси с другим растениями или соками. Но использовать их в своем повседневном меню не следует, так как они возбуждают нервную систему, а также раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта.

Нельзя употреблять слишком горячую и слишком холодную пищу, а тем более чередовать горячие и холодные блюда. Во-первых, это пагубно сказывается на зубной эмали, а во-вторых, вызывает различные заболевания органов пищеварения.

Рекомендации по питанию: желательно делать акцент на употреблении овощно-фруктовых продуктов питания, так как считается, что растительные продукты являются естественной пищей человека. Употребляйте в пищу разнообразные овощи, фрукты, овощные и фруктовые соки, сухофрукты, зелень, ягоды, орехи, мед, бобовые. Старайтесь как можно меньше подвергать пищу кулинарной обработке. Если вы будете подвергать длительной термической обработке растительные продукты питания, то это приведет к биологическому обесцениванию пищи.

Вероятно, многие замечали, что утром не очень хочется есть, а тем не менее люди приучили себя плотно завтракать. Есть надо тогда, когда у вас появляется чувство голода, желание поесть. А если такого желания нет, то лучше прием пищи пропустить или поесть тогда, когда вам захочется.

Помните, что мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того, чтобы есть.

Как надо есть. Речь идет о пережевывании каждого куска пищи до такой степени, чтобы он незаметно исчезал, "растворялся" без глотательных движений. Пищеварение начинается в полости рта и только та пища будет хорошо усвоена организмом, которая хорошо измельчается во время жевания и обильно смачивается слюной. Спросите у ваших знакомых, сколько жевательных движений они делают, чтобы проглотить, например, кусок хлеба? Многие отвечают, что раз 5-10. Желательно каждый кусок жевать не менее 30 раз (есть мнения что и 100, и 200 раз). При такой манере жевания вся съеденная пища почти полностью усваивается. Вы не будете потреблять большого количества пищи, так как очень скоро почувствуете сытость.

Недаром говорят, что йог может насытиться одним бананом или коркой хлеба, потому что съест он их не так, как это делаем мы. Жидкие продукты питания (соки, отвары, молоко и т. д) также необходимо пожевать во рту, смешать со слюной и только тогда проглотить.

Девиз йогов - твердую пищу пей, жидкую пищу ешь.

Не стоит также запивать еду жидкостью, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того, пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организм проходит плохо.

И в завершении скажем несколько слов о сыроедении.

При сыроедении предлагается употреблять живые продукты, которые не подвергались термической обработке. Эта практика питания не всем возможно подойдет, однако если вы уже чувствуете, что готовы к этому - смело можем вас поздравить, так как при таком режиме питания у вас высвободится много времени и появится много сил и энергии для благих дел и эффективных действий.

Сыроедение способствует единению человека с природой и возносит его на качественно новую ступень духовного развития. Сыроед не зависит от еды, он не раб своего желудка, а сильная личность, способная творить и созидать.

по материалам статьи А. Зубкова

Йога – это учение и мировоззрение. Пропагандирует определённых образ жизни – комплекс физических упражнений, правила питания, дыхания. Известный принцип «человек есть то, что он ест» подтверждает, что пища часто определяет возможность успешного оздоровления, изменения жизни и достижения поставленной цели. Поэтому важно разобраться, какое питание при занятиях йогой будет эффективно формировать здоровое тело и крепкий дух.

Вопрос «что едят йоги» интересует людей с разной целью – простое любопытство, желание посмеяться или серьёзное стремление оздоровиться и стать моложе. Рассмотрим подробно, правильное питание йога и что они не рекомендуют употреблять в пищу. Начнём с перечня продуктов, которые йоги не едят ни при каких обстоятельствах.

Что не едят йоги?

Начинающему, который только встал на путь оздоровления, рекомендуют постепенно уменьшать количество вредных продуктов и увеличивать набор полезных. При таких переменах организм успевает выработать новые виды ферментов для переваривания новой пищи. Период перехода с традиционного питания на йоговское занимает 3-6 месяцев. За это время организм перестраивает свою работу под новые виды еды и полноценно усваивает съеденную здоровую пищу. Если же переход на новое питание будет резким, возникнет состояние голода и паники, поскольку новые продукты требуют для усваивания других ферментов. Какие продукты, съедаемые обычным человеком, не рекомендуют употреблять йоги?

  • Животный белок в виде мяса, птицы, рыбы, яиц и других биологических тканей животных. Мясо является тяжёлой пищей. Кроме полезных веществ оно содержит токсины и долго переваривается в кишечнике. Часто вследствие нехватки витаминов и ферментов, мясо подгнивает и формирует зловоние, вызывает запоры. Среди конечных продуктов белкового обмена содержится мочевина, которая накаливается в кишечнике и также является источником токсинов.
  • Дрожжевой хлеб и сдобу. Дрожжевые бактерии являются термофильными организмами. Они синтезируются искусственно, микрофлора кишечника не в состоянии обезвредить и блокировать их деятельность. В процессе жизнедеятельности дрожжевые грибки выделяют из себя вещества, угнетающие нормальную микрофлору кишечника. В результате переваривание еды затрудняется, пища длительно находится в кишечнике, бродит и загнивает. Формируется поток токсинов, который кровь вместе с питательными веществами разносит по отдельным органам и клеткам человеческого тела.
  • Искусственные продукты – сахар, консерванты, синтетические пищевые добавки типа загустителей, ароматизаторов, красителей. Сахар – балластный продукт, расходующий для своего усваивания дополнительные резервы организма. К тому же сахар (как и соль) стимулирует выведение сока изнутри клетки наружу. Поэтому после сладкой (или солёной) пищи возникает жажда, происходит обезвоживание. Также из меню исключаются все продукты, содержащие консерванты и синтетические пищевые добавки: колбасы и сосиски, плавленые сыры, мясные и рыбные консервы, магазинные майонезы, кетчупы и сгущенное молоко.
  • Кофе – считается стимулятором, и потому не рекомендуется в меню.
  • Алкоголь – яд и наркотик, исключается из меню полностью.

