Страны произрастания кофе. Как растет кофе и кофейное дерево. В каких странах выращивают кофе

На пачках с кофе часто можно прочитать: «сделано во Франции (Италии, Португалии, Российской Федерации)». Однако эти отметки означают лишь географию местонахождения производственных мощностей компаний, которые занимаются расфасовкой ароматного напитка. При этом собраны кофейные зерна могут быть совершенно в иных государствах и даже на других континентах. Где растет кофе и какие страны лидируют в экспорте душистых зёрен — узнайте из нашей статьи.

Кофе растет в 65-ти государствах, и практически каждое из них поставляет зерна на международный рынок.

Кофейные деревья очень требовательны к условиям окружающей среды — им нужен совершенно особенный климат. Это и формирует уникальный ареал распространения растения.

  • Все страны, в которых можно обнаружить кофейные деревья, расположены вдоль воображаемой полосы земной поверхности, вытянутой вдоль экватора. Такая проекция на географическую карту Земли называется Кофейным поясом.
  • Кофейный пояс Земли ограничивается десятыми параллелями южной и северной широт. Эти регионы ещё называют тропик Рака в северном полушарии и тропик Козерога в южном.
  • Такой интересный ареал не является чем-то необычным. Все дело в уникальных климатических условиях — преобладание влажной и теплой погоды без резких колебаний и заморозков на поверхности грунта в ночное время. Стремительное снижение температуры окружающей среды чрезвычайно опасно для привередливых кофейных деревьев.
  • Считается, что родиной кофе является Эфиопия. Оттуда растение начало свое путешествие по миру, однако прижиться смогло лишь в регионах с похожим мягким климатом экваториального типа.

Справка. География распространения кофе ограничивается Центральной Африкой, Южной и Центральной Америкой и странами Юго-Восточной Азии.

В каких государствах произрастает кофе?

В каждой зоне Кофейного пояса выделяются страны-лидеры по выращиванию и экспорту зёрен.

Южная Америка

Бразилия. Тут ежегодно собирают третью часть всего мирового урожая кофе (около 40 миллионов мешков). К тому же здесь произрастает множество сортов — как арабики, так и робусты. Вкусовые характеристики зерен из Бразилии делают их пригодными, прежде всего, для изготовления различных смесей и блендов для эспрессо. А еще бразильский кофе отличается довольно демократичной ценой.

Колумбия — извечный конкурент Бразилии. Это латиноамериканское государство не может похвастаться таким огромным урожаем, как в Бразилии — в год тут собирают около 10-13 миллионов мешков. Но потребительские характеристики зёрен все же намного выше, так как в стране выращивают исключительно арабику. Сегодня Колумбия имеет 15 % мирового рынка кофе, предлагая действительно высококлассные сорта.

Перу. В вопросах выращивания кофе этой горной стране сложно тягаться с Бразилией и Колумбией — ежегодный урожай зерен тут очень скромный — 3-4 миллиона мешков. Большинство сырья из Перу используют для приготовления миксов и купажей для напитка эспрессо. Но все же стоит отметить, что в арсенале перуанских производителей есть несколько моносортов с уникальным ярким вкусом, например Чанчамайо.

Справка . Один мешок — 60 кг кофейных зерен.

Центральноамериканский регион

Гондурас . Страна ежегодно экспортирует около 5 миллионов мешков арабики. Как и большинство сырья из этой зоны, кофе из Гондураса используют для приготовления различных смесей и блендов. Однако истинные гурманы назовут вам несколько моносортов из Гондураса с выразительным и утонченным вкусом, среди которых и кофе Мадео.

Мексика . Средняя урожайность в стране — около 4 миллионов мешков в год. При этом большая часть зёрен идет на экспорт в Соединенные Штаты Америки. Ярких вкусовых качеств кофе из Мексики не имеет и практически весь он уходит на миксы для кофе-машин.

Гватемала . Вклад этого небольшого государства в мировой экспорт кофе невелик. Здесь собирают 3,5 миллионов мешков кофе в год — как арабики, так и робусты. Но настоящие ценители кофе во всем мире обязательно назовут гватемальскую Антигуа.

Таким образом, в Центральной и Южной Америке собирают практически половину мирового урожая кофейных зерен.

Азия

Азиаты постепенно начинают наступать на пятки латиноамериканским производителям кофе, всерьез намереваясь отнять у них значительную долю рынка. Это немудрено, ведь в регионе произрастает множество высококлассных сортов.

