Витамины летом — какие принимать комплексно, а что можно получить из свежих продуктов? Нужно ли пить витамины летом? Надо ли летом пить витамины

Витамины активно участвуют в обменных процессах организма, поддерживают его в хорошем состоянии, поэтому употребление таких органических соединений крайне важно для здоровья людей. О том, какие витамины особенно нужны нам летом и из каких продуктов их можно получать, корреспонденту сайт рассказала врач-терапевт Анна Рогова .

Сезонные витамины

Анна Золкина, сайт: Лето - пора фруктов и овощей, которые содержат витамины. В каких витаминах нуждается наш организм в жаркое время года?

Анна Рогова

Анна Рогова: Летом организму по-прежнему нужны витамины, но в силу изменения характера питания другие, чем зимой. Летом мы чаще всего не испытываем дефицит в витамине С, который содержится в цитрусовых и красных фруктах, фолиевой кислоте, содержащейся в листовых зеленых овощах, бананах, дынях, и витамине D, выработка которого стимулируется под воздействием солнечного света. Однако витамины А, Е и витамины группы В летом поступают в недостаточном количестве. Это связано с тем, что жара способствует снижению аппетита: пропадает желание потреблять мясные и жирные блюда, злаки и бобовые - все то, из чего мы получали эти витамины зимой.

Практически самыми важными витаминами для организма летом являются витамины А, Е и С, т.к. они обладают антиоксидантным действием. Дефицит аскорбиновой кислоты летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. Витамины А и Е в большей степени содержится в продуктах животного происхождения, в которые летом мы стараемся себя ограничивать. Чтобы восполнить их дефицит, необходимо употреблять в пищу морковь, тыкву, шпинат, петрушку, виноград, яблоки, орехи, злаковые и бобовые культуры. Что же касается витаминов группы В (в частности, В6 и В12), то для восполнения их недостатка необходимо налегать на авокадо, бананы, бобовые, зерновые, птицу, сыр, яйца, рыбу, мясо, молоко.

Впрок не возьмёшь

- Можно ли «запастись» витаминами на осень или же наш организм всегда нужно поддерживать?

- «Запастись» витаминами на холодное время года не получится, потому что они представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ и не могут сохраняться в организме длительное время.

Какие витамины лучше - те, которые мы получаем из свежих овощей и фруктов или те, которые мы покупаем в аптеке? Есть ли между ними разница?

Зачастую просто правильно питаться и употреблять в пищу свежие овощи и фрукты недостаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в витаминах и микроэлементах - для этого приходилось бы съедать огромное количество продуктов, что физически невозможно. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов. Для решения этой проблемы можно принимать сбалансированные витаминные комплексы.

Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

- Как не заработать гипервитаминоз?

Риск заработать гипервитаминоз присутствует только при бесконтрольном употреблении витаминно-минеральных комплексов. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, необходимо проконсультироваться с врачом. Получить избыток витаминов из пищи практически невозможно: человек не в состоянии съесть такое количество еды.

Симптомы гипервитаминоза зависят от того, передозировка какого витамина имеется в организме. Чаще всего это кожный зуд, головная боль, слабость, недомогание, тошнота, рвота, диарея. Как правило, передозировка витаминов легко поправима, достаточно уменьшить их дозировку. Однако при передозировке жирорастворимыми витаминами (в частности А и D) может потребоваться дополнительное лечение.

Пить или есть?

- Как витамины усвояются лучше - из самих фруктов и овощей или из их соков?

- Разница между получением витаминов из свежевыжатых соков и непосредственно из овощей и фруктов есть. Свежевыжатые соки доставляют в наш организм витамины в таком виде, в котором они усваиваются лучше и быстрее всего. В то же время, овощи и фрукты состоят из большого количества клетчатки, которая необходима для правильной работы ЖКТ. К тому же, на усваивание витаминов в таком виде организм тратит много энергии. Поэтому наряду со свежевыжатыми соками, которые и полезны, и порой необходимы для быстрой подзарядки организма витаминами, нужно употреблять в пищу достаточное количество свежих овощей и фруктов.

- Правда ли, что некоторые витамины не усваиваются, когда принимаются вместе с другими?

