Диетический стол номер 5 – это особое меню для людей с различными заболеваниями печени. Правильное питание способствует улучшению самочувствия больного, поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации.
- 1. Хлебобулочные и мучные изделия. При диетическом питании разрешены любые хлебобулочные изделия из несдобного теста. Хлеб нужно употреблять не свежеиспеченный, а вчерашний. Предпочтение стоит отдать ржаному и пшеничному хлебу.
- 2. Мясные и колбасные продукты. При соблюдении диеты разрешается есть нежирное мясо. Оно должно быть мелко нарезанное, отварное или приготовленное на пару. Также к списку разрешенных продуктов относятся ветчина и вареная колбаса.
- 3. Рыба. Любая нежирная рыба. Перед употреблением ее нужно отварить, нафаршировать или запечь.
- 4. Яйца. Разрешатся готовить омлет, а также в сутки можно есть один яичный желток.
- 5. Молочные продукты. При диете номер 5 разрешается молоко, кефир, сметана, творог, ряженка и простокваша. Но все продукты должны быть минимальной жирности!
- 6. Макаронные изделия и крупы. При заболеваниях печени особенно полезны каши из гречи и овсянки. Из макаронных изделий предпочтение следует отдать лапше.
- 7. Первые блюда. Легкие супы на основе вермишели, лапши или риса. Также разрешаются овощные и экзотические фруктовые супы. При приготовлении первых блюд не добавлять поджаренный лук!
- 8. Сладости. Несмотря на то что питание диетическое, небольшим количеством сладостей периодически разрешается лакомиться. К разрешенным сладостям относятся мармелад, пастила и конфеты (любые, кроме шоколадных).
- 9. Напитки. Любителей кофе порадует в качестве разрешенных этот вкусный напиток, но непременно с добавлением молока! Также можно пить черный чай с лимоном, отвар шиповника, некислые фруктовые и овощные соки. Непременно пить большое количество очищенной негазированной воды, минимум 2 литра в сутки.
- 1. Хлебобулочные и мучные изделия. К ним относятся: свежий белый хлеб, любые изделия из сдобного теста, тосты и обжаренный хлеб, торты, пирожные с большим содержанием крема.
- 2. Сладости. В период лечения стоит воздержаться от мороженого и шоколада (горького, молочного, пористого).
- 3. Мясные продукты. При заболеваниях печени необходимо воздержаться от: утки, печени, почек и мозгов любых животных и птиц, копченостей, жирного мяса, консервов и тушенки, любого мяса в жареном виде.
- 4. Рыба и морепродукты. Из рациона питания исключить жирную, соленую и копченую рыбу, консервы, зернистую икру осетра и кеты.
- 5. Яйца. При заболеваниях печени яичницу и сваренные вкрутую яйца есть нельзя!
- 6. Молочные продукты. Исключить из меню сливки любой жирности, творог и сметану высокой жирности.
- 7. Продукты с большим содержанием жира. Полностью исключить при приготовлении блюд и для употребления в пищу: топленое молоко и масло, маргарин, любое сало.
- 8. Овощи. Несмотря на то что овощи богаты большим количеством витаминов и микроэлементов, они не всегда способны принести пользу для здоровья человека. При заболеваниях печени нельзя употреблять в пищу в любом виде: грибы, редьку, редис, щавель, репу, шпинат, чеснок, а также маринованные овощи.
- 9. Первые блюда. Во время соблюдения лечебной диеты номер 5 нужно забыть о таких блюдах, как щи, супы на жирном мясном и рыбном бульоне, окрошка.
- 10. Соусы и приправы. При больной печени – никаких острых соусов и приправ! Категорически запрещено добавлять в блюда: хрен, аджику, пряности, перец, горчицу. Также полностью исключить майонез, к минимуму свести добавление в еду соли.
- 11. Напитки. Абсолютное ограничение к алкогольным напиткам, энергетикам, сладкой газированной воде, какао и черный кофе.
- небольшие порции,
- есть нужно 4-5 раз в сутки.
- сочный кусок говядины – 140 грамм;
- творог любой жирности – 30 грамм;
- одно куриное яйцо;
- масло сливочное – 10 грамм.
- 3 куриных яйца;
- говядина 110 грамм;
- молоко – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 10 грамм;
- щепотка соли.
- морковь;
- картофель;
- корень белый;
- огурец;
- морковь;
- помидоры;
- огурцы;
- картофель;
- зелень (петрушка или укроп);
- листья зеленого салата;
- сметана;
- сливочное масло;
- лимонная кислота;
- соль.
