Необходимые продукты в первом триместре. Правильное питание для беременных (1 триместр). Важные правила составления меню

В первом триместре беременности у плода закладываются все важные органы и системы. Поэтому женщинам на этом сроке важно наиболее серьезно относиться к своему здоровью.

Чтобы маленький организм развивался правильно, и в будущем ребенок был здоров, особое внимание стоит обратить на питание.

Медики разработали схему меню, придерживаясь которой будущая мама сможет восполнить организм всеми необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами.

Что такое 1 этап вынашивания ребенка

Беременность у женщины длится 9 месяцев. Весь этот период разделен на триместры, каждый из которых состоит из 3 месяцев.

Для каждого триместра характерны свои особенности развития ребенка . Это важные и ответственные этапы беременности, на протяжении которых происходит развитие плода и формирование всех его органов и систем.

Начальный этап - 1 триместр. Это самый сложный срок вынашивания ребенка. В это время происходит кардинальная перестройка в организме женщины для вынашивания плода и правильного его развития.

На протяжении этого срока у плода начинают формироваться все органы и системы. От образа жизни женщины зависит будущее здоровье и развитие малыша.

Первый триместр беременности длится 13 акушерских недель . Отсчет этого срока беременности идет с первого дня последних месячных, после которых был зачат ребенок.

Поэтому при расчете беременности учитывают не 4 календарных недели, а 6, т. к. включают 2 недели, когда происходила подготовка яйцеклетки к оплодотворению.

Особенности диетпитания во время беременности на ранних сроках (по неделям)

Ежедневно необходимо употреблять свежие овощи и фрукты. Они позволят избежать раннего токсикоза. Полезны персики, манго, дыня, бананы, йогурты, ягоды, твердые сыры.

2 Неделя: питание на первых неделях беременности должно быть разнообразным. Важно употреблять продукты с большим содержанием витаминов.

В рацион включают каши, дыню, персики, киви, малину, инжир, землянику, гранат, баклажаны, все виды капусты, петрушку, листовой салат, фасоль.

3 Неделя: на этом сроке происходит закладка у плода всех органов и систем.

Беременным женщинам необходимо больше кушать свежие овощи, фрукты и ягоды.

В рацион вводят продукты с большим содержанием кальция. Это молочная продукция, брокколи, все виды зеленых овощей.

Для правильного развития плода в этот период требуется цинк и марганец, которые содержатся в овсянке, бананах, грецких орехах, в свинине и в мясе индейки.

4 Неделя: на этой неделе стремительно развивается плодное яйцо. Поэтому любые погрешности в питании на 4 неделе беременности могут негативно отразиться на развитии эмбриона.

Женщины должны ежедневно употреблять свежие овощи, отварное мясо, каши, цельнозерновой хлеб. Следует отказаться от колбас, сосисок, копченостей.

5 Неделя: в этот период могут появиться ранние токсикозы. Чтобы избежать неприятных симптомов, женщинам необходимо включить орехи, бобовые, сою, сыр и йогурт в меню. Следует отказаться от мяса, яиц, молока.

6 Неделя: происходит активное развитие плода. Поэтому на 6 неделе беременности следует очень ответственно подойти к организации своего питания.

7 Неделя:

Как правильно организовать питание на 7 неделе беременности и на что в этот период следует особо обратить внимание? В этот период у женщин обостряются проявления токсикоза, поэтому с самого утра важно делать небольшие перекусы. Для этого можно пить чай с сухариками, есть хлебцы, соленые крекеры или сухое печенье.

У плода происходит закладка молочных зубов. Поэтому в большом количестве необходимо употреблять продукты с кальцием.

Предпочтение стоит отдать молочным продуктам, мясу, орехам, свежим фруктам и овощам. Отказаться от бобовых, картофеля, капусты.

8 Неделя: на 8 неделе беременности необходимо разнообразить питание, чтобы обеспечить растущий эмбрион всеми необходимыми минералами и витаминами.

В этот период вводят белковую пищу в виде мясных блюд. Их рекомендуется варить, тушить или готовить на пару.

Важно употреблять рыбу, морепродукты, молоко, сухофрукты и все виды каш.

Из рациона исключают капусту, бобовые, свежий хлеб и сдобу.

9 Неделя: в этот период необходимо употреблять пищу, богатую белками, жирами и углеводами. На этом этапе происходит гормональная перестройка в организме женщины, поэтому питание должно быть полноценным.

Предпочтение стоит отдать мясным продуктам, рыбе, молоку, овощам и фруктам. В сутки необходимо выпивать до 1,5 литров жидкости в виде соков, компотов, воды.

10 Неделя: у женщин меняются вкусовые пристрастия, им хочется чего-то необычного. Стоит прислушаться к своему организму и не отказывать себе в пищевых удовольствиях. Рекомендуется употреблять рыбу, мясо, молочные продукты, фрукты, рис.

11 Неделя: питание в первые месяцы беременности должно быть сбалансированным и отнестись к составлению меню следует ответственно.

Женщина не должна потерять в весе: это может негативно отразиться на развитии ребенка. Рекомендуется есть овощи и фрукты, белковую пищу.

12 Неделя: важно употреблять в больших количествах овощи и фрукты для поступления в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов. Полезной пищей остается мясо и рыба.

13 Неделя: на этом сроке питание не меняется. Оно аналогично 12 неделе. Для 13 недели характерно появление отеков. Поэтому беременным женщинам важно уменьшить употребление жидкости.

Для благоприятного течения беременности добавляют в рацион все кисломолочные продукты, яблоки, ржаной хлеб, сухофрукты и небольшое количество шоколада.

Принципы рациона для будущей мамы

Чтобы беременность протекала без осложнений, рекомендуется придерживаться следующих принципов диеты:

  • кушать до 5 раз в сутки;
  • блюда разрешено варить, тушить, запекать;
  • средняя суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал;
  • максимальный вес порции - 100 г;
  • ежедневно необходимо кушать овощи и фрукты;
  • блюда разрешено заправлять растительным маслом;
  • на протяжении 1 триместра рекомендуется прием витаминных комплексов.