Что едят йоги?

Для традиционного обывателя встаёт резонный вопрос, а что же тогда едят йоги? Список рекомендуемых продуктов включает следующее:

  • Фрукты и сухофрукты.
  • Овощи – преимущественно в сыром виде. Однако применительно к территориям с умеренным климатом, часть овощей в зимний период времени употребляют в варёном виде (для усиления разогрева тела). Сырые овощи имеют свойство охлаждать, что востребовано летом.
  • Растительные белки: орехи, семечки. А вот грибы йоги не едят.
  • Животные белок: молоко употребляется в ограниченных количествах, преимущество отдаётся скисшему молоку (в нём содержатся лакто и бифидобактерии, которые перерабатывают пищу в кишечнике).
  • Натуральные сладости – мёд, а также другие пчелопродукты (пыльца и маточкино молочко, являющиеся непревзойдёнными источниками витаминов и микроэлементов).
  • Зерновые (крупы) – стараются употреблять в замоченном виде, без термической обработки. Особой популярность пользуется проросшая пшеница. Её рекомендуют принимать в виде завтрака. Для этого от 50 до 100 г твёрдых зёрен замачивают на сутки. После чего воду сливают, банку накрывают крышкой и дают набухшим зёрнам постоять в тепле ещё сутки. Когда появляются маленькие росточки, пшеницу используют в пищу. В сыром виде её жуют целиком. Для термической обработки зёрна перемалывают на мясорубке и обжаривают в виде лепёшек. Применительно к территории России – в зимний период различные зерновые варят в виде каш и употребляют в тёплом виде. В пищу употребляются только цельные крупы – рис, гречка, пшеница.

Чай: имбирный и йога-чай – отличные продукты для разогрева тела и выведения токсинов. Йога-чай готовят кипячением ряда специй в чистой воде. Наиболее распространённый рецепт этого чая следующий:

  • гвоздика (15-20 штук);
  • чёрный перец (до 20 горошин);
  • кардамон (до 20 зелёных стручков);
  • корица (3 трубочки);
  • имбирь (6-8 кусочков корня).

Перечисленные специи заливают 3 литрами кипятка в эмалированной посуде, после чего кипятят полчаса. В результате образуется жёлто-рыже-коричневая жидкость. Её процеживают и пьют в качестве чая.

Важной особенностью питания в системе йоги является способ употребления продуктов. Мало съесть полезный продукт, его необходимо полноценно усвоить. Для этого рекомендуется длительно пережёвывать каждый кусочек пищи, не совершая специальных глотательных движений. Длительное жевание обеспечивает первичное переваривание еды во рту и её полноценное усвоение в последующих отделах ЖКТ.

Главные особенности питания в системе йоги – вегетарианство, сыроедение, длительное пережёвывание и радостные эмоции во время еды.

В основе рациона диеты йогов лежат свежие овощи и фрукты, т.к. истинные йогуны являются сторонниками сыроедения. Кроме сырых продуктов в небольших количествах можно употреблять отварные и приготовленные на пару (это касается только злаков, круп и некоторых видов овощей).

Кроме овощей и фруктов диета йогов допускает потребление проросших зерен пшеницы, меда, молочных продуктов, орехов, нерафинированного растительного масла.

Если будет тяжело сразу отказаться от мяса и рыбы, переходите на вегетарианское питание йогов постепенно. Питаться во время диеты сыроедов нужно не торопясь, тщательно пережевывая всю пищу.

Как считают настоящие йоги, есть нужно не в определенные часы, а когда возникает сильное чувство голода, поэтому если у Вас не будет желания полакомиться, что маловероятно, можно исключить любой из приемов пищи. В день рекомендуется питаться 2-3 раза, причем завтрак нужно устраивать не раньше, чем за два часа после сна, а ужинать – за 2-3 часа перед сном.

Во время приема пищи диета йогов запрещает употреблять воду, ее можно пить за час и через час после еды. В день нужно выпивать 1,5-2 литра чистой питьевой, родниковой или негазированной минеральной воды.

Кроме диеты раз в неделю рекомендуется устраивать разгрузочный день на воде. В этот день можно пить только воду, есть ничего нельзя. В течение дня разрешается выпить 1,5-2,5 литра чистой воды, пить следует небольшими глотками.

Рацион питания йогов

Диета йогов категорически запрещает употреблять следующие продукты:

Пшеничный хлеб из муки высших сортов;
- Мясо и рыбу, в том числе и продукты, изготовленные из них;
- Жареные блюда;
- Консервированные продукты;
- Животные и кулинарные жиры;
- Сушеные, замороженные и консервированные овощи и фрукты;
- Маргарин;
- Соль и сахар;
- Шоколад;
- Крепко заваренные чаи, газированные напитки, кофе.

Примерное меню диеты йогов на неделю

Понедельник диеты йогов (молочный)

В первый день диеты положена клизма. Спустя 20 минут после нее необходимо выпить один стакан нежирного молока. На обед и ужин следует также употреблять данный продукт. Кроме молока и воды есть и пить больше ничего нельзя.

Вторник диеты йогов

Завтрак: 200-250 грамм отварных зерен овса (при желании кашу можно немного подсластить медом).
Обед: рисовый или картофельный суп с добавлением моркови, сельдерея и растительного масла, также можно съесть брынзу.
Ужин: небольшой кусочек подсушенного ржаного хлеба и нежирное кислое молоко.

Среда диеты йогов

Завтрак: любые свежие фрукты, а через 15 минут – зеленый чай с кусочком брынзы или теплое низкопроцентное по жирности молоко.
Обед: свежие овощи и фрукты или приготовленные из них салаты.
Ужин: один стакан простокваши.

