Сахарозаменитель стевия: польза и вред, отзывы. Стевия — натуральный заменитель сахара: польза и вред Стевия при похудении

Стевия – это зеленая трава, на вид напоминающая крапиву. В дикой форме она произрастает в Бразилии, но сейчас активно культивируется по всему миру для пищевой промышленности, а многие люди даже выращивают ее у себя дома.

Листья стевии сладкие на вкус, но в отличие от сахара совершенно некалорийные.

Те, кто считает калории, знают, что в 100 гр. сахара содержится около 400 ккал. В зеленых листьях стевии всего 18 ккал, а в экстракте стевии 0 калорий.

При удивительно низкой калорийности трава стевии в 30-40 раз слаще сахара. А если говорить об экстракте, то он слаще сахара уже в 200-300 раз. И это еще не все. Глюкозоиды, содержащиеся в стевии никак не влияют на уровень инсулина в крови человека, поэтому стевия может употребляться больными диабетом.

Пищевая промышленность уже давно взяла сладкую траву на вооружение. В мире десятки фирм, производящих натуральные подсластители на основе стевии в разных формах – белые порошки, таблетки, сиропы. Несколько видов стевии уже предлагают и российские производители.

Щепотка концентрированного порошка, добавленная в чай, кофе, выпечку или кашу, способна значительно подсластить жизнь, не увеличивая при этом калорийность вашего блюда.

Какую стевию покупать?

Из всех фирм, представленных на айхербе, с некоторой долей скепсиса стоит отнестись к торговой марке Truvia. Большую часть порошка Трувии составляет не стевия, а эритритол – аналог известного вам по рекламе жвачки подсластителя ксилитола. Это натуральный сахарозаменитель, но мало чем отличающийся от фруктозы и не очень полезный. Пакетики Трувии содержат еще и ароматизаторы, назначение которых в натуральном подсластителе вообще мало понятно.

Кроме того, белый экстракт – это уже не зеленые листья. Если и у других фирм вы видите стевию в виде белого порошка или таблеток, значит, перед вами не трава, а ее экстракт. В Америке сейчас ведутся горячие дискуссии по поводу того, имеет ли право белый рафинированный порошок стевизоида предлагаться для здорового питания, насколько он безопасен, как влияет на организм.

Если вы не химик, и у вас нет собственной позиции по этому вопросу, старайтесь просто выбирать стевию в максимально натуральном виде. Например, в виде высушенных измельченных листьев темно-зеленого цвета или в виде натуральной настойки.

Альтернатива готовому продукту – самостоятельно приготовленный настой стевии. Если вам удалось купить растение целиком или достать семена и вырастить стевию «на подоконнике», приготовьте сладкий сироп самостоятельно. Сделать это очень просто.

Настойка стевии в домашних условиях

В стакан воды добавляется столовая ложка измельченных листьев стевии. Доводится до кипения и кипятится в течение 5 – 7 минут. Сняв жидкость с огня, ее необходимо сразу же перелить в предварительно подогретый термос. Примерно после 10 часов настаивания жидкость нужно процедить, слив воду в стерилизованную посуду. К листьям, оставшимся в термосе, добавить еще полстакана кипятка и настоять от 6 до 8 часов. По истечении указанного срока соединить свежий настой с ранее процеженным. Хранить в холодильнике не более недели.

Настой можно добавлять в качестве подсластителя в любой напиток, творог, каши и другие блюда.

Побочные эффекты

А теперь плохая новость. Некоторые американские исследователи подозревают стевию в мутагенности. Это не является причиной к запрещению стевии, но на каждой промышленной упаковке стевии будет написано, что ее нельзя употреблять во время беременности. Кроме того, бывают проблемы взаимодействия стевии с некоторыми лекарственными препаратами. Врачи говорят также о возможности побочных реакций, например, мышечной боли или слабости, расстройства ЖКТ.



Будучи сахарозаменителем, стевия и ее производные способствуют снижению веса и помогают при лечении гипертонии. Сейчас мы ее применяем как заменитель сахара, однако ранее она использовалась в качестве средства для обеззараживания порезов, для скорейшего заживления ран и ликвидации воспалений.

Растение снижает уровень сахара в крови, нормализует уровень холестерина, работу мочевыводящих путей и т.д. Удивительно, сколько у стевии положительных свойств.