При употреблении витаминов необходимо учитывать, что одни из них препятствуют усвоению других. Так витамины А (кисломолочные продукты, мясо) и С (красные овощи и фрукты, цитрусовые) не рекомендуют употреблять вместе. Витамин D, который содержится в печени рыб, не стоит сочетать с витамином Е, содержащимся в большом количестве в растительных маслах, так как они нарушают обмен друг друга в организме. Также грамотно стоит употреблять продукты, содержащие витамины группы В. В1 (мясо, крупы, бобовые) не сочетается с в В6 (авокадо, орехи, бобовые), В12 (морепродукты), конкурирует с В5 (бобовые, злаковые, молочные продукты), В6 разрушается в присутствии В12, эффект которого в свою очередь нивелирует витамин C.

Нужно ли пить витамины летом? Большинство полагает, что в этом нет необходимости. Солнечное лето, много свежих овощей и фруктов, много движения на свежем воздухе, а также море, тепло и прочие радости для души и тела, которые дарит нам лето. Ну зачем при таком изобилии телесных радостей летом ещё и витамины принимать?

Так думает большинство людей – и ошибается. Летом наш организм точно так же нуждается в витаминной поддержке, как и в другие сезоны. Просто летом организм нуждается в других витаминах, чем зимой, так как испытывает в них дефицит, связанный с сезонным изменением образа жизни: питания, путешествий и связанных с ними изменений привычного рациона, повышенных температур воздуха. Мы находимся в плену многих заблуждений, в том числе, это касается нашего питания и приёма витаминов.

Одно из таких распространённых заблуждений – что все необходимые организму витамины и микроэлементы можно получить, правильно питаясь. А летом, когда в изобилии свежие овощи и фрукты, получить все необходимые для здоровья вещества ещё проще. Это неверно! Для восполнения минимального количества только одного витамина С необходимо съедать 12 лимонов или 15 средних апельсинов в день.

А всего нам требуется каждый день 42 витамина и микроэлемента, и только три из них вырабатываются организмом, и то в случае, если человек абсолютно здоров и у него нет проблем с пищеварением и микрофлорой кишечника. Но много ли найдётся таких людей в наше время продуктов питания с синтетическими добавками, которые напрочь разрушают натуральную микрофлору. Физически невозможно съедать такое огромное количество продуктов, а при меньшем количестве организм начинает испытывать дефицит витаминов. Современный человек недополучает до половины необходимых для нормального функционирования организма витаминов.

Существует ещё одно мнение: летом нужно интенсивно налегать на овощи и фрукты, чтобы «запастись» на зиму витаминами и микроэлементами. Это очень распространённое заблуждение. «Запастись» витаминам впрок на зиму, словно медведь запасает жир, невозможно! Витамины представляют собой очень активные соединения, которые практически сразу после поступления в организм начинают принимать участие в обмене веществ, и не могут сохраниться в организме хоть какое-то продолжительное время. Поэтому, даже поедая килограммами свежие овощи и фрукты в летний сезон, проку в части «запасов на зиму» будет ноль.

Выходит, летом мы испытываем такой же дефицит естественных витаминов, как и в другое время года? Не совсем так. Наш организм получает летом некоторые витамины в большем количестве, чем зимой, и летом испытывает меньшую их нехватку. Например, витамин Д, который вырабатывается под воздействием солнечного света. Летом более длинный световой день, а значит, мы подвергаемся солнечному облучению больше, чем зимой. Кроме того, мы обнажаемся летом на солнце, и даже те из нас, кто по каким-то причинам не ходит на пляж, летом открывают части тела навстречу солнечным лучам, тем самым заставляет наш организм синтезировать витамин Д. А чем чреват дефицит витамина Д, знают все – хрупкостью костей, ломкостью зубов и ногтей.

Летом мы в большем количестве получаем витамин С – аскорбиновую кислоту. Чем дольше хранятся овощи и фрукты, тем сильнее разрушается витамин С. В тех летних дарах, которые попадают к нам на стол прямо с грядки, максимальное количество аскорбинки. Также летом мы получаем из свежей зелени, шпината, спаржи, клубники, дыни фолиевую кислоту, которая играет важную роль в работе центральной нервной системы. Фолиевая кислота необходима для предотвращения анемии: поедая свежую зелень, вы страхуете себя от неприятностей с кровью.

Между тем, многие другие витамины и микроэлементы летом поступают в недостаточном количестве. Это связано, в первую очередь, с сезонным изменением питания: летом мы традиционно отдаём предпочтение лёгкой овощной пище, ограничивая себя в мясных и жирных продуктах. Мы летом пытаемся похудеть – летом легче отказываться от многих продуктов, без которых не мыслим себе жизни зимой. Поэтому летом испытываем недостаток именно тех витаминов, которые содержатся в мясной и жирной пище.