Вьетнам . Эта небольшая страна поражает своими урожаями — тут собирают 20-30 миллионов мешков ежегодно. Во Вьетнаме можно найти отличные сорта арабики и робусты. Большинство из них используются для кофейных смесей и купажей.

Индонезия . Эта островная страна поставляет на рынок в основном робусту и лишь немного арабики. Урожайность тут считается средней — около 10 миллионов мешков. Но качество кофе просто отменное. Особенно популярны сорта, родом из Явы, Суматры и Сулавеси. К элитным видам относятся кофе Суматра Манделинг (Мандхелинг) и Торая Сулавеси, которые отличаются изумительным сбалансированным вкусом. Также Индонезия славится одним из самых дорогих видов кофе — сортом Копи Лювак (Лувак).

Индия . Природные условия страны позволяют выращивать как арабику, так и робусту. Кофе из Индии по своим вкусовым характеристикам схож с робустой из Индонезии, чаще всего его добавляют в смеси. Но все же нельзя обойти стороной уникальную индийскую технологию выращивания кофе, которую переняли и другие страны-экспортеры. Зерна подвергаются состариванию на океанском берегу под воздействием муссонов. Одним из таких сортов является кофе с восхитительным вкусом — Муссон Малабар.

Африка

Истоки кофе находятся именно на африканском континенте. Урожайность в регионе уступает странам Латинской Америки, но качество зерен остается неизменно высоким.

Эфиопия . На родине кофе деревья растут в естественных условиях на протяжении многих столетий. Их практически не культивируют в промышленных масштабах, а лишь собирают урожай. В стране ежегодно производят 6-7 миллионов мешков натурального органического кофе, который заслуженно признан одним из лучших на планете.

Уганда . Страна поставляет на мировой рынок 4 миллиона мешков в год. В основном — робусты для различных кофейных смесей. Есть в стране и арабика, которая очень высоко ценится среди любителей бодрящего напитка. Сегодня кофе из Уганды составляет конкуренцию популярным сортам, родом с острова Ява.

Кот ’Ивуар . Около четверти века назад именно эта страна была главным соперником Бразилии и Колумбии. Однако политическая нестабильность в государстве негативно сказывается на объемах экспорта. Сегодняе Берег Слоновой Кости поставляет 2,5 миллионов мешков кофейных зерен в год, в том числе и робусту для Нескафе — торговой марки растворимого кофе крупнейшей корпорации Нестле.

Интересно отметить, что попытки выращивать кофе ведутся и в Австралии, а также Новой Зеландии. Но преимущественно равнинный пейзаж и чрезмерная сухость в этих странах не способствуют высоким урожаям.

Где выращивают основную массу кофейных зерен?

Лидерами по производству кофе являются всего лишь 6 стран, несмотря на то, что кофейные деревья можно обнаружить в гораздо большем количестве государств.

  1. Бразилия: 30 %;
  2. Вьетнам: 17 %;
  3. Колумбия: 12 %;
  4. Эфиопия: 6 %;
  5. Индонезия: 5 %;
  6. Индия: 4 %.

Полезное видео

Где растет кофе, в каких странах его больше

Любители шоколада знают, что бобы какао «любезно» подарили нам ацтеки. Ну, или, если хотите, конкистадоры, которые колонизировали древнюю Мексику, попутно собирая там все ценное и доставляя на европейский материк. Когда-то у представителей этой цивилизации бобы какао были настолько в цене, что заменяли деньги, а горький какао-напиток стоял на столе у Монтесумы. Ну а где находится родина кофе, и были ли эти ароматные зерна там в почете? И наконец, как принято заваривать всемирно известный напиток бодрости на его родине? Давайте узнаем!

В наше время производство этих зерен разбросано почти по всему миру. Солидными плантациями могут похвастаться более чем 70 стран. Их бы было и больше, но тут уж все зависит от климата – чем он жарче и влажнее воздух в стране, тем лучше в ней приживутся кусты. А если точнее, речь идет о тропической зоне планеты (на глобусе это все страны вдоль экватора – их еще называют «кофейным поясом Земли»).

Крупнее всего производство кофе налажено в Эфиопии, Либерии, Кении, Йемене или на острове Ява, Гватемале, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Ямайке.