Четверг диеты йогов

Завтрак: свежие фрукты.
Обед: каша из проросшей пшеницы с добавлением орехов и меда, порция свежего овощного салата с добавлением растительного масла и свежевыжатого лимонного сока.
Ужин: небольшая порция проросшей пшеницы, свежие фрукты.

Пятница диеты йогов

Завтрак: каша, приготовленная из нешлифованного белого риса с добавлением одной чайной ложки меда, один стакан молока.
Обед: постная каша, сваренная из нешлифованного риса.
Ужин: стакан нежирного молока, небольшая порция рисовой каши.

Суббота диеты йогов

Завтрак: обезжиренный творог, проросшая пшеница, один стакан несладкого зеленого чая или нежирного молока.
Обед: постный суп с овощами, свежий фруктовый или овощной салат, один кусочек ржаного хлеба.
Ужин: обезжиренный творог и стакан кислого молока.

Воскресенье диеты йогов

Любой рацион из предыдущих дней.

Питание йогов не подойдет людям, которые не могут жить без мяса и не приемлют однообразное меню. В первые дни данной диеты из-за малого количества еды, скудного рациона и ограниченного числа приемов пищи Вы будите испытывать сильное чувство голода, поэтому эта методика похудения подойдет для людей с крепким здоровьем и большой силой воли.

К внутреннему очищению относится также принятие чистой пищи. Подразумевается не только чистота в выборе средств добывания и приготовления пищи, но и тщательная диетическая подборка продуктов с исключением всего вредного и бесполезного (насколько это возможно в конкретных условиях).

1. Все продукты животного происхождения (мясо, рыбу, яйца, птицу и все изделия из них), за исключением мёда. Йоги советуют отказаться от их употребления не только по моральным соображениям (губится жизнь животного), но и ввиду их вредности для организма, что отчетливо прослеживается на примере мяса. Мясо содержит много токсических веществ, ядохимикатов, которые животные поедают вместе с кормом. Мясная пища вызывает в кишечнике процессы гниения, отравляя весь организм. После переработки мяса появляются пуриновые основания, которые не может обезвредить даже печень; они делают человека злым, раздражительным и агрессивным, что отражается на его характере и поведении. Мясо вызывает преждевременное половое созревание, но способность к половой жизни у мясоедов исчезает раньше, чем должно быть, - характерный признак преждевременного старения.

Строение желудочно-кишечного тракта у человека (строение зубов, длина кишечника, наличие аппендикса) соответствует строению пищеварительной системы близкого к нему эволюционного вида - обезьян, питающихся практически исключительно растительной пищей. У хищников строение органов пищеварения качественно отличается от человеческого.

Результаты электронно-микроскопических исследований зубов ископаемых человекообразных обезьян свидетельствуют о том, что особенности их микроструктуры типичны именно для животных, питающихся фруктами и орехами. Таким образом, человек эволюционно подготовлен к вегетарианству.

Правда, йоги, будучи людьми достаточно мудрыми, говорили следующее:

«У вас, у людей Запада (так они часто называют европейцев и американцев), имеется целый ряд причин, которые вынуждают вас потреблять мясо.

Во-первых, ваша клетка генетически отравлена, так как на протяжении многих поколений ваши предки ели мясо.

Во-вторых, вы живете в более холодном климатическом поясе и пытаетесь восполнить потерянные калории, потребляя мясную пищу.

В-третьих, вы ведете более, подвижный образ жизни по сравнению с жителями Востока и южанами, а потому также восполняете растраченные калории за счет мясной пищи.

Наконец, есть люди, которые любят некоторые мясные блюда, от которых они не хотели бы отказываться.

Принимая все это во внимание, можно полностью от мяса не отказываться, но при этом необходимо в течение дня, а еще лучше в течение нескольких дней, не потреблять более одного мясного блюда. Если же делать так, как делаете вы, т.е. едите мясные блюда и за завтраком, и за обедом, и за ужином, то это ведет прямой и быстрой дорогой к могиле».

И все-таки лучше всего постараться постепенно отказаться от потребления мяса и мясных продуктов.

2. Животные жиры и маргарин.

Йоги позволяют лишь добавлять к пище небольшое количество растительного масла (подсолнечного, оливкового). Животные жиры способствуют развитию атеросклероза, нарушают работу печени, желчного пузыря, а через них и всего организма.

3. Сахар и приготовленные с его использованием продукты. Любители сладкого должны заменить сахар сладкими фруктами, ягодами, сухофруктами и медом. Сахар преждевременно разрушает зубы, вызывает нарушения обмена веществ, так как в нем отсутствуют важнейшие микроэлементы, в том числе цинк, который усиливает действие гормона поджелудочной железы - инсулина, в результате чего уменьшается проницаемость большинства клеток для глюкозы и аминокислот. Для усвоения сахара требуется большое количество витамина В 1 необходимого для деятельности нервной системы, самой важной системы человеческого организма.

Потребление сахара во всех промышленно развитых странах вызывает обоснованные предостережения медиков и диетологов.

Наши ученые-медики также выступают против избыточного потребления сахара, призывая с возрастом уменьшать его количество в рационе. Но практически очень трудно подсчитать это количество в граммах, в особенности, когда сахар содержится в компоте, киселе, варенье, джемах, мороженом и даже в хлебе.

Для того чтобы отказаться от потребления сахара, рекомендуем провести такой эксперимент. Постарайтесь в течение 10 дней ни разу не положить сахар в чай или кофе. А через 10 дней налейте себе стакан чая и положите туда столько ложек сахара, сколько вы обычно всегда клали. Попробуйте выпить его. Мы уверены, что вы не сможете пить этот чай и тут же выплеснете его.

4. Концентрированную пищу : сгущенное молоко, сыр (кроме нежирных и несоленых сортов типа «Адыгейский»), сливочное масло и прочее, так как их употребление приводит к перенапряжению пищеварительных органов, вызывая диспропорцию в обмене веществ. В принципе мясо, рыба, яйца, птица, икра, жиры, сахар - это концентрированные продукты (первые пять по содержанию белка и жира). Сливочное масло можно добавлять к уже готовой пище в минимальном количестве; еще лучше вообще от него отказаться.