Влияние на организм

Диета благотворно влияет на организм будущей матери:

Плюсы и минусы

Диета имеет свои преимущества:

  • меню состоит из полезных продуктов;
  • простота в приготовлении блюд;
  • кардинальные изменения рациона не требуются;
  • все продукты доступны;
  • диета способствует хорошему самочувствию;
  • за счет разнообразия продуктов можно готовить различные блюда.

Диета имеет незначительные недостатки:

  • есть противопоказания по определенным продуктам;
  • трудности в соблюдении времени приема пищи.

Противопоказания

Питание не стоит использовать, если:

  • обострились язва, гастрит;
  • есть аллергические реакции на некоторые виды продуктов;
  • при инфекционных и вирусных заболеваниях.

Примерное меню

Большое преимущество диеты - это возможность самостоятельно составлять меню . Большое разнообразие продуктов позволит приготовить любимые блюда, отдавая приоритет своим пожеланиям. Главное - исключить запрещенные продукты и не превышать рекомендуемую по весу порцию одного блюда.

Понедельник:

  • Завтракают кашей из овсяных хлопьев.
  • На второй завтрак съесть мюсли с молоком.
  • Обедают куриным бульоном с вермишелью, картофельным пюре с котлетой.
  • На полдник приготовить салат из огурцов и томатов.
  • На ужин приготовить овощное рагу.

Вторник:

  • На завтрак съесть творожную запеканку.
  • На второй завтрак выпить некрепкий чай с хлебом и кусочком сыра.
  • На обед запечь рыбу и приготовить овощное рагу.
  • На полдник съесть 2 банана.
  • Ужинают голубцами.

Среда:

  • Завтракают гречневой кашей.
  • На второй завтрак съесть яблоко.
  • На обед приготовить щи из свежей капусты.
  • На полдник съесть творог с черносливом.
  • На ужин отварить макароны с котлетой.

Четверг:

  • На завтрак съесть творожную запеканку со сметаной.
  • На второй завтрак йогурт.
  • На обед приготовить рыбный суп.
  • На полдник съесть 2 персика.
  • Ужинают тушеными овощами.

Пятница:

  • Завтракают омлетом.
  • На второй завтрак едят сухофрукты.
  • В обед натушить мясо, приготовить салат из отварной свеклы.
  • На полдник выпить стакан яблочного сока.
  • На ужин приготовить салат из свежих овощей.

Каждая женщина, узнав о беременности, начинает заботиться о том, чтобы обеспечить необходимые условия для полноценного формирования малыша. На развитие плода влияет несколько факторов, в частности продукты, которые потребляет будущая мама. Закладка органов начинается уже на первом этапе. Поэтому, когда наступает первая неделя беременности питание нужно пересмотреть. В этот период плод очень чувствителен к дефициту витаминов и питательных элементов. Поэтому основное внимание нужно направить на пополнение организма этими веществами. Рассмотрим детальнее советы по организации рациона в этот период беременности.

Питание при беременности можно организовать следующим образом:

  • первый прием пищи, в котором содержание калорий должно составлять 30% от общего суточного количества — с 8:00 до 9:00;
  • второй прием, в котором должно находиться 20% от суточной нормы – в промежутке между 11:00 и 12:00;
  • третий прием (40% калорий) – 14:00-15:00;
  • четвертый прием (10% калорий) – 18:00-19:00;
  • 21:00 – кефир.

Рассмотрим, чем обусловлена необходимость организации правильного питания во время беременности.

  1. Дефицит витаминов и питательных веществ может повлечь за собой негативные последствия. Недостаток селена, меди, цинка и фолиевой кислоты приводит к врожденным аномалиям, таким как неправильное формирование позвоночника и спинного мозга.
  2. Магний, витамины В6 и Е позволяют снизить угрозу самопроизвольного прерывания беременности.
  3. Витамин С в достаточном количестве способствует укреплению сердца плода и уменьшает проявления токсикоза.
  4. Витамин группы РР отвечает за клеточное дыхание ребенка и женщины.
  5. Нехватка витамина В приводит к отклонениям в развитии плода и тяжелым проявлениям раннего токсикоза.
  6. Недостаток йода грозит развитием умственных и нервно-психических патологий, а также повышает вероятность выкидыша.

При дефиците питательных веществ у плода активизируется определенный ген, способствующий максимальному усвоению элементов из ограниченного рациона. Когда такой ребенок родится, и будет получать достаточное количество пищи, у него может возникнуть ожирение. Так как ген, активизировавшийся в процессе внутриутробного развития, будет продолжать работу.

Нередко организации правильной системы питания препятствует токсикоз. Женщина испытывает тошноту и отвращение к пище, что заставляет ее отказываться от еды. Будущая мама может не есть несколько дней, что вредит в первую очередь ей самой. Питательные вещества поступают ребенку из тканей женщины через плаценту. Этот процесс не нарушается даже в том случае, если женщина по причине токсикоза не в состоянии принимать пищу. Она может столкнуться с таким проблемами как разрушение зубов, выпадение волос, появление пигментации. Исходя из этого, можно утверждать, что правильная система питания необходимо не только ребенку, но и матери.

Правильное питание при беременности – залог формирования здоровых органов и систем малыша. Органы начинают развитие уже в первые недели после оплодотворения:

  • к концу 3 недели сердце малыша уже бьется;
  • на 5-й – происходит закладка головного мозга;
  • на 6-й – начинается работа вестибулярного аппарата;
  • на 9-й – ребенок начинает заглатывать амниотическую жидкость, на языке появляются вкусовые рецепторы;
  • в 10-11 недель малыш уже умеет сгибать пальцы на руках;
  • на 12 неделе он приобретает навык сосания пальца.