Но конечно, географический пояс любителей этого напитка куда шире. Так что во многих странах есть свои интересные места, посвященные ему. Например, хоть в Австрии или России и не развито производство кофе, но это не помешало жителям Вены и Питера создать в своих городах музеи, посвященные кофепитию. А Львов (самый «кофейный» город Украины) зашел еще дальше – тут придумали «Шахту кофе», в котором необжаренные зерна якобы добывают прямо из-под земли.

Много где выращивают кофе, и еще больше где его обжаривают, расфасовывают и пьют, но настоящая, этническая родина кофе – это Эфиопия. По легенде, простой пастух по имени Калдим еще в IX веке заметил, что эти зерна имеют возбуждающий, бодрящий эффект. Хотя, конечно, все это произошло настолько давно, что многие ученые до сих пор ссорятся, не договорившись, когда же именно люди в далекой, жаркой Африке научились пить горький напиток – намного позже, а может, и еще до Христа. Но как бы то ни было, именно из Эфиопии мода на кофе переметнулась в Йемен и Египет, а оттуда – по всему Ближнему и Среднему Востоку. А индонезийцы и американцы распробовали чудесный напиток только в XIX веке.

А как его выращивают в Бразилии сегодня?

Но откуда бы он ни вышел, в настоящее время самым «правильным» можно назвать . Может, оттого, что именно эта страна выращивает его больше всего, а может – потому, что кроме количества здесь «давят» также на качество. Вот где со вкусом шоколада, жареного миндаля, цветочным ароматом или запахом земли и йода. В общем, бразильский кофе – это просто кладезь информации для настоящего кофемана. Но конечно, бразильцев можно понять – как им не выращивать самые лучшие сорта, если страну со всех сторон окружают конкуренты, где растет кофе не хуже: Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.

Автентика на вашей кухне: рецепт кофе от его «монополистов»

Кофе по-бразильски – это в основном кафецино (у нас он более известен как эспрессо). Такой напиток бразильцы с удовольствием пьют как на завтрак, так и на обед, причем по нашим меркам – просто в огромном количестве, по 12–24 чашечек в день (правда, небольших). И уж конечно, к напитку относятся с большим уважением: его никогда не станут готовить в грязной посуде, точно отмерят все «ингредиенты», возьмут самую лучшую воду и никогда не дадут кофе кипеть. Естественно, рецептов приготовления бодрого напитка тут – миллион! Его могут заварить с медом и лимоном, шиповником, молоком, сливками, яйцом, а также «приправить» взбитым в шейкере льдом.



А традиционный рецепт, по которому чаще всего готовится кофе по-бразильски обязательно понравится всем сладкоежкам. Для его приготовления нужны: плитка шоколада, 3 чашки нагретого молока, сахар, взбитые сливки, и, конечно же, кофе. Делается все так: кофе заваривается крепко и фильтруется. Пока он еще горячий, ломаем шоколад и растворяем его в напитке. Вливаем горячее молоко и взбиваем все в миксере. Добавляем сахара, кто сколько любит, разливаем по чашечкам, и для полного счастья каждую украшаем взбитыми сливками.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Наверное, нет такого человека, который бы не любил выпить чашечку ароматного кофе. Но не каждый знает, как, например, где растет кофе и где находится его Родина.

Давайте попробуем раскрыть тайну этих волшебных кофейных зерен.

Чтобы попасть на наш стол, кофейные зерна должны отправиться в длительное путешествие, так как «зарождаются» они в далеких странах. Как известно, семейство мареновых объединяет до пяти тысяч видов кустов и деревьев, и из них пятьдесят видов – это кофейные деревья, дающие нам плоды, из которых можно приготовить вкусный и ароматный кофе. В каких странах растет кофе? Местом прорастания этих кустов и деревьев являются тропические районы Африки, а также Азии и Америки.

Вообще, насчитывается около 6 млрд. кофейных деревьев на нашей планете, которые занимают площадь около 4,5 млн. га. Большинство деревьев, которые растут на кофейных плантациях, относятся к такому виду кофе, как арабика или же аравийский.

Эти чудесные кофейные деревья имеют много схожего, хотя встречается их много разновидностей. Это невысокие деревья, которые достигают в высоту до 5 метров. Но, если за деревом не ухаживать, то оно может вырасти и до 9 метров, что приводит к уменьшению урожая. Поэтому, чтобы облегчить уход за кофейным деревом и сбор урожая, культивируют именно невысокие деревца.