Так какие витамины принимать летом?Самые важные для женского организма витамины – три кита, на которых зиждется женское здоровье: аскорбиновая кислота, бета-каротин – витамин А и токоферол – витамин Е. Эти три витамина обладают антиоксидантным действием, играют важную роль в защите клеточных систем организма. Антиоксиданты связывают свободные радикалы, а также стимулируют иммунную систему, особенно тогда, когда организм находится в состоянии стресса.

С аскорбиновой кислотой мы уже разобрались – её дефицит летом легко восполнить, употребляя в пищу свежие фрукты, овощи и зелень. А вот витамин А, например, входит в состав сливочного масла, печени трески, сметаны средней жирности, зернистой икры. А эти продукты мы обычно стараемся ограничивать летом, тем самым лишая свой организм естественного источника витамина А. Восполнить его можно, принимая витаминные препараты.

Это же относится и к витамину Е. Этот витамин сохраняет эластичность каждой клетки, создаёт надёжную защиту от сухости, и фактически дарит ей вторую молодость. Не зря ведь во многие антивозрастные кремы добавляют именно витамин Е. А он содержится в тех продуктах, которые, по нашему мнению, не способствуют похудению: в разнообразных кашах, растительных маслах (больше всего – в оливковом), семенах подсолнечника, миндальных орешках, яйцах, печени. Сохраняя свою талию стройной, мы обедняем свою кожу.

Но даже, если вы летом не ограничиваете себя в питании, вы всё равно рискуете остаться без «антиоксидантного коктейля» из трёх витаминов по той причине, что для их усваивания необходимы цинк и селен. Этими микроэлементами богаты морепродукты, устрицы, яйца и помидоры. Не можете себе позволить есть устрицы каждый день? Тогда необходимо употреблять витаминно-минеральные комплексы.

Кроме того, нужно помнить, что в жаркую погоду потребность организма в антиоксидантных витаминах увеличивается: организм испытывает дополнительные нагрузки в связи с жарой, ускоряется водно-солевой обмен.

Женский организм испытывает особую потребность в витаминах группы В: в частности, витамины В6 и В12 и фолиевая кислота являются особенно важными. Эти витамины необходимы для функционирования мозга, формирования красных кровяных клеток и создания ДНК.

Плохое питание, злоупотребление алкоголем, курение и использование оральных контрацептивов снижают содержание фолиевой кислоты в крови. Острый дефицит витаминов группы B, по большому счёту, - явление редкое, встречается только у хронических алкоголиков, ведущих асоциальный образ жизни. Однако некоторая недостаточность может и у социально благополучных людей вызывать раздражительность, депрессию, в тяжёлых случаях - помрачение сознания, так как витамины группы В отвечают за деятельность нервной системы.

Витамин В6 смягчает негативные проявления ПМС, препятствует возникновению патологий во время беременности, способен стимулировать рост эмбриона будущей мамы. А витамин В12, как и другие витамины группы В, важен для нормального обмена веществ, здорового деления клеток и синтеза белка. Вегетарианцы всех возрастов обоих полов подвергаются риску недостаточности этого витамина.

Пищевыми источниками витамина B6 являются авокадо, бананы, бобовые, зерновые, мясо, овсяные хлопья, птица, семена, а витамина B12 - сыр, яйца, рыба, мясо, молоко и йогурт. Большинство из перечисленных продуктов находятся в списке запрещённых у многих женщин, особенно летом, поэтому организм испытывает в них дополнительную потребность.

Существует определённый риск передозировки витаминов. Разумеется, речь не идёт о том, что съев за раз два килограмма свежей клубники, вы вызовете у себя избыток витамина С. «Отравление» пищевыми витаминами невозможно: человек не в состоянии съесть такого количества пищи, чтобы превысить физиологическую норму витаминов и микроэлементов. А вот, употребляя витаминно-минеральные комплексы бесконтрольно, можно навредить здоровью. Поэтому, прежде чем начать принимать витамины, проконсультируйтесь с врачом. Или хотя бы с фармацевтом.