Исключительность первого триместра состоит в том, что в данный период формируются все органы малыша. На протяжении остального времени вынашивания происходит их рост. По этой причине выбирать продукты питания при беременности нужно с особой тщательностью. При этом следует ориентироваться не только на их питательную ценность, но и на наличие аллергенов. Наряду с необходимостью обеспечить малыша всеми требуемыми элементами для развития, нужно также уменьшить вероятность возникновения аллергических реакций.

Вопреки общеизвестному убеждению, женщина с наступлением беременности не должна потреблять двойную норму пищи. Ей необходимо обеспечить поступление в свой организм всех требуемых для развития ребенка элементов и витаминов, но не увеличивать количество калорий. Чрезмерное их потребление приведет к появлению избыточной массы тела матери и рождению крупного (свыше 4 кг) ребенка. Появление такого малыша вызывает радость. Но если будущие родители ознакомятся с последствиями такого веса, их мнение изменится. У крупных детей прослеживается нарушение процесса метаболизма. Они подвержены риску развития диабета, ожирения, атеросклероза, отклонений в работе эндокринной системы.

Питание в первый триместр беременности: рыба, мясо и злаки

Суточная норма рыбы для беременной составляет 150-180 г. Ее рекомендуется употреблять в запеченном виде. Особого внимания заслуживают палтус и треска, поскольку в них содержится значительное количество витамина D. При его дефиците у малыша развивается рахит.

Обогатить этим витамином организм можно также употребляя яйца. Но здесь необходимо соблюдать меру. В состав яичного белка входит сера, избыток которой отрицательно влияет на деятельность почек. А также излишнее содержание данного элемента становится причиной вывода кальция из организма, который участвует в формировании костной ткани плода и стабилизации артериального давления. Рекомендованная норма – 1 или 2 яйца в течение недели.

Ощутимую пользу принесет включение в рацион круп, семечек и орехов. Эти продукты богаты легкоусвояемым белком. Мясо желательно готовить на пару или тушить. В качестве гарнира подойдут легкие овощные салаты. Не рекомендуется употреблять мясные блюда в сочетании с макаронными изделиями или картофелем, поскольку это довольно калорийная пища. В течение суток беременная не должна съедать более 150 г мясных продуктов.

Питание при беременности 1 триместр: норма белков, жиров, углеводов и соли

В сутки женщине нужно потреблять 2500-2700 ккал, из которых жиры должны составлять 75 г, белки – 110 г, углеводы – 350 г. Специалисты рекомендуют изменить привычную систему трехразового питания и потреблять пищу дробно, разделив ее на 4-5 приемов. Углеводы и жиры оказывают основное воздействие на метаболизм женщины и плода, а также на массу тела.

Согласно рекомендациям специалистов предпочтение следует отдать жирам растительного происхождения. Их можно применять в качестве заправки для салатов или добавлять в каши. Животные жиры рекомендуется исключить из рациона, если женщина регулярно потребляет творог, сметану, сливки, молоко. Но вместе с тем следует прислушиваться к организму. Если будущей маме хочется сливочного масла, она может позволить себе и этот продукт, но в очень умеренном количестве.

Что касается углеводов, то врачи советуют пополнять ими организм, потребляя натуральный мед и фруктовые плоды. Питание в период беременности должно основываться на введении в рацион продуктов натурального происхождения. Количество кондитерских изделий стоит уменьшить. О вреде данных продуктов сказано много. Но что же делать, если будущая мама до беременности очень любила, например, шоколад и отказаться от него на целых 9 месяцев для нее довольно проблематично? Здесь снова можно порекомендовать учитывать потребности своего организма и позволять себе сладости, но соблюдая разумные пределы. Эта рекомендация не относится к женщинам, страдающим сахарным диабетом или ожирением. В данном случае к питанию нужен исключительно квалифицированный подход, и вводить в рацион определенные продукты следует только после консультации врача.

Снизить концентрацию углеводов позволит отказ от хлебобулочных изделий. Ощутить чувство насыщения можно и без хлеба. Его потребление является скорее привычкой, чем потребностью организма. Если полностью отказаться от данного продукта не получается, нужно снизить его количество в рационе, в результате чего также можно ощутить положительный эффект. Если будущая мама потребляет картофель, овсяную и гречневую крупу, бобовые культуры, мед, фрукты она не столкнется с чувством голода, отказавшись от хлеба.

Теперь коснемся правил употребления соли. Вокруг этой приправы ведутся оживленные дискуссии уже не первый год. Ее противники придерживаются мнения, что соль только вредит организму и без нее вполне можно обойтись, сохранив при этом здоровье. Сторонники утверждают, что данная приправа обязательно должна присутствовать в рационе, поскольку является необходимой для организма. Мы будем ориентироваться на советы квалифицированных специалистов. Врачи рекомендуют потреблять физиологическую норму соли, которая составляет от 5 до 7 г в сутки. Чрезмерное количество данного продукта заставляет почки функционировать с большим напряжением. А уменьшение нормы позволит нормализовать деятельность этого органа. Следует учитывать, что соль существует также в скрытой форме, в которой содержится в овощах, рыбе, колбасных изделиях.

Питание на ранних сроках беременности: овощи

Овощные культуры сегодня воспринимаются как второстепенная пища. Но в период вынашивания малыша нужно пересмотреть отношение к этим продуктам. Из овощей можно приготовить большое разнообразие блюд, которые насытят организм, обеспечат его необходимыми витаминами и веществами и при этом не отразятся на массе тела. Такие ингредиенты отличаются невысокой энергетической ценностью, благодаря чему их можно потреблять в больших количествах. Ежедневно в рационе будущей мамы должен присутствовать салат из свежих овощей.