Но вернемся к актуальному на сегодняшний день вопросу о значении сахара в питании. Специалисты рекомендуют не злоупотреблять этим продуктом, а еще лучше заменять его полностью на более полезный и менее калорийный аналог. Стевия - один из них.

Почему стевия сладкая, но не калорийная?

При своем сладком вкусе (еще одно название стевии - медовая трава), содержит очень небольшое количество калорий.

По своему химическому составу это растение просто кладезь полезных веществ:

  • сладость стевии придают стевиозид, ребаудиозид А, С, В, дулкозид и рубузозид - все это сладкие, но не калорийные вещества;
  • полезной стевию делают витамины (A, В1, В2, С, Р, PP, F, бета-каротин), а также макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, кремний, цинк, медь, селен, хром).

В чистом виде растение не употребляют, его перерабатывают и выпускают в виде таблеток, сиропа, порошка и т.д., где на упаковках указывается калорийность: около 18 килокалорий на 100 граммов, а на 1 таблетку (60 мг) получается 0.01 Ккал.

Зачем считать калории?

КБЖУ (калории, жиры, белки и углеводы) - основа основ для всех, кто следит за питанием, худеет и поддерживает форму. Значимость этой основы зависит от целей и причин отслеживания данных параметров.

БЖУ отвечают за поступление в организм витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, количество употребленных калорий - за силу и энергию. У каждого человека есть своя суточная норма калорий: при дефиците худеют, при профиците - полнеют или наращивают мышечную массу (зависит от продуктов питания и физической нагрузки).

Чтобы следить за весом, нужно вести подсчет калорий (на начальных этапах) и запоминать (хотя бы примерно) калорийность продуктов. Если речь идет не о похудении или наборе мышечной массы, а о лечении и профилактике заболеваний, то энергетическая ценность продуктов уже не столь важна.

Например, при диабете важнее контролировать уровень сахара, то есть следить за его количеством, которое поступает с едой, и сколько сахара содержится в пище. Сахар в достаточном количестве присутствует в продуктах, которые относятся к категории правильного и здорового питания.

Сладкое, мучное, сахар в чистом виде и т.д. - это уже лишний сахар, который может привести к увеличению его содержания в крови. Поэтому специалисты рекомендуют исключать или заменять сахар на более полезные продукты, одним из которых и является стевия.

Гликемический и инсулиновый индексы

Эти показатели тоже имеют значение для людей, которые следят за весом или лечат диабет. Гликемический индекс показывает, насколько и как быстро продукт способен повысить уровень сахара в крови, что автоматически отождествляется с попаданием глюкозы в кровоток и выбросом инсулина. Чем выше ГИ, тем больше будет скачок сахара и больше инсулина.

Инсулиновый индекс показывает, сколько инсулина выработает наш организм, а именно поджелудочная железа, в ответ на поступление того или иного продукта. То есть ГИ измеряет количество глюкозы, а ИИ - инсулина.

Если вам важны эти показатели, то в стевии ГИ равен нулю, как и ИИ. Общие итоги можно свести в таблицу:

При покупке стевии читайте состав и информацию на упаковке!

Наша продукция

Последние отзывы

  • Стевиозид SWEET "Кристалл" 1 кг

    Заказывала на этом сайте впервые.

    В течение 20 минут после заказа мне перезвонил менеджер, все согласовали. Доставка СДЕК, уже через 4 дня я получила свою посылку. Так что за сервис и быструю доставку этому сайту однозначно 10/10

    Теперь по поводу самого стевиозида.

    В целом, я осталась довольна его качеством и стоимостью. У него весьма экономичный расход, и достаточно приятный вкус.

    Я всегда стараюсь совершать выгодные покупки — оптимальные по цене и качеству, и сравнив производителей, поняла, что «Я стевия» — если не самый выгодный, то явно один из самых оптимальных.

    Вкус. Не могу сказать, что совершенно отсутствует горький привкус, — он есть, но он не такой навязчивый, как в подсластителях, которые я пробовала до этого, при том, что стоили они в разы дороже. Это если говорить о его вкусе в чистом виде.

    При приготовлении пищи этот привкус менее ощутим, и возможно даже тот, кто не знает — разницы между ним и обычным сахаром не заметит. Близже всего к сахару, на мой взгляд, вкус эритритола, но у него и стоимость совсем другая, если взять в расчет коэфффициент сладости.

    По поводу сладости в 100 раз превышающей сладость сахара, вопрос спорный, но «Кристалл» действительно очень сладкий, и расход будет весьма экономичным.