Как растет кофе? Блестящие, темно-зеленые листья могут сохраняться на кофейном дереве до 4 лет. В своих пазухах листья прячут пахнущие цветы белого цвета, которые, по своему виду, напоминают жасмин. Черно-синие или же красные плоды дерева имеют размер с вишню. Если раскрыть эти плоды, то можно увидеть два плоско-выпуклых семени, которые одеты в роговую оболочку и покрыты серебристой кожицей. Эти семена, прилегающие друг к другу своими плоскими боками, и есть плоды кофейного дерева, а именно кофейные зерна, которые позволяют нам наслаждаться вкусным кофе.

Вид кофейного дерева, и, конечно же, его плодов, очень зависит от почты, климатических условий, а также от сорта и способа разведения. Теплый климат, устойчивые температуры и рыхлая почва – это все что нужно для хорошего произрастания кофейных деревьев. Эти чудесные деревья чувствительны к температурным переменам. При высокой температуре происходит быстрое созревание плодов, что приводит к ухудшению качества кофе. В то же время, холод оказывает губительное действие на эти нежные деревья – если температура воздуха снижается ниже 8 градусов, то дерево гибнет. И по этой причине в Европе кофейные деревья не растут. Их можно увидеть лишь в ботанических садах.



На качество кофе влияет и высота, на которой произрастает кофейное деревце – чем больше высота, тем медленнее происходит созревание кофейных зерен и при этом качество кофе значительно улучшается. Конечно же, расположение кофейных плантаций тоже имеет большое значение. Например, на кофейные деревья прямые солнечные лучи оказывают губительное действие. Поэтому, чтобы уберечь деревья от воздействия солнечных лучей и собрать хороший урожай, на плантациях сажают деревья – эритрины.

Обычно кофейные деревья плодоносят до 60 лет. Но самый лучший плодоносный цикл кофейного дерева длится около 15 лет. За год одно деревце может дать до 3 кг кофейных зерен.

Эти деревца очень прихотливы, и поэтому за ними нужен постоянный заботливый уход. Кроме того, есть много болезней и вредителей, которые уничтожают не только кофейные зерна, но и сами деревца. Кстати, в домашних условиях можно тоже выращивать это удивительное деревце из саженцев. И после заботливого ухода, через 2 года это нежное деревце одарит вас прекрасными белыми цветами, приятный запах которых заполнит весь дом. Да и урожай можно получить неплохой – до 0,5 кг зеленых кофейных зерен в год, из которых можно приготовить любимый и вкусный напиток. Но о том, как вырастить кофейное дерево, вы сможете прочитать только в другой статье.

Оставайтесь с нами!

В течение дня стала для многих необходимостью. Ежегодно по всему миру потребляется около 3,5 миллиардов чашек этого ароматного напитка. Исходя из этого, можно сказать наверняка, популярность кофе сделала его глобальным товаром. Хотя многие из ведущих его производителей известны, но некоторые факты о производстве могут стать неожиданностью для читателя.

Кофейный вечнозеленый кустарник растет в тропиках, в «Кофейном поясе Земли». Если посмотреть на карту мира, то понять, где выращиваются плоды этого волшебного напитка, очень просто: это все страны, расположенные вдоль экватора - на один тропик выше и ниже его. Можно насчитать более 75 стран, где растет кофе, причем подавляющее большинство поставок поступают из развивающихся стран Бразилии, Вьетнама, Колумбии, Индонезии и Эфиопии. Климатические условия должны соответствовать требованиям выращивания самых популярных кофейных сортов.

Откуда происходит кофе?

Во всем мире кофейные деревья или кустарники растут в тропических зонах. А это - Латинская Америка, Африка, Азия и Гавайи. Кофе лучшего качества, выращивается в малых количествах. Он растет на больших высотах, обычно от 1000 до 2000 метров (3300-6600 футов), на кустах, которые никогда не поливаются. Выращивание занимает приблизительно три года с того времени, когда дерево посажено, до тех пор, пока оно не начнет плодоносить.

Кофейные плоды лучшего качества выбираются вручную, так что каждая ягода собирается в разгар спелости. Эта кропотливая работа по сбору и обработке качественного кофе означает, что он производится только в очень небольших количествах. В регионах, где растет кофе, таких как Боливия, многие люди делают чай из плодовой мякоти, после того как зерно удалено, а зерна продают, чтобы зарабатывать на жизнь.