5. Мучные изделия, изготовленные на дрожжах , так как они подавляют микрофлору кишечника, что ведет к гиповитаминозам, в частности В 12 (малокровие и нарушение функций нервной системы), снижению иммунитета, задержке избыточного количества холестерина в организме.

В Индии почти все местные жители покупают вместо хлеба зерна пшеницы. Это зерно перемалывают в домашних условиях и выпекают так называемые чапати - тонкие лепешки из пресного теста.

На наш вопрос: «А что же делать нам, если мы покупаем хлеб в булочных?» йоги ответили:

«Знайте, что хлеб черный полезнее белого, и чем более грубого помола, тем полезнее. Недаром у вас на Руси были в старые времена богатыри, которые ели хлеб, выпеченный из муки грубого помола. И уж, конечно, желательно уменьшить употребление пирогов, пирожков, беляшей, тортов, пирожных и прочих мучных изделий, изготовленных на дрожжах.»

6. Поваренную соль , хлорид натрия, так как она способствует разрушению витаминов при приготовлении (варке) овощей, вызывает склонность к гипертоническим реакциям, нарушает минеральный обмен веществ, что сопровождается избыточным отложением солей кальция в суставах. Суточная потребность в поваренной соли покрывается сбалансированной по составу растительной диетой. На первом этапе соблюдения диеты поваренную соль следует заменить морской, а со временем полностью отказаться от подсаливания пищи.

7. Молоко и молочные продукты. Молоко - природный продукт для вскармливания младенцев до 3 лет. В нем содержится быстроусвояемый белок, способствующий росту ребенка. У взрослого, особенно после 40 лет, этот белок нарушает обмен веществ: человек полнеет или худеет, снижается иммунитет, возникает предрасположенность к простудным заболеваниям. Ни одно живое существо, кроме человека, в естественных условиях во взрослом возрасте не пьет молока.

8. Чай, кофе, какао, шоколад, искусственные стимулирующие напитки и алкоголь , так как они перевозбуждают нервную систему, нарушают работу печени. Их использование с целью «взбодриться» вместо естественного отдыха напоминает подхлестывание загнанной лошади, которая под ударами кнута сделает еще несколько десятков шагов, но потом свалится без сил.

9. Консервированные продукты (особенно соленые, маринованные), кроме натуральных соков и компотов без сахара.

10. Холодная, горячая пища и особенно ее чередование, так как при этом разрушаются зубы и возникают заболевания органов пищеварения. Например, в местностях, где население привыкло к потреблению очень горячей пищи, чаще встречается рак губы, пищевода. Потребление холодной пищи нередко вызывает ангины, катары верхних дыхательных путей, так как ослабляет иммунитет.

11. В большом количестве сырой лук и чеснок (при термической обработке пищи их можно использовать). Это прекрасные лекарственные растения, их можно применять при лечении многих заболеваний, но с гигиенической точки зрения в повседневном меню их использование нежелательно, так как они раздражают слизистые оболочки бронхов, органов пищеварения, возбуждают нервную систему. Особенно опасно то, что содержащиеся в них фитонциды - антибиотики растительного происхождения - губительно действуют на нормальную микрофлору толстого кишечника, вызывая дисбактериоз, изменения свойств бактерии кишечной палочки, прекращающих поставлять организму ряд важнейших для жизнедеятельности витаминов, ферментов и аминокислот. В результате этого возможно даже появление патогенной флоры (некоторых видов болезненных бактерий и грибов), которая в норме подавляется кишечной палочкой.

В жизни наблюдаются редкие случаи, когда человек, несмотря на грубые нарушения в диете, чувствует себя неплохо и живет немало. Такие примеры демонстрируют скорее скрытые резервы организма, стойко сопротивляющегося влиянию неблагоприятных факторов питания, чем независимость здоровья от качества пищи. Такие случаи являются исключением из правила, гласящего, что, лишь соблюдая нормальную, естественную диету, можно иметь крепкое здоровье и достичь долголетия.

Что есть

Что же йоги советуют есть?

Они считают естественной пищей человека растительные продукты: все овощи, фрукты, сухофрукты, ягоды, зелень, бобовые, крупы, орехи, семечки, мед, отвары и настои из ягод, трав (шиповник, душица, мята, лист смородины).

Чем меньшей кулинарной обработке подвергаются продукты, тем лучше. Идеальный вариант - сыроедение - потребление сырых свежих продуктов (фрукты, овощи, орехи, мед, бобовые, семечки, ягоды, зелень). Современная наука разделяет эту точку зрения. Согласно концепции швейцарского врача-диетолога М. Бирхера-Беннера, биологическая ценность пищи определяется способностью как бы увеличивать заряд жизненной энергии в организме, т.е. ценность питания в значительной степени зависит от содержания в пище богатых энергией фосфорных соединений, необходимых для работы натрий-калиевого насоса, который обеспечивает нормальное функционирование всех клеток организма, проводя ионы калия внутрь клеток и выводя из них ионы натрия. Лучший аккумулятор такой энергии - свежие питательные продукты, получающие ее от солнца.

Болгарский ученый Т. Тодоров считает, что в результате воздействия температуры при тепловой обработке продуктов, как и при неблагоприятных условиях хранения, распадается часть связей органических соединений, входящих в их состав. Этот распад сопровождается освобождением энергии в виде квантов (порций электромагнитной энергии). Если распад связей происходит вне организма, то освобождающаяся при этом энергия теряется. И наоборот, потребляя свежую растительную пищу, мы как бы подзаряжаем свой организм электромагнитной энергией. Выделение квантов ученые связывают с переходом электронов атомов живых клеток на более близкую к ядру орбиту.