- красная свекла;
- морковь;
- огурцы;
- помидоры;
- листья зеленого салата;
- картофель;
- растительное масло.
Показать всё
Разрешенные продукты
Что можно есть при диете номер 5?
Запрещенные продукты
При заболеваниях печени важно ограничить потребление определенных продуктов, негативно влияющих на работу печени и желудочно-кишечного тракта в целом.
Что нельзя есть при соблюдении диеты номер 5? Список запрещенных продуктов представлен ниже:
Рацион на неделю
В таблице подробно представлено примерное диетическое меню на стол 5.
День недели |
Суточное меню |
Понедельник | Утром – овсяная каша с добавлением мелко нарезанных фруктов, ржаной или пшеничный хлеб, кусочек твердого сыра.
Днем можно съесть любой фрукт. На обед – пропаренный рис, тефтели, стакан компота. Вечером – стакан молока. На ужин – салат винегрет, яичный желток, стакан нежирного кефира. |
Вторник | На утро – каша на молоке, фруктово-молочный коктейль.
Днем можно съесть небольшое количество обезжиренного творога. На обед – суп с рисом и лапшой, стакан молока, мясной рулет. В качестве вечернего утоления голода – овощной салат. На ужин – свекольный салат, чашка черного чая. |
Среда | На завтрак – натуральный кофе с добавлением молока, каша рисовая на молоке.
Днем можно перекусить любым фруктом. На обед – отварная говядина и овощной салат. На ужин – картофельное пюре и рыба, приготовленная на пару. |
Четверг | Утром – отвар шиповника, сырники, гречневая каша на молоке.
Днем – небольшая порция творога и яблочный сок. На обед – тыквенная каша, рыбное филе, отварное или приготовленное на пару. Вечером можно съесть омлет на молоке. На ужин – пропаренный рис, салат капустный с добавлением морепродуктов и яичного желтка, яблочный сок. |
Пятница | Утром – стакан натурального сока, омлет на молоке, легкий салат из сыра и моркови.
Днем – салат из бананов, яблок и изюма, заправить йогуртом. На обед – суп овощной, стакан молока. На ужин запеканка с куриным филе, черный чай с молоком. |
Суббота | Утром – овсяная каша на молоке, кофе с молоком.
Днем можно выпить стакан обезжиренного кефира. На обед гречневая каша, рыбные котлеты, приготовленные на пару, натуральный сок. На ужин – отварная говядина, тушеная капуста, компот. |
Воскресенье | На завтрак фруктово-молочный коктейль, омлет.
Днем перекусить салатом винегрет. На обед – картофельное пюре, мясная котлета, приготовленная на пару, компот. На ужин – рыбный суп, салат тыквенный, стакан молока. |
Два основных правила диеты 5:
Меню на неделю можно слегка корректировать.
Помимо диеты 5, существует диета 5а, которая назначается строго по предписанию лечащего врача. Предназначена она при серьезных поражениях печени, гепатите и циррозе. Меню должно составляться в строго индивидуальном порядке опытным диетологом.
Рецепты вкусных диетических блюд
Диета номер 5 – это меню, составленное на каждый день. Несложные блюда легко можно приготовить в домашних условиях, к тому же с рецептами вкусных блюд не возникнет сложностей – они достаточно привычны для повседневного приготовления пищи.
В качестве примера, ниже представлены рецепты блюд на каждый день как для диеты 5, так и для диеты 5а.
Котлетки с творогом, запеченные в духовке
Необычный рецепт диетических котлет с творогом. Как их приготовить? Довольно просто!
Мясо тщательно промыть, удалить жир и сухожилия. Не разрезая, цельным куском, отварить говядину в кастрюле. Отваренное мясо остудить и пропустить через мясорубку. В полученный фарш добавить творог. Перемешать руками говядину и творог, затем пропустить через мясорубку еще раз. Далее добавить яйцо, сливочное масло и небольшое количество воды. Тщательно перемешать и разделить на небольшие порции для приготовления котлет.
Противень смазать маслом, выложить на него фарш в форме котлеток и запечь в духовке, до готовности.
Омлет с мясом, приготовленный на пару
Вкусный диетический омлет предназначен не только при заболеваниях печени, но и для снижения массы тела.
Для приготовления этого богатого белком блюда потребуются следующие ингредиенты:
Говядину тщательно обмыть, удалить сухожилия и жир. Цельным куском отварить в кастрюле с водой. После охлаждения, пропустить мясо через мясорубку. Яйца разбить в глубокую миску, добавить молоко и взбить ложкой или венчиком. В фарш добавить молочно-яичную смесь, немного посолить и перемешать. Довести до готовности в пароварке.