Еще одним источником витаминов являются свежеприготовленные соки. Их можно делать при помощи домашней соковыжималки. Чтобы извлечь из соков максимальную пользу их следует употреблять правильно. То есть в перерывах между приемами пищи. Такой подход позволяет полностью усваиваться всем компонентам овощных соков. Запивать ими пищу не рекомендуется, так как в этом случае нарушается пищеварительный процесс. Сок можно расценивать как полноценный полдник или второй завтрак. Питание в первый месяц беременности не должно обходиться без такого дополнения. Минимальная ежедневная норма напитка составляет 0,5 л.

Для приготовления соков подойдет морковь, свекла, репа, капуста, сладкий перец, огурцы. Наиболее полезным признан морковный напиток. Если его смешать с соком репы, получится продукт, содержащий в достаточном количестве фосфор, кальций и витамины. Регулярное употребление такого напитка позволит предотвратить разрушение зубов, что является довольно актуальной проблемой во время вынашивания малыша. В зимний период следует отдать предпочтение квашеной капусте. В ее составе содержатся витамины группы В и С, лимонная и яблочная кислота, пищевые волокна.

Беременность и питание женщины: какие продукты следует исключить

В период вынашивания ребенка увеличивается нагрузка на почки и печень. Чтобы облегчить работу этих органов нужно исключить из потребления блюда, приправленные уксусом, перцем, горчицей. Рекомендуется отказаться от жаренных и жирных продуктов, заменить их отварными и тушеными. Не следует употреблять молочные продукты с высоким процентом жирности. Можно есть творог с низким содержанием жиров.

Нужно полностью отказаться от кофе. При потреблении этого напитка беременной увеличивается вероятность рождения маловесного ребенка. Необходимо ограничить потребление консервов, кондитерских изделий, сладких газированных напитков, паштетов, колбас.

Заключение

В период первого триместра женщине следует придерживаться основных принципов здорового питания. На протяжении этого времени формируются все органы ребенка, и он нуждается в витаминах и питательных элементах. Но правильное питание необходимо и самой женщине. Ребенок получит требуемые вещества из ее организма. Но если будущая мама недостаточно хорошо питается, она может почувствовать проблемы со здоровьем. При наличии определенных заболеваний специалисты рекомендуют исключить из потребления некоторые продукты. Если женщина чувствует себя хорошо, ей следует просто прислушиваться к потребностям своего организма, но при этом не превышать допустимую норму потребляемой пищи.

Советы специалистов по питанию во время беременности:

Правильное питание – одно из главных условий нормального протекания беременности в первом триместре. Оно должно быть организовано так, чтобы будущая мама и плод своевременно получали питательные вещества из свежей, правильно приготовленной еды. Важно делать упор не на количество, а на качество пищи. Это позволит женщине избежать набора лишних килограммов и сохранить бодрость и хорошее самочувствие.

Особенности рациона беременной женщины в 1 триместре

Первый триместр – время формирования тканей и органов плода. Задача беременной – обеспечить организм достаточным количеством энергии, витаминов, микроэлементов, избежать влияния на плод токсических веществ. При этом не следует переедать; это приведет в быстрому набору веса, что негативно отразится на вынашивании и ходе родов.

При правильно организованном питании на ранних сроках будущей маме не стоит значительно увеличивать дневную калорийность. Согласно рекомендациям диетологов, в день ей нужно дополнительно получать 50-100 ккал.

Во 2 и 3 триместрах суточную норму калорий необходимо повысить на 200-300 и 310-400 ккал. Так, если энергетическая ценность рациона женщины весом 65 кг до беременности составляла 2200 ккал, то в первом триместре ей потребуется 2300 ккал.

В организм будущей мамы регулярно должны поступать белки, жиры, эссенциальные жирные кислоты, углеводы, минеральные соли, витамины, содержащиеся в продуктах растительного и животного происхождения. Правила питания для беременных гласят, что в небольшом объеме кушать можно практически все, однако некоторых продуктов все же стоит избегать (их список приведен ниже).

И на ранних, и на поздних сроках беременной женщине надо есть часто, но понемногу. Желательно употреблять кисломолочные продукты на завтрак, мясо, рыбу, фрукты, злаковое печенье. Впрочем, организм сам подсказывает, какое питание в начале беременности ему нужно. Важно выпивать ежедневно не менее 1,5 л жидкости и ограничить потребление поваренной соли до 6-8 грамм в сутки. Откорректировать питание с помощью диетолога следует в случае утренней тошноты, мигрени, изжоги, а также при головокружениях, перепадах давления, ломкости волос, сухости кожи.

Молочные продукты

Молоко – источник легкоусвояемого кальция, который необходим как женщине, так и плоду. Не стоит пить сырое парное молоко, не прошедшее санитарной проверки. Животные, дающие его, могут страдать инфекционными заболеваниями, которые могут перейти к женщине и отразиться на развитии плода.


Секреты правильного употребления молока:

  • продукт лучше усваивается, если его разбавить водой или чаем в пропорции 2 к 1;
  • пить молоко нужно не залпом, а маленькими глотками;
  • принимать продукт отдельно от другой еды;
  • на ночь хорошо пить теплое молоко с медом, что обеспечит крепкий здоровый сон;
  • деревенское молоко более полезно, чем магазинное, но его следует обязательно кипятить.


Если от выпитого молока случается расстройство кишечника, стоит перейти на творог, сыр, кефиры, йогурты, творожные запеканки. В этих продуктах достаточно кальция, витаминов А и В. Они защищают организм от токсинов, поддерживают здоровую микрофлору кишечника, укрепляют иммунитет.

Мясо и птица

Мясо богато цинком, магнием, витаминами группы В. Это основной поставщик железа, необходимого для предотвращения анемии у будущих мам. Разницы в биологической ценности белого (птицы) и красного мяса (говядина, телятина, оленина, кролик) не установлено. Однако лучше всего железо усваивается из красного мяса, которое должно быть в рационе пару раз в неделю.