    Подводя итог, хочу выразить благодарность компании «Я Стевия» за качественный продукт, и быструю доставку, менеджеру Светлане за оперативность и вежливость. Никаких нареканий у меня нет, вашей работой и качеством продукции я довольна. Спасибо!

    Стевиозид "Кристалл"
  • Ребаудиозид А 97 20 гр. Заменяет 8 кг. сахара

    И как дополнение, на повторный заказ сделали скидку в цене. Следующая покупка составит минус 15 % от стоимости. Очень приятный подарок!
    Дмитрий. Красноярский край. 30.10.2019

Стевия – это представитель многолетних трав метровой высоты. Медовый вкус её листьев служит человечеству около 5000 лет. Растение придавало сладость нектарам ещё в античности. Трава относится к семейству астровых и принадлежит флоре южноамериканского континента и Юго-восточной Азии. В 20 веке получила промышленное распространение в странах мира. В России стевию растят на территории Крымского полуострова и в Краснодарском крае.

Вкусовой основой травяных листьев является стевиозид. Помимо гастрономической пользы вещество обладает лечебными свойствами.

Польза


Стевия - это трава, которой по силам играть роль альтернативы сахару. Эта особенность листьев со вкусом мёда делает растение незаменимым ингредиентом для страдающих сахарным диабетом, избыточным весом и высоким давлением.

Стевия известна:

  • мочегонными;
  • тонизирующими;
  • отхаркивающими;
  • успокаивающими;
  • афродизиачными;
  • противораковыми;
  • омолаживающими;
  • голодоутоляющими;
  • противокариесными;
  • ранозаживляющими;
  • противогрибковыми;
  • общеукрепляющими;
  • противомикробными;
  • гипогликемическими;
  • антибактериальными;
  • обеззараживающими;
  • противоопухолевыми;
  • гепатопротекторными;
  • противоаллергенными;
  • противодиабетическими;
  • противовоспалительными свойствами.

Для сердечно-сосудистой системы

Медовая трава выравнивает сердечный ритм, очищает сердечно-сосудистую систему от скоплений холестерина. Стенки кровяных сосудов приобретают эластичность, что приводит к снижению высоких показаний тонометра. Снижение артериального давления провоцируют и мочегонные свойства листьев стевии.

Для мозга и нервной системы

Сладкая трава снимает раздражительность, нормализует функции центральной нервной системы, улучшает память, концентрацию внимания и помогает выдерживать умственные перегрузки.

Для желудочно-кишечного тракта

Растение снимает воспаление слизистых оболочек ЖКТ. Активные вещества медовых листьев улучшают секреторную функцию желудка и нормализуют пищеварительный процесс. Метаболизм ускоряется и вызывает снижение веса. При медикаментозной терапии листья стевии берегут органы пищеварения от лекарственной химии.

Для дыхательных путей

Медовая трава снимает воспаление дыхательных путей. При кашле, простудных инфекциях, бронхитах, ОРЗ и ОРВИ стевия помогает освободить лёгкие и гортань от избытка мокроты. Растение обладает способностью снижать тягу к курению.

Для кожи

В косметологии стевию используют для омоложения кожи. Компрессы и маски с медовой травой сужают поры, разглаживают морщины, устраняют пигментные пятна и улучшают цвет лица. Богатые стевиозидом листья восстанавливают повреждённые волосы и ногти.

Стевию используют для борьбы с сыпями и экземой. Трава показала себя как средство, способное восстановить кожный покров и избавить от гнойных ран.

Для полости рта

Медовые листья уничтожают микробов и способствуют оздоровлению зубов и дёсен.

Для мочеполовой системы

Мочегонный эффект устраняет отёчность и нормализует активность почек. Известны случаи, когда листья стевии усиливали сексуальное влечение и поддерживали потенцию.

Для организма в целом

Биологически-активные вещества медовой травы нивелируют действие свободных радикалов, которые приводят к появлению раковой опухоли.

Растение благоприятно влияет на функции щитовидной железы.

Вред


Не имеют доказательств выявленные случаи:

  • Нарушения репродуктивной функции женщин и потенции у мужчин;
  • Токсичности лекарств из медовой травы;
  • Аллергической реакции у детей: высыпания на коже и зуд.

В ряде ситуаций стевия в качестве ингредиента для блюд вызывала тошноту, онемение и боль мышечных тканей.