Овощной суп
Легкий диетический суп приготовить очень просто. Потребуются следующие ингредиенты:
Количество ингредиентов подбирать в зависимости от кого, на сколько порций готовится суп. Он достаточно прост в приготовлении и можно варить свежий супчик ежедневно. Если в доме есть ребенок, то порцию рекомендуется готовить побольше – овощной суп полезен не только для взрослых при заболевании печени, но и для детского организма.
Прежде всего мелко нарезать морковь и корень, огурец порезать тонкими ломтиками. Все порезанные ингредиенты варить до готовности в небольшом количестве воды.
Промыть рис, почистить картошку, нарезать мелкими кубиками и варить до готовности в отдельной от овощей кастрюле. После этого добавить в кастрюлю с картошкой и рисом отваренные овощи. Немного посолить, добавить мелко порезанную свежую зелень и перемешать.
Приготовленный овощной супчик станет вкусным первым блюдом как для детей, так и для взрослых. Диетический суп будет помощником для здоровья, если человека беспокоят не только заболевания печени, но и плохо работающий желудок.
Суп со сметаной
Еще один рецепт первого блюда, отличающийся простотой приготовления и потрясающим вкусом!
Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
В первую очередь овощи и зелень тщательно промыть в горячей воде. Огурцы порезать тонкими ломтиками и опустить в кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды. Добавить щепотку лимонной кислоты.
Морковь нарезать тонкими ломтиками, проварить на медленном огне, добавив в воду небольшое количество сливочного масла. Полученный отвар смешать с отваром из огурцов. Картошку почистить, нарезать тонкими ломтиками и добавить в овощной отвар. Варить в течение 15 минут.
При подаче первого блюда на стол, добавить в порцию супа сметану, небольшое количество сливочного масла и мелко нарезанную зелень.
Классический винегрет
Диетический салат винегрет – одно из любимых блюд у людей с заболеваниями печени. Наполненный свежими овощами, салат не только поможет утолить голод, но и благотворно повлияет на здоровье человека.
Для приготовления диетического винегрета потребуются следующие ингредиенты:
Прежде всего овощи необходимо тщательно помыть в горячей воде. Картофель и морковь, не очищая, "в мундире", варить до готовности. После этого остудить, почистить, нарезать мелкими кубиками.
Диета стола 5 меню на каждый день предусматривает щадящее питание для больных с болезнями печени и желчевыводящих путей. Правильно составленный план питания поможет больному облегчить свое состояние, а также предотвратить дальнейшее развитие болезни.
Этот вид диетического меню является лечебным с оздоровительным действием, которую разработал еще в советское время диетолог М.И. Певзнер. На сегодняшний день специалисты активно используют его разработки в сфере лечебного питания . Каждый из которых имеет свой порядковый номер. Проставленные числа в диетическом питании говорят о лечении определенного вида болезни, и от рекомендации специалиста.
В основном диета стол №5 назначается в том случае, если у пациента выявлены следующие проблемы:
- Гепатит, в хронической или обостренной форме;
- Холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- При неправильной работе печени.
Соблюдение диетического питания позволяет улучшить отделение желчи , восстановить работу печени, а также нормализовать работу желчных протоков.
Правила пользования диетическим питанием М. И. Певзнера
Для поддержания здоровья и оказания лечебного эффекта важно следить за суточным потреблением калорий. Итак, разберем суточное потребление белков, жиров и углеводов по диетическому питанию:
Для достижения максимальной пользы и эффективности, важно соблюдать ряд правил :
- Питание больного человека должно составлять около 5-6 раз за сутки. Причем порции должны быть небольшими и одинаковыми.
- Питаться следует строго в отведенные часы. Соблюдать график рекомендуется ежедневно.
- Также стоит следить и за температурным режимом блюд. Они должны быть теплыми, но ни в коем случае не горячими или холодными.
- Технологический процесс приготовления блюд - паровой, запекание или простая варка.
- Важно в питании использовать мясо без жил, лучше всего мягкое.
- Продукты с грубой клетчаткой необходимо протирать через сито или через кухонный комбайн.
Разрешенный перечень продуктов
Диета 5 стол: что можно, что нельзя? Данным вопросом задаются практически все больные, которым назначают данное диетическое питание. Такой вид питания подразумевает исключение вредных продуктов, заменяя их на здоровые и более витаминизированные.