Наиболее богата железом печень, но ее не следует есть слишком часто из-за повышенного содержания витамина А, который при избыточном поступлении в организм (более 7 грамм в сутки) может вызвать пороки развития плода. Недостаток ретинола также несет определенные угрозы для развития малыша, поэтому следует соблюдать меру или заменить печень другими продуктами, содержащими витамин А (яйца, морковь, масло, сливки).

При склонности к аллергии будущей маме важно выбирать наиболее гипоаллергенные сорта мяса – постную свинину, крольчатину, говядину, индюшатину. Желательно мясо тушить, запекать, отваривать, делать из него домашние паштеты.

При заболеваниях печени и поджелудочной железы, сердца, почек употребление мясных блюд следует ограничить. При пониженной желудочной секреции можно иногда позволить себе кусочек жареного мяса, которое обладает сокогонными свойствами. Полезным гарниром к нему станут овощи, фрукты (яблоки, апельсины, киви).

Не менее важны в рационе рыба и дары моря. Это продукты высокой питательной ценности, которые превосходят мясо по многим показателям. Полиненасыщенные жирные кислоты в морепродуктах препятствуют сгущению крови, противостоят влиянию свободных радикалов, предотвращают обострение язвы и гастрита. Витамины А и D благотворно влияют на формирование тканей плода.


Во время беременности полезны красная рыба (лосось, кета), морская капуста, креветки. Не стоит употреблять мидии и устрицы. В их мясе могут присутствовать опасные вещества и соли тяжелых металлов. По этой же причине стоит избегать употребления рыбы, которая живет на дне, и морской хищной рыбы. Это сом, палтус, тунец, королевская скумбрия и другие. Копченую и консервированную рыбу также стоит исключить из меню.

Можно ли красную икру будущим мамам? В ней содержатся фолиевая кислота и лецитин, которые очень полезны в I триместре. Однако при консервировании в продукт добавляют специальные добавки для долгого сохранения свежести. Если среди ингредиентов обнаружен уротропин (Е239), продукт не годен к употреблению, так как добавка может вызвать онкологию. Норма деликатеса – 1 ч. л. в сутки.

Крупы и хлебобулочные изделия


С крупами и хлебобулочными изделиями в организм поступают белки и углеводы растительного происхождения, клетчатка, минералы, витамины группы В. Макароны желательно употреблять 1-2 раза в неделю. Следует добавлять их в запеканки, первые блюда. Бобовые (соя, фасоль, горох) позволят очистить кишечник от токсинов, заменят животный белок, снижают уровень холестерина.

Крупы должны быть в рационе в виде рассыпчатых или вязких каш не менее пяти раз в неделю. Каждая из каш имеет свои полезные свойства. Гречневая предупреждает анемию и скачки артериального давления у мамы, гипоксию у плода. Рис хорошо усваивается, позволяет избежать прибавки в весе. Его обволакивающие свойства позволяют бороться с проблемами пищеварения. Пшеничная каша полезна при гестационном диабете. Она повышает свертываемость крови, борется с запорами. Овсянка запускает процесс пищеварения, она полезна на завтрак.

Норма хлебобулочных изделий в день – до 400 грамм. Если питание разнообразно стоит ограничиться 250 граммами. Желательно выбирать зерновые хлебцы или выпечку из муки грубого помола. Например, Бородинский хлеб, в котором практически отсутствуют дрожжи.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах много моно- и дисахаридов, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов, микроэлементов (РР, С, бета-каротин, Е). Свежие, тушеные или запеченные овощи должны быть в рационе не менее 2 раз в день. В летний сезон желательно баловать себя ягодами и зеленью, которая растет в регионе, где живет будущая мама.

При выборе овощей и фруктов зимой важно помнить, что слишком красивые и яркие продукты могут содержать пестициды. Не стоит отказывать себе во фруктах, богатых витамином С, – грейпфрутах, киви, мандаринах. Для перекуса стоит использовать бананы, орехи, сухофрукты. К любому овощному или мясному блюду можно подавать листики салата. Полезны свежевыжатые соки из моркови и яблок.


Запрещенные продукты

Под запретом в I триместре:

  • замороженные полуфабрикаты длительного хранения;
  • пищевые концентраты;
  • снеки, чипсы, острые блюда;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • грибы во избежание пищевых отравлений;
  • кофе (его можно заменить цикорием);
  • консервация из магазина.


Понять, что будущая мама неправильно питается в первом триместре, помогут такие симптомы:

  • постоянное чувство голода;
  • переедание и связанная с ним тяжесть в желудке, значительный рост массы тела в первые 3 месяца;
  • преобладание одного из пищевых компонентов в рационе: жиров, углеводов, белков.

Правильное питание по неделям

Меню на каждый день будущая мама может составлять самостоятельно, придерживаясь индивидуальных предпочтений, финансовых обстоятельств. Желательно готовить еду дома, а не питаться в кафе. Если возникнет желание внести коррективы в меню, это легко сделать в любой момент. Главное – придерживаться границ установленной нормы по калорийности (2400-2500 ккал), подбирать сбалансированный рацион.