Йоги тысячелетия назад предвосхитили эти данные современной науки. Они считают, что в растительной пище, воде, воздухе есть космическая (солнечная) энергия - прана, потребляя которую и управляя ею в организме, человек становится носителем космических сил и способен раскрыть у себя сверхспособности. Питание разнообразными сырыми растительными продуктами способствует быстрому насыщению, развивает обоняние и вкус, человеку становятся доступны тонкие ароматы и запахи и новые вкусовые ощущения.

Термическая обработка (особенно длительная) растительных продуктов ведет к биологическому обесцениванию пищи. При варке белковые вещества частично свертываются и усваиваются труднее. Возрастает потребность в белке, что отягощает работу печени и почек. При варке меняется вкус пищи, она становится пресной, что вызывает необходимость прибавления соли. А это в свою очередь ведет к выщелачиванию вареной пищи и снижению активности витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, содержащихся в растительных продуктах. Поэтому не менее 60 % всей пищи следует употреблять в сыром виде.

Киевский журналист А.Н. Чупрун, изучив большое количество отечественной и зарубежной литературы по диетологии, составил следующий ежедневный рацион, которого придерживается вот уже более 10 лет:

  • 600 г свежих фруктов;
  • 150 г сухофруктов (их следует вымачивать несколько часов в воде перед употреблением);
  • 1560 г овощей (включая идущие на приготовление соков);
  • 100 г ядер орехов (миндаля или очищенных от шелухи масличных семян);
  • 50 г травяной муки и 70 г мёда.

Этот энтузиаст сыроедения за несколько месяцев соблюдения такой диеты излечился от неврастении, которая привела его к инвалидности, и приобрел высокую работоспособность.

Сыроедение не рекомендуется прерывать днями приема пищи, прошедшей термическую обработку, так как это ослабляет организм, сбивая его с оптимального уровня жизнедеятельности. Старайтесь в каждый прием пищи включать свежие, сырые растительные продукты, соки.

Йоги допускают использование вареных и печеных растительных продуктов (картофель, пшеница, овес, рожь, кукуруза, ячмень, гречиха). Из рациона желательно исключить манную крупу и дробленый рис (цельный употреблять можно).

Термическая обработка растительных продуктов должна быть как можно более кратковременной, щадящей. Лучше употреблять печеные, пареные продукты, чем вареные, так как из последних вывариваются многие полезные вещества. Йоги советуют включать в меню и воду, в которой варились овощи (разумеется предварительно их нужно тщательно промыть). Варить продукты лучше в скороварке, так как из-за сокращения времени варки они в меньшей степени теряют свои питательные свойства. Жареные, копченые продукты есть не следует. Они содержат вредные для желудка и печени вещества, хуже усваиваются. При заготовке овощей, фруктов, ягод, зелени используйте изложенные выше сведения. То, что можно, храните в сыром, сушеном виде, из остальных делайте соки, компоты без сахара (с медом).

Для приготовления и употребления пищи лучше всего использовать глиняную, фарфоровую, фаянсовую, стеклянную и деревянную посуду, так как в ней пища меньше разрушается и хорошо сохраняется.

Полезно ежедневно (особенно на завтрак) съедать кашу из пророщенной пшеницы, приготовленной следующим способом:

за 24 ч до завтрака 50-100 г зерен пшеницы очищают от сора, промывают холодной водой, высыпают в пиалу или глубокую тарелку и заливают холодной водопроводной водой до уровня поверхности зерна; пиалу покрывают бумажной или марлевой салфеткой и ставят в теплое, темное место (можно даже при комнатной температуре). Через 24 ч воду сливают и пшеницу прокручивают один или два раза в мясорубке (предварительно убедившись, что ростки составляют не более 1 мм, так как при большей длине они вредны для здоровья) и сразу же заливают кипятком (посуда должна быть фарфорово-фаянсовой, стеклянной, деревянной, глиняной), закрывают крышкой и дают остыть. После этого пшеницу можно есть, добавив немного меда.

Если в зерна налить много кипятка, то получится кисель, если меньше - каша. В случае, если нет времени провернуть пшеницу в мясорубке, можно вскипятить воду в объеме 1 стакана, высыпать в нее проросшие зерна и поставить на сильный огонь. После того как вода выкипит, зерна следует остудить и есть с медом. Они будут жестче провернутых и менее полезными, так как подвергались более длительной термической обработке. Провернутые в мясорубке зерна можно заготовить впрок и хранить в течение 1-2 дней в холодильнике (прорастив предварительно на 2-3 порции 150-300 г зерен).

Пророщенная пшеница или рожь намного полезнее сухой, так как содержит в дополнительных количествах витамины, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в зерне в период прорастания. После такого завтрака до самого обеда сохраняется ощущение сытости. Необходимо иметь в виду, что введение в ежедневный рацион 50-100 г проросшей пшеницы или ржи увеличивает калорийность питания и для баланса следует сократить потребление хлеба и мучных изделий.

При использовании любых зерен, круп, сухофруктов их всегда следует вымачивать в течение нескольких часов, потом промывать (воду, оставшуюся после вымачивания сухофруктов, можно пить, а сами фрукты есть сырыми) и есть. Из сухофруктов особенно полезны урюк и курага.

Людям, соблюдающим вегетарианскую диету самостоятельно, без руководства опытного наставника, следует помнить «золотое правило»: ежедневно употреблять не менее 100-150 г ядер 26 орехов, или семечек, или бобовых, иначе может образоваться дефицит белка в организме (при отсутствии рекомендуемых продуктов в порядке исключения можно восполнить дефицит белка потреблением молока или молочных продуктов, кроме масла), однако это может быть лишь временной мерой, так как молоко для взрослого человека является неестественным продуктом.