Бразилия

На протяжении многих десятилетий, начиная с XIX века и по настоящее время, Бразилия была и остается страной, где растет лучший кофе в мире. Она является крупнейшим его производителем, а его производство играет ключевую роль в развитии Бразилии и продолжает оставаться главной составляющей экономики страны. Около 80 % зерен производимых здесь, представляют собой сорт Арабика, а остальное - Робуста, и культивируются с использованием влажных, сухих и полуомываемых методов обработки. Хотя бразильский кофе производится во многих разных регионах страны, почти все сорта довольно мягкие, со сладким вкусом.

В 2014 году Бразилия произвела головокружительные 2,7 миллиона метрических тонн кофе, что составляло более 30 % мирового производства. Около 300 000 плантаций распространены на более чем 10 000 квадратных милях бразильского ландшафта.

Вьетнам

Вьетнам быстро стал одним из крупнейших производителей среди стран, где растет кофе, уступая только Бразилии. В 1980-х годах коммунистическая партия сделала ставку на его производство, и каждый год, начиная с 1990-х, сборы увеличивались на 20-30 %, поднимая экономику страны. Крупномасштабное производство во Вьетнаме началось в 1995 году, когда нормализовались торговые отношения с США. Вьетнам нашел нишу на международном рынке, сосредоточившись, прежде всего, на менее дорогостоящем выращивании сорта Робуста (Robusta). В зернах Робусты содержится в два раза больше кофеина, чем в зернах Арабики, что придает кофе горький вкус. В 2014 году Вьетнам произвел 1,65 млн тонн кофе, и он почти весь - Робуста.

Колумбия

Популярная рекламная кампания Национальной федерации производителей кофе в Колумбии с участием вымышленного кофейного фермера по имени Хуан Вальдес помогла стране стать одной из самых известных, производящих кофе. Колумбия поддерживает очень высокие стандарты производства зерен. Выращивается кофе на многих небольших фермах по всей стране. Вкус у колумбийского напитка, как правило, мягкий, с нежным и ароматом. В 2014 году страна произвела 696 000 тонн отборных зерен.

Некоторые считают, что колебания климата негативно повлияли на производство колумбийского кофе, так как с 1980 по 2010 год средняя температура и количество осадков увеличилось. Тем не менее Колумбия по-прежнему считается страной с самой высокой производительностью зерен Арабика, а миллионы людей во всем мире предпочитают ее мягкий, хорошо сбалансированный вкус.

Индонезия

Несмотря на то что Индонезия не так хорошо известна, как другие страны-производители кофе, идеальное место и климат помогли ей стать вторым по величине экспортером зерен Робуста в мире. Производство достигло 411 000 метрических тонн в 2014 году. Индонезийская кофейная промышленность состоит из 1,5 млн независимых мелких фермерских хозяйств.

Самый известный из кофейных островов Индонезийского архипелага - Ява. Здесь настолько искусно производится кофе, что напитку дано название острова. Кофейные напитки с Явы имеют общую сладость на вкус и слегка травянистое послевкусие.

Индонезия производит несколько видов высокопрофессиональных кофейных сортов, наиболее интересным из которых является Копи Лювак (Kopi Luwak). Он из-за своей технологии является самым дорогим. Весь процесс получения связан с переработкой созревших плодов в желудке лювака (азиатской пальмовой циветты), его ферментизации. Зверьки живут на плантациях, где растет кофе, и выбирают себе лакомство среди лучших и спелых кофейных плодов. Желудочный сок зверька содержит цибетин - вещество, которое придает кофейному напитку вкусовые оттенки меда, нуги и сливочного масла. А зерна собирают из фекалий зверьков, тщательно обрабатывают и прожаривают.

Эфиопия

Эфиопия - страна, где растет кофе Арабика, известна стала благодаря этому напитку в VI веке. Разумно предположить, что люди, которые выращивали его дольше всех, могут делать его одним из лучших. Центром кофейной торговли в то время была Мекка. Весь мир пил только Арабику до начала XX века, только потом появились другие сорта.

Эфиопия является крупнейшим производителем кофейных зерен в Африке, производство играет важную роль в развитии экономики страны. В 2014 году было произведено 390 000 метрических тонн кофе. Производством его занимаются 1,2 миллиона мелких фермеров, и примерно 15 миллионов эфиопов зависят от кофейной промышленности, дающей средства к существованию. Несмотря на происхождение и выращивание кофе в Эфиопии, эта страна производила лишь небольшую часть продукта для экспорта до XX века, причем, большую часть из окрестностей Харара на северо-востоке, где растут зерна кофе.