Каждая неделя на ранних сроках вынашивания характеризуется изменениями в организме, что учитывается при составлении режима питания:

  • 1-3 акушерская неделя. Первые 2 недели этого срока приходятся на период планирования беременности. В это время показаны зеленые овощи и фрукты, продукты, содержащие цинк, салаты из зелени с растительным маслом. В период имплантации оплодотворенной яйцеклетки (третья неделя беременности) важны кальций и марганец. Их можно получить из филе индейки, овсяных хлопьев, шпината, брокколи, молочных продуктов.
  • 4 неделя. Важно отказаться от кофе. Следует налегать на продукты с высоким содержанием витамина С для профилактики падения иммунитета.
  • 5 неделя. На этом сроке возможен токсикоз. При его проявлениях животные белки можно заменить растительными (орехами, бобовыми). Полезны детский творожок, адыгейский сыр, абрикосы, морковь.
  • 6 неделя. Токсикоз может усилиться, поэтому аппетит пропадает. Подкрепиться можно бульоном, приготовленными дома сухариками, бананом. Если совсем не хочется есть, надо посидеть на диете, пить воду и сладкий чай.
  • 7 неделя. Возможны проблемы с кишечником. Предотвратить их помогут кефир, чернослив. Важно избегать газированных напитков, блюд, которые крепят и вызывают метеоризм.
  • 8-10 недели. Побороть токсикоз и укрепить иммунитет в этот период позволит имбирный чай. Именно сейчас организм требует клетчатки, поставщиком которой станет рис, гречка, крупа «Артек», зерновые хлебцы.
  • 11-12 недели. Особое время, когда важно прислушаться к организму, понять, чего он хочет. Не надо отказывать себе в порции желанного угощения.


Один из вариантов дневного меню в начале вынашивания:

  • первый завтрак: тост с маслом, яйцо вкрутую, помидор, чай;
  • второй завтрак: салат из сезонных овощей, вода;
  • обед: бульон с сухариками, запеченное куриное филе с картофелем и зеленым горошком, малосольный огурчик, компот из сухофруктов с печеньем;
  • полдник: творожный сырок (100 грамм), яблоко, компот;
  • ужин: фаршированный перец, чай;
  • перед сном: стакан ряженки или фрукт.

Правильное питание в 1 триместре – основа благополучного протекания беременности. Стоит питаться разнообразно, забыть о монодиетах и ограничениях. По возможности желательно баловать себя полезными деликатесами. Если у будущей мамы есть проблемы с весом, хронические заболевания почек и желудочно-кишечного тракта, в подборе диеты должен принимать участие эндокринолог, диетолог или нефролог.

Правильное питание для беременной женщины в первом триместре должно быть сбалансировано, чтобы заложить для развития малыша все необходимые вещества. Каковы нюансы питания в первом триместре, какое меню следует соблюдать беременной, как должна выглядеть ваша диета, расскажем в этой статье.

Особенности питания

Правильное питание в первом триместре беременности влияет на закладку всех органов и систем малыша, от него будет зависеть то, как будущий ребенок будет справляться с аллергией, инфекциями, поведение и склонность к обучению. Избыток или недостаток витаминов и микроминералов приводит к дефектам плода или задержке его развития. Считайте, что на ранних сроках вам положена диета питания, тогда ваш рацион будет сбалансирован.

Первый триместр беременности женщины длится 12 недель, и, начиная с первой недели, когда вы узнали, что беременны, нужно пересмотреть свое меню. Рацион женщины на ранних сроках за свою основу должен взять разнообразие блюд и поступающих с ними питательных веществ. Каждый день стоит принимать овощи, фрукты, ягоды, зелень, морепродукты, семечки с орехами, молокосодержащие и кисломолочные продукты. Такая диета полезна для женщины и ребенка.

Все эти продукты - источники витаминов и минеральных веществ, нужных для поддержки роста и развития ребенка. Не стоит усиленно налегать на калорийные блюда, оправдывая это тем, что ребенку нужно расти, диета требует соблюдения правил. Ваша суточная потребляемая норма калорий должна быть увеличена максимум на 100 килокалорий, а прибавка веса за триместр не должна быть больше 1.5 кг. На углеводы из общего суточного меню должно приходиться больше 50%, на жиры - треть калорий, а на белки - всего 15%. Тогда диета и рацион будут эффективными.

Основные компоненты

Белок с поступающей пищей идет на рост ребенка, матки, плаценты, увеличение объема крови. В день вы должны принимать не более 100 г белка, причем половина из него должна приходиться на растительные источники, а другая половина - на животные. Из животных белков половину употребляйте с мясом и рыбой, а вторую половину - с молоком и яйцами. Если ребенок не будет получать достаточное количество белка, то у него будет увеличен риск возникновения диабета, ожирения и гипертензии.

Жир нужен для поступления плоду жирных кислот и витаминов А,D, Е, К. Старайтесь принимать только растительное масло, а животные жиры уберите из рациона. В день можно принимать 80 г жиров, из которых треть должно занимать сливочное масло.

Углеводы - это энергия, они также устраняют некоторые проблемы, например, запор. Вам положено до полкилограмма углеводов в день, но если у вас на момент зачатия был излишний вес, то сократите их до 350 г. Лучшими источниками углеводов считаются крупы (гречка, овес, рис), овощи и фрукты, цельные злаки (хлеб). Не стоит пренебрегать сахаром и крахмалом, но следует соблюдать меру. Рацион и прием углеводов во время него сокращает риск заболевания ребенка ожирением, диабетом и проблем с сердцем.

Вода нужна организму для поддержки баланса, поэтому не ограничивайте себя в ней, но также соблюдайте меру для предотвращения появления отеков. Учитывайте, что вода в меню входит в супы, каши, а также пьется с чаем, соками, морсами и чистой жидкостью. В день вам положено около 2 литров жидкости. Правильное питание и рацион невозможны без воды, поэтому пейте отфильтрованную, включите в меню столовую минеральную воду или из родниковых источников.

Для быстрого насыщения и долгого времени ощущения сытости на ранних сроках следуйте несложным правилам питания:

  1. готовьте еду самостоятельно, а не покупайте полуфабрикаты;
  2. соки тоже готовьте сами, можете заменить их на компоты из сухофруктов;
  3. лучше готовить на 1 раз, а не разогревать несколько раз однообразную пищу;
  4. жуйте чаще, прожевывайте тщательнее;
  5. не ешьте мясо в сочетании с мучным или картошкой;
  6. замените заправку в салатах на растительное масло.