Настроение и самочувствие у большинства людей в сезон отпусков значительно улучшается без каких-либо вспомогательных средств, и вопрос, какие витамины лучше принимать летом, мало кого интересует. А ведь в жаркие дни организм не меньше нуждается в витаминах, чем осенью или зимой, просто витаминные препараты для лета отличаются от препаратов для зимы или осени.

Витамины в таблетках: за и против

Существует точка зрения, что если питаться рационально, то все необходимые витамины можно получить из пищи. Это не совсем верно. Безусловно, витамины содержатся в различных пищевых продуктах, причем часто в значительных количествах. Но даже этих количеств зачастую оказывается недостаточно для удовлетворений потребностей организма. Вряд ли кто-то готов килограммами есть помидоры или зеленый салат, не говоря уже о более калорийных продуктах, например, богатых витаминами группы B злаках.

Как же так получилось, что до открытия витаминов человечество не вымерло? Это связано, с одной стороны, с тем, что потребности в витаминах у людей постоянно повышаются. Еще сотню-другую лет назад человеку требовалось меньшее количество витаминов. Плохая экология, курение, неправильное питание приводят к ухудшению усвоения витаминов, соответственно, потребность в этих веществах увеличивается. Кроме того, современные люди нуждаются в меньшем количестве пищи, чем их предки – тяжелым физическим трудом сегодня занимаются далеко не все.

С другой стороны, в былые времена, когда фермеры выращивали фрукты и овощи без применения искусственных удобрений, а домашний скот не подкармливали стимуляторами набора мышечной массы, содержание витаминов в пищевых продуктах было выше, чем сегодня. В наше время овощи, фрукты, мясные и молочные продукты зачастую не так богаты витаминами, как раньше. Строго говоря, к полноценным источникам витаминов можно отнести лишь выращенные традиционными способами био-продукты, которые, к сожалению, по карману далеко не всем.

Таким образом, без витаминов в таблетках не обойтись.

Такие витамины, как правило, синтезируются искусственно. Парадокс в том, что синтетические витамины, хотя и идентичны по своему составу витаминам натуральным, несколько иначе действуют на человеческий организм и хуже усваиваются. Это значит, что для достижения нужного эффекта необходимы повышенные дозы искусственных витаминов.

Кроме того, синтетические витамины часто вызывают аллергические реакции, индивидуальная непереносимость – тоже не редкость. Увеличение доз может привести к гипервитаминозу – переизбытку витаминов, который не менее, а порой и более опасен, чем недостаток этих веществ. Гипервитаминоз часто возникает при неумеренном потреблении жирорастворимых витаминов – A, D, E; водорастворимые витамины легко выводятся из организма. Поэтому превышать рекомендованные дозы категорически не рекомендуется.

Какие витамины летом принимать не нужно?

Летом, когда световой день достаточно длинный, солнца хватает всем, даже тем, кто с утра до вечера сидит в душном офисе. Под воздействием солнечных лучей человеческий организм вырабатывает витамин D, а значит, дополнительно принимать этот витамин нет никакой необходимости. Вопреки распространенному мнению, для выработки витамина D совершенно необязательно часами лежать на пляже – достаточно прогуляться полчаса по улице в солнечный денек.

Витамин C летом получить несложно. Он содержится в большинстве овощей и фруктов, но, к сожалению, разрушается при хранении и термической обработке. Поэтому молодая картошка всегда полезнее старой, пролежавшей всю зиму, а свежая черная смородина с куста всегда лучше варенья из этой ягоды. Летом аскорбиновая кислота доступна – свежие овощи, фрукты и ягоды вполне способны обеспечить потребности человеческого организма в этом витамине.

При этом не стоит заблуждаться, что можно «витаминизироваться» на год вперед – излишки витамина C выводятся из организма, а не запасаются впрок.

Свежая зелень, клубника и дыня обеспечивают организм также фолиевой кислотой , которая необходима для здоровья нервной системы и органов кровообращения. Женщинам, планирующим зачатие, беременным или недавно родившим, требуется повышенное количество этого витамина, остальные же могут просто почаще включать в свой рацион свежие зеленые овощи, шпинат, спаржу и другие продукты, богатые фолиевой кислотой.

Без каких витаминов не обойтись

Сезонные изменения питания подразумевают отказ от каких-то продуктов. Летом в рационе становится больше растительной пищи, а доля мяса и жиров, напротив, уменьшается.

Соответственно, организм может испытывать нужду в витаминах, которые содержатся в жирной мясной пище, а также в злаковых продуктах, которых летом люди традиционно употребляют меньше, чем зимой.