Самый дорогой кофе

Цены на продукты сильно различаются по всему миру по сложным причинам, и чашка кофейного напитка не является исключением. В то время как средняя цена чашки может показаться высокой в ​​районе около 3,75 долларов США в Нью-Йорке, это гроши по сравнению со средней стоимостью такой же чашки в Москве - 10 долларов. Победителем в этой категории, однако, является чашка кофе из Индонезии (того самого из зерен в фекалиях). Как говорилось выше, килограмм кофейных зерен составляет около 600 долларов. Многие утверждают, что напиток, сваренный из этих зерен, имеет уникальный вкус без горечи. Чашка его обойдется для гурмана в 50 долларов.

Самый дешевый кофе

Нижняя часть спектра стоимости чашки кофе примерно 50 центов. Это цена напитка во Вьетнаме, и чуть более чем за 2 доллара будет предложена чашка этого напитка в Аргентине. Например, McDonald"s оценил свою чашку кофе всего за 1 доллар, а такая же чашка в Starbucks составляет от 2 до 4 долларов. Все зависит от предпочтения, где купить кофе.

Некоторые будут утверждать, что чем больше вы платите за чашку этого ароматного напитка, тем он качественнее. Напротив, другие довольны тем, что платят за свой кофе небольшую толику карманных денег. Независимо от того, что вы предпочитаете, существует множество альтернатив по всему миру.

Кофе горячо любим во многих странах. По всему миру ежедневно выпивается больше миллиарда чашек бодрящего напитка, а в каждом магазине можно увидеть десятки его различных видов. Но не у всех его ценителей есть полное понимание того, как и где он растет.

Кофе произрастает на небольших деревьях, каждое из которых плодоносит в течение всего года. Они могут достигать девяти метров в высоту, но их культивируют таким образом, чтобы рост не превышал трех-четырех – так и зерна становятся лучше, и собирать их легче.

Растению требуется стабильный, ровный климат и постоянная температура в диапазоне от +18 до +23 градусов по Цельсию. На высоте от двухсот до шестисот метров над уровнем моря растет робуста, а свыше девятисот – арабика. В пазухах молодого деревца находится от двух до пятнадцати некрупных белых цветков диаметром около 2 сантиметров, похожих на жасмин.

Часто за 12 месяцев получается собрать не один, а два-три урожая ягод, которые внешне напоминают нашу вишню и бывают красного или темно-синего цвета. Плоды собираются вручную. В одной ягодке помещается по паре зерен, покрытых кожицей серебристого цвета – из них и делают напиток, столь полюбившийся многим людям.

Иногда вместо двух зернышек внутри ягоды лежит лишь одно. Такие «одиночные» зерна, называемые «жемчужными», гораздо более ценны: гурманы говорят, что кофе, сваренный из них, получается вкуснее обычного.

Где растет кофе

Родина кофейных зерен находится, вопреки распространенному мнению, не в Южной Америке, а в африканской стране Эфиопии – даже название «кофе» происходит от одной ее провинции — Каффы, на территории которой было впервые обнаружено это растение.

Сегодня кофе выращивают более чем в 70 государствах, расположенных в Центральной и Южной Америке, Азии, Африке и Океании. Они входят в так называемый «кофейный пояс земли», границы которого очерчены приблизительно в двадцати градусах севернее и южнее экватора. Теплые и стабильные температуры здесь идеально подходят для этих деревьев.

В каких странах растет кофе

Выращиванием кофе занимается значительное число стран – достаточно сказать, что его рынок по своему обороту уступает только нефтяному, а профессиональная деятельность более двадцати миллионов живущих на планете людей связана именно с ним. Но далеко не везде экспорт этого продукта приносит большую, значимую прибыль — около 75% от его мирового производства приходится на Бразилию, Вьетнам, Колумбию и Индонезию, которые и являются самыми крупными экспортерами.

Крупнейший поставщик кофе – Бразилия: на долю страны приходится почти треть от всего объема продаж. В течение года здесь собирают более 50 миллионов 60-килограммовых мешков кофейных зерен. В Южной Америке вообще производителями кофе являются:

  • Боливия;
  • Бразилия;
  • Венесуэла;
  • Колумбия;
  • Парагвай;
  • Перу;
  • Эквадор.

