Где больше кофеина, какой напиток лидирует. Где больше кофеина: в кофе или в чае? Минус чая и кофе - кофеин

Всем известно, что кофеин содержится в кофе, и тот факт, что он есть и в других продуктах – в том числе и в чае, – часто не принимается во внимание. Насколько в чашке чая кофеина меньше, чем в чашке кофе? Может ли быть концентрация кофеина одинаковой? И при каких обстоятельствах это возможно? В этом и других вопросах разбираемся вместе с врачом-токсикологом Алексеем Водовозовым, кандидатом биологических наук Юрием Стефановым и сотрудником лаборатории компании по производству чая Teekanne Марен Грефрат.

Алексей Водовозов

врач-токсиколог, научный журналист

Около 60 видов растений содержат кофеин в листьях, плодах или семенах. Есть он и в чае, и в кофе.

Ответить на вопрос, одинаково ли содержание кофеина в чашке чая и чашке кофе, однозначно нельзя, потому что «чашка кофе» или «чашка чая» - понятие слишком обобщённое, придётся задать много дополнительных вопросов. Что за кофе? И, в особенности, что за чай? Как заваривали? Сколько времени заваривали? С чаем вообще отдельная история в смысле биохимии, делающая практически невозможным определённый ответ на поставленный вопрос.

Небольшая зарисовка по поводу кофе: в 2011 году сотрудники Университета Глазго прошлись по 20 кофейням города и взяли «стандартный эспрессо», после чего прогнали эти напитки через химико-аналитическую лабораторию. Разброс содержания кофеина в «стандартном эспрессо» составил от 50 до 300 миллиграммов на чашку, то есть 600 %.

В чае кофеин тоже есть, причём в количествах, дающих вполне определяемый физиологический эффект. Например, в сортах, которые китайцы называют красными, а мы - чёрными (ферментированными), на обычную чашку ёмкостью 230–240 миллилитров может приходиться от 14 до 70 миллиграммов кофеина. На такой же объём зелёного (неферментированного) - 24–45 миллиграммов кофеина. На конечный результат влияет слишком много переменных. В случае с кофе, например, настройки кофе-машины и её чистота, зёрна, навыки бариста, вода и так далее. В случае с чаем факторов, которые нужно учитывать, будет ещё больше. Кофеин хорошо растворим в воде, поэтому при более длительном контакте порошка молотого кофе или чайных листьев с водой - даже при прочих равных - будет получаться более крепкий напиток.

Кофеин присутствует в составе разных продуктов. Помимо кофе и чая, он содержится, например, в газированных прохладительных напитках, энергетиках, шоколаде, конфетах, снеках, десертах и так далее. Данные о содержании кофеина в разных продуктах доступны, например, в обзорах Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (US Food and Drug Administration).

Согласно их данным, больше всего кофеина содержится в эспрессо (около 250 миллиграммов на 100 миллилитров), затем - в разных вариантах сваренного чёрного кофе (около 50–80 миллиграммов на 100 миллилитров), а потом - в кофейных напитках с молоком или чем-то ещё (капучино, мокаччино, латте).

В разных видах чая концентрация кофеина обычно меньше и едва превышает 30 миллиграммов на 100 миллилитров. Из них наибольшая концентрация кофеина - в заваренном чёрном чае, а наименьшая - в молочных улунах. В растворимом кофе кофеина меньше, чем в молотом, то есть примерно столько же, сколько в зелёном чае, который заваривали пять минут: 20–25 миллиграммов на 100 миллилитров. Так что эти напитки могут между собой конкурировать.

Впрочем, есть некоторые тонкости. Например, объём стандартного эспрессо обычно равен 30 миллилитрам, тогда как чая нередко выпивают две и более чашек за раз. Объём одной чашки составляет обычно 230 миллилитров, следовательно, за чаепитие можно употребить кофеина ощутимо больше, чем за чашку эспрессо. С другой стороны, способ приготовления кофе или время заварки чая сильно влияют на содержание кофеина - в хорошо заваренном чёрном чае может оказаться больше кофеина, чем в такой же по объёму чашке некрепкого кофе с молоком.