Например, летом можно испытывать недостаток в витамине A, который содержится в ряде продуктов животного происхождения, которых летом традиционно едят немного. А тем, кто хочет быстрее загореть, следует употреблять в пищу побольше провитамина A – каротина. Каротин содержится, например, в моркови и абрикосах, он помогает быстро придать коже золотистый оттенок. Употреблять богатые каротином продукты необходимо вместе с жирами, например, морковный сок можно смешать со сливками, а салат из морковки полить небольшим количеством масла.

Следует позаботиться и о том, чтобы обеспечить организм витамином E, который содержится в растительных маслах, злаках, орехах и яйцах. Этот витамин неслучайно называют витамином женской красоты – именно он помогает надолго сохранить молодость, сделать кожу гладкой и эластичной. Если в пище витамина E недостаточно, на помощь придут витамины из аптеки.

Витамины группы B необходимы организму круглогодично, и зачастую обычного рациона недостаточно, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в этих веществах. Комплексные препараты из аптеки помогут восполнить дефицит витаминов группы B, ответственных за состояние нервной системы, пищеварение, кроветворение.

Мария Быкова

О том, что витамины необходимы для нашего организма, знает каждый, однако многие ошибочно полагают, что в разгар сезона овощей, ягод и фруктов дополнительно применять какие-либо нутриенты нет никакого смысла, так как полезные вещества поступают нам естественным путем в достаточном количестве. Летом как и зимой, организм нуждается в витаминах и микроэлементах.

Всем известен тот факт, что кальциферол следует давать ребенку для полноценного физического развития особенно в зимние месяцы, когда недостаток солнечного света приводит к его дефициту.

Однако многие задумываются нужно ли летом давать ребенку витамин D. Австралийские ученые провели исследование и выяснили, что младенцы, у которых наблюдается недостаток или переизбыток витамина Д, предрасположены в будущем к страшному заболеванию шизофрении.

В летний период - наш организм не ощущает недостатка витаминов содержащихся в овощных и фруктовых культурах, так как основной рацион человека состоит именно из них. Овощи и фрукты богаты витамином C, разнообразная зелень изобилует содержанием фолиевой кислоты, а также витамином K, ягоды насыщают нас витамином P, а солнечные лучи способствуют выработке витамина D летом.

Однако не стоит забывать, что это далеко не все необходимые человеку нутриенты. Зачастую именно в жаркое время года мы не хотим перегружать свой организм и отказываемся от употребления пищи животного происхождения, а ведь она также содержит массу полезного, например витамины группы B недостаток которых не самым лучшим образом отражается на нашей внешности и необходим для нормального функционирования нервной системы, особенно его надо принимать при беременности. Кроме того витамин E который своими антиоксидантными свойствами препятствует стремительному старению организма. Поэтому на вопрос так ли нужны летом витамины ответ однозначный – конечно да! Витамины надо принимать круглый год, причем в достаточном, сбалансированном количестве.

Ежедневно в человеческий организм должно поступать более 40-ка всевозможных витаминов и минералов, которые обеспечат его всем необходимым, придадут здоровый внешний вид, жизненных сил и энергии. Причем для того чтобы все эти полезные вещества усвоились наш организм должен быть полностью здоров. Так можно ли дополнительно принимать витамины в теплое время года – не только можно, но и нужно. Экология, синтетические добавки в продуктах все это отражается на здоровье людей – нарушаются функции ЖКТ и всасывания витаминов. Поэтому современный человек мало того, что не может принимать большое количество пищи, из которой он должен получить все необходимое, к тому же то, что он получает организм не в состоянии полноценно принять.

В летний период

Отсюда возникает вопрос, какие же тогда витамины пить летом взрослым людям, а какие можно ребенку: покупая препараты витаминно-минеральных комплексов в летние месяцы, следует обратить внимание на наличие следующих нутриентов:

  • A, E, C – это антиоксиданты защищающие клетки организма от преждевременного старения, пересушивания кожи (крем) и укрепляющие общее состояние;
  • витамины группы B (особенно B6, B12, B9) – они необходимы для умственной активности, кроветворения,
  • предотвращения патологий у ребенка в период беременности;
  • укрепить ногти, волосы, предотвратить шелушение кожных покровов помогут витамины A, E, C, B6 в сочетании с кремнием и кальцием (можно использовать питательный крем);
  • лето период активного роста детей острая нехватка магния, железа, кальция и витамина A может спровоцировать падение зрения, хрупкость костного скелета, что влечет за собой риск повышенного травматизма.