Применение

Целебные свойства стевии проявляются в отваре, чае, экстракте, настое, сиропе и при использовании травы в биологически-активных добавках. Пищевые производители применяют стевиозид как подсластитель. Добавку обозначили кодом E960.

По данным исследований, стевия – единственный подсластитель, который оказывает фармакологическое воздействие.

С помощью медовой травы лечат:

  • авитаминоз;
  • артрит;
  • артроз;
  • бессонница;
  • бронхит;
  • гастрит:
  • гастроэнтерит
  • гингивит;
  • гипертония;
  • грибки Кандида;
  • дерматит;
  • диатез;
  • дисбактериоз;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • кариес;
  • метеоризм;
  • нефрит;
  • ожирение;
  • ожоги;
  • ОРВИ;
  • остеоартроз,
  • остеохондроз;
  • панкреатит;
  • пародонтоз;
  • перхоть;
  • простудные заболевания;
  • ревматизм;
  • угревая болезнь;
  • усталость хроническая;
  • фурункулёз;
  • холецистит;
  • язвы.

Противопоказания

При гипотонии добавлять медовую траву в пище следует с осторожностью. Растение может вызвать понижение артериального давления.

При заболеваниях крови использовать растение можно только с разрешения врача.

Фармацевты советуют проверять состав лекарств на основе стевии. Если они содержат этиловый или метиловый спирт, то могут быть вредными для организма.

В сочетании с молоком медовая трава может вызвать диарею.

Употребление стевии в больших количествах может вызвать гипогликемию – нехватку глюкозы в организме.

Листья стевии не следует принимать при психических расстройствах.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Ученые не оценивали влияние препаратов, которые содержат стевиозид, на беременных женщин. Однако общеукрепляющие свойства медовой травы помогают поддерживать иммунитет, а мочегонные – корректировать вес. Вместе с функцией заменителя сахара растение может быть полезно беременным, чтобы избежать приёма медикаментов.

Состав (витамины и микроэлементы)

Стевия содержит вещества группы гликозидов - органических соединений растительного мира, которые обладают сладким вкусом при растворении в воде.

В структуру медовой травы входят:

  • 17 аминокислот, 8 из которых организм не производит;
  • Флавонолы, которые влияют на прочность и чистоту сердечно-сосудистой системы;
  • Сапонины, которые стимулируют слизистые оболочки ЖКТ и дыхательной системы, устраняют отеки и снимают воспаление.
  • Жирные кислоты: арахидоновая, линоленовая, линолевая и др.
Витамины (по данным компании «Стевинол», г. Москва)
Витамин Вес, мг % от суточной нормы Действие
C 29,7 27
  • антиоксидант;
  • убыстряет заживление ран;
  • формирует эластичность тканей;
  • изгоняет токсины;
  • участвует в клеточном дыхании и обмене веществ.
B1 0,3 20
  • снимает боль в зубах и головокружение;
  • ускоряет рост тканей, циркуляцию и производство крови;
  • улучшает настроение, аппетит, память и внимание;
  • замедляет старение.
B2 1,35 67,5
  • бережёт глаза от переутомления и катаракты;
  • снимает стресс;
  • избавляет от спазмов сосудов;
  • превращает в энергию жиры и углеводы;
  • ускоряет мышечный рост.
B5 4,8 48
  • нормализует обмен жиров и углеводов;
  • защищает от вирусов и бактерий;
  • придает подвижность суставам;
  • снижает побочные эффекты от лекарств.
E 2,7 27
  • замедляет старение;
  • улучшает циркуляцию крови, половую функцию мужчин и женщин;
  • снижает давление;
  • предотвращает атеросклероз и катаракту;
  • нормализует работу нервной системы.
Каротиноиды 9,7 -
  • участвуют в половом созревании, репродуктивных процессах, росте костей и зубов;
  • способствуют нормализации водного баланса;
  • защищают от бактерий и грибков.

Калорийность

Энергетическая ценность медовой травы – 18 ккал.

В 100 г растения входят:

  • Белок – 0 г;
  • Жиры – 0 г;
  • Углеводы – 0,1 г.

Как выбрать

Основной продукт на рынке заменителей сахара - это экстракт медовой травы. Его продают в виде таблеток, порошка, саше, сиропа, жидкости, кубиков и т. д.