В кофе и чае содержится одно и то же вещество - кофеин. Кроме него, в чае содержатся также аминокислоты (L-тианин) и дубильные кислоты (танины), которые сдерживают прямое усваивание кофеина в желудке. Из-за этого кофеин в чае оказывает иное воздействие. Но в целом количество кофеина в чашке чая или кофе похоже.

Содержание кофеина в чае или кофе может различаться в зависимости от сорта. Например, в дарджилинге кофеина меньше, чем в ассаме. Также на содержание кофеина влияет качество, сезон сбора сырья и метода приготовления. Кроме этого, огромное, даже решающее, значение имеет время заваривания: если вы завариваете недолго, то концентрация кофеина будет значительно меньше. Но при длительном заваривании дубильные кислоты взаимодействуют с водой и также сдерживают рост содержания кофеина.

Иллюстрация: Настя Григорьева

Где больше содержание кофеина в чае и кофе? Почему чай лучше кофе? Что наилучшим образом может взбодрить с утра? Чашка кофе? Да все верно. В кофе содержится кофеин, который стимулирует центральную нервную систему, и дыхательную систему, что в конечном итоге повышает нашу энергию, нашу умственную и физическую продуктивность, устраняет усталость и сонливость. Кофеин, после употребления кофе, начинает усваиваться достаточно быстро и через 20-40 мин его концентрация в крови становиться максимальной. Длительность «заряда бодрости» около 2 часов, но может отличаться в зависимости от человека. Большие дозы кофеина, и это доказанный факт, вызывают привыкание. Поэтому нельзя относиться к кофеиносодержащим продуктам, как к воде.

Если вы ищите самый быстрый и сильный способ повысить энергию, кофе, несомненно, будет наиболее эффективным. Энергетические напитки я не беру в пример, так как они могут нанести реальную угрозу здоровью.

Кофе быстро действует, повышая вашу работоспособность и общую энергетику, но у всего есть обратная сторона. Дело в том, что после подъема, обязательно последует спад. У всего есть цена. Когда мы высвобождаем дополнительную энергию — мы берем «энергетический кредит» у организма, что позволяет нам быть более продуктивным и энергичным. Но кредит нужно «гасить», и когда действие кофеина прекращается, организм вынужден возобновлять свои резервные запасы. Если действие было небольшим, то снижение энергии может быть незаметным. Но, при больших дозах, будет наблюдаться общая усталость, упадок сил и работоспособности.

Чем чай отличается от кофе? Чай содержит также кофеин, но в добавок к нему еще и дубильные вещества, такие как танин , которые «связывают» кофеин и не дают ему быстро усваиваться. Действие чая будет не так сильно выражено, но оно будет более длительным. Общий энергетический подъем будет выше, но и спад будет меньше. Чем это хорошо? Из-за этого, практически невозможно вызвать зависимость от кофеина чаем, конечно если не употреблять его в огромных количествах.

Несколько фактов:

  • Кофеин выводит воду из организма (Хотя мнения по этому поводу расходятся).
  • Кофеин повышает артериальное давление.
  • Кофеин улучшает внимание

Что можно из этого вынести?

  • Если мы хотим длительный эффект бодрости, кофеин даст нам заряд энергии, повысит продуктивность и внимание.
  • Дополнительная энергия имеет стоимость. После действия кофеина вы почувствуете усталость, ваша энергия и производительность уменьшиться на время. Это может быть незаметно вначале, но в последствии это может уменьшить вашу мотивацию и концентрацию, вы можете почувствовать себя разбитым и истощенным. Чем больше доза, тем больший эффект и тем больше «плата за него».
  • Чем чаще вы пьете кофе или чай, тем сильнее организм привыкает к их действию. Со временем для достижения большего эффекта, нужна большая доза.

Как эффективно использовать кофе и чай?