К тому же тем детям, как утверждает известный педиатр доктор Комаровский, которые находятся на солнце менее 1,5 часов ежедневно, потребляют мало пищи животного происхождения можно давать витамин D даже летом во избежание недоразвития костной ткани, зубов и профилактики рахита, но прежде необходима обязательная консультация квалифицированного врача-педиатра.

Крем с аскорбиновой кислотой

Итак, мы выяснили, нужно ли пить витамины и минералы летом, к тому же узнали, каких именно полезных веществ нам не хватает в жаркое время года. Однако помимо того, что мы насыщаем организм изнутри, нашей коже также необходима подпитка – витаминизированный крем. Конечно, в большей степени этим заинтересуются женщины, нежели мужчины именно для них специалисты рекомендуют применять крем для лица с витамином C летом. Этот крем освежает кожу, спасает от воздействия ультра-фиолетовых лучей, что особенно актуально в жаркое время, а удар с обоих «фронтов» (изнутри и снаружи). Такой крем замедлит процессы старения, повысит регенерацию клеток кожи.

Кальциферол и его значение

Кальциферол является самым необходимым веществом для нормального развития детского организма, поэтому его можно принимать всем без исключения малышам. Зрительная функция, обмен веществ, предотвращение рахита и развитие правильного костного скелета все это обеспечивает кальциферол. Однако с приходом солнечных дней многие задаются вопросом давать ли витамин D летом?

Разъяснения мы получили на сайте доктора Комаровского. Евгений Олегович Комаровский согласен с мнением педиатров о том, что детям особенно первые два года жизни необходим данный нутриент. Однако можно и нужно ли давать витамин D грудничку летом и какой детский крем для кожи лучше применять? Доктор Комаровский говорит, что это зависит от многих факторов – климатических условий, на каком вскармливании находится малыш (грудном или искусственном). Детям чье питание это грудное молоко дополнительно давать кальциферол в летний период не обязательно, так как полноценное питание матери (а оно должно быть именно таковым) обеспечивает чадо всеми необходимыми полезными веществами.

Комаровский говорит и о тех малышах, которые находятся на искусственном вскармливании, давать ли тогда грудничку витамин D летом? Все детские смеси уже содержат в своем составе кальциферол, а при сочетании с солнечным светом этого количества будет достаточно для полноценного развития малыша. Другое дело если рацион вашего чада смешанный (состоит из готовых смесей и обычных продуктов), в таком случае доктор Комаровский рекомендует дополнительный прием синтетического витамина D, конечно лишь после назначения врача. То же касается случаев, если в качестве питающих кожу нутриентов вы применяете крем.

В том случае если ребенок довольно часто находится на солнце, в его рационе достаточно продуктов содержащих кальциферол, в развитии нет никаких отклонений и педиатр, на осмотре не прописал вам дополнительный прием этого вещества тогда не нужно летом давать малышу витамин D дополнительно.

Доза этого вещества, как поясняет Комаровский, в профилактических целях составляет 1-3 капли в зависимости от веса и общего состояния малыша, поэтому нужно ли летом и в каком количестве можно давать ребенку витамин D с точностью на этот вопрос ответит лишь ваш педиатр.

С таким насущным для многих родителей вопросом надо ли давать детям витамин D летом мы разобрались, на многие вопросы ответил профессор Комаровский. А теперь хочется сказать пару слов о том, как в летний период принимать витамины беременным женщинам.

Для беременных

Летне-осенний период изобилует разнообразием всевозможных овощей, фруктов, ягод, поэтому в организм поступает достаточно большое количество полезных веществ, однако беременным женщинам, следует думать также и о ребенке, поэтому необходимо ли вам принимать витамины летом такой вопрос необходимо задавать своему врачу-гинекологу.

Все без исключения они рекомендуют беременным даже в летнее время не отказываться от приема витаминно-минеральных комплексов во избежание гиповитаминоза. Это может спровоцировать множество проблем с организмом при беременности, что в свою очередь повлечет ухудшение состояния ребенка.

Человек не в состоянии съесть то количество пищи, которое необходимо для полного насыщения организма полезными веществами, как ни старайся. Поэтому можно и даже необходимо беременным пить витамины, в том числе и летом.