В ежедневный рацион беременной на первом триместре должны входить следующие продукты, так называемая диета:

  1. мясо или рыба - до 150 г;
  2. молоко или кефир - 1 стакан;
  3. творог - полпачки;
  4. хлеб - 3 ломтика;
  5. овощи и фрукты - 1 кг всего.

Диетологи и врачи советуют распределять правильное меню во время беременности на ранних сроках так: на завтрак треть от суточного рациона, на второй перекус - 1/10, на обед - 40%, на полдник и ужин - вновь 1/10. В качестве перекусов можно использовать йогурт, фрукт.

Рацион женщины должен быть разнообразный, а порции в меню - небольшие. Время обеда старайтесь не переносить позднее 2 часов дня. После 7 вечера лучше не принимать еду, а перед сном выпивать кефир, простоквашу или есть творог. Чтобы не вызывать аллергию у ребенка и у себя, питаться нужно только теми фруктами и овощами, которые характерны для вашего региона, то есть являются сезонными.

Чтобы не страдать от запоров и улучшить работу кишечника, принимайте клетчатку и пектин, которые диета включает в обязательные свои компоненты. Для получения нормального количества витаминов посоветуйтесь с врачом для принятия дополнительных витаминных комплексов или БАДов. Витамины нужны, чтобы ваша беременность протекала нормально, а риск невынашивания или выкидыша на первом триместре свелся к нулю.

При развитии токсикоза уменьшите долю сладкого, перейдите на дробное питание теплой пищей, но не горячей. От токсикоза помогут избавиться 2 литра воды в день, витамин С и В. От рвоты отлично поможет прием лимона, квашеной капусты, отвара шиповника или кураги, имбирь.

Для поддержания гемоглобина питание должно быть скорректировано в пользу железосодержащих продуктов - говядина, печень, яблоки, гранат, персик, томаты, гречневая крупа. Запрещено при анемии молоко, чай, кофе.

Витамины и их источники

Для женщины в период беременности очень важна фолиевая кислота, которая влияет на развитие нервной трубки. Ее источниками являются брокколи, шпинат, зеленый перец и цитрусовые.

Витамин А нужно принимать строго по норме, так как от его дефицита возникает ухудшение зрения и работы сердца. Витамин содержится в моркови, зелени.

Витамин Е крайне важен для приема именно в первом триместре беременности, потому что от него зависит формирование плаценты, кровообращение между матерью и ребенком, формирование органов плода. Источниками служат растительное масло и орехи.

Железо препятствует образованию анемии и нормализует уровень гемоглобина. Получают его из мяса, гречки, яблок.

Йод нужен для правильной работы щитовидной железы, влияет на вынашивание и развитие нервной системы плода. Источником служит морская капуста и специальные БАДы.

Кальций с фосфором и витамином D образуют комплекс, который нужен для формирования костей малыша. Источниками служат сыр, молоко, яйца.

Особые показания существуют для следующих групп беременных:

    Если у вас сокращенное по калориям питание и назначена диета ввиду избыточного веса, то вам следует усиленно налегать на фолиевую кислоту и витамин D.

    Если вы курили до беременности, то вам увеличат дозу железа, цинка, меди, кальция.

    Если для вас важна вегетарианская диета, то на ранних сроках следует усиленно принимать витамины D и В12, а также кальций.

    Витамин D также положен жителям Севера, где есть недостаток солнца.

Теперь вы знаете, как правильно питаться в первом триместре, чтобы сохранить свое здоровье и будущего ребенка. Диета будет длиться всю беременность, но на ранних сроках она имеет большую важность, соблюдайте меню, чтобы ребенок вырос здоровым.

Беременность является очень важным периодом в жизни женщины, поэтому она ему должна уделить особое внимание. С повышенной ответственностью следует отнестись и к питанию.

В первом триместре женщину нередко беспокоят токсикозы , тошнота, изжога и возникают проблемы со стулом. Правильное питание в эти сроки поможет преодолеть возможные трудности и послужит основой правильной закладки органов и нормального развития плода.

Основные правила питания

Целью диеты в первом триместре беременности является обеспечение организма матери строительным материалом, необходимым для формирования основных органов ребенка.

Кроме того, диета, соблюдение которой должно начинаться уже с первых дней беременности, призвана обеспечить женский организм витаминами, микроэлементами, нормализовать работу пищеварительного тракта и предотвратить или ослабить проявления раннего токсикоза.

Чтобы будущий ребенок не страдал от дефицита питательных веществ, не следует придерживаться принципа «есть за двоих», просто необходимо обеспечить свой организм и эмбриона полноценной, но здоровой пищей.

Энергетическая ценность диеты в первые 14 недель составляет 2400-2700Кккал.

  • 25% приходится на мясо и рыбу,
  • 20% на молочные продукты,
  • 5% отводится яйцам.

Рацион питания

Режим питания в первом триместре должен быть дробным, приемы пищи частые, до 5-6 раз в день и небольшими порциями.

Во-первых, это способствует лучшему усвоению продуктов и всасыванию питательных веществ.

Во-вторых, частые перекусы предотвращает переедание и излишнюю прибавку веса.

В-третьих, сглаживают симптомы токсикоза.

Кроме того, дробное питание нормализует работу кишечника и обеспечивает регулярный стул. Последний прием пищи не должен превышать 2-3 часа до отхода ко сну.

Кулинарная обработка

Диета в первом триместре – это обеспечение здорового питания, поэтому пищу следует отваривать, запекать или готовить на пару. Жареные блюда увеличивают и без того повышенную нагрузку на желудок и печень, хуже усваиваются и перевариваются. Кроме того, при оговоренных способах приготовления пищи в ней максимально сохраняются витамины, необходимые при беременности.

Температура еды

Температура употребляемой пищи соответствует стандартной диете №15 по Певзнеру.