  1. Используйте тактику. Если в ближайшее время вам нужно больше энергии перед тренировкой, деловой встречей, экзаменом или чем-то другим, и вам нужно быть максимально эффективным в это время — пейте кофе. Но помните — это ваш козырь, не используйте его часто, иначе привыкание к кофеину может свести весь эффект на нет, вам придется использовать большие дозы и энергетический спад будет более выражен.
  2. Если пьете кофе, компенсируйте потери воды . Недостаток воды в организме может привести к тому, что эффект будет слабовыраженным. В любом случае, если вы пьете кофе утром, лишняя порция воды не помешает, так как после сна ваш организм испытывает легкое обезвоживание.
  3. Не употребляйте кофе на пустой желудок . Это не негативно воздействует на слизистую оболочку желудка, потому что стимулирует выработку желудочного сока, и если пища в это время не поступает, может развиться гастрит. Кроме того, пища замедляет усвоение кофеина и он поступает более равномерно.
  4. Пейте кофе или чай медленно . Это позволит кофеину усваиваться последовательно. Последовательно медленное действие не вызывает резких пиков и более позитивно будет влиять на организм.
  5. Не пейте сразу много чашек чая или кофе . Подождите немного, дайте время предыдущей порции усвоиться, не «атакуйте» свой организм большим количеством кофеина сразу.

Содержание кофеина в чае и кофе. Почему чай лучше кофе?

Какой вывод можно сделать? Кофеин — хорошее средство получить дополнительную энергию, прилив сил и работоспособности, улучшить внимательность и концентрацию. Но, за все нужно платить. После действия кофеина, вы можете почувствовать упадок сил и общее энергетическое истощение. Для ежедневного употребления более подходит чай, кофеин в его составе более «мягко» воздействует и имеет более длительный эффект. Риск создать «энергетический кризис», употребляя чай, будет намного меньше. Увеличение и спад энергии будет происходить более плавно. Разумно относитесь к употреблению продуктов содержащих кофеин. Используйте кофе только, когда вам действительно необходимы добавочные ресурсы.

В мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе - что полезнее?» - немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.

Преамбула

Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.

Чай или кофе - что полезнее?

Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.

Чай: о разнообразии видов

Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:

  • Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
  • Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
  • Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.

  • Желтый . Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.

  • Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.

  • Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.

Какие бывают виды кофе?

Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:

  • «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
  • «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.

По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» - 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.

Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?

Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе - что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.

Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.

Полезные свойства чая и кофе

  • И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
  • В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
  • В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.

Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.

Что более полезно?

Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.

Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.

Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.

О пользе черного чая

Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе - черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).

Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.

Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.

Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.

Какой чай выбрать: черный или зеленый?

Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый (порошковый).

О пользе зеленого чая

Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.

Зелёный чай - отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.

Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.

Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:

  • зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
  • мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
  • костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
  • мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
  • веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.

В чем польза кофе?

Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.

Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:

  • Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
  • Способствует уменьшению веса.
  • Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
  • Предотвращает развитие астмы и аллергии.
  • Укрепляет волосы.
  • Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
  • Способствует устранению проявлений целлюлита.
  • Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
  • Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
  • Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.

Противопоказания

При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.

О вреде чая и кофе

При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:

  • Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
  • Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
  • Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
  • Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
  • У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.

Что лучше пить по утрам?

Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром - чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина - это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.

Кофеин — очень неоднозначное вещество. Он представляет собой натуральный алкалоид с легким наркотическим эффектом. Мнения о его воздействии на организм достаточно противоречивы. Его стимулирующие свойства были известны уже в четвертом веке нашей эры в Эфиопии. Зеленый чай в Китае употребляют уже несколько тысяч лет из-за его психоактивного эффекта. На Ближнем Востоке с 15-го века суфии во время многодневных молитв пьют напиток с высоким содержанием кофеина для бодрствования. В современном мире кофеиносодержащие продукты распространены повсеместно: газированные напитки, кофе, чай и различные энергетики.

  1. В какао-порошке доля кофеина — до 200 мг на 100 гр.в сухом виде.