Наш организм нуждается в дополнительной подпитке круглый год – зимой ему не хватает одних витаминов, а летом других. Обеспечить полноценное поступление полезных веществ летом можно при помощи витаминно-минеральных комплексов, попросите своего врача назначить вам такой комплекс если ощущаете в нем потребность.

Содержимое

Лето - особая пора года, когда организм человека впитывает в себя максимальное количество витаминов и полезных веществ. Много солнечного света, изобилие фруктов и овощей насыщают тело и позволяют ему накопить жизненные силы и энергию. Однако медики придерживаются того мнения, что даже в летнее время года невозможно насытить организм абсолютно всеми нужными и полезными веществами.

Для того чтобы поддерживать здоровье и жизненный тонус на нужном уровне, необходимо понимать, какие именно микроэлементы нужны человеку ежедневно, и в каких количествах. Хотя большинство людей полагают, что можно просто есть все подряд фрукты и овощи, а нужные витамины останутся в организме. Такая точка зрения не является до конца верной. Даже летом стоит добавить в рацион витаминные комплексы, особенно детскому растущему организму.

Какие витамины поступают в организм в избытке

Для того чтобы определиться с препаратами и биологическими добавками, которые стоит пить в летнее время, важно для начала разобраться, каких микроэлементов и полезных веществ организму хватает.

Благодаря постоянному воздействию солнечных лучей на поверхность кожи, тело человека в больших количествах вырабатывает витамин Д. Он полезен не только своими индивидуальными свойствами, но также помогает усваиваться кальцию. Благодаря этому кости человека становятся крепче, а зубы, волосы и ногти - здоровее.

Фолиевая кислота

Это вещество содержится в любой свежей зелени, а также в клубнике и дынях. Поэтому в летнее время насыщение организма фолиевой кислотой происходит постоянно, кровь насыщается гемоглобином. Люди, употребляющие фолиевую кислоту в достаточных количествах, никогда не будут знать проблем с анемией.

Практически все свежие фрукты содержат в себе этот бесценный микроэлемент, достаточное количество которого позволяет сохранить крепкий иммунитет.

Каких витаминов организму не хватает

В летнее время зачастую ограничивается количество мяса, печени, молока, яиц и сливочного масла в рационе, а это влечет за собой нехватку витамина А в организме. Многие считают, что летом стоит разгрузить желудок, садятся на диету и убирают из ежедневного потребления продукты, которые до этого являлись источником энергии и жизненных сил.

Жаркая погода и изобилие овощей и фруктов приводит к меньшему употреблению злаков, жиров и животной пищи. А это может спровоцировать дефицит витамина Е, многих витаминов группы В, а также магния и железа. Организм испытывает стресс, результатом которого становится сухость кожи, выпадение волос, постоянное ощущение слабости и усталости, происходит нарушение обмена веществ.

Нехватка витаминов В6 и В12 может негативно отразиться на мозговой деятельности, формировании клеток ДНК и красных кровяных тел в крови. Кроме того, именно эти полезные микроэлементы отвечают за гармоничное функционирование нервной системы и обеспечивают правильный синтез белка.

Правила летнего питания

Одним из правильных путей решения вопроса нехватки витаминов в летнее время является сбалансированное питание, чтобы в рационе остались все продукты, но, возможно, в меньших количествах. Мясо можно не просто жарить, а запекать вместе с овощами, выпечку лучше заменить летними десертами на основе натуральных йогуртов с добавлением свежих фруктов, а из яиц делать омлеты с овощами.

Даже если в организм продолжают поступать необходимые витамины, для лучшей их усвояемости человеку нужен цинк, который содержится в морепродуктах и яйцах. Если этого микроэлемента будет недостаточное количество, все другие витамины не достигнут в теле свой максимальной эффективности. Поэтому параллельно с правильным питанием врачи и диетологи рекомендуют пить витаминные комплексы, которые гарантированно обеспечат организму норму полезных веществ и микроэлементов. При этом важно правильно выбрать препарат.

В хорошем витаминном комплексе для лета должно быть минимум тех элементов и веществ, которые присутствуют в доступных и свежих продуктах. Напротив, тех витаминов, которые летом потреблять сложнее, в таблетках должно быть больше. К ним относятся витамины А, Е, В6, а также магний, фосфор и железо. Кроме того, витамины для летнего периода должны содержать большое количество антиоксидантов.