Некоторые современные ученые-диетологи выступают против вегетарианства, считая, что только животные белки могут обеспечить человеческий организм 20 незаменимыми аминокислотами (не синтезируемыми в самом организме), которые участвуют в синтезе собственного белка человека. Это заблуждение, так как при соблюдении сбалансированной растительной диеты человек получает все 20 незаменимых аминокислот (они содержатся в орехах, семечках, бобовых). Все остальные важнейшие составляющие пищи (углеводы, жиры, минеральные соли, микроэлементы, витамины) в растительной пище находятся в более оптимальных отношениях и количествах, чем в животной.

В частности, необходимые для нормальной жизнедеятельности ненасыщенные жирные кислоты содержатся практически лишь в растительных маслах (из орехов, семечек, зерен, бобовых).

Противники вегетарианства утверждают, что в растительных продуктах количество белка меньше, чем в животных, что также неточно. Во-первых, в некоторых растительных продуктах (орехи, семечки, бобовые) белка содержится столько же, сколько и в мясе, а в соевых бобах даже в два раза больше. Во-вторых, сбалансированная растительная диета полностью удовлетворяет потребность в белках человеческого организма. Так, по данным Международного комитета по белковым потребностям Всемирной организации здравоохранения, если энергетические потребности человека полностью удовлетворяются за счет углеводов и жиров, то норма ежедневного потребления белков (при условии их полноценности, а в орехах, семечках и бобовых они полноценны) составляет 0,55 г на 1 кг массы тела человека. Энергетическая потребность в белках легко удовлетворяется при потреблении каш, овощей, фруктов. В качестве примера следует отметить, что в рационе А.Н. Чупруна, описанном выше, содержится 42 г белков, 57 г жиров, 335 г углеводов, что составляет 2055 ккал и соответствует требованиям ВОЗ.

Йоги советуют принимать пищу 2-3 раза в день, так как пищеварение занимает 6-8 ч. Более частое питание перегружает органы желудочно-кишечного тракта, а также и связанные с ним органы и системы (печень, поджелудочную железу, нервную систему). Бывают случаи, что, даже соблюдая вегетарианскую диету, человек не получает ожидаемого эффекта из-за переедания.

Последний раз следует есть до 6 ч вечера. Более поздний прием пищи ухудшает сон, и утром человек не чувствует себя достаточно отдохнувшим, кроме того, у него снижается гибкость, суставов и утром труднее выполнять упражнения, рекомендуемые йогами.

Утром можно лишь легко позавтракать спустя 10-30 минут после упражнений. Лучше руководствоваться правилом - есть тогда, когда появляется чувство голода(не путать его с аппетитом - искусственным возбуждением вкусовых ощущений всевозможными способами). Сначала питание не будет регулярным, но потом организм перестроится и выработает свой ритм приема пищи в определенное время. Если есть не хочется, то лучше пропустить прием пищи или поесть, когда захочется. Еда ради еды абсурдна, так как далеко не всегда обусловлена потребностью организма. Нужно есть для того, чтобы жить, а не жить для того, чтобы есть.

Йоги едят для того, чтобы иметь крепкое здоровье, высокую умственную и физическую работоспособность. Стремление получать от пищи лишь удовольствие ведет к изощренным кулинарным методам приготовления пищи, которые, как правило, вредны для здоровья. Как уже было отмечено, обработка продуктов лишает их первоначальных естественных качеств, необходимых для здоровья человека. Человек - дитя природы, и питание, готовое для его кормления, природа сама дает в виде растительной пищи, почти не требующей обработки.

Йоги утверждают: важно не только что человек ест, но и как усваивает пищу. Они рекомендуют жевать каждую порцию пищи до тех пор, пока она полностью не измельчится и не растворится слюной и постепенно с ней не проглотится (совершенно незаметно для человека), т.е. жевание должно быть активным, а глотание - пассивным. Обычно люди делают наоборот - почти не жуют, но сразу глотают; этому содействует также одновременный прием твердой и жидкой пищи (запивают, например, бутерброд чаем). Йоги не советуют запивать пищу жидкостью, так как это способствует ее быстрому проглатыванию почти без жевания. Питание «всухомятку» вредно лишь тогда, когда человек плохо прожевывает пищу. Плохо прожеванная пища вызывает желудочно-кишечные заболевания. Даже жидкую пищу (соки, отвары) и воду йоги не глотают, а перемешивают языком во рту некоторое время, совершая как бы жевательные движения, извлекая из нее, как они говорят, прану. Их девиз - пить твердую пищу (т.е. доводить ее почти до консистенции слюны) и жевать жидкую.

Великий русский физиолог И.П. Павлов доказал, что процесс жевания рефлекторно подготавливает весь желудочно-кишечный тракт к пищеварению: усиливается перистальтика желудка и кишечника, активно выделяются пищеварительные соки и ферменты, что улучшает пищеварение, извлекает максимум пользы из пищи. Многие болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты) излечиваются в результате соблюдения диеты йогов и хорошего прожевывания пищи. Один наш знакомый за 24 ч избавился от изжоги, которая мучила его в течение многих лет, как только стал следовать советам йогов относительно жевания.

Активное жевание улучшает состояние миндалин, ушей, глаз, так как нормализует кровообращение в этих областях головы. Укрепляются и зубы, для улучшения состояния которых необходимо потребление твердой пищи (моркови, репы, яблок, орехов), причем начинать жевать нужно резцами, постепенно продвигая пищу к коренным зубам. При таком тщательном пережевывании автоматически решается вопрос о том, какое количество пищи следует принимать за один раз, так как наступившее ощущение сытости укажет на то, что следует прекратить есть. Переедать не рекомендуется. Лучше недоесть, чем переесть. По совету йогов из-за стола надо вставать с чувством легкого желания поесть. Это особенно относится к тем, кто быстро ест и плохо жует, так как насыщение у них запаздывает (не успевает сработать жевательный рефлекс), хотя пищи они съедают очень много. Чрезвычайно важным моментом в организации питания является правильное сочетание пищевых продуктов. Приведем некоторые принципы, которые помогут легко ориентироваться в этом вопросе.