Суммарно они обеспечивают рынок почти половиной всего объема товара, однако разница в сборе достаточно велика – например, в Эквадоре он насчитывает чуть более 20 тысяч мешков в год, а в Колумбии – в районе 12 миллионов. Большинство южноамериканских государств производят только арабику; исключение составляют Бразилия и Эквадор, где выращивается и робуста.

В Центральной Америке кофе выращивают:

  • Гаити;
  • Гватемала;
  • Гондурас;
  • Доминиканская Республика;
  • Коста-Рика;
  • Куба;
  • Мексика;
  • Никарагуа;
  • Панама;
  • Сальвадор;
  • Ямайка.

Центрально-американские страны поставляют на рынок арабику; робуста есть только в Гватемале. Больше всего кофе здесь изготовляет Гондурас – сбор урожая составляет около 5 миллионов мешков за год; в Мексике этот показатель приближается к 4. В списке десяти крупнейших «кофейных» экспортеров Гондурас занимает седьмую строку, а Мексика – девятую. Для сравнения, в Панаме и Ямайке годовой урожай зерен не достигает и сотни тысяч мешков.

Культивируют кофе и в Азии и Океании, где климатические условия идеально удовлетворяют потребностям деревьев – в частности, в следующих государствах:

  • Восточный Тимор;
  • Вьетнам;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Йемен;
  • Камбоджа;
  • Лаос;
  • Малайзия;
  • Новая Каледония;
  • Папуа-Новая Гвинея;
  • Полинезия;
  • Таиланд;
  • Филиппины;
  • Шри-Ланка.

Крупнейший производитель в данном регионе — Вьетнам , который последние несколько лет находится на втором месте в списке стран-экспортеров кофе, уступая только Бразилии. Индонезия занимает четвертую строчку рейтинга; здесь выращивают самый дорогой в мире сорт бодрящего напитка — Kopi Luwak. Из Азии на рынок поступает и арабика, и робуста, одним из лучших поставщиков которой считается Новая Каледония – островной климат хорошо подходит для этого сорта.

И, конечно, кофе растет на материке, являющемся для него родным – в Африке. Плантации есть в нижеперечисленных странах:

  • Ангола;
  • Бенин
  • Бурунди;
  • Габон;
  • Гана;
  • Гвинея;
  • Замбия;
  • Зимбабве;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Коморы;
  • Конго;
  • Кот-д’Ивуар;
  • Либерия;
  • Мадагаскар;
  • Малави;
  • Мозамбик;
  • Нигерия;
  • Руанда;
  • Сан-Томе и Принсипи;
  • Сьерра-Леоне;
  • Танзания;
  • Того;
  • Уганда;
  • Центрально-Африканская Республика;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Эфиопия.

На континенте располагается большинство стран, входящих в кофейный пояс, но их доля на мировом рынке не велика. Тем не менее, экспорт кофе во многих из них превышает 30% и даже 50% от всего количества внешних продаж, а в Уганде этот показатель насчитывает более 90%. В основном здесь выращивают арабику, однако в Анголе, Гане, Кот-д’Ивуаре, Мадагаскаре, Сьерра-Леоне и Того преимущество имеет робуста.

Крупнейшим экспортером кофе в Африке является его географическая родина – Эфиопия , занимающая пятое место в мировом рейтинге. Годовой урожай тут составляет около 7 миллионов мешков зерен. Второй по объему производства этого продукта на материке — Кот-д’Ивуар, где собирают почти в три раза меньше. В Либерии есть кофе сорта либерика – третьего по популярности после арабики и робусты.

Как видно, в кофейный пояс Земли Россия не входит – наши условия не годятся для выращивания этого растения, и встретить его можно только в ботанических садах. Интересно, что в конце двадцатого века неподалеку от Сочи была создана опытная станция – самая северная плантация, где пробовали возделывать кофе.

К сожалению, низкие зимние температуры уничтожили саженцы — они гибнут, если столбик термометра опускается ниже плюс двенадцати градусов. Однако поклонники напитка могут попробовать вырастить кофейное дерево у себя дома и получать небольшой – около пятисот граммов – урожай, даже находясь в нескольких десятках тысяч километров от ближайшей плантации.

Видео: как растет кофе