Пища не должна быть слишком горячей, более 60°C и слишком холодной, менее 15°C. Горячая или холодная пища раздражает желудок, нарушает процессы пищеварения и хуже усваивается. Кроме того, нарушение температурного режима не способствует аппетиту, что имеет значение при тошноте.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости не должно превышать 1,5л в день. Избыточное потребление питья увеличивает нагрузку на почки. Следует отказаться от приема крепкого чая и кофе, что способствует спазму кровеносных сосудов, повышению давления (может приводить к выкидышам).

Употребление соли

Количество соли не должно превышать 5-6 гр в день. Ее избыток увеличивает жажду, приводит к задержке жидкости в организме и отекам и неблагоприятно действует на мочевыделительную систему.

Алкоголь

Алкоголь категорически противопоказан во время беременности, особенно в первом триместре. Потребление спиртных напитков нарушает процессы формирования основных органов и систем плода, что приводит к возникновению грубых врожденных пороков, несовместимых с жизнью и прерыванию беременности.

Витамины в первом триместре

Огромное значение в первом триместре имеют витамины. Поэтому следует употреблять в большом количестве свежие овощи и фрукты.

Во-первых, это растительная клетчатка, которая благоприятна для нормального функционирования кишечника, а, во-вторых, это кладезь витаминов и минералов.

Фолиевая кислота важна при формировании нервной системы эмбриона, кальций нужен для формирования костного скелета и зубов, витамин Д для профилактики рахита, фосфор необходим для головного мозга, железо предотвращает анемию, магний, витамин Е и В6 препятствуют прерыванию беременности, йод влияет на интеллектуальное развитие ребенка после рождения.

Отказ от диет для похудения

Беременность – это не время худеть и следить за фигурой. Сейчас все силы должны быть брошены на обеспечение будущего ребенка всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Однако и переедание так же вредно, как и недоедание.

Что нельзя в первом триместре

В список нежелательных продуктов входят все красители, консерванты, усилители вкуса и стабилизаторы – они являются токсинами не только для матери, но и для ее будущего малыша.

Солености, копчености и пряности тоже не рекомендуются – раздражают пищеварительный тракт, вызывают жажду, увеличивают нагрузку на печень.

Стоит отказаться от потребления простых углеводов, которые быстро преобразуются в жиры и откладываются в виде лишних килограммов, способствуют повышению сахара в крови и развитию гестационного сахарного диабета, а также диабета у ребенка после рождения.

Жиры животного происхождения усиливают тошноту, нагружают печень, желудок и поджелудочную железу, поэтому их потребление следует ограничить.

Список продуктов, которые следует ограничить:

  • хлеб, особенно пшеничный, сдоба, свежая выпечка (способствует газообразованию);
  • мороженое, шоколад, конфеты, пирожные с кремом;
  • копчености, солености из мяса и рыбы;
  • консервы мясные, рыбные;
  • животные жиры (свиной, говяжий, бараний), сало, маргарин;
  • майонез, уксус, хрен, горчица, пряности;
  • крепкий кофе, чай, сладкие газированные напитки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты;
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • яйца жареные;
  • наваристые и концентрированные мясные и рыбные бульоны (много экстрактивных веществ);
  • грибы в любом виде (газообразование);
  • цитрусовые при аллергии, орехи;
  • пельмени, чипсы, сухарики, крабовые палочки;
  • жирный творог и сметана, сливочное масло.

Что можно в первом триместре

В меню беременных, находящихся в первом триместре, следует включать большое количество клетчатки, как стимулятор перистальтики кишечника и источник витаминов и микроэлементов.

Обязательно необходимо расширить меню и молочными продуктами, они - идеальный источник кальция. Также показано употребление круп, растительного белка, минералов (железо, селен, цинк) и витаминов.

Простые углеводы следует заменить сложными – они дольше расщепляются, не влияют на вес, не вызывают скачки сахара в крови и обеспечивают женщину энергией.

Животные жиры заменить растительными маслами, употреблять рыбу (фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты).

  • хлеб из муки грубого помола, отрубей или цельнозерновой;
  • зеленый чай с лимоном, некрепкий черный чай, морсы, отвары из лекарственных трав, свежевыжатые соки;
  • зелень (салат, петрушка и укроп ограниченно);
  • любые овощи в свежем и отварном виде, салаты из них (капуста, морковь, болгарский перец, помидоры, огурцы, цветная и брюссельская капуста и прочие);
  • каши из гречневой крупы (источник белка и железа), овсяных хлопьев, пшено, ячневая, пшеничная;
  • молоко нежирное и творог пониженной жирности, кефир, ряженка, неострые и несоленые сыры, питьевые йогурты;
  • фрукты, особенно местные, ягоды (смородина, вишня, крыжовник – источники витамина С);
  • растительные масла;
  • морская капуста (источник йода);
  • грецкие орехи;
  • яйца сваренные вкрутую или омлет (1-2 в неделю);
  • нежирная телятина, говядина, свинина;
  • кролик;
  • птица нежирная (все отварное или запеченное);
  • пастила, мед, варенье ограничено;
  • масло сливочное ограничить;
  • рыба жирных сортов (скумбрия, терпуг, лосось).

Необходимость соблюдения диеты

Соблюдение диеты в первом триместре беременности не только обеспечит здоровое питание женщине, но и положит начало нормальному развитию будущего ребенка.

Нормализация работы пищеварительного тракта и мочевыделительной системы сгладит признаки раннего токсикоза и предупредит развитие осложнений беременности в будущем. Кроме того, здоровое питание в ранних сроках беременности улучшит внешний вид женщины и ее эмоциональное состояние.

Последствия несоблюдения диеты

Пренебрежение диетой уже на ранних стадиях беременности грозит будущей матери развитием или утяжелением токсикоза. А грубое нарушение правил питания может обернуться формированием различных пороков развития плода и даже прерыванием беременности.

Читать наши статьи о питании во втором и третьем триместре , а также об общих принципах питания при беременности.