1. Ешьте кислые продукты и крахмал в разные приемы пищи.

2. Ешьте кислые продукты и белки в разные приемы пищи.

3. Ешьте крахмалы и белки в разные приемы пищи.

4. Ешьте белки и жиры в разные приемы пищи.

5. Ешьте белки и сахара в разные приемы пищи.

6. Ешьте крахмалы и сахара в разные приемы пищи.

7. Ешьте фрукты отдельно от другой пищи.

8. Ешьте сладкие и кислые фрукты в разные приемы пищи.

9. Утром лучше принимать пищу, содержащую крахмал, днем - белковую, вечером - фрукты или овощи.

Например, завтрак : зелень, не содержащая крахмал, продукты (крупы, или хлеб, или печеный картофель), содержащие крахмал, полукрахмалистые продукты, в том числе некоторые овощи;

обед : белковые продукты (орехи, или семечки, или бобовые) с зеленью;

ужин : или овощи, или фрукты (зимой вымоченные сухофрукты), или ягоды;

дыню или арбуз старайтесь есть отдельно от другой пищи.

10. Хорошо сочетается с фруктами, овощами, крахмалами и белком зелень (петрушка, укроп, сельдерей, листья салата, капусты, огурцы, ботва моркови, свеклы, репы).

После перехода на раздельное питание не следует есть несочетаемые продукты (например, крахмал с белком, белок с сахаром, белок с жиром и другие комбинации, не отвечающие вышеперечисленным 8 пунктам), так как это может повредить организму.

Как переходить на естественную диету

Следует сказать несколько слов о том, как переходить на естественную диету. Это процесс постепенный.

Он завершится, когда выработается желание есть только растительную пищу и появится безразличие к животной пище, от которой следует отказываться постепенно, переходя от обожания к привязанности, от привязанности к равнодушию, от равнодушия к отвращению, чему будет способствовать представление, что, поедая животную пищу, вы едите труп, а мясной бульон - вытяжку из трупа животного. Такой переход займет от нескольких месяцев до 2-3 лет.

Переходите от более вредной пищи к менее вредной: от мяса и яиц - к рыбе, от рыбы - к молочным продуктам, выбирайте из всех зол меньшее, вытесняя сбалансированной растительной диетой вредные привычки к употреблению продуктов животного происхождения. Снижайте число раз их потребления в день: с трех до двух и одного, затем потребляйте их не каждый день, постепенно увеличивая интервалы до тех пор, пока не откажитесь от них совсем.

Чем больше вводится в рацион растительной пищи, тем тщательнее надо ее пережевывать.

Для приема пищи следует создавать благоприятную обстановку, исключать отрицательные эмоции, иначе от пищи не будет пользы. Во время еды лучше молчать и представлять, особенно в момент пережевывания пищи, что, питаясь дарами природы, вы вступаете в гармонию с ней.

Правильное питание – один из секретов здоровья. Система йогов, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Секрет здоровья и хорошего самочувствия во многом заключается в правильном питании. Но различных диет – множество. Как же разобраться во всем этом многообразии? Мы подобрали несколько общих советов из Аюрведы - древнеиндийской науке о здоровье. Некоторые из них достаточно известны и логичны, другие могут вызвать у нас удивление. Аюрведа, конечно, не истина в последней инстанции, но целостная система, которая прошла проверку тысячелетиями, так что ей вполне можно доверять.

Основополагающий принцип правильного питания по Аюрведе: даже самые хорошие продукты могут быть полезны в одно время суток, и очень вредны в другое. Второе правило – существуют специальные рекомендации по питанию в холодный и жаркий сезоны: пища для зимы и пища для лета. Третий важный пункт: некоторые продукты несовместимы, и даже употребляемые по сезону и в «свое» время суток, могут вызвать дисбаланс в организме. О последнем, «секретном», четвертом правиле мы расскажем в конце.

Три гуны (качества материальной природы) в Аюрведе и три типа пищи:

1) Саттва («чистота») - свежеприготовленная и легкая вегетарианская пища: семечки, орехи (кроме арахиса) и пророщенные зерна, большинство фруктов (особенно кокос и банан), пшеница, молоко, масло, мёд, нерафинированный сахар;

2) Раджас («страсть», «деятельность») - возбуждающая пища: цитрусовые, кофе, чай и шоколад, пища изобилующая специями, яйца, свежая рыба и морепродукты, пиво и вино, газированные напитки, лук и чеснок, чили;

3) Тамас («невежество», «тьма», «смерть») - тяжелая, зашлаковывающая пища, от которой клонит в сон: корнеплоды, красное мясо (говядина и свинина), консервы, грибы, пища с тяжелым вкусом (вобла и т.п.) а также любая замороженная пища (полуфабрикаты), либо полежалая (особенно переночевавшая), а также разогретая вторично (в том числе «вторичный» кипяток), пища с химическими добавками; крепкий алкоголь; также считается тамасической любая пища из ресторана или готовые салаты из магазина.

Завтрак йога

Утро (с рассвета до полудня) - это время суток, когда лучше принимать лишь так называемую «саттвическую», т.е. «чистую» или «благородную» пищу. Сюда входят такие фрукты, как бананы (и кокосы, или кокосовый сок), сладкий изюм, груши – но ни в коем случае не цитрусовые. По утрам лучше воздержаться от кофе и крепкого чая - отложите «допинг» на обеденное время, когда энергия организма станет иссякать. Отлично подходят для завтрака орехи, особенно кедровые и миндаль, а также семечки (но семечки нужно слегка поджарить перед употреблением). Орехи полезно употреблять в смеси с сухофруктами: курага, финики, сушеный инжир и сладкий, крупный изюм особенно полезны. Любые орехи, кроме кедровых, нужно перед употреблением чуть обжарить и растереть в пасту (или измельчить в блендере). Земляные орехи вообще считаются нежелательными - это тяжелая, т.н. «тамасическая» пища (кстати, так же, как и арбуз или дыня). Очень полезно утром съесть натуральный, «живой» йогурт или свежую пахту (и то, и другое несложно приготовить в домашних условиях). Если Вы употребляете сладости, содержащие сахар, лучше съесть их за завтраком, а после воздерживаться: особенно вредно есть сладкое на ночь.