Итак, разберем, какие продукты разрешено использовать в питании с данными заболевания:
Запрещенный список продуктов
К запрещенным продуктам в диете пятого стола, М.И Певзнер относит следующие:
Соблюдая все вышеперечисленные правила, М.И Певзнер гарантирует скорейшее выздоровление . А также существует таблица с запрещенными и не запрещенным продуктами, которую очень часто дают своим пациентам врачи, в качестве памятки.
Примерное недельное меню для питания больных
Диета 5 рецепты блюд на каждый день, подразумеваем соблюдение всех правил в течение пяти недель, если выздоровление не произошло раньше. Рассмотрим примерное меню и несколько самых простых рецептов приготовления блюд, по диетическому питанию стола номер пятого.
Понедельник
В качества завтрака приготовим суп с овсянкой. Напитком будет слабо заваренный чай с кусочком хлеба и тонким ломтиком сыра. Во время второго завтрака можно употребить пару ягод клубнички.
На обед приготовим картофельный отвар, куриные тефтели, компот их смеси сушеных фруктов в перетертом виде.
На полдник достаточно будет выпить стакан обезжиренного кефира.
Для ужина приготовим винегрет с небольшим количеством растительного масла, отварной желток, стакан обезжиренного молока.
Рецепт приготовления диетического супа:
Все овощи очищаются и шинкуются небольшим кубиком. Закладываем в кастрюлю и заливаем чистой водой. Рис промываем до прозрачной воды, и таким же образом закладываем в кастрюлю. Ставим на варочную поверхность, доводим до кипения, уменьшаем нагрев и продолжаем варку до готовности всех компонентов. После разливаем суп по тарелкам, в каждую добавляем по небольшому кусочку масла.
Вторник
На завтрак приготовим гречневую кашу, коктейль молочно-банановый, в который можно немного добавить мюсли. Во время второго завтрака можно употребить порцию нежирного творога со сметаной.
В обед сделаем куриные сосиски из фарша, рисовый суп, выпьем стакан обезжиренного кефира. На полдник приготовим салат из свежей протертой моркови с добавлением нежирной сметаны.
Во время ужина отлично подойдет салат из отварной свеклы и чернослива, куриный рулет с сыром, слабо заваренный чай с долькой лимона.
Среда
В качестве завтрака используем морковные сырники, чай с лимоном. Во время второго завтрака отлично подойдет фруктовое пюре, или запеченные фрукты.
Для обеда приготовим гречневый суп, говядину в отварном виде, салат из краснокочанной капусты с огурцами и томатами. В качестве напитка можно выпить стакан компота. Для полдника выпьем кефир с черносливом.
Для ужина приготовим запеченного судака в сметанном соусе, рисовый отвар, а также картофель в отварном виде.
Сырники с добавлением моркови:
Овощ очищается и ополаскивается, затем натирается на мелкой терке. Выкладываем в емкость, в которой будет происходить замес, добавляем остальные компоненты и все тщательно перемешиваем. Должна получиться однородная консистенция. Делим массу на равные части, придаем каждой из них округлую форму. Укладываем на противень, предварительно смазанный маслом, и запекаем в духовом шкафу при температуре 180 градусов.
Четверг
На завтрак сделаем творожную запеканку на пару, затем хлеб с сыром и выпьем стакан ягодного морса. Во время второго завтрака подойдет морковный сок с порцией обезжиренного творога.
В обед приготовим филе кролика в сметанном соусе, тыквенную кашу, стакан компота. В качестве полдника приготовим белковый омлет на пару.
На ужин сделаем капусту краснокочанную в отварном виде, добавив к ней один желток и немного креветок или кальмаров. В качестве напитка приготовим грушевый сок.
Пятница
На завтрак приготовим кашу овсяную с добавлением кураги, сыр с хлебом, стакан теплого чая с лимоном. На второй завтрак употребим - фруктовый салат, заправленный небольшим количеством обезжиренной сметаны.
На обед сделаем кабачки с куриным филе и овощами, и салат из огурцов и помидоров со сметанной заправкой, стакан обезжиренного молока. На полдник - приготовим рисовый пудинг, стакан чая.
Приготовим кабачок с куриным филе:
- Филе куриное — 3 шт;
- Два больших кабачка;
- Рисовая крупа — 100 г;
- Морковка — 1 шт.
Филе промыть под водой, отварить в слегка подсоленной воде, остудить и перекрутить на мясорубке. Рис отвариваем и промываем. В отдельной емкости соединяем курицу и рис.