Экстракт носит общее наименование «стевиозид». Однако стевиозид – это не единственный гликозид в составе вещества. Вытяжка содержит также ребаудиозиды и дилкозид А. Эти гликозиды обладают разными вкусами и сладостью (таблицу сладости мы привели выше).

Так, стевиозид имеет сладкий привкус с горьковатым оттенком. Привкус ребаудиозида С и дилкозида А - горький. И только вкус ребаудиозида A обладает чистой сладостью. При выборе экстракта следует смотреть на долю ребаудиозида A в составе. Чем больше этого гликозида – тем слаще подсластитель.

Технологи добывают экстракт с 97% долей ребаудиозида А. 20 г вещества заменяют 7 кг сахара.

Стоимость

БАДы на основе стевии можно купить в магазине, аптеке и в интернете. Приведём стоимость чистого экстракта медовой травы в разных формах.

Цена на вытяжку стевии выше цены на сахар. Но последний не даёт организму человека ничего, кроме «быстрого» углевода. Это приводит к сбоям обмена веществ: ожирению и сахарному диабету. Стевия – это единственный органический заменитель сахара, который имеет 0 калорий и оказывает фармакологическое действие при лечении диабета.

стевия богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 720 %, витамином B2 - 1988,9 %, калием - 20,6 %, кальцием - 58,7 %, магнием - 433,5 %, фосфором - 157,5 %

Чем полезен стевия

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Стевия издавна применялась индейцами для придания мягкого сладковатого вкуса чаю. Она служила обеззараживающим средством при первичной обработке порезов и ран, профилактики воспалений, очищения язв. Главным компонентом её является стевиозид, который на порядок «сильнее» сахара. Калорийность стевии на 100 грамм в чистом виде нулевая, а энергетическая ценность в таблетках - 0,21 ккал. Она признана самым безвредным из растительных сахарозаменителей.

Исследования японских и российских учёных показали, что применение её с пищей:

  • снижает уровень сахара и улучшает микроциркуляцию крови;
  • корректирует холестерин;
  • нормализует функции мочевыводящих органов.

Парадоксальность этой медовой травы заключается в том, что имея очень сладкий вкус, она не содержит калорий.

Стевия заменит сладости достойно

Её лечебный и оздоровительный эффект объясняется наличием гликозидов, антиоксидантов, флавоноидов, минеральных веществ, витаминов. Отсюда благотворное влияние применения:

  • подсластитель без калорий поднимает общий тонус;
  • обладает анти гипертензивными, иммуномодулирующими качествами;
  • репаративным и бактерицидным действием.

Эти свойства делают её очень популярной, медики все чаще рекомендуют стевию в качестве профилактического средства в случаях желудочных и сердечных заболеваний, для восстановления обменных процессов.

Вы мечтаете избавиться от лишнего веса, но так любите сладкое

Трудноразрешимая задача - быть сладкоежкой и бороться со склонностью к полноте. До сих пор населению предлагались заменители синтетического или природного происхождения, такие, как фруктоза или сорбит, хотя и в меньшей степени, чем сахар, но все же довольно калорийные.

Но выход есть! Просто нужно найти натуральные сахарозаменители с калорийностью 0 ккал без химических ингредиентов, приятные на вкус, экологически чистые.

Стевия «0 калорий» занимает особое место. Она способна исцелять, влиять на снижение веса, хотя содержат почти 100% углеводов.

Гликозид стевиозид характеризуется очень малым процентом образования глюкозы в процессе распада. Эндокринологи утверждают, что это достойный заменитель сахара без калорий для больных диабетом первого и второго типа, страдающих атеросклерозом или ожирением.

Лекарство и лакомство «в одном флаконе»

Всемирная организация здравоохранения в 2006 году признала стевиозид безопасным для здоровья человека, разрешив его использование под кодом Е 960. Определена норма ежедневного употребления до 4 мг концентрата на килограмм веса.

Высчитывать ничего не надо. Препарат так концентрирован, что при передозировке начинает горчить. Поэтому подсластители 0 калорийпродаются разбавленными. Это могут быть сиропы, порошки, гранулы, таблетки, на упаковках которых указывается количество и калорийность заменителя сахара на чашку чая или кофе.

В кулинарии диетический сахарозаменитель из стевии, калорийность которой стремится к нулю, придает выпечке особый привкус и уверенность, что никаких осложнений, нарушений углеводного и липидного обмена не последует. Добавляя её в пищу детей, можно вылечить аллергический диатез.

Но помним, что всё хорошо в меру.