Обед йога

С полудня и до 15 ч. - обеденное время. Дневная еда не должна быть тяжелой: хотя сила солнца помогает переваривать пищу, кровь уже теряет свою силу и загустевает. Поэтому хорошо употреблять продуты, содержащие много жидкости: в первую очередь, все фрукты и соки.

Не стоит употреблять консервированные, восстановленные соки и фрукты, которые «дозревали» в искусственных условиях: они принесут больше вреда, чем пользы. Лучше купить на рынке фрукты из бывших “братских республик”, чем “пластиковые” (Испания, Израль, Китай и т.п.) в модном супермаркете: в них все равно уже ничего полезного не осталось (а может и не было). Натуральные, химически не обработанные сухофрукты, кстати, тоже легче найти на рынке (обычно самые сухие и некрасивые на вид) или в специальном магазине здорового питания, чем покупать в гипермаркете.

Если Вы пьете чай или кофе, для нейтрализации вреда добавьте в них зеленый кардамон и щепотку имбиря, и заедайте напиток жареными орешками. На обед хорошо приготовить вареный (а еще лучше на пару), рис, причем в идеале белый - «басмати» (коричневые сорта тяжелее перевариваются). Очень полезно в обед съесть пшеницы: лучше всего пророщенную и слегка обжаренную, либо цельнозерновые лепешки без дрожжей, или цельнозерновой хлеб. Избегайте белого дрожжевого хлеба - он дает сытость, но не здоровье. Очень полезна вареная смесь белого риса с далом (бобовое растение, продается в магазинах восточных товаров). В качестве напитка хороша вода с лимоном - она улучшает пищеварение. В течение дня, особенно если в помещении жарко, можно также пить комнатной температуры воду с медом - она восстанавливает недостаток жидкости и улучшает пищеварение.

Ужин йога

Желательно поужинать до 18 ч., однако если это невозможно – по крайней мере, не перегружайте желудок. Сила пищеварения после захода солнца очень слаба. На ужин полезно есть: овощные супы, приготовленные на пару овощи, вареные/тушеные фасоль и бобы, а также зелень. Избегайте употреблять на ужин корнеплоды (картофель и т.д.), цитрусовые (апельсины, лимоны), а также рис, орехи и семечки. Очень вредно употреблять вечером животные жиры (мясо, рыбу, морепродукты) - если уж Вы употребляете такую пищу, которая в Аюрведе считается крайне тяжелой, лучше сделать это в обед. Вечером не ешьте острого (минимум специй!) и жареного, и полностью воздержитесь от растительного масла (тушить овощи можно на воде или с гхи – топленым коровьим маслом). Легкая пища на вечер - «бабушкин рецепт»: вареная гречка с молоком. А если Вы почувствовали голод поздно вечером, можно выпить стакан теплого молока (предварительно довести до кипения и остудить до приятной температуры), в которое можно добавить немного гхи; но не пейте на ночь горячее молоко.

Еда для зимы

Зима - период, когда следует употреблять пищу, обладающую согревающим эффектом.

Помогут восстановить внутреннее тепло горячие блюда из овощей, таких как картофель, помидоры, репа, морковь, шпинат, зелень, тыква, кабачки. Если Вы не придерживаетесь строгой саттвической диеты, употребляйте иногда лук и чеснок; чеснока достаточно одного зубчика. Зимой в целом нужно есть меньше цитрусовых (они охлаждают) и молочных продуктов (исключение - сыр). Выработать внутреннее тепло помогут орехи: свежие кедровые, которые можно употреблять целиком, либо прожаренные и измельченные в пасту миндаль, кешью, грецкие, фисташки - их лучше есть вместе с изюмом (его всегда надо замачивать на сутки или хотя бы на ночь). Избегайте напитков со льдом. В черный байховый чай хорошо добавлять порубленный имбирь, несколько горошин черного перца, семена пажитника - такой напиток отлично согревает.

Несовместимые продукты

По Аюрведе, молоко несовместимо с растительным маслом, солью, йогуртом и конечно лимоном. Никогда не смешивайте в один прием пищу с разной температурой (холодный салат с основным горячим блюдом, горячий кофе или шоколад с мороженым и т.п.). Очень плохо сочетается пища с чаем или кофе, лучше употреблять эти напитки хотя бы за полчаса до или через полчаса после приема пищи, а лучше - за час-полтора. Мед нельзя нагревать выше 70° С, он превращается в яд: таким образом, чай или горячее молоко с медом не сочетаются; перетопленный мед не полезен, лучше мед холодного отжима.

Молись, потом ешь

«Секретное» аюрведическое правило: важно не только, что и когда есть, но и КАК. Перед едой и после нее полезно умыть руки (и по возможности стопы), сполоснуть водой лицо - это создает «пространство чистоты», необходимое для еды. Всегда ешьте в приятной обстановке, на кухне - чистота и порядок, и никаких новостей по телевизору! За столом, перед тем, как приступить к пище, хорошо «помедитировать»: мысленно настроиться на то, чтобы насладиться пищей, почувствовать внутреннюю благодарность Вселенной за эту чудесную еду (верующие люди делают это в виде молитвы). За едой лучше не разговаривать, чтобы получить максимум энергии от сознательного пережевывания, употребления пищи, а вот после нее - очень полезно поболтать и посмеяться: это улучшает пищеварение. После еды должно оставаться ощущение радости и легкости.

Фото: lululemon athletica flickr.com/lululemonathletica