Тем временем кабачок ополоснем и разрежем на две равные части по горизонтали. Ложкой достаем семечки и мякоть, в результате должна получит небольшая лодочка. Внутрь каждой такой половинки-лодочки закладываем рисово-мясную массу, затем равномерно распределяем мелко нашинкованную морковь. Укладываем полученные лодочки на противень и устанавливаем его в духовой шкаф. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре не больше чем 200 градусов.
Суббота
На завтрак молочная манная каша, ягодный кисель, хлеб с сыром. На второй завтрак приготовим запеченные фрукты, стакан чая с сахаром.
На обед приготовим диетический борщ с краснокочанной капустой, котлетки из куриного фарша, стакан ягодного морса. На полдник сырники с курагой и яблочный сок.
В качестве ужина употребим говядину в запеченном виде в сметанном соусе, а также приготовим цветную капусту в припущенном виде, добавив в нее немного овощей, а в качестве напитка сделаем стакан свежезаваренного чая, по желанию и возможности можно добавить дольку лимона.
Воскресение
В качестве завтрака отвариваем желток, делаем салат из свежих овощей, а в качестве напитка ягодно-молочный коктейль. На второй завтрак - можно приготовить творожную запеканку с изюмом.
В обеденное время предлагаем вам отведать тефтели из говяжьего фарша, картофель в отварном виде, в качестве напитка стакан чаю. На полдник приготовим пюре фруктовое, в качестве напитка отвар шиповника с добавлением небольшого количества натурального меда.
Примерное меню на каждый день недели диеты №5, которая назначается при заболеваниях печени вне обострения.
Подробнее о (показаниях и целях назначения, характеристике продуктов и способов приготовления пищи) читайте в разделе описания лечебных диет.
Количество продуктов приводится в граммах.
ПОНЕДЕЛЬНИК
Первый завтрак. Творог с молоком (творог -100, молоко - 50); каша гречневая рассыпчатая с маслом (крупа - 70, масло сливочное - 10, вода - 150); чай с молоком (молоко - 50, вода - 150).
Второй завтрак. Яблоко - 100.
Обед. из сборных овощей - вегетарианский (картофель - 50, капуста свежая - 50, морковь - 20, кабачки - 40, помидоры - 35, горошек зеленый - 20, коренья - 15, зелень - 5, масло растительное - 10, сметана - 15, отвар овощной - 300); лапшевник с вареным мясом (мясо говяжье - 80, лапша - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 10, сметана - 10); кисель яблочный (сок яблочный - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Чай, печенье - 50.
Ужин. Рыба отварная с картофельным пюре (филе трески - 90, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВТОРНИК
Первый завтрак. Макароны с мясом (мясо говяжье - 80, макароны - 80, яйцо - 1/4 шт., масло сливочное - 15, сметана - 10); чай с молоком.
Второй завтрак. Творог с молоком.
Обед. Суп картофельный с крупой «Геркулес» (картофель - 70, «Геркулес» - 30, вода - 350, морковь - 20, масло растительное - 15, петрушка - 5); голубцы с отварным мясом и рисом (мясо говяжье - 120, капуста свежая - 160, рис - 10, сметана - 10, масло растительное - 5, томат-паста - 5, мука - 5); кисель ягодный (сок - 50, мука картофельная - 10, сахар - 15, вода - 150).
Полдник. Яблоко.
Ужин. Каша рисовая молочная (рис - 50, молоко - 100, вода - 150, масло сливочное - 5, сахар - 5); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СРЕДА
Первый завтрак. Рыба отварная - 90, каша овсяная молочная (крупа «Геркулес» - 50, молоко - 50, масло сливочное - 5, вода - 100); чай с молоком.
Второй завтрак. Запеканка из капусты (капуста - 200, крупа манная - 15, яйцо - 1/2 шт., молоко - 40, масло растительное - 5, сметана - 5).
Обед. Суп молочный с вермишелью (вермишель - 40, молоко - 200, масло сливочное - 5, сахар - 5); мясо отварное с тушеной морковью (мясо говяжье - 100, морковь - 150, масло растительное - 10, молоко - 50, мука - 3); компот из сухофруктов (сухофрукты - 20, сахар - 15, вода - 200).
Ужин. Крупеник из гречневой каши (крупа гречневая - 50, вода - 50, молоко - 50, творог - 50, масло сливочное - 5, сахар - 5, яйцо - 1/2 шт.); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ЧЕТВЕРГ
Первый завтрак. Омлет белковый паровой (белок одного яйца, молоко - 25, масло сливочное - 10); каша рисовая молочная; чай с молоком.
Второй завтрак. Творог со сметаной (творог - 100, сметана - 20).