    На чашку заваренного напитка придется лишь 8-12 мг вещества. Но в какао присутствует такое вещество, как теобромин. По своим свойствам и действию он практически идентичен кофеину, но вреда от него намного меньше. При правильном заваривании этого напитка алкалоид практически не чувствуется, но бодрое самочувствие гарантировано.

  2. Шоколад также способен поднять настроение за счет стимулирующего действия алкалоида.

    Он изготовлен из какао-порошка, соответственно шоколад является кофеиносодержащим продуктом. За счет концентрации какао до 95-100% в горьком шоколаде, на 100 гр.продукта приходится 90 мг кофеина. В молочном шоколаде этот показатель намного ниже — 15-20 мг. Стоит отметить, что белый шоколад не обладает свойствами темного или горького, в его составе отсутствует какао-порошок.

  3. Еще одним тонизирующим продуктом с высоким содержанием кофеина является чай .

    В зависимости от интенсивности обработки листьев он бывает черный и зеленый. При длительной ферментации образуется черный чай. За счет более долгого окисления в нем повышается содержание кофеина. При заваривании средней чашечки черного чая его уровень достигает почти 65-70 мг, в то время как в зеленом чае на тот же объем приходится лишь до 45 мг алкалоида. Антиоксидантные свойства напитка не зависят от того, черный он или зеленый. Но если нужно добиться бодрящего результата, предпочтение стоит отдать черному.

  4. Самым богатым на кофеин напитком является именно кофе . Чашка утреннего свежесваренного напитка подарит вам от 100 до 210 мг кофеина в зависимости от сорта кофе. Робуста является самым обогащенным видом. Арабика в разы ему уступает по содержанию алкалоида в своем составе.

В каких еще растениях встречается кофеин


Содержится ли кофеин в энергетических напитках

В новом тысячелетии стало модным бодриться за счет употребления кофеиносодержащих энергетических напитков. Это газированная вода, в состав которой входит сам кофеин и таурин, самый известный представитель — Coca-Cola.

Количество алкалоида в энергетиках может достигать до 100 мг на стандартный объем предоставляемой тары. Действие этих напитков направлено на торможение выработки гормона, который отвечает за сигнализирование мозгу о потребности отдохнуть, а большое количество сахара обеспечивает выброс дополнительной энергии. Таким образом повышенные дозы стимулирующих веществ приводят к кратковременному тонизирующему эффекту. При частом употреблении таких напитков организму можно нанести непоправимы вред.

Употребление тонизирующих напитков и шоколада может подарить неповторимый бодрящий эффект и хорошее настроение. Но стоит учитывать все особенности своего организма и возможные отрицательные последствия. Нельзя пренебрегать рекомендациями врачей и превышать допустимую дозировку. Разумным будет рассмотреть аналоги напитков, не наносящих вред организму. В случае невозможности заменить в рационе кофе или чай более безопасным напитком, можно снизить уровень нагрузки на сердце и нервную систему путем снижения их концентрации и крепости. Обезопасить себя можно, разбавляя чай или кофе молоком, или сливками, которые значительно ослабляют действие кофеина.

Для удобства приведу список содержания кофеина в продуктах:

  1. Банка энергетика (250 мл) - от 80 мг
  2. Стакан черного чая (220 мл) - 50 мг
  3. Фильтрованный кофе (200 мл) - 90 мг
  4. Чашка кофе эспрессо (60 мл) - 80 мг
  5. Стандартная банка колы (355 мл) - 40 мг
  6. Плитка черного шоколада (100 г) - 50 мг
  7. Плитка молочного шоколада (100 г) - 20 мг

Какие продукты содержат кофеин, где его больше?

Самое популярное вещество из категории психостимуляторов – кофеин. Он содержится в различных напитках, причем не только энергетических, но и растениях, некоторых продуктах и лекарственных препаратах. Давайте разберемся – есть ли кофеин в чае, какова его формула и какой продукт эффективно нейтрализует его действие.