Обед. Борщ вегетарианский (капуста свежая - 80, морковь - 20, свекла - 150, томат-паста - 5, мука - 3, масло растительное - 15, сметана - 10, сахар - 3, вода - 300); мясо отварное с картофельным пюре (мясо говяжье - 100, картофель - 200, молоко - 50, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Чай с лимоном, печенье - 50.
Ужин. Макароны отварные с маслом (макароны - 80, масло сливочное - 10); сыр - 50; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ПЯТНИЦА
Первый завтрак. Салат из сырой моркови и яблок (морковь - 75, яблоки - 60, сахар - 5, масло растительное - 15); котлеты мясные паровые, запеченные под молочным соусом (мясо - 75, хлеб - 15, молоко - 50, мука - 3); чай.
Второй завтрак. Яблоко печеное.
Обед. Суп-пюре картофельный (картофель - 100, молоко - 200, масло растительное - 10, мука - 5); рыба отварная с тушеной капустой (рыба - 100, капуста - 200, масло растительное - 20); фрукты свежие (яблоко или сливы) - 200.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье - 50.
Ужин. Крупеник из гречневой каши; стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
СУББОТА
Первый завтрак. Сельдь с отварным картофелем (сельдь вымоченная - 50, картофель - 200, масло растительное - 10); чай с лимоном.
Второй завтрак. Яблоко.
Обед. Щи вегетарианские из свежей капусты (капуста свежая - 120, картофель - 60, морковь - 20, петрушка - 5, масло растительное - 15, сметана - 10, томат-паста - 5, вода - 300); котлеты паровые с вермишелью (мясо - 75, хлеб 15, вермишель - 80, масло сливочное - 10); компот из сухофруктов.
Полдник. Стакан отвара шиповника, печенье.
Ужин. Омлет белковый паровой; сырники со сметаной (творог - 100, крупа манная - 10, молоко - 20, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10, сметана - 20); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Первый завтрак. Котлеты паровые с гречневой кашей (мясо - 75, хлеб - 15, крупа гречневая - 70, вода - 150, масло растительное - 15); чай с лимоном.
Второй завтрак. Пюре морковное с джемом (морковь - 50, джем из яблок - 50, сахар - 5).
Обед. Борщ вегетарианский; пудинг творожный (творог - 100, молоко - 50, масло сливочное - 5, крупа манная - 10, яйцо - 1/2 шт., сахар - 10); яблоко печеное.
Полдник. Кисель ягодный.
Ужин. Каша манная молочная с черносливом (крупа манная - 40, молоко - 100, сахар - 5, чернослив - 50); стакан минеральной воды.
На ночь. Стакан кефира.
Если же проблем с печенью у вас нет, а есть цель просто похудеть, то посетите страничку нашего сайта – №8, которая специально предназначена для людей с лишним весом, желающим его сбросить!
Диетический стол 5 представляет собой специально разработанную лечебную схему питания, оказывающую щадящее воздействие на организм больных, имеющих проблемы с печенью и желчевыводящими путями. Грамотно составленный рацион облегчает состояние пациентов на разных стадиях болезни.
Данная диета входит в число лечебно-оздоровительных методик, которые разработал советский диетолог М. И. Певзнер. Сегодня в медицине и диетологии практикуется пятнадцать программ этого специалиста, помогающих победить разные группы болезней, каждой из них присвоен определенный номер.
Как правило, лечебная диета стол №5 назначается врачом пациенту, испытывающие проблемы со здоровьем. Данная методика предписывается больным со следующими заболеваниями:
- Хронический или острый гепатит, холецистит;
- Желчнокаменная болезнь;
- Нарушение работы печени.
Данное диетическое питание улучшает отделение желчи, восстанавливает функциональность печени и работу желчных путей. Существует три основных вида диетического стола 5:
- Стол 5А призван обеспечить максимальное щажение всех органов пищеварения и покой печени при острых гепатитах или холециститах, а также обострении хронических форм этих заболеваний. Поэтому из меню полностью исключаются продукты, богатые пуринами (например, печень и какао), при разрушении которых образуется мочевая кислота, грубой клетчаткой, щавелевой кислотой (содержится в листьях щавеля и ревеня), холестерином. Ограничиваются жиры (в основном тугоплавкие: к ним относятся сливочное масло, говяжий или бараний жир, нутряное сало, куриный жир, свиной жир/сало). Можно есть либо вареные, либо протертые блюда, а также запеченные - но без грубой корочки. Холодная еда исключена.
- Стол 5 показан при острых гепатитах и холециститах на стадии выздоровления, а также хроническом холецистите и желчнокаменной болезни вне обострения. Его цель - обеспечить химическое щажение печени. Из меню исключаются те же продукты, что и при диете стол №5 А. По-прежнему в силе ограничение жиров, но оно становится менее жестким. Зато расширяется список разрешенных способов приготовления блюд: продукты можно не только отваривать или запекать, но и изредка тушить. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи, а не все блюда. Под запретом очень холодная еда.
- Стол 5П подходит для больных с хроническим панкреатитом в период выздоровления после обострения (и вне его). Его цель - обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника и нормализацию функции поджелудочной железы. Для данного варианта диеты характерно повышенное содержание белка и уменьшение количества жиров и углеводов. Те продукты, что были под запретом при лечебном столе №5А, в данном варианте жестко ограничиваются. Жареные блюда под запретом, в пищу можно употреблять отварные, запеченные, либо приготовленные на пару продукты (обычно измельченные). Очень холодные блюда по-прежнему есть нельзя.
Особенности лечебного стола 5
- Не более 90 г жиров в день, из них 30 процентов должны быть растительного происхождения.
- Не более 400 г углеводов в день, из них 80 г составляют сахар.
- Не более 90 г белков, из них 60 процентов должны быть животного происхождения.
- Необходимо выпивать не менее двух литров жидкости в день.
- Допустимо до 10 г соли в день.
- Можно включать ксилит и сорбит - до 40 г в день.
- Калорийность диеты в сутки должна составлять не более 2000 ккал (в некоторых источниках озвучивается цифра 2500 кк).
Чтобы получить от диеты Стол номер 5 максимальный эффект, врачи рекомендуют пациентам следовать следующим правилам:
- Питаться необходимо пять-шесть раз в день небольшими порциями, одинаковыми по объему.
- Каждый день необходимо есть в одно и то же время.
- Пациентам запрещается употреблять в пищу слишком холодные или слишком горячие блюда.
- Готовить блюда для щадящей диеты лучше всего на пару, вы также можете запекать или отваривать разрешенные продукты.
- Слишком твердую пищу или продукты с грубой клетчаткой необходимо тщательно протирать на терке, измельчать в блендере или пропускать через мясорубку.
Разрешенные и запрещенные продукты
Стол 5 подразумевает включение в рацион полезной пищи и исключение продуктов, вредных для здоровья при заболеваниях печени и желчных путей.
К разрешенным для употребления продуктам во время этой лечебной диеты относятся:
Из числа круп и макаронных изделий разрешено употребление в пищу блюда из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.
Крупы и макаронные изделия. Разрешено употребление в пищу блюд из манной крупы, гречки, овсяной крупы и риса.
Фрукты и ягоды. В меню могут входить яблоки, гранат, бананы, сухофрукты. Можно употреблять в пищу клубнику и другие сладкие ягоды.
Супы. Разрешены крупяные супы на овощном отваре, молочные с макаронными изделиями, вегетарианские щи и борщ, а также свекольник. Учтите важный технологический момент: муку и овощи для заправки обжаривать нельзя, только подсушивать.
Мясо, птица и морепродукты. Разрешена постная говядина, сосиски молочные, филе курицы (с него необходимо снять кожу), кролика. Из рыбы и морепродуктов рекомендуются судак, хек, треска, а также кальмары и креветки.
В дневном рационе могут присутствовать один желток и белковый запеченный омлет.
Питание должно включать в себя молочные продукты с пониженным процентом жирности. В качестве заправки для салатов может использоваться маложирная сметана. Разрешено употребление молока, кефира, нежирных сыров, творога и простокваши.
Напитки. Лучше всего пить некрепкий чай. Разрешено включать в меню морсы из ягод, соки из овощей и фруктов, разбавленные водой, компоты из протертых ягод и фруктов, отвары из овощей и трав. При наличии диагноза «сахарный диабет» следует обязательно ознакомиться с информацией о том, .
В рецепты разрешено включать масло как сливочное, так и растительное.
В ограниченном количестве допускается употребление мармелада, зефира, меда и карамелек.
К запрещенным для употребления продуктам во время диеты относятся:
- Овощи: не рекомендуются к употреблению редис, редька, зеленый лук, чеснок, белокочанная капуста, грибы, овощи в маринаде, петрушка, щавель, шпинат.
- Запрещены к употреблению блюда, в состав которых входят бобовые, пшено, перловая и ячневая крупы и кукуруза.
- Под строгим запретом очень свежий хлеб, сдобное, слоеное и жареное тесто (например, пирожки).
- Кислые ягоды, овощи и фрукты, вызывающие метеоризм, не рекомендуются.
- Мясные, рыбные и грибные бульоны под запретом, исключаются также окрошка и зеленые щи.
- Необходимо вычеркнуть из меню жирные сорта рыбы и мяса. Под запретом и субпродукты - печень, почки, мозги - наряду с копченостями и мясными консервами.
- Молочные продукты: нельзя употреблять в пищу жирные молоко, сливки, ряженку, а также другие кисломолочные напитки с повышенным процентом жирности.
- Перец, горчицу, хрен и другие острые приправы нельзя добавлять в блюда.
- Из напитков запрещены к употреблению крепкий чай, кофе, какао, алкогольные напитки и газированная вода.
- Необходимо полностью отказаться от шоколада, мороженого и кремовых изделий.
- Исключают из рациона свиное, говяжье, баранье сало и кулинарные жиры.
При соблюдении всех правил врачи гарантируют быстрое избавление от всех симптомов болезни.
Диетический стол 5: недельный рацион питания
Сколько времени больному придется питаться в соответствии с этой лечебной диетой, зависит от особенностей организма и степени тяжести заболевания. Придерживаться озвученных выше правил питания можно в течение 5 недель.
Понедельник
- Утром - суп из овсяной крупы, кусочек сыра, ржаной хлеб.
- Перекус - сочная зеленая груша.
- В обед -отвар из риса, тефтельки из рыбного фарша, компот из тертых фруктов.
- На полдник - стакан нежирного молока с мягкими сухариками.
- На ужин - винегрет с добавлением растительного масла, вареный яичный желток, стакан кефира с размягченной курагой.
Вторник
- Утром - каша из манной крупы с добавлением варенья из клубники, стакан молочно-бананового коктейля.
- Перекус - нежирный творог с добавлением сметаны или свежей клубники.
- В обед - стакан нежирного молока, рулет из мясного фарша, суп из риса с добавлением сметаны.
- На полдник - салат из тертой моркови.
- На ужин- салат из тертой вареной свеклы с добавлением чернослива, голубцы из куриного филе с добавлением риса, стакан теплого некрепкого чая.
Среда
- Утром - манник с добавлением изюма, творожно-ягодный пудинг, чай с молоком.
- Перекус - пюре из свежих или вареных фруктов.
- В обед - суп из гречки, кусок отварной говядины, салат из тертых огурцов с добавлением краснокочанной капусты.
- На полдник - запеченные яблоки с добавлением меда.
- На ужин - судак в сметане, отвар из риса, пюре из картофеля.
Четверг
- Утром - сырники с добавлением кураги, жидкая гречневая каша, кусочек сыра, отвар шиповника.
- Перекус - сок из моркови и яблок, нежирный творог.
- В обед - филе кролика, запеченное в сметане, каша из тыквы, зеленый чай с добавлением меда.
- На полдник - омлет из двух яичных белков на молоке.
- На ужин - салат из отварной капусты с добавлением яичного желтка и кальмаров, рис, сок из сладких яблок.
Пятница
- Утром - омлет из яичного белка и овощей, салат из моркови и сыра, компот из яблок.
- Перекус - салат из яблок, банана и распаренного изюма с добавлением йогурта.
- На обед - суп из кабачков без добавления мяса, треска, приготовленная на пару, стакан нежирного молока.
- На полдник - пудинг из риса.
- На ужин - овощная запеканка, отварное куриное филе, стакан некрепкого черного чая, кусочек зефира.
Суббота
- Утром - овсяная каша на молоке, нежирный творог с добавлением граната, кисель из ягод.
- Перекус - отварная капуста с добавлением риса, стакан кефира.
- На обед - свекольник, паровые котлеты из нежирного говяжьего фарша с гречкой, компот из груши.
- На полдник - пюре из яблок и моркови.
- На ужин - запеченная говядина с яблоками и молочным соусом, тушеная краснокочанная капуста с добавлением тертой моркови, морс из ягод.
Воскресение
- Утром - омлет из яичного белка с добавлением помидоров, нежирный творог с добавлением тертых фруктов, молочно-ягодный коктейль.
- Перекус - винегрет с отварной рыбой.
- На обед - котлеты из рыбного фарша, пюре из картофеля, овощной салат, компот.
- На полдник - макаронная запеканка с добавлением помидоров и сыра, отвар из трав с добавлением меда.
- На ужин - рыбный суп, салат из яблок и запеченной тыквы, стакан нежирного молока.