Кофеин по праву считается самым популярным психостимулирующим веществом. С ним связано множество легенд. Одна из историй повествует о том, что патриарх буддизма в Индии Бодхидхарма не мог сосредоточиться на медитации и уснул. Разгневавшись, он отрезал свои веки и бросил их на землю. На этом месте выросли первые чайные кусты, содержание кофеина в которых помогает взбодриться и снять сонливость.

Натуральный алкалоид зафиксирован в:

  • кофейном дереве;
  • орехе кола;
  • какао;
  • плодах растения Гуарана;

В медицине кофеин известен как «триметилксантин» или ксантиновый алкалоид, это белый порошок в кристаллах с горьким вкусом. Данное вещество имеет химическую формулу C₈H₁₀N₄O₂. Используется для активизации работы сердечно-сосудистой и нервной систем, как мочегонное средство.

Природный стимулятор в чае и кофе

Чашка зеленого чая или черного кофе оказывает комплексное действие на организм:

  • учащается сердечный ритм;
  • активизируется кровоток;
  • усиливается кровяное давление на мышцы.

Человек ощущает бодрость, улучшаются физическая активность и способность к умственному труду.

Сколько кофеина содержится в чайном напитке и кофе

Данные в таблице весьма приблизительны, ведь значения широко варьируются в зависимости от сорта сырья и способа приготовления.

Кофеин в кофейных напитках

Значение ответа на вопрос – сколько кофеина содержится в кофе, варьируется в зависимости от обработки кофейных зерен, рецептуры приготовления напитка.

Что касается содержания компонента в напитках, приготовленных по разной рецептуре, рекордсменом по праву считается эспрессо. Чашечка объемом 50 мл содержит от 50 до 70 мг вещества, для сравнения чашка капучино, которая по объему превышает чашку эспрессо, содержит порядка 70-80 мг.

Примечание: специалисты не считают данную статистику точной, так как присутствие молока или сливок нейтрализует бодрящий эффект.

Бодрящий компонент в чае

Как и в ситуации с кофе, кофеин в чае – величина не постоянная и зависит от степени обработки чайного листа и насыщенности готового напитка. При этом не имеет значения, что они собраны с одного куста. К слову, даже листья, выращенные на одном растении, содержат разное количество кофеина. Содержание химического вещества максимально в самых молодых листочках, а также и первых побегах, затем его становится меньше, а к последнему сбору урожая его значение составляет всего 1,5%.

Учитывая, что для используют молодые части кустарников, больше всего кофеина именно в них, чем хуже качество чая, тем меньше содержание бодрящего компонента.

До недавнего времени было принято считать, что больше всего природного стимулятора содержат черные сорта, то есть те, которые прошли ферментирование и обладают терпким крепким вкусом, насыщенным цветом и ароматом. Однако учеными установлено, что содержание кофеина в зеленом чае без каких-либо добавок порой бывает не намного меньше.

Пить зеленый чай малышам в возрасте до трех лет не следует, лучше заменить напиток травяным настоем или ягодным соком.

Количество вещества также напрямую зависит от продолжительности заваривания чая. Чем дольше его заваривать, тем более мощный бодрящий эффект оказывает напиток. Но не рекомендуется заваривать чайные листья слишком долго, потому что в них возникают окислительные процессы, из-за чего снижается их вкус и питательная ценность.

Если обратиться к статистике, самое большое количество природного стимулятора содержат элитные сорта зеленого чая – 75 мг в одной чашке. Сорта черного, особенно листья, для которых собраны в конце сезона, содержат кофеин и другие вещества меньше в несколько раз.

Максимально допустимая доза

Максимальная дозировка вещества для тех, кто увлекается кофе,- не более двух-трех чашечек в день, если вы предпочитаете чай, то 5-10 чашек.

Чтобы смягчить бодрящий эффект, достаточно заменить кофе чаем или добавлять молоко. Кроме этого, помимо молока существуют некоторые пряности, при помощи которых можно смягчить действие стимулятора:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • имбирь.

Пряности помогают не только нейтрализовать действие кофеина, но и позволяют создавать новые уникальные оригинальные напитки.

фото: depositphotos.com/MKucova, belchonock